会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日横銀の説明会参加してきました。コレと言って新鮮な情報はあんま得られなかったですね。本社の立地は、やっぱ横浜の観光地のど真ん中にあるだけあってとてもいい感じでしたけど。
説明会の最後に司会の綺麗な人事の方が、そのOBとの会談は選考には関係ありませんって言ってましたよ。
俺も実際、たまに開いてキャンセル待ちしてますよ。。。
だいぶ前に横浜銀行の学内セミナーに行きましたが、それにパネルディスカッションが加わっただけって感じでした。
少々愕然としました。
しかし、あれが横浜銀行の社風・雰囲気というものかと思うこともできました。
それにしても、もっとちょっと中身の濃い内容にしてほしかったなー。
司会の女性の方は特にいただけないかと・・・。
あの会談は、選考において影響は出るんでしょうかね??
不安になってしまいます。
ありがとうございます!
後に追加されたセミナーも
メールが届いた時には既にいっぱいだったので
心配だったんです。
採用実績でよければわかりますよ。
総合職 一般職
01年 35 -
02年 38 31
03年 30 74
04年 48 100
だそうです。
あ、もちろん04年は予定人数です。
04年度は総合職48名、一般職100名で、05年度はまだ未定だけど、ほぼ同じぐらいだと言っていました。学内セミナーで聞いたので確かな情報です!
説明会とかは採用に関係ないみたいですよ。
私も学内説明会に参加しましたが、
選考会以外は採用に関係ないって人事の人がいってました。
もちろん、どこまで本当か分からないですけど。
りささんへ
昨年は、総合職で48名、一般職で100名っていうのを、
学内説明会で聞きました。(確か…)
今年は何人なんでしょうね??
昨年の実績でもいいので、どなたか知ってる方がいらしたら教えて下さい☆
調べてみたんですが、見つからなくて・・・。
宜しくお願いします♪
横浜銀行は学内説明会しか参加していないんですが、
セミナーや説明会に参加しないと
選考に進めないんでしょうか?
エントリーシートの提出は4月以降のようですが
その辺がわからなくて…。
>ハマちゃんさんへ
私は経済学部ですが、正直詳しいとは思いません。
金融知識も研修で勉強する程度ではないかと。
意外と自分で資格のために勉強した人などでないと
それほど豊富な知識はないかもしれませんよ。
あと金融知識も一般程度あれば平気だと思いますが。。
みなさんは、どのぐらい経済に対して詳しいのですか?
よかったら、返信してください。
>マカオさん
保守的とは思いませんでしたけど同感です。配られた資料を司会者がほとんどそのまま読んでくださいましたけど、私はその時間を社員と話したかったです。
>/////さん
今日行ってきたのですか?今日の説明会に来てくださった方をあれだけで悪くは思わないですが、準備不足は確かに見受けられましたよ。それにたった一回の説明会が不満で受けるのやめるような人はいないと思います…。みんな真剣に会社を見ているので、やめたらどーですか?とかいう言い方はやめた方がいいと思います。
私も思いました。すごいのんびりしてましたよね…
なんか、元気とかやる気みたいなのがあんまり感じられなかった。
これが地銀なのかな…?ぶっちゃけ自分もあんまりガッツない人だから社風に合ってるかも、と思ったけど
そういう感じを受けたなら受けるのやめたらどーですか?
どのへんが「保守的」なんですか?生意気な小学生みたいな感想言わないでしっかりとわかりやすく書いてください。
すごい数の学生が参加してました。
銀行というのは迅速且つ正確さが特に求められる業種だと思うのですが、今日のプレゼン担当司会者は…
パネルディスカッションなどでなんとか盛り返せた感はありましたが話を聞いていて準備不足や落ち度が随所に出ていたと思います。
後は全体的なことですが90分お話を聞いた感想は「保守的」この一言に尽きます。
個人的な見解はこのような感じですが、みなさんはどう感じられましたか?
私の大学にはOB・OGが近い年齢で全くいません。
不安でいっぱいですけど、言ってたことが本当だったら嬉しいです。
あとちなみにリクルータールートって何でしょうか?
よかったら教えてください。
レスありがとうございます☆
やっぱり悔いの残らない就職活動したいですからね!!
おかげでやる気がでました♫♬
私の知り合いは全くOB・OG訪問をせずに浜銀に受かっていましたよ☆
そこまで頭の良い大学ではありませんし、(中の上くらい・・・?)
人間性が重視されているのではないでしょうか?
でも第一志望として考えているのでしたら、今からでも遅くないです!
OB・OG訪問をすることをお勧めします。
悔いの残らぬよう、できることはやっておいた方がいいと思います!
ポケットさん、ファイトです!!
私は横浜銀行を第1志望として考えているのですが、企業研究の為にOB、OG訪問を考えています。
この時期って企業説明会に行くことが中心だと思うのです。
これからOB,OG訪問って遅いですか?
みなさんはOB,OG訪問はされましたでしょうか?
私は選考会に参加し、グループディスカッション(新しいサービスを考える)、筆記、面接に参加しました。
私は女性なのですが、最終面接までたどりつくことはできず、後に一般職の最終面接を受けてみないかとのお電話をいただきましたがおことわりしました。
横浜銀行の一般職の選考は、1次はなんと学生8人の集団面接だと友人から聞きました。学校名、志望動機を言って終わりだったそうです。
昨年そんな名簿なかったですよー。
普通に選考会に参加したら、面接の連絡が来るってかんじ。
他の銀行では??
1回の時間が短いみたいですね。
さっそく予約しました。
リクっぽいことはしてるみたいですよ。先輩訪問みたいなことはできるようです。とにかく早めのエントリーとか、態度は示したほうがいいですよ。
四季報に書かれている年収は一般職もいれて計算されていますよ。
うーん、どうでしょう??裏では行なってるかもしれません・・・。ですが、リクルーター制が使えなくても全然大丈夫ですよ。私は、リクルーター制を全く使わないで自力で某銀行から内定もらいましたからね。リクルーター制のことを考えるよりも、なるべく早く就活を始めた方がいい結果が生まれると思いますよ!是非、頑張って下さい。
一つお聞きしたいのですが浜銀はネット上の情報ではリクルーター制をとってないと書いてありましたが実際のところはどうなんでしょうか?
もし以前のカキコにあったら申し訳ありません。
誰か知っている人がいたら教えてください。
リクルーターなんて無くても大丈夫ですよ。私はリクルーター・OB・OGのような人脈は全く無かったですけどある銀行から内定もらえましたよ。だから、全然大丈夫!!
地銀がどうとかメガバンクがどうとか、世俗的で不毛な論理ですよね。それぞれの人間が、それぞれの意思と志で、会社を選んでいる訳ですから、その事についてあれこれ言うのは、言う人間の品格と度量を疑わざるえないでしょう。この不適切な書き込みは、この日記の恥ずべき汚点となり、このような書き込みをした人間の反省と謝罪を求めるべきではないでしょうか?
あなたの言うとおりですよ。所詮、社会を経験していない人間の戯言であるというのがもっともな意見でしょう。相対的にしか物事を見ることしかできなのは、匹夫の雄です。
分かる方いますか?
あのコメントが彼の価値観なんですから
まぁさんのいうとおりあまり素人の言うことは
気にしないほうがいいのでは?
地銀なんだから「地銀の雄」でいいじゃない(笑)
ブランド志向?
都銀なんてたいしたブランドでもないと思うけど。
たいした価値観だね。
大小だけでしか物事の判断ができないだけでしょ。
なぜ「今後都市銀と地銀の格差は益々広がる」
と思われるのですか?
根拠も含めて、説明してほしいです。
いいですよ
浜銀は優良銀行なのは間違いないけど、
所詮「地銀の雄」以上ブランドは得られない。
規模、知名度、歴史、経済影響力・・・
すべてにおいてやはりメガバンクには敵わない。
しかも今後都市銀と地銀の格差は益々広がると思われる。
なんだかんだいって地銀は厳しいですよ~入社して何十年というスパンで考えたら(まあどこも同じですけど)厳しいのでは?
どっかに巻き取られないように気をつけよう
どうして都銀には勝てないってわかるんですか?5月頃、経済の雑誌に浜銀は総合2位って掲載されていましたが…。不良債権も早目からどんどん処理していますし、どのグラフを見たって右肩上がりで、経費はきちんと左肩下がりですよ。それなりに色々と新しいことにも挑戦しているし、将来性はあると私は思っています。あくまで私の意見ですけどね。