会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行ってのは短期間に選考を進めるケースが多いと思います。
説明会に来た順からどんどん選考進めてるだけだと思いますよ。
具体的な選考日程は前レスにもありますが、
一次選考(GD)→二次選考(一次面接+筆記)→三次選考(人事面接)→四次選考(最終面接)だと思います。
やはり、山は三次選考のようです。筆記は選考にあんまり関係ないって言ってましたが、一次面接は雑談っぽい感じなので、雑談の中に自己PRや志望動機をからませるといいと思いますよ。
あと、通過の電話はその日に来ることが多いようです。
がんばって下さいね。
>中華街人さんへ
銀行っていうのは他の業種に比べて、学歴を若干重視しているような気がします。
k大の枠が多いのはあるでしょうね。でも実際kのやつなんてたいしたことないやつ多いよな。おれもマーチだけど全然kですごいやつにあったことね~ なんつーかプライドだけ高くてあとはずるがしこさだけって感じ。
マーチレベルじゃだめなんですね…
実は明後日が初めての選考会参加です。
もう厳しいですかね?
ほぼ内定頂いている方もいらっしゃるようですし。
浜銀が第一志望なのでかなり焦っています。
すでに選考進んでいる方アドバイスお願いします。
二次選考→筆記+面接
三次選考→人事面接
四次選考→最終面接
私も連絡来なくて不安です。。
日曜だし連絡来ないんですかねえ・・
お返事ありがとうございます。悩んでいらっしゃるようで、納得のいく就活になるといいですね!
僕も今日2次選考受けて結果来ないです。辛いです、期待して待ちましょうね!
3次選考、4次選考受けられた方に質問なのですが、横浜銀行の選考の結果って、全ての選考が2週間以内に合格者のみの通知方法なのでしょうか??
第一志望に考えている人にとっては、合否に関わらずならまだしも2週間という時間は長いですよね。
大切な面接も今までと同じ雰囲気の面接でしたか?まったく手ごたえなかった3次選考が通ったのでかなりどぎまぎしています。
正式な内定は後日に直接会った時に、お互いの気持ちが合えば...みたいな感じでした。私の決めかねている態度のせいもあると思いますが。
>果報は寝て待てさんへ
思ってらっしゃる通りです。
ども。当日ではなく、翌日のお昼頃に連絡きましたよ。
>hamaginさんへ
4次選考お疲れ様でした!
今日は土曜だからもうこの時間にこなければ終わりなのかな?
ってゆーか、俺の面接時間短すぎだった・・・
あなたは8日の21時40分に三次選考の結果が来ないと書き込んでいらっしゃいましたが、その後四次選考の連絡が来たということですか?やはり当日に?それとも翌日?私は8日に三次選考を受けて、その後音沙汰無しです…掲示板を見ていてもしょうがないのですが、望みを捨てきれずにこうしてこの辺りをうろうろしています…
“大切な面接”というのは人事面接だったかどうか分かりません。
っていうか、人事の人が後ろに座ってたので多分役員面接でしょう。
面接中に、“これが最後の面接だよね?”って面接官の方が人事の方に確認を取ってました。“お伝えしてませんけど、そうです。”みたいなことおっしゃってました。その面接官の方は“いっちゃまずかったかな?”みたいな雰囲気を出していたのでそうだと思います。
まだ結果は来ませんが、どうやら4次選考で終わりのようですね。
>hamaginさん
10日に4次選考とのことで、早いですね。僕は来週です。最終の雰囲気でしたか?
また、つかぬことをお聞きしますが、やはりお二人はko大学の方ですか?
ですかね??
GDを除けば、2回目でした。hamaginさんの書き込みがかなり参考になるのではないでしょうか?
人事面て何次面接でしょうか?
ちなみに「大切な面接」というのはそれを通過すれば次が最終(役員面接)ということだと思います。みずほもそうでした
4月の2日にGD、5日に筆記と面接、8日に2次面接と受けてきました。いずれも即日の夜に非通知で連絡がありました。
次は明日(10日)の3次面接です。成績証明書を持ってくるよう言われました。あと、“大事な面接になりますので頑張ってください。”とも言われました。就職活動状況などを軽く聞かれたのも今までと違うところですかね。
こんな感じです。参考になれば幸いです。明日、頑張ってきます。
私は昨日人事面接を受けたのですがその日のうちに通過のご連絡を頂きました。横浜銀行では選考の日のうちに連絡を頂く事が多いようですが100%ではありません。私の親しい友人も数日後に連絡を頂いた経緯があります。なので志望度が高いのであれば、望みは捨てない方が良いのではないでしょうか?「横浜銀行ほどすばらしい銀行は無い」と私は思います!是非いっしょにがんばりましょうよ。
それまで即日連絡だっただけに悲しい。
みんなそうみたいだね。手ごたえ、まるでないし・・・。
連絡きた人いないのかな?
みなさんもまだ連絡のほうきてないみたいで・・・。
もう少し待ってみることにします☆
連絡くることを祈って・・・
来ないから落ちたかな・・・
僕はまだ来ません。当日以外に来た人いないんですかね?
二次面接って三次選考の面接のことですか?明日あるっていう三次面接は、GDを入れると4次ということでしょうか?
昨日の面接(二次面接、三次選考)は落とす面接だと思いました。山場です。
確かに三次までいってかかってこないのは、ちょっとつらいかなー。でもしゃーないなーそれも。
役員までいったらどうなんですかねー?
意思確認程度なのかなー?どうなのかわかる人います?
私を含めみなさん2次面接の結果着てないようですね。もう少し待ってみましょう~
連絡来た方っていますか?
浜銀よ俺の思いだけでも聞いてくれ!不完全燃焼で就活が終わってしまう。
すいません、1つ教えてくださいm(--)m
2次面接の結果を当日いただいたかたっていますか!?
私は、GD・適性&1次面接の結果を当日いただいているため、
とても不安です。(ほとんどのかたも、GD・適性&1次面接は当日連絡のようですが・・・)
2次面接ではどうなんでしょうか?
もし、わかるかたがいたら、教えてください。
話があまりはずまないという面接を初めて体験したため、
とても不安です・・・★
まだ電話が来ません。。
8日の午後受けられた方で連絡来た方いますか??