会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接でしょうか?集団面接でしょうか?
書き込みからするとおそらく個人だと思うのですが。
ここは連絡が早いですね。一次・二次とも当日にきましたよ。二次はSPIと面接ですが、SPIは落ち着いて解けば大丈夫ですよ。面接は7割面接官がしゃべっていました。エントリーシートをみてアドバイスをくれる感じでした。質問で勢いあまって、GDについて聞いていましました。がんがんしゃべる人・だまってる人はダメみたいです。よっぽどのことがないかぎり落とさないらしいです。がんばっていきましょう
私も今日グループディスカッション受けたのですが、連絡きません。お互い、連絡がくることを信じましょう。
「どのように成長していきたいですか」という質問がありますが、「自分自身のキャリアビジョン」を書けばいいのですか?
すでに提出した人、アドバイスお願いします。
自分から新たな提案を出したりする事が殆ど無く、誰かが提案を出したら
「~はいいが~はダメなんじゃない?」みたいな感じで言い返す事しかして
いませんでした。結果どうなってるかな・・・・
2次選考後、3時次選考の連絡は?どのくらいできましたか??
え~ん(泣)
受けられた方にお聞きしたいんですが。。
よろしかったら二次選考、何をしたか教えてくださいませんか。
やはり筆記試験なんですかね。
私は明日3次受けてきます。
まだの人がんばってね!
てっきり筆記試験だと思っていました。
驚いたけどイイ人達のグループで良かったです。
僕は明日2次選考です。
質問なんですが、3次選考は2次選考の何日後になりましたか?
プロフィールシートを書いて、その後GD(40分くらい?)でしたよ!!
筆記試験とかGDとか集団面接とか個人面接とか…。差し支えない程度で構いませんので、どなたか教えていただけませんか。
お願いします☆
早起きして行った甲斐があります。
私も通過しました!
二次選考は筆記試験のみなのでしょうか?
やはりSPIということでしょうか。
受けられた方、よろしければ教えていただけませんか?
ありがとうございます!がんばりましょう!!
ありがとうございました。
前回がその日にかかってきただけに次もその日なんだろうか?
GDは結局結論があいまいなままだったけど大丈夫でした。誰がしきるでもなく和やかに自分の意見を言い合ったって感じでした。
ちなみに二次選考は時間がかかるだけでたいしてむずかしくはないですよ!!
選考内容は教えられませんが・・・
で、さっき通過の電話をいただきました!
しかし、かかってきたのは固定電話です。
携帯ではありませんでした。びっくりしました。
たった今、1次通過の連絡をいただきました☆
人事部の方はこんな遅くまで大変なんですね。。。
2次は8日になりました。2日に受けられた方と一緒ですね。
今日のGDはのびのびと行うことができました。
人事の方もリラックスできる雰囲気を作ってくれるので、
これから受ける方、そんなに緊張しないでも大丈夫ですよ。
なんか妙にアグレッシブでこわかった。
あれには皆、苦笑いだった・・。
通過してるのだろうか・・。
とくにないですよ!!履歴書感覚ですね。がんばってください!
非通知で電話きますよ!!!!!!!!!!!
2次選考な何をするのでしょうか?
すでに、受けた方いませんか?
ありがとうございます。
やっぱGDってそういうところが難しいですよね。
僕も今日受けてきました。僕のグループはみんないいかんじで発言していてやりやすかったです。もう結果きたんですかね?
お互い受かってるといいですね。
一番遅い回だったので当日に連絡は来ないと思って油断してたら9時頃に来た電話を取り逃してしまいました
けど今日の朝また来ましたよ
今日以降受ける人
受けたあとは電話取れるようにしておきましょう
私は明日選考があります。
ひとつ質問なのですが、プロフィールシートに
取得している資格を書く欄はありましたでしょうか?
がんばります。同じ日程の方も通過目指して一緒にがんばりましょう。
ありがとうございます!
私も5日に一次選考に行ってきます!
二次選考にすすめるといいな~☆
お互い頑張りましょう!!
結局結果はどうだったんですか?そのような人が一人でもいるとみんなも道連れで落ちるっていうけど・・
一次は、GDですよ。なんか一般論的に言えばGDは、最後まとめたやつが勝ちみたいな定説があるけど、それは実力があるとは私は、思いませんね。テーマにそって多くのアイデアがだせたやつがやっぱすごい。ここのGDでは、ほんと自己中のやつが二人いて、結局そいつらが言ったことが結論になったけどね。自己中のやつは、全く意見を受け付けない。困るねほんと・・・。やってて疲れた。
ありがとうございます!まささんも頑張ってくださいネ!
例年どうりなんだそうですが、二次選考も今後の選考も含めて、選考内容は一切教えていただけません。
公平をきすため、仕方がないのかも・・・しれませんネ。
一次選考通過おめでとうございます!
ところで二次選考って何ですか?
まずは大会議室という部屋に通されました。そこでプロフィールシートというものを書きます。内容は履歴書とあまり変わりません。けれど志望動機を書く欄がありました。100~200字くらいでまとめておくといいと思います。
そして名前を呼ばれて別の部屋に移動してGD、という流れでした。人数は7名で、GD自体の所要時間は40分でしたよ。始めに1分間程度で自己紹介をしました。
部屋によって多少の差異があるかもしれないので、ご参考までに。これから受ける方頑張ってください。
やっぱ一次選考ってGDなんですか?
あれって自分的には納得いかない選考方法なんですよね…
メンバーとかテーマで有利不利決まっちゃう。
僕も他社のディスカッションでいろんな人の意見を否定しまくるやつがいて困りました。
なんか愚痴になっちゃってすいません