会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は18日に最終受けて、その日の夜に連絡頂いて17日に意思確認に行ってきましたよー
やっぱ一番大切なのはどれだけ横浜銀行に入りたいか、入って何がしたいのかってことだと思います。そして、その意欲をどう見せるかです。
OB訪問や支店見学をしてもいいですし、BLCとかミニローンプラザとかを見に行って自分の足で情報を稼ぐことも大切だと思います。研究していくうちに意欲も高まりますし、面接時に言葉で伝えなくてもそういう意欲ってにじみ出るんじゃないっすかね~。
2次面受けたときにこんなエピソードがありました。小部屋で他大学の人と待っている時に、少し話をしたんだけど、その人もすごく気の良い人で、「人事もそうだけど横浜銀行に集まる人ってホント話しやすい人ばっかだよね」みたいな。ホントそのとおりだと思います。
横浜銀行に入社して、気の良い仲間と仕事できたら凄く幸せなことだと私は思います。
少々長くなってすいません!学歴とか二の次で、今はとにかくガムシャラに頑張ってみてください!
私は今年から入社したものです。
去年の選考の話で今年はどうかわからないけど
去年は会社説明会のあと小論文で終わりでしたよ!!
参考になれば幸いです。
とりあえずうけとけばよかったよぉーな。
ハマ銀は地方で一番だしいい銀行で行員の方も話の分かる人ばかりです
面接では自分のやりたい事をしっかり言いましょう!
みなさん頑張って!
ここの一次選考GDって、時間内に終わりますか?
ご存知の方、教えてください。
何とか受かると良いんですが。。
私は地元ですので、皆様方の活躍を心から期待しています。
入ってみなきゃわからないところに、正に矛盾があるのですよ。
なんとでもなると考えて、入ってもそうはいかないということです。
そういったこともあるということを書いただけです。
盛り上げるも何もないよブルストさん・・・。
受けてから二時間後くらいに来たよ。。。筆記の非言語できなかっただけにかなりうれしい。果たして筆記の結果見てるのかな??受けてから二時間もしないで結果きたんだけど。。。それとも三次の時に見られるのかな?
とりあえずうれしい!!
僕はK大じゃないし横浜銀行で地域の人のため、神奈川県のために働きたいと思っているからここを受けてるんだよね。きれいごとかもしれないけどそういう気持ちを持って仕事のなかで自分なりにやりがいを見出していきたいと思います。まだ二次通っただけだけどみんなと一緒に働けるようにこれからも全力で頑張るよ!!!
某信金で頑張ってください。
自分でここの選考受けてもないのに、不平不満を言うのは全く説得力ないし、ただの学歴コンプレックスみたいに聞こえてかっこ悪いっすよ。
やっぱり連絡が来ないので、「世界不思議発見」見ながら飯を食ってきました。
いまのところ、2問とも不正解です。このままいけば全問不正解・・
ヒトシ君人形、全て没収ですか?(ええい!むしろ持ってってくれい。
今日の結果と共にぃぃぃ!!)
来た人いますか?不安です。
仕事はやっぱり楽しくやったほうがいいと思いますが。
とありますが、
冗談言わないで下さいよ。浜銀はホール中心で昔はバカにしていた中小企業の融資にも最近は力を入れ始めて、川信、城南信金、横信、湘南信金、三浦藤沢信金などのシェアに大きく介入してきているではありませんか。それでこちら側は楽しく仕事ができますか?死活問題ですよ。浜銀は大規模なリストラで立て直したのも事実ですけど、今後はどうなるのでしょうか。
入ってみなきゃわからないじゃん。
あなた学生でしょ?何がわかるの?
えいじさん、ふじこさんがんばってください。
あなたたちのような人に浜銀を盛り上げてほしい。
入ってみなきゃわからないじゃん。
あなた学生でしょ?何がわかるの?
えいじさん、ふじこさんがんばってください。
あなたたちのような人に浜銀を盛り上げてほしい。
>えいじさん、ふじこさん
土曜日でも通過の連絡はきますか?
私が頂けないとしても仕事頑張って下さい!!
成績残して、上にいけないわけがない!!と私は思います!!
健闘を祈ります!!!
かっこいいですね。がんばって!!
>ふじこさんへ
でも、上にはいけないよ。だってそういうシステムだから・・・。
実力とか成績とかの問題ではないのだよ。
システムぐらい自分の実力でなんとかしてやるとかそう思ってるなら厳しいよ。よく考えてね。
私もK大ではないですが高い評価をいただいていますよ。
仕事はやっぱり楽しくやったほうがいいと思いますが。
この掲示板は浜銀に行きたい人が来るところですから文句を言ってまだ選考中の学生さんの士気を落とすのはやめたほうがいいですよ。
私は、先日3次選考を受けて残念ながらご縁がなかったものです。私もK大ではありませんし、神奈川とはまるで縁がありません。そこで経験と伝聞からの推測なのですが、3次選考以降は、やはりそこまで勝ち抜いてきた方々、レベルが高い位置での争いになってしまいます。ダントツの評価の人は例外ですが、そこで同レベルの人々を何で勘案するか、それはコストパフォーマンスと好き嫌いになってしまうみたいです。神奈川在住の人のがやはり自宅から通える点、人件費がかりませんし、上にはK大の方が相対的に多いみたいなので、やはり後輩優先となってしまうようです。ですから、私は3次選考まで進めただけ光栄と考え気持ちを切り替えました。
乱筆乱文長々と失礼しました。最後に選考中の方、頑張って下さい。また内定いただいた方、こちらで頑張って下さい。いい銀行だと思いますので。
はじめまして。私も内定者で来年から働く予定です!
みなさん内定者MLにはもう登録されましたか?
はやく同期の方と知り合いになりたいのでよかったら登録してください☆
この画面の右上のメニュー「内定者ML登録」から登録できます!!
俺も同期トップねらってるよー。いざ勝負!!(笑)
ちなみに俺はK大じゃないですけど、熱い想いを伝えたら採用してもらえました。
やっぱり志望度、人間性を重視しているのだと思います。
実績のこせば上だってちゃんと見てくれますよ。
とりあえず私は同期トップ目指すつもりですし。
はじめして。横からすいません。
私は一般職を今度受けます。なんだか、良い大学ばかり取るそうでやや不安です。
小論文がなにより不安です。面接もそうですが・・。
申し訳ないのですが、何か一言アドバイスいただけないでしょうか?
私はK大でもなく、いわゆる2流の大学です。明日3次選考を受けます。GDはあまり落とされないと思うので、自分の意見が言えれば問題ないと思います。
二次は筆記+面接でした。内容は他行を受けた事がある人はわかると思いますが、銀行に多いSPIです。難易度は私は非言語が極度にできないので、なかなか苦戦しました。言語は簡単でした。
ただ、選考終了後、すぐにご連絡を頂いたので、面接重視なのかなと思いました。内容は人それぞれ違うようなので、横浜銀行で働きたいという情熱を伝えれば、勝負できると思います。
私は、横浜銀行が第一志望です!みなさんの同期になれるよう頑張ってきます!
昨日予約しとくべきだったな><
まぁ一応予約できたからよかった・・。
でもだからと言って「無理だ」と思ったらそこでおしまいですよね!?
「自分はいい大学ではないし」とか、頑張ろうとする気持ちがなければそういう人はどこへ行っても駄目だと思います。
自分に自信をもって選考に臨みましょう(^0^)/企業だってそういう人が欲しいと私は思う。
今だに結果こないってことは落ちたってことですよねぇ?
すごく行きたかっただけに残念です。
みなさん頑張って下さいネ!
よく覚えてないんですけど…一般的なSPIで難しくなかったので心配は全くないと思います!
それよりも同時に行われる面接の方がぜんぜん重要だと思いますよ。
頑張ってくださいね☆
落ちないことを祈ります。
これからの人もがんばってください。
今回もうこの時間まで連絡がこないので諦めるしかないですよね。
私も私も~(>=<)
神奈川県民ではありません。
一般職だと余計、受け入れてもらえるか不安だよ
受け入れていただけるのでしょうか。
ちょっと不安です。
来週に筆記試験を受けます。SPIの数学はどんな問題が出ました?
SPIでしたよ!焦らなければ難しくなかったと思います。
きちんと面接できるかというより、志望度を見ているような気がしました。質問も基本的ですし。地銀だからってばかにされますがここは別格です。都銀のほうが外資に吸収される可能性高いし…。
まだ選考中の皆さん頑張って下さい!一緒に働きましょう!
おそらくその日か遅くとも次の日にかかってこなければまず
無理だと思います。