会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が行員対談に参加した際に社員の方が持っていた名簿をちらっと拝見したところ、女子大から中堅私立、地方大学まで色んな方がいましたよ。たまたまではないでしょうか。学歴はひとつの武器ですが全てではないと思います。自分らしさを出してお互い頑張りましょう。
一体ここにそれを記述する意味がどこにあるのでしょう?
横浜銀行の歴代の頭取は財務省(旧大蔵省)事務次官経験者です。それ以外の役員は同じく財務省(旧大蔵省)出身者か慶應大学出身者です。
私の個人的な感想ですがいわゆる大企業や一流企業と呼ばれている会社には学閥や天下りは少ないように感じます。しかし中堅企業や地方企業には学閥や天下りが案外多いように感じます。
だた浜銀も差別をしてるっぽいですね。私の場合も行員対談は案内がきてしばらくしてアクセスしても全て空席でしたし。
選考予約案内も一昨日きて、全て空席でした。実際昨日の行員対談も名簿を見たらマーチ未満は見ませんでしたねえ。
不正解です。
ただ、横浜銀行は慶應派だという話は聞きますが、もう昔の話ではないでしょうか。
大学名だけで最終までいけると思ったら大間違いなので、良い大学だからといって甘く見てると痛い目に会いますよ。
ちなみに私は慶応です。
やっぱ金融って、大学名ですか…
ESはダウンロードでいいと思いますが(^^;
でも結構書くところありますよね…しっかり考えないと。
でもココを覗いたら、結構同じ境遇の方がいるみたいでホッとしました。
でも知り合いに留年で今年就活じゃない人がいるんですけど、その人にはエントリーシートが届いたらしいです・・・。もちろんプレエントリーもしてないのに。
自分はプレエントリーもしたのに、届いてないってなんか悲しいです。
ポケットも早速予約しました☆
エントリーシートは自分でダウンロードするほうが早いですよ!!
去年のレス見てたらGDらしいのですが。
郵送じゃないです。
私も今日選考会予約しましたが、時間長すぎじゃ・・・?
届きましたよ☆
しかし、なくしました。終わってます。
でもまだエントリーシートが届いてません・・・。
皆さん、もう届きましたか?
がんばってくださいね!
強い意志と信念はきっと通じると思います。応援しています。
横浜銀行の大卒一般職って最近多いみたいですよー。
大学のセミナーで聞いたんですけど、
今年の一般職内定者の半数以上が大卒だって。
だからそんなに心配してないんですけど…。
大卒でも、自宅から通えるなら可能性はあるんですかね??
一般職志望なので不安です・・・。
返信ありがとうございます。
とりあえず、前例があるということで
少し気持ちが落ち着いたかも(*^o^*)
よくどの掲示板でも話題になりがちですが
私は学歴とかにとらわれてチャレンジしないコじゃないです。
だから、四大卒の女性一般職が少ないと言われても受けます!!
ただ、採らないとまで言われるとかなり不安でした。
とりあえず、たそがれせんべいさんに
情報いただけて心強くなりました!
ありがとー☆
一般職志望です。ガーン・・・・。
女性一般職は
1)自宅から通える
2)短大卒
のいずれかが当てはまらないと厳しいそうです。
単に経費節減の問題ですね。
私も多分同じ説明会にでていました。
浜銀に行きたいのは、同じ志望者としてわかるけど、あれは、神奈川銀行さんに対して失礼ですよね。
あの人事の方が優しく答えていたのに、心が痛みました。
本当は、このカキコ書くか悩んだんですけど、なんとなく同じ気持ちだった人がいることにホットしました。
就活をしていると、自分勝手になりそうになる瞬間によく出会います。
でも、必死に頑張る事と、自分勝手は違いますよね。
横から失礼します。
僕の大学の先輩(女性)は横浜銀行の一般職で採用になったそうですよ。でも大卒で一般職はあまり前例がなく、珍しいことのようでした。でもこのことは、大卒でも採用は可能ってことですよね。
個人的な考えですが、一般職といわれる職種でも今後は高度な知識やスキル(保険や投信とか)を身につけていくべきだから、短大とか4大とかにこだわる必要は無いと思いますよ。銀行もそういう風に考えていってくれると信じてますが。
>タケシさん
良い発見は、当たり前のことですけど、テラーの方の笑顔での接客であったり、案内役の方の声かけ、気づきなど。かな。
まぁ、その気持ち分からんでもないけど。
生き残りを目指す時代じゃないから、神奈銀の戦略が浜銀と比較してって事でじゃないんですかね?いまや、第2地銀どころか一県1行自体多いといわれてますからね。
スレ違いなんでここまでにします
4大卒で一般職なんて腐るほどいるよ。
有名私立大でもたくさん。
今日「先輩行員と話そう!」に行ってきました。
みんなに役に立つ情報っていったら
「今週中に選考会の予約が始まるよ。」ってことくらいかなあ・・・。
あ、あと殆どが自宅から通ってるってことかな。
こんばんわ。
ご親切にありがとうございました。
就活を初めてからというもの
人の温かさを感じる機会が増えた気がします。。
お互いがんばりましょうね!
え~~~!!!大卒で一般職取らないんですか?
あの、地方銀行全般的に、そういう感じってあるのでしょうか・・?
私は、一般職希望です・・。
えぇ!?初耳です!!
私、四大ですけど、一般職でエントリーしてます。
こないだの懇談会の時にも、行員の方に何も
指摘してもらいませんでした。
今、HPで確認しましたけど、
一般職、17年度の採用、大卒からもありました。
本当に、そんな風に言われたんですか??
聞き間違いではなくて‥??
それを言った方は人事の方ではないですか?
皆さんは届きましたか?
届けてくれるって言ってたのでダウンロードするのも、
どんなもんかなって思っていまして・・。
どなたかどうぞ(><
いつごろですか?またどのような感じでかかってきたのでしょう?
またよかったらでいいので説明会出席の有無、大学名なども教えていただけるとうれしいです。
こんばんわ。何か良い発見はありましたか!?
こんにちわ
支店入って案内の人にその旨を伝えて、いすにチョコンと座ってました。このお店は主にどんな人がお客さんなんだろうとか、高齢者が多いのかなとか、テラーの人の接客はどんなだろうとか、見てますね。
空いてる時間帯なら案内役の方とお話できていいですよ。
たそがれせんべいさんの書き込みを見て
私も支店見学をしようと思ったのですが、
支店見学ってどのようなことをしましたか?
初心者でごめんなさい。。。
いろいろな企業にエントリーシートを出さなきゃいけないので、情報にのり遅れていないか不安です・・・
同感です。フィーリングって大切だと思います。
でも具体的にしないといけないんですよね…難しい。。。
やっぱり世の中、男社会が多いから女性は大変ですよ。
ふん、女性ぁか。みたいな取引先の人も昔の人なら多いのが現実。
でも、女性だからこそできることもあるし、そんなのに負けずに
頑張って欲しいものですね。
>レオさん
直感も大切だと思いますよ。直感は人とか会社の雰囲気をみて
感じ取るものであるし、そこの時点で自分に合わない企業も多い
はずです。その直感を感じ取った理由をつらつらと書けばできる
のではないでしょうか。どんだけデキる人でも相性が合わなきゃ
採用されることはないだろうしね。
その気持ちよくわかります。
恥ずかしい話なんですが、全く同じことを就職課の人にぶつけてみました。案の定ですよ。なめとんのか?みたいなこと言われました。
直感です!って言って、人事の人が納得するなんて思ってませんよ。でも、直感で大切だと思いませんか?
本社はめっちゃキレイやった。
はまぎんに好印象。
でも具体的な志望理由が見つからない・・。
直感を信じてはいけないかな・・?
私は一般職志望ですが、一応行ってきました。
そこでお話させていただいた方に「これって総合職だけの企画だったのでしょうか?」と単刀直入に伺ったところ、「全然関係ないですよ」とおっしゃってましたよ。
といいつつもその方は総合職だったので、一般職についてのお話は何も聞けませんでした。
自分から行員は選べないのです。
一般職の方とお話した方っているんでしょうか??
でも社風などナマの話が聞けたのでよかったと思っていますよ★