会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、これから最終受けてきます。ドッキドキで、今から緊張しています。でも、ここのみなさんていい方ばかりですね。お互いを応援しあっていて、なんか暖かくなります。
みなさんと、是非一緒に働きたいなぁ♪お互い頑張りましょうね!
私昨日来なかったんですけどやっぱおちたのかなー。最近ホント凹み気味★
受かった方々頑張ってください!!
二次通過おめでとうございます!だるまさんの件もあるし、ちょっとの希望にかけます。ジャスミンさんは最終頑張ってくださいね☆
実は私には今年新入行員として浜銀に入社した妹がいます。銀行によって、同業他社や同じ銀行に家族がいても平気なとこと、いたらダメなところがあることを今更ながら知りました><。就職課で浜銀はどうなのか?と聞いたのですが、わからないとのことで・・・。誰か、そこら辺について知っている人いませんか??もし、浜銀に家族がいたらダメっていうような決まりがあるのなら、私は待つだけ無駄なんで(泣)きちんと、調べてから受ければ良かったんですけどね・・・。でも、妹がいるからって大好きな浜銀に行けないなんてことは無いことを願います!!連絡きて~
私は横浜銀行さんから内定を頂き、来年から
ここで働こうと決めたものです。
私が最終面接のあとの意思確認に横浜銀行に
行った時に、人事の方が言っていたのですが
今横浜銀行では、説明会&選考会をしている間に
面接をやったりと、本当に忙しいそうです。
とくに今は、何回も説明会&選考会を行ったあと
なのでとても忙しいと思います。
ちまたでは、即日に電話がこないとだめだっていう噂が流れているけど
そんなことは全くないんですよって言っていたので
連絡がなかなかこなくて悩んだり、心配している
みなさんの気持ちはすごくわかるのですが
その間にも少しでも何かできることはたくさん
あると思います。なので元気を出して
2週間って言う長い時間ですが、連絡がくることを信じて
待ってみてください☆事実何日か遅れて連絡が
きているかたもたくさんいらっしゃるのですから☆
厳しい就職戦線を突破して、人生でいい経験が
できた就職活動だったっていえる経験をしたいですよね。
頑張りましょう!!!
はじめまして!15日に二次受けて連絡がないですけど、だるまさんのを見てちょっと元気になりました。諦めきれなくて、相当凹んでいたのですが、私にもかかってくることを祈りつつ頑張って待ちます!だるまさん、最終頑張ってください!!!
私も率直に何でも書き込んでいいと思います。
いくら志望度の高い会社でも、いいことだけを書こうという人のほうが、陶酔してるみたいで、かえって不自然だと思うんです。
一番大事なことは、好きな会社であれば、いいことも悪いことも両方理解していくべきだと思います。せっかくの情報交換の場だからなおさらだと思います。
私は15日に2次面接を受けて今日の20時ころにお電話いただきましたよ!!私はここが第一志望で、翌日に電話がなかったので、毎日泣いてばかりいました。でも、ぎりぎりまで待つ価値は十分あると思いますよ。
私は15日の午後から面接受けて、もう落ちたとおもってたのに、今日通過の連絡がありましたよ~。
二次では他行の内定をもらっていて悩んでることとか正直に言ってしまったので、絶対落ちたとおもったのに・・・・。
面接はとても和やかな雰囲気でした。質問された
事は、自己PRや志望理由、後はエントリーシート
から細かく聞かれました。帰る時にカバンを持って帰るのを忘れてしまうというハプニングもありましたが(笑)、自分の言葉できちんと話す事ができれば大丈夫だと思います!これから二次面接を受ける方、がんばってくださいね♪♪
去年のスレを覗いた所、他社(他行)を断ったら内定出すと書いてあったもので。
選考中にこういったこと聞くのは、ほんっと失礼かもしれませんが、どなたか教えて頂けないでしょうか。
一般職はローカウンターのみという事が、最近悩みです。ノルマとか、重荷になりそうで・・
筆記&面接通過おめでとうございます!私も今度うけるのですが、筆記難しかったですか??あと、面接はどんな感じでしたか??私は、数学苦手(金融には向いてないかも・・・?!)なのですごく不安です(><)
連絡ありましたか?私は今だありません。。。もうあきらめらほうがよいのでしょうか?私はちょっとあきらめかけてます★面接のことを今思い出すと、ちょっと失敗したことを言ったような気がしています。他銀でがんばりろうかと思います★★うどんさんは、どうですか?お互いがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!「面接官・・・」なんて言われたらビビリますよね(笑)質問に答えてくれてありがとう。やえっちさんと一緒に働けることを楽しみにしています☆
4日後にくることもあるのですね!
お返事ありがとうございます!
私はエンナさんより遅い時間でしたが、すっごい時間差あるてわけじゃないです。でも、とりあえずもうちょこっとだけ待ちたい気分です^^
>けいさん
私もまだないですよー。でもほんと、もうちょっとだけ待ってみましょうよ☆(往生際悪いかな?(笑))
集団&筆記通過した者です。
私は筆記試験は、まるでダメ男くんでした。ダメのレベルを通りこして、本当に数問正解している程度だと思います。
でも通過したということは、ほぼ集団面接で判断しているのではないかと思います。
面接の出来は本当に普通位でしたが、挙手した順に話すので、早めに手をあげた方がいいと思います。
あと、最後の質問タイムは、質問した方がいいのでは!?やっぱりその会社に興味があれば、自然と質問したいことも出てくると思うので。
二次は個人面接でしたよ。三次で最終です。
面接は自分らしさをだせばきっと通過しますよ。
緊張すると思いますが頑張ってください。
応援しています!
あ、あと私は最終通過の連絡は即日ではありませんでしたよ。翌日の、しかもかなり遅い時間でした。選考がピークを迎えているのであれば、そういった連絡が遅くなることも考えられます。もうちょっと待ってみたらどうでしょうか?
連絡が早く次々に面接が進んだということは、期待度が大きかったのでは、という気もしますしね。
常に待たされる経験をしていては不満が出て当然だと思います。私は内定いただきましたが、そういえばちょっと待たされることが多かったなと、思います。自分が希望している会社だからってむやみやたらに全てにおいていい会社だと思い込もうとするのは好きではないのであなたのようなカキコがあってもいいと思いますよ、私は。でも、私は毎回面接日を「都合が・・」といって変更してもらっていました。時間も含めて。人事の方は学生の状況が分かっているのでそれで不利になることはないと思います。そんなに遠慮しないでもっと自分の都合で話を進められてもいいと思いますよ。企業側のご機嫌ばかり伺っていたら疲れてしまいますからね!浜銀は残念だったかもしれませんが、活動頑張ってください!
>プチさん
お返事送れてすいません。多分人事の方だと思いますよ。1対1で直接お話しました。案内してくれた方が「面接官は今から来るので・・・」とおっしゃったので、また面接?!とびびったんですが普通に意思確認でした。会話は始終和やかでしたよ。
お返事ありがとうございます!私は今だ連絡なしです。でも、まだまだ諦めきれないのです!うどんさんは連絡ありましたか?きっと人事の方も忙しくて連絡が遅くなっているのだと思いたいのです!明日は日曜日だしきっと連絡はないと思うので月曜に来ることを祈ってます!ほんと連絡待ちが辛いです・・・でも信じて待ちましょうね!!!
前回の2次面接での面接官の方は本当にいい方でした。
浜銀の志望度を聞かれた時に、他行と迷っている事を正直に伝えました。そしたらとても親身になって相談に乗ってくださり、アドバイスも頂きました。その面接の数時間後に、その迷っている他行の最終面接があると言ったら、内定もらえるなら貰っておいて構わない・・・みたいなこと言われました。なんかもう、就職相談タイムでした。
さらには、最後に部屋を出る時に、「○○銀行さんの面接、頑張ってくださいね!」とのお言葉。
色々悩んでいた時だったけれど、浜銀さんの面接で、とても元気になれました☆
自己PRどころか、ほとんどが就職相談になってしまったので、正直、これで落とされるな・・・と思っていましたが、その日の夜に通過の連絡がありました。
電話でも、「○○銀行さんの面接はどうでしたか?」と気にして下さりました。
私は今回のことで、浜銀さんの志望度が一気に上がりました!!
この掲示板を見ると、時間にルーズだとか、色々批判の意見もありますが、それが浜銀の全てだとは思わないで欲しい。面接官が真剣に面接をするからこそ、時間が押してしまうんでしょう・・・。
次回の最終、全力で頑張ってきます!
こんにちわ! 私は1時くらいから受けました。
応援ありがとうございます!! 一緒に頑張りましょうね(^^)
レスありがとうございました。未練タラタラですが、気持ちを切り替えることにします。
私も15日の午後に二次面接受けたけど、未だ連絡きません。もう諦めた方がいいのかなぁ・・。でも、15日に受けて連絡もらった!って書き込んでいる人(レイさん・みぃさん)は、15日の午前中に二次面接うけたみたいだし、午後のグループは連絡遅れているなんてことはないでしょうかね?お気楽すぎますね、この考え(><)でも、そう思ってなきゃやってらんないし!あぁ、諦めきれないよぉ!!!!
>エンナさん
エンナさんは15日の午前・午後どちらに二次面接うけられましたか?あと、最終面接頑張ってくださいね!
こういう励ましあいの掲示板に個人的な批判を入れるような方とはっきりいって一緒に働きたくありません。そういうところが最後に見抜かれたんじゃないんですか?私たちは受けさせて頂いてるんですよ?待つことなんて当たり前だし、選考が進めば他社とかぶってどちらかに絞るのもあたりまえです!今後の就活では、そういった姿勢を正してからでないと、態度に表れると思いますよ。えらそうなこと書きましたが、なんか許せなかったんですみません。就活頑張ってください。
私も最終を受けてから3日、いまだ連絡ありません。多分落ちてしまったのだと思います。でも、浜銀の方は皆さんいい方ばっかりでしたよ?私の場合は、全て時間通りに進んで、予定を狂わされる事はありませんでした。落ちてしまったのは悔しいけど、いい経験をしたと思っています。浜銀の面接で学んだことを次へ活かせばいいじゃないですか?私は明日、大本命、東京三菱の一次面接です。絶対に通過してみせます!
私は14日に横浜銀行一次面接を受け、当日の夕方通過連絡をいただきました!
二次面接っていったい何をやるんでしょうか?個人面接ですか?何次までいったら内定でるんでしょうか?
みなさんお忙しい中、お答えしていただける方がいらっしゃいましたらとても有り難いですっ!!
お返事ありがとう!20日頑張ってくださいね!!
私はまだ連絡ないです。
自信あったんだけどな・・・
お返事ありがとう!あれから連絡きました?
私はまだきません・・・。
土日連絡ってあるのかしら?
もう連絡きている人もいるようなので、そろそろ
諦めた方がいいのかなぁ。
私は2日後にきましたよ!それに私は最終の時に20分くらい待たされただけですよ。あとの選考は時間どうりに進みました。最終の連絡も多分2週間いないなんじゃないかな??ハッキリと断言はできないけれど今までそうだったし。
こんにちは☆私は2日後にきましたよ!!
私は二次通過の連絡は翌日の夜でしたよ!ちなみに11日組ではありません。。ごめんなさいね
私も。。。さんと同じ考えです。安易に自分勝手
な書き込みするのはやめた方が良いですよ。自分
の格を下げるだけですよ。どう考えてもあなたの
書き込みは負け惜しみにしか思えません。本当は
浜銀さんへの志望度が強かったのでしょう?
落ちてしまったからといって相手の責任にするような人では人事の方々も採用したくないとおもいます。もう少し反省して、次に望んで下さい!
書き込みありがとう☆それって個人で人事の方と話をするのですか??
私は13日に受けましたよ!!
お返事ありがとうございます!でも15日に二次受けて今だに連絡なしです。落ちたのかなあ。最終にいけるかあ?と思った面接だったのになおさらショックです。二次受けたあと3.4日たって連絡あった人いますか~?ああ、浜銀行きたいよお・・・
そんなに浜銀に不満があるなら途中で辞退すればいいじゃなですか。他の銀行を辞退してまで浜銀を優先したにならあなたに浜銀の悪口を言う資格はないと思います。最終にいったからって
内定もらえるなんて、そんなにあまくないですよ。あなたには失望しました。
私はつい最近浜銀にエントリーしたため、
説明会の予約がとれませんでした・・・。
キャンセル待ちしているんですけど、
まだ説明会の予定ってあるんですか??
予約する画面に満席の日程すらでないので
わかりません。。。
どなたか今後説明会参加する方がいましたら
教えていただけないでしょうか?
お願いします☆
私は15日の午前中に二次面接を受け当日の夜、通過の連絡をいただきました。次の面接は最終だとはっきり言われませんでしたが大事な面接なので頑張ってくださいといわれました。20日に面接です。今から不安でしかたないです…
お返事ありがとうございます!でも、昨日受けて今だに連絡なしです・・・自分では、最終に行けるかな?って思った面接なのでなおさらショックです。でも2週間って言われたので信じて待ちます★電話きて~!
私はとんとん拍子に進んで一次~三次と3日連チャンで浜銀に通ったのに、内定の電話が即日に来ませんでした。最終でも選考はされるってことなんですね。
でも、少し文句はあります。浜銀の方ってとてもいい方が多くていいのですが、時間にルーズです。
いつも30分ほど始まるの遅くて・・・二次の時も次の銀行の筆記に遅れて受けられなかったし(結局1時間待って次の回にキャンセル待ちで入れてもらえたから良かったものの)、三次通過の時も明日来いって言われたからしぶしぶ他で進んでいるところ辞退したのに(結局電話したら日程変更してもらえたから良かったものの)、40分遅れて一言も謝りませんでした。
他の会社の方は5分遅れるだけでも、お待たせしましたって言ってるのにな~なんて思いますね。
会社の事情は分かりませんが、最終まで進めたならよっぽどのことがない限り落とさないで欲しいです。最終までいけたってことで他のとこ辞退したり受けられないリスクを背負って臨んでいるのですから。最終までいってあっさり落とされたらやってられないです(笑)だったら二次面接で落としてくれって感じ。
最終の時はいつまで連絡待っていいのか期日さえ言ってもらえなかったので、いつまで待っていいのか分からないし・・・
たぶん即日に来なかったから無理なんだろうなって覚悟はしてますけど。
これから受ける方は最後まで気を抜かない方がいいですよ!あと浜銀受けるときは面接時間30分と言われても1時間は見ておいた方がいいです。
あ~悔しい(><)
まりもさんへ
私も今日1浪してますし、神奈川県民でもありません。私はやはり選考に関して都民、他県民は不利なのではと思ってます。
実際にこの銀行がそうであるかはわかりませんが地銀の場合、新入行員の配属を行う際にメインとして業務を行う地域でないところに配属というケースはほとんどないと言われた事があります。
しかも今日この件に関して質問された方がいましたが人事の方は答えを濁していましたね・・。
それにシートを書く際にも「住所はしっかり書いてください」って何度も言ってましたよね(苦笑)
でも、結局は自分に本当に魅力があれば企業側も“取りたい”と思ってくれる訳で・・駄目って事はそれに値ししなかったのかな・・・と前向きに受け止めてます。(でも本音は浪人、留年、他県民は採用しないならはっきり言ってくれた方が諦めもつきますよね)
13時からのほうですが用事があり、家には19時頃の帰宅になってしまいました。
一人暮らしなので、もしも通過の電話があってもとれないことがあると思います。(携帯電話も電車などでは切っていますし・・・)
みなさんの掲示板を見ていると、その日か翌日には連絡が来ているみたいですよね。
明日の夜までに連絡がこなかったら落ちたと考えたほうがいいのでしょうか???
私は4大卒で浪人はしてませんが、東京都民です。しかも練馬の方…。でも内定をいただくことができましたよ。私は、他銀ではなく浜銀だからこそ働きたい という理由をわかりやすく簡潔に書きました。東京にも浜銀はあるので、県民だけってことはと思ってました。
ホントのところはわからいですけど、うちの就職課の人に、浜銀は比較的4大卒は多いよ と聞いたことがあります。
ちなみに私、1次選考の日から4日後に電話もらったので、可能性はぜんぜんあると思いますよ。がんばってくださいね!
内定が出た方で、最終面接に向けて何かアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m
掲示板を見ていると即日電話みたいだったので結構落ち込んでいましたが、2日後にお電話きました。皆さんあきらめないで電話を待つ価値あります。