会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いち地方銀行なわけで、どうしたって大手都市銀行に勝てない・・・。
内定者のみなさんは、これからの金融のビジョンなどありますか?
参考に聞かせていただければと思います。
どうなったのでしょう? 6月初めに御社の立ち退き
命令が掲示されていたのに、なにも動きがない
トップウイングは、敷地内に多数のプロパンガス
ボンベを保管している上、違法に産廃を捨てています
住宅街ですよ! 産廃から重油が流れ出ています
周囲の住民は泣いていますよ これから気候が暑く
なると、自然発火の危険もある 早く動いて下さい
日吉は横浜ですよ
横国、横市も多いみたいね
日吉?三田の間違いでしょ。
日吉は一年・二年ですよ。
金融について勉強は基礎的なことでいいと思います。基本的にOB訪問や年内にある説明会等で知り合いをつくって情報交換をしたほうが良いですよ。ちなみに金融だけ周ろうと考えないほうがいいと思う。金融自体いろいろあるし、いろんな業種を見る前からなぜ金融と言い切れるのかが私には分からない。説得力もない。
なんにしても就職活動は悔いの残らないように頑張って下さい。
学歴も浜銀にはあまり関係ないようです。内定者の学校を聞いてもみんなバラバラですよ。あっ、慶應が少し多いかな?(日吉パワー?)
質問させてください!!
みなさんは、銀行を希望するにあたって金融についてどのようなことを、どれくらい勉強なさったのでしょうか? 具体的におしえてください!!
私は買い物に行ったものの、、きちっとした格好の服を選んだら、なんだかかっちりしすぎてしまいました。。緊張しますね~!今日は朝がくるのが早そうだ。明日はお互い頑張りましょうね☆
私はさっきバイトが終わって、今あわてふためいていますよ。たんすをごった返して探してます。スピーチは何を言ったらよいのやら、検討つかず困り果ててる状態です。趣味とか学校のこととか言えばいいのかなぁ。あー緊張する。百人分聞かなきゃいけないのも大変ですよね。どうしようどうしよう(・・;)
こんにちは、私も服がなくって困っています。食事もあるみたいだし。今からちょっと服を買いに行こうかなぁなんて思っているところです。あと、問題はスピーチ。。苦手なんだなあ。みなさんどんなかんじのスピーチを用意されてくるのかが全くつかめないのでこまっています。あ~緊張してきたかも。
今後は連絡をいちいちしないから、自己管理でお願いしますっておっしゃっていましたよ。
>やえっちさんへ
私服ですよね~。私もかっちりした私服がないので悩んでいます。どうしよう(@_@)1分間スピーチも…。
きたかたはいらっしゃいますか??
う~、かっちりめの服がないので悩みます。
お二人ともレス有難うございます。ん~~そうか。
連絡方法がわからないって、ずっと
疑問だったのがちょっとすっきりしました。
ローのほか個人渉外や融資のひといるよ 6年いて寿退行してます ローたのしいので土日もやりたいくらい 窓口がこんなに好きな子も珍しいといわれたが 性格だろうね 子育て落ち着くまで浜銀もりたててね
窓のお母さんで戻りたいな ロビーさんにおおいのよ 元ベテランテラーが がんばれ
6年半寿退行までいたけどノルマ大好きでした 子供が一段落したらまたやりたいくらい 行員以外ノルマないのよ コツつかめばいいの 2-3年めが楽しい 石の上にも3年で表彰とるようになると涙でたし
応援してます
はじめまして☆私は登録しましたよ!でも使い方が良く分らなくて微妙だけど。。
ごめんなさい。6割~7割だったかも・・・
でもわざと大卒を多くしているとかではなく、受ける人数とかの関係で自然とこうなっているようですよ。
大卒が7割くらいって人事の方から聞きましたよ。
>むむさんへ
連絡はご縁があった方のみだと思いますよ。
最終でもしっかり選考されるのかどうかは分かりませんが、とにかく2週間目までは待ってみてくださいね♪
>横浜銀行は、ご縁のあった方だけ
>2週間以内に連絡でいいのでしょうか?
私は内定者ですが、おそらくですが、縁のある方のみの連絡だと思います。
1次集団面接と2次個人面接では、「合格者のみ・・」と言っていましたが、最終面接では「2週間以内に・・」とだけ言っていたような気がします。
なので、今までの結果連絡の仕方からして、最終面接だけは全員に連絡とうことはないと思うのですが・・。
間違っていたらごめんなさい。
OBの総合職の人に聞いたので、確かなことは分かりませんが、「大学と短大は半々位じゃないかなぁ」と言ってましたよ。専門学校のことは分かりません。
ねこねこさんの話だけで
分からなかった部分があったので
質問させて下さい。
横浜銀行は、ご縁のあった方だけ
2週間以内に連絡でいいのでしょうか?
つまり、ご縁の無い人は、連絡なし?
もう諦めなければいけないのかなあ・・
質問だらけでごめんなさい。
誰か知っていらっしゃいますか?
みなさんはみん就の内定者メーリングリストに登録していますか?
私は浜銀から内定を頂いている者で、以前にも書き込みしましたが、最終面接をしてから6日経ってから連絡を頂きました。
そして先週意志確認に行ってきました。
そこで、人事に言われたことなのですが、私が「最終面接の時に、連絡期日を言っていただけず、いつまで待っていいのか分からなかったので、掲示板を確認していました。そして、皆さんが即日に連絡いただいていたようだったので、本当に諦めていました・・・」と言ったところ、「そうだよね、連絡が遅くなってしまった人には不安な気持ちで過ごさせてしまったと思うので、申し訳なかったね。でも、掲示板とかでは即日連絡の人がたくさん書き込んでいるみたいだけど、みんながそうじゃないんだよ。担当が少ないから、なかなか皆さんに均等に連絡できないのも現状なんだよね。ちなみに、最初のステップから内々定までは2週間・・・と説明会で予告した通り、2週間で結果は出しているんだよね。」といわれました。
2週間で結果が出る・・・と説明会で言われたか記憶ないのですが、とにかくそうみたいです。
なので、連絡期日が分からず困っている方は、ご自分が説明会兼小論文を受けた日からちょうど2週間目までは自信をもって連絡を待ってみてください!
実際私も面接官の方にそう言われて、あとでカレンダーを見てみたら、説明会の日からちょうど2週間目の日に内々定のお電話を頂けていました。
私は、翌日までに連絡が来なかったので、ホントうなだれて他社を回っていました。そして、気持ちを切り替えないとどこも受からないと思って、浜銀のことはどこか期待しつつ忘れて活動していました。
なので、本当に忘れかけていたころのお電話だったので、棚から牡丹餅状態でした。
でも、私は思い返せばその6日間がとても濃い期間でした。期待して落ち込んで、這い上がって気持ちを切り替えて頑張る・・・この大切さを学ぶことが出来たのですから。
人それぞれかもしれませんが、ちょっと忘れて他のことで忙しくしていると、精神的に楽ですし、ある日忘れたころにミラクルが起きて得した気分になれるかもしれません。不安で仕方ないと思いますが、2週間が過ぎるまでは自信もってくださいね。
27日最終組ですねぇ。その後連絡来られました?私はまだ来ません。本当に精神的にやられますね…涙が出そうになりますが、気合いを入れて待っているという感じです。
私もどうしても浜銀さんで働きたいので、とにかく信じて待つしかないですよね。期限ぎりぎりに連絡が来た方もいらっしゃるようですし、お互い気合で乗り切りましょう!連絡が来ることを祈って。
今後連絡が来られたらぜひ書き込みお願いします!
私も27日に最終面接受けたんですけど、今日も連絡は頂けませんでした。もうドキドキしっぱなしです!!
いついつまでに連絡するとかも言われなかったので、正直自信なくなってきました。。
おととい健康診断受けてきましたよん。相手に失礼にならないような、持ってる服の中でもある程度きちんとしてたら平気だと思いました!社会人になったらその辺は自分の判断に任されるから、社員さんはなにも言わないと思いまーす 逆にそれが怖いよね(笑) 私はスカートとジャケットで行きました~!
レスありがとうございました。
安心しました(^0^)
目標なら、頑張ってやっていけそうです!!
一緒に頑張りましょうね。
でもデニムなら、パンツにとどめておいた方が
いいと感じました。
Gジャンとか着ちゃうとちょっとカジュアル過ぎる気が私はしてしまいます。
私がもしGジャン着ていくとしたら、フロアに入る前に脱いで手にもつかなぁ・・・
まだ学生だからOLのような服ってなかなか難しいけど、来年の春からは仕事でお客さんの前に立てる格好で毎日働くわけだから、健康診断とか懇談会とかガイダンスなどから、少しずつ仕事にふさわしい服の選び方に慣れていかれたらいいなって私は思ってます。
社会人になるとPTOを考えた服選びがすごい大切になりますよね・・・難しいなぁ。
ところであの健康診断した場所は日ごろは何しているんだろうね・・・(笑)
私はとても親しい先輩がいるので、ノルマについて聞いたところ、目標みたいな感じで、出来なかったらどうとか、そういう精神的に追い込まれるようなものじゃないらしいですよ。
微妙な質問も多く、大変でした…あっ株価、円相場は聞かれましたよ。(これからの方参考にしてくださいませ)
自分なりに一生懸命答えたつもりですが携帯は鳴りません。あぁぁぁ本格的に辛くなってきました。とってもとっても浜銀さんへの愛は深いのに。今まで即日だったので不安です。
携帯よ、鳴って下され…と祈り続けています。
なんだか泣き言になってしまい申し訳ありません。
今日、27日に最終受けて携帯が鳴った方、良かったらレスお願いします。
今日最終受けてきました。
しかしまだ連絡ありません…いままでも翌日のこともあったし気合を入れて待ってみるつもりですが…。本当に浜銀で働きたいっ!
同じく今日受けられた方お疲れ様でした。連絡来られた方いらっしゃいましたらぜひ書き込みお願いします。
これから受けられる方頑張ってください。
私はデニムで行っても全く問題ないと思いましたよ☆
ただ、内科と歯科と言われたと思いますが、レントゲンとか採血とかあったので、着替える必要性も考えて、前開きできる服のほうがいいのではないでしょうか?楽だと思います。あと、腕まくりできる服ですね。
とにかくみなさん普通の服でしたよ。自己主張しすぎない服だったらいいのではないでしょうかね??
>窓口に立つときも『私服』ということは、私服=何でもいいというわけではないとおもうのですが、、、。
という意見を読むと、確かに・・・と思い、そうなるとデニムもいかがなものかと悩んでしまいます。すでに健康診断を受けられた方、ぜひアドバイスを下さい!!
人事の方から健康診断は『私服』でいいですよと言われましたが、窓口に立つときも『私服』ということは、私服=何でもいいというわけではないとおもうのですが、、、。
もしこの書き込みを見て不快に思われるかたがいたら、ごめんなさい。
私は来年からこちらにお世話になる者です、みなさんよろしくお願いします。
ですが、ノルマというものに少し不安を感じています。
私の大学にはOGがいないので、何か知っている方、ノルマや営業について教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
お返事丁寧にどうもありがとうございました!参考になります。早くお返事来るといいですね!
はまぎんに行きたい理由は私は高校、大学と横浜銀行にお世話になっていたこともあるし、地域密着と行員の方々の対応が良かったという理由です。私は三井住友銀行さんの選考の過程で魅力を感じることができませんでした。例えば、私は大卒なのですが、どうして総合職や特定職を受けないのかとか、筆記と面接と待合室が同じ部屋で学生のことを考えているのだろうか等いろいろ私は疑問に思う事が多かったこともあります。私の見方なので人それぞれ考え方や感じ方が違うと思うので、地銀か都銀かということはその人が働く上で何を一番重視しているのか、どちらの方がやっていけるのかといった点で決めるのがいいと思います。私は就職活動中はどうしてもネームバリューや大手ということが気になりますが、入ってしまったら名前も関係ないとよく社会人の方が言ってます。一番大切なのは自分が無理しない会社で、自分の力が最大限に生かせる会社に入れることが自分にとっても企業にとっても幸せなことだと思います。最終面接を受けてもう4日も経ちますが、諦めがつかないので、一週間、水曜日まで待ってみようと思います。
まだ、連絡こないです。致命的な失敗がどういうものかわかりませんが、うまくいかなかった面接ほど受かると言う人もいますし、待ちましょう。あたしも、自分の面接を振り返っていると、営業力なさそうと思われてるかも…と考えています。
でも、その面接での失敗をどうとるかは、自分ではなく、人事の方ですから、信じて待ちましょう…。
先日、意思確認に行ってきました!
私は今までの面接でも他社と迷っている、と言っていたし、面接官のチェックシート(?)にもバッチリ書かれていたようで、私が言う前に、向こうからそのことについて聞かれました。
いちかばちかで、その他社の最終を受けたい・・・と言ったところ、すんなりOK頂けました!
「選考は全て終了しましたし、あなたに対するこちら側の気持ちは変わりませんから。」とのこと。とりあえず、期限付きで猶予を頂くことができました。
私は今回の件で、浜銀に対する気持ちが一気に高まりました☆
私もげんたっくさんと同様、納得行くまで頑張りたいと思います。とことん悩んだ結果出した答えなら、どの会社であっても来年の4月から頑張れはず☆
100%納得した状態で就活を終えられるよう、お互い頑張りましょうね(^0^)/
私の場合、他社(銀行ではない)から内定をもらえそうな段階であったことを伝えても内定をいただけました。ですので、浜銀が一番!という熱意を伝えたのなら待ってみて下さい!らすかるさんに良い結果がきますよう私も祈ってます!
ちなみに、三井住友銀行さんから内定を頂いているということですけど、なぜ浜銀の方に魅力を感じたのか教えて下さい!三井住友は都銀だし…。私は実際浜銀さんと、都銀で迷っています(>_<)どなたか同じ境遇の方いらっしゃらないでしょうか?
今だ連絡ありません…。
やっぱ心配ですよねー…。
私も致命的に近いミス発言をしてしまい、ダメだろうなと思いつつも奇跡を祈ってます…。
まだ連絡いただいてません(++)私は、致命的な(?)失敗したのもあるし、通ってる可能性はほぼゼロですが、PINKさんはきっと通ってますよ(^_^)
私も今まですべて即日だったので、待つのはホント辛いですよね(;;)連絡きたら書き込みお願いします
!!
こんにちは、私は先日健康診断に行ってきました。みなさん私服で悩んでいるようですね。私が診断に行った日は10人ぐらいいたんだけど、みんな人それぞれいろんな服でしたよ。デニムパンツの子もいたし、おねー系の子もいたし、カジュアルな子もいました。さすがにギャル服はいなかったけど、ハデ過ぎず、カジュアルでも清潔感があればいいんじゃないのかな?レントゲンは撮るけど、専用の服に着替えるのでどんな服でも平気ですよ!ただその服が短いのでワンピースだと困るとおもいます。着替えやすい服がいいのかもしれないですよ。参考になればと思い書き込みしました☆みなさん頑張ってくださいね!
私も月曜日に健康診断です。
私はデニムはデニムでも、ベージュのパンツで行こうかと思ってます。
スニーカーとかにしなければいいのかなぁと思ったんですけど...
難しいですよね(>_<)
ちなみにパーカーはやめた方がいいでしょうか?