会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
次が三次面接(最終選考?)なのですが、
私には何の能力もないし、
あっという間にここまで来たので、失敗したらどうしようと
少し不安でいました。
自分の時には3日程間が空きましたよ。
その日に2回不在者着信が入っていましたが…
本日、別のところでも内定を頂きまして、ここに決めようか悩んでいます(^^;)
その日か次の日ないと絶対無理です。次頑張ってください。
私は意思確認程度でしたよ。
多分落ちたな。ここは即日が基本と聞いたし。
最終選考(三次面接)は、どれくらい落ちるのでしょうか。
皆さんのお話から推測すると、あまり落ちる事はないようですが・・
面接はまずまずだったと思うのですが筆記が…
連絡ってどのくらいできますか?
>内定された方
おめでとうございます!
私も職場であなた達に会いたいです。
その後はどうなるのかな?
やっぱそれが実情ですかね~。でもやはりどちらも激務なら給料の良いほうに行くべきなんだろうか・・・?
給料だけ求めるのら都銀が圧倒的。全国転勤がないから地銀にいく人が多いんじゃん?
他の地銀でそう聞き、最初の3年間は同じ給料だとも聞きましたが・・・その後が銀行によってぜんぜん違うんですか?
返信ありがとうございます、そして内々定おめでとうございます!!
浜銀に悩まれているようですね~。一生の問題ですし、よく考えて決定してください。私も受かって悩みたいですv(@@)v
大体給料は半額から6割くらい。
どこの金融機関でもある話だし、メーカーとかでも50才くらいから
あるって聞く。
悪い情報って思うのは個人の主観。
信じたくなくてもそれが事実ならしょうがないでしょ。
こんだけ情報が溢れてるんだから、流すなっていうよりも
自分で取捨選択すりゃいいだろ。
それができなくていらついてるんなら、文句言うより社会人として
これから自分がやってけるか心配した方がいいよ。
自分が就職した企業が、新聞や週刊誌に悪く書かれることもある。
そんときも同じように文句言えば済む問題かい?
いる人は私にとどめをさしてください。
聞いた話では浜銀の給料はかなりやすいとか・・・。
神奈川大好きですがどれくらい差がつくものなんでしょう??
どんな情報でも言い方一つで読んだ人の受け取り方はぜんぜん違ってくると思います!
有意義な情報交換をしていきましょう。
私も内々定の打診をいただきました。
正直受けようかどうしようか悩んでおりますが…。
>マサチューセッツ(男)さんへ
私の時は要らなかったですよ。
私は明日、一次選考を受験するのですが、履歴書は要らないんですか?それともそんなのは基本中の基本の為、HP等に載っていないのでしょうか?どなたか教えてください!!
ペンギンさんへ>
上記した通り私も明日です。お互い頑張りましょうね~!!でも内定されている方がかなりいらっしゃるようなので狭き門なのでしょうか?ま、あたって砕けます。
出向させられるとどうなるのですか??いまいち出向の意味がわからなくて
良い話よりマイナスの話のほうがためになります。
色んな情報が欲しいです!なので、この掲示板は大変役に立ってます。
キレイ事や良いことはその企業の説明会で聞けます。
悪いことは聞けません。
もっと悪い情報もあったらください。参考にします。
>もう書き込みしないでくださいさんへ
私の父が横浜銀行に勤めているのでいろいろ話を聞きました。
公的資金を返すために、リストラや希望退職を募ったり、出向させたりしたみたいです。
私の父の同世代の人もかなりそういう目に遭ったみたいです。
確かにできない人間は出向させられているのが現状みたいです。
これから将来はどうなるか分かりませんが、
公的資金を返し終わるまでその状態が続くのではないでしょうか・・・
私の下手な説明でごめんなさい。
何もわかっていないねー。いいことしかいわないことがプラスの書き込みになるのでしょうか?
むしろ、そういうシステムだとわかっていて、入っていって、やっていけるならそれでいいじゃないですか。
私の書き込みはマイナスではなく、間違いなくプラスですね。
入ってからやめるのなら、その前に決断したほうがよっぽどいい。
そういった実態を知らず入ってきてやめていく人が多いのですから。
20年後がどうとかじゃなく、40過ぎで出向させられるというシステムなのです。
きちんといろいろなことを踏まえて入ってくる人がそんなに多いなら、入ってから辞めていく人がこれだけ多くはなりません。
実態としては、いい面ばかりしか見ていない人の方が多いのですよ。
たまたまあなたはここの実情を知っているのかましれません。
でも、どこの企業でも特に金融機関は今戦力を求めていて、40才以上の人は使えないといわれていますよ。その年代以上の人はそういう時代に入っていますからそういう扱いをされているのでしょう。
今から働く人が20年後どうなっているか分かりませんが、今の時代高い給料をもらえるから銀行に勤める時代はもう終わっているのですから、皆さんちゃんと考えて就活してると思いますよ!
なんだか変な書き込みをしてしまってごめんなさい。
でも失神KOさん の書き込みをありがたく見ている人はいないはずですし、むしろきちんといろんなことをふまえてここで働こうと考えている人に失礼だと思ったので。
私はここでお世話にはなりませんが、マイナスな書き込みは気にしてもしょうがありませんし、ここで働く方達頑張ってくださいね!
ブタヤローさん、私は最後の賭けにでようと思います。
はじめまして、ブタヤローです!
maffyさんのメール見て、MLに登録しましたよ!
これからよろしくお願いしまっす(^o^)みんなで盛り上げていきましょーっ!!
>選考中のみなさんへ
面接は綺麗にまとまるより、とにかくありのままの自分を出せたら良い結果につながると思います。それと自分の足で稼いだ情報これに尽きると思います。
一部、マイナスな考え方の書き込みもあるけど、まぁそういうのは気にしたってしょうがないし是非ガンバッテください!!
平均年収700万てことはないと思うが…。
HPにのっている日程で終わりですよ!
だめかもしれないですが人事の方にうかがってみたらどうですか?
いやいや実際そうだから行けないから。
だいたいここは、40代後半前には、出向させられてしまうということを知ってますか?
頭取も外からということもそうですよ。
生え抜きは上にはいけず、外に出されるのが現実ですよ。
そういう実態を入ってから知って、嫌気をさし辞めていく人が30人ぐらいいます。離職率の高さは、そこからきています。
だから、採用も増やして、それを補う。
表向きは、リストラの後の採用増といわれていますがね。
実際そういうシステムだって知ってても、つらいらしいですよ。
当たり前ですが。
別にいたずらに意欲下げてるのではなく、こういう実態があるということです。
今までの書き込みになかったので教えていただけると嬉しいです。
時間によってその後の予定を入れるかどうか考えたいので・・・。
まだいくらか枠あまってるんですね。良かったです。
決まった人はがんばってください。
私も総合職内定者で来年から働く予定です!
ちなみに hamakkoさんと同じく女性です☆
前回と同じ内容の書き込みですがまったく反応なかった(T-T)のでもう一回書きます。もう一人メンバーが増えたらMLが起動するので内定者のみなさんせめて登録だけでもしてくれるとうれしいです☆
同期の方と知り合いになりたいのですでに内定の決まった方は内定者MLに登録してください☆
みん就のこの画面の右上のメニュー「内定者ML登録」から登録できます!!
みなさん、面倒くさがらずよろしくおねがいします(^-^)
上に行けないという話は何を根拠に基づいて話しているのでしょうか?
あるのだったら構わないですがいたずらに掲示板で気を落としてしまう
学生を増やす行為はやめていただきたい。
だったら頑張ればいいじゃん、信金で。
ずっと選考予約したくてHP開けてるのですけど、いつも満席です。今日またHP開いたら、21日までの分しか載っていなくて、あとは一般職の選考画面でした。
これって22日以降にはもう総合職の面接しないってことなんですかねぇ?
うーん、参った。
第一希望だったからうれしいです!都銀は蹴りました。
これから浜銀で働く仲間の人達、よろしくお願い致します(>_<)
>ユウイチロウさんへ
16日に最終受けて、同日連絡、17日に意思確認でした。
>ブタヤローさんへ
素敵な考え方です。そういう前向きな考え方ができる人だからこそ受かったんだと思います!おめでとうございます!
知り合いの方で女子大出身で、かなり出世した人もいらっしゃいますからみなさん学歴なんか気にしなくていいと思いますよ☆
最終は短時間で終わり、同日夜に内定通知をいただきました。
どうやら前回時点でほとんど確定していた様子。