会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここを見ていると、即日連絡をもらえている人がいるようなのでとても不安です。
はじめまして^^私も一般職を受ける予定ですよ。私は短大生です。私も筆記試験受けたことがありません・・・。
不安ですね
1次に比べて面接時間が妙に短くて、
その時点で見切られていたかもしれません。
はあ。。。
時間はどれくらいなのでしょうか?
どのようなことを聞かれましたか?
アドバイスがあったら教えて欲しいです!!(>¥<)
当日って何時くらいに連絡来るんでしょうか?
もう7時だからだめなのかな・・・
お返事ありがとうございました!悩んでいた会社に進むのでしょうか。のどあめさんも、頑張ってくださいね!
履歴書持参で、筆記試験有りだそうですが・・
銀行一般職ってどんな問題出るんだろう??
恥ずかしながら今まで筆記受けたことないのでかなり緊張。
何割くらい落とされるんだろう。
ここは抑えておきたいんだよなぁ。。
しょぼいなーここ!
都銀行くって!”そりゃねー
ありがとうございます。
その場ではなく夜に電話をいただきました。
そしてお世話になることにしました。
疑惑のK大の方ですか?大学で判断していないとは思いますが。この掲示版ではチト噂が絶えないので聞いてみました。
他社の方には、先程内々定辞退の電話をいたしました。
最終面接が何日だったかはお答えできないのですが^^;、
皆さんが書き込まれている「大切な面接」が結果的に最終面接でした。
連絡はGDから最終面接まですべて当日にいただきました。
GDから最終面接まで10日もかかりませんでした。
ここいちさんもガンバって下さい!!。
女ですが、総合職で今年内定出ました。
面接結果はすべて当日でした。
おめでとうございます!じゃあ他社は断るんですか?
最終面接は何日で、その結果は何日に頂けましたか?
質問ばかりですいません。
皆さん大学について気にされているようですが、
とりあえず私はK大ではないので、K大でなければ無理だということは絶対にないですよ!。
また、私は他社からも内々定をいただいている事も、その会社と迷っていることも、
選考の中で正直に話しました。逆にそういった点を評価していただいたのかもしれません。
何かありましたら、できる限りお答えしたいと思うので、何でも聞いてください^^。
まーしかたないべそれは。
まーそういうことやってるから、結局、ここは駄目なんだけどね。
大学で選考に待ちがあるのは仕方ないが、むかつくね、はっきり言って。
たいしたことねー。
私もおんなじです。3次では成績証明書や卒業見込書は必要なのでしょうか。ほかに3次既に受けた方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。よろしくお願いします。あと重要といわれている3次ですがどのような雰囲気なのでしょうか。既に内定いただいている方もいらっしゃるようですが、もしよろしければアドバイスください!
私は1次面接の結果の次の日に2次面接に呼ばれましたが、これはみなさんもそうなのでしょうか?
4次は最終ですよね?その場で内定ではないのでしょうか?
そしてみなさん次の選考(3次面接)が大切になると言われているようですが、私は言われませんでした。
そして成績証明書や卒業見込証明書を持ってこいとも言われていないです。
他にそんな方いますか?
行きたい銀行だったのになぁ・・・
都銀さん第一志望と思われたのだろうか。
連絡来なくって泣きそうです。
いつまでに連絡するとかも言ってくれなかったので、
ますます不安になってきています。
私も言葉足らずで誤解を生む発言をしてしまったかな
と反省しています。
私が言いたかったのは都銀がダメで地銀に流れてきた人と、地銀で生きていくと決意して浜銀を受けている人では根底にある浜銀への熱意・意欲が違うということです。
熱意や意欲というものが無ければ浜銀に限らず、働くことは出来ないと考えています。もちろんそれに応える基礎学力も必要ですが、働くということは授業のように一方的に学ぶのではなく、人との交流の中で相互に成長していくものですから・・・ね。その「場」を浜銀で求めている人を浜銀さんは少なくとも1つの要素として求めていると考えております。
長々となりましたが、すいません。
あなたの書き込みは好感がもて、優秀なのだということが伝わってきます。あなたなら志望のところの内定もらえると思います。
有益な情報ありがとうございました。
その言い方には賛同しかねますね。私は下にもある通りマーチレベルですが、都銀は蹴るつもりです。そのために今週末に都銀へダメだしに行ってくるつもりです。高学歴=都銀という安易な考えは遺憾ですね。
もう4次選考終わってしまいましたか?
返事が遅くなりましたが、“大切な面接”は雰囲気自体は今までと同じく、和やかでしたよ。今までと違うところは、面接官の方が足を組んでらっしゃったところですかね。
しっかりとしたモチベで臨めば大丈夫です。
>果報は寝て待てさんへ
あったかいお返事ありがとうございます。
結局今日、とても心苦しかったですが、内定を辞退してきました。
最終的に他がうまくいかなかったとしても、やらないで諦めるより、やって諦めたいと思ったので...
>えりーさんへ
私は地銀を受けているといっても内定を頂くことが出来ました。
たぶん、志望度もそうでしょうが、自分が銀行で“働く”のではなく“働いていく”という仕事のビジョンを明確に持っている人がうまく行くのではないかと思います。
偉そうに聞こえたらすみません。
でも結局は縁だと思いますよ。
最後に、もうこの掲示板に来ることは無いと思うので一応弁解しておきますが、どこの大学の人がどこを受けようがその人の主義、信念によるものだと思います。私はK大学の者ですが、横浜銀行のよさというのも充分に理解しているつもりです。
横浜銀行を志望している方、とても良い銀行だと思うので、頑張ってください。選考に関しては多少なりとも参考になるような書き込みをしたつもりなので参考にしていただければ幸いです。
窓口は、総合職は新入行員のときぐらいですべて一般職と経験者の派遣社員のおばさんですよ☆
あと、総合職は今開催している選考会に参加しない限り先に進めないので興味があるなら急いだ方がいいと思います(^0^)
説明会やってるみたいですけど総合職対象ってなってますよね!
窓口とか、他銀とかでいうと特定職みたいのって、また別になるんでしょうか?それとも全部総合職??
お返事ありがとうございます。3次選考の結果がこなくてそれで高学歴の人から選考を進めているのかなと思いまして… だけどマーチの大学の人も高学歴でない人も(んなこたあないさんごめんなさい)多少の差はあっても進んでる人は進んでるんですね。私の浜銀に対する熱意がたりなかったみたいです。私はたぶん落ちたので皆さん頑張ってください。健闘を祈ります。それと私はK大学の人が地銀を受けたからといって落ちこぼれだとは思いませんよ!
みなさんが書き込んでるように私も学歴は関係ないですよ!
ちなみに私はここで批判されてる(?)k大学です(笑)落ちこぼれと言われると辛いですが…落ちこぼれでしょうね、選考落ちました。
2次面接で都銀受けてるといったとたん「がんばってね」と終了しました。。
浜銀に行きたいって強い意志がある人が受かるんだと思います。私が受けてたときも決してうちの学生ばかりではなかったし、都銀けって浜銀に絞ったっていう人がほとんどでした。
学歴気にするよりも本当に行きたいのかを考えたほうがいいですよ!
高学歴者はほとんど都市銀に行くし今年は都市銀の採用枠も多いからかなりの数が都市銀に流れている。
だから、最初から地銀志望を除いた大半の高学歴者はね・・・。
マーチレベルで十分通用するよ。
そんなことないですよ。
学歴のこと気にするよりも、
自分をしっかりアピールすることを考えた方がいいですよ。
全然関係ないっすよ!文面からするとマーチのどこかに属してるってことですよね?自分は、高学歴とは無縁ですが今のところ順調に進んでますよ!横浜銀行は他行と違って大学名で選ぶようなことはしてないと私は思います!それにマーチレベルじゃ・・・って俺からしたらスッスゲーって感じですよ。今さらそんなこと悩んでもしょうがないし突っ走るのみっすよ!!ちなみにどこの大学かとか聞かないでね!じゃっがんばりましょうぜ!
大丈夫ですよ!私もMARCHですが、慶応よりは遅いけど、来週最終面接の予定です。
ですから心配ないですよ。