会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ☆私は浜銀受けた時に、すでに他の複数の会社から内定もらっていましたので(^_^)
その中の本命の一社に決めていました♪浜銀は「どんなもんだろう」って感じで行ったら、論文と通っちゃったんですよね~。べつに論文で落としてくれてよかったんだけど!!
それにしても浜銀はあなたのような人でも、入行しちゃううんですかぁ??あ~、だから最近の浜銀の窓口は態度がワルイって、最近言われてるんですね。納得納得!!
まぁね、地銀だから。
こんばんわ☆私も先日内々定も頂いて、握手してきました♪そこで私服の事について聞いてみたのですが・・・「どのくらいの私服でいいのですか?」と。そしたら、本当に普段着で良いとおっしゃってました☆総合職の顔合わせはもう終わったらしく、その時はみんな普段着だったと、人事の女の方がおっしゃってましたよ★パパパパパさんとお会いできるのを楽しみにしてます♪
ダメだったかアアア~~~!!!!
その、総合職転換制度を利用されている方ってどれくらいいらっしゃるかご存知ですか?やっぱり、難しいのかな???
ぴんきぃーさんは、今の仕事内容に不満を感じているのですか??? 一般職でも頑張り次第でお給料に反映されないのでしょうか??
ご心配なく☆作り笑いでもいい面接官はいましたよ!hamaさんは面接がうまくいかなかったから精神的にきついんでしょうかね(*^。^*)ひがみかしら・・・ほかの掲示板でもまぁ頑張ってくださ~い。
都銀は早いと40代で出向させられるから給料高いんだろ?支店長、部長クラス以上まで登りつめられるのはマーチとかじゃ難しそうだから浜銀でいいんじゃないの?いざとなれば浜銀総研に出向すれば35歳くらいで軽く1000万超えるしね。
お給料はかなり低いし、なかなかあがらないよ!単調な仕事だし、1年目と3年目にはスキルに差があるかもしれないけど、2年、3年4年とキャリア積んでも仕事内容は一緒だし(笑)でも、女はみんな結婚するし、いいんじゃない?笑。
ちなみに、ここの平均年収は700万(四季報より)。うーん低い(笑)
一般職あわせて平均してこの平均年収・・・・・・・
ははは。
ちなみに、あのみずほでも1000万は超えてます。
社内恋愛はやめたほうがいいね!どんまいっ!
私の先輩は、まだ一年目ですが、泣かない日はなかったと・・・
最初はどこも辛いでしょうが、あの意思の強いしっかりものの先輩が?!っていう感じ><
でもこれは運だと言ってました!
支店によって全然違うみたいですので、そのまま受け止めないようにしてください。
私も給料のことはよくわかりませんが
最初の1年目は総合職の方たちとボーナスも給料も一緒ですよ♪
短大生と4大生が違うといったほうがいいのでしょうか。
あとは能力によってきっと給料の上がり幅が違うのだと
思います。
給料が高いほうがいいと思うなら
一般職を何年かやってそのあとに
総合職転換などいろいろ手段はありますよ!!!
そうですかねぇ。ポコさんの受けた会社の面接官が運悪く皆、作り笑いしてただけじゃないですか??
面接官だって人間、感情はあるし本当の笑顔で接してくれる方もいます。それを「どの面接官も」って言っちゃうなんて・・・ポコさんは就活の中で人に恵まれなかったんでしょうか。
>花ぼろさんへ
いえいえ、乱暴な書き方だなんて、とんでもない。
たしかにそういう考え方もできますよね。といっても、別に浜銀を憎んでる・・・とかって気持ちじゃないいんですよ。ただなんかがっかりしちゃったなぁ・・・みたいな。今まで浜銀に愛着持ちすぎてたのかもしれません。
だから、あの書き込みしちゃったんです。
でもこれから浜銀に入行しようとしてる人には悪口なんて書かれてたら迷惑でしたよね。ごめんなさいね。
健康診断と懇親会には私服でとのことでしたが、
そうは言ってもやはりスーツで行くべきなのでしょうか??
どなたかお返事ください!!(>_<)
突然なんですが、銀行一般職のお給料やボーナスについて教えていただけますか?? やっぱり、なかなか上がらないんでしょうか・・・。
長くなってしまってごめんなさい。
>hamaさん
はじめまして。花ぼろと申します。
あの、私はhamaさんに敵意は無いので、もしも乱暴な書き方になってしまっていても許してくださいね。文章が苦手で・・・。でも書き込みます!
私はきっとhamaさんと同じ面接ではないので、その面接の様子はわからないのですが、ちょっと想像してみてください。
もしかしたらその面接官の方は、お腹が痛かったのかもしれません。
もしかしたら、頭が痛かったのかもしれません。
もしかしたら、奥さんが出産している最中だったのかもしれません。
こんな風に想像してみると、案外許せたりしませんか??
面接官=会社の顔だから、そのプレッシャーにドキドキしてたのかもしれませんし、面接が初めてだったのかもしれません。
もしかしたら、「作り笑いっぽい」笑顔がコンプレックスの方かもしれません。
これらはきっと当てはまらないだろうし、これが本当だったら自分の想像力のたくましさに笑ってしまいますが(笑)
えっと、何が言いたいのかと言いますと、就職活動ではたくさんの方に会うと思います。その中で、合わない人がいたとしても、その人を嫌いにならないでほしいなと思ったってことです。
誰かを嫌いになるってことは、自分の精神もその分傷つくと思います。
もったいない!!
これは私の考えなので、押し付けたくないのですが、きつい文章になってしまっていたらごめんなさい。
でも、こんな考え方の人間もいるんだって知ってもらえたら嬉しいです。
では、長々と失礼しました。
昨日最終受けて、昨日の夜に連絡いただきました。今日意思確認に行きます。でも2次通過の連絡をもらった時に人事の方が、「最終の連絡は即日じゃないかもしれません」とおっしゃっていたので、ハマッコさんもこれから連絡かもしれないです。連絡来るといいですね☆
私はまだ来なくて・・・。
どこの面接官も作り笑いでしょ。
最終面接は意思確認のようなものです。
ハマッコさんの熱意をお伝えすれば大丈夫です。
頑張ってください!!
私は違う日の面接でしたが、浜銀の面接は冷たいと感じましたね。
グループ面接って他の人が話してる時に、面接官をじっくり観察できるじゃないですかぁ。なんか「作り笑顔」が伝わってきて、がっかりでしたね。
だから、その勢いで浜銀の口座に入れてたお金、他の銀行に移しちゃいましたよ。今は、ATMでおろせなかった小銭だけが、口座に残ってます(笑)
だって、あれから浜銀のイメージ悪いんだもんー。
今日も連絡こなかったので、ダメだったみたいです。アコちゃんさんはとっても感じがよくて、ぜひ一緒に働きたっかたので残念です。気を取り直して、他を頑張ろうと思います!
浜銀で頑張ってください!!浜銀を利用した時にいつか会えると嬉しいです♪
10月1日に内定式というものがあり
内定通知書を横浜銀行からいただけるはずです。
内定者のみなさんと来年から働けるのを
心から楽しみにしております。
実はですねー私も頂きました!!本当にあきらめててまた就活をしていたところです。
本当に安心しました。わざわざ教えてくれてありがとう(^_^)ミニーさん、これからよろしくねー★
ここは、連絡すっごく早いですよね~~!!!
お隣に座らせてもらった私でいいのかな?その後連絡きましたか?
私もなかなか連絡もらえずに、もおダメかぁと思っていたんですが、
8時近くにお電話いただきました。私も金融の知識を問われました。
しかも想像してた内容ではなくって。。。分かりませんって言っちゃいました。
困ったさんと一緒に働きたいなぁって思っていたので連絡頂ける事祈ってます♪
内定は、たぶんどこの会社でも10月1日に出るんだと思います。最終の通過・合格を内々定と呼ぶのが正式であって、それをもう「内定」と呼んでしまう所が多いだけなのだと思いますよ。
まだ内々定なのでは。。。??私も良くわからないけど(ーー;)
こんにちは。私は20日に大事な面接を受けて、今日、通過の連絡をいただきました。もう5日もたったので半ば諦めていたのですごく嬉しいです。なので諦めず31日まで待ってみてください。応援してます!
あたしも同じ時間にいったのですが
連絡今日になってもきません><
面接官の人あたしの時だけ
なにもコメントくれなかったり
明らかにあたし無視だったし
あの場がかなりつらかったです
だいたい4大が7で短大が3ぐらいらしいですよ!
ってか、何すんだろ???
どなたか今日の13時からのを受けて、すでに通過の連絡頂いた方はいますか?
私は短大生ですよ!先ほど、最終面接の連絡いただきました☆
本当に心から嬉しいです。。
わたしは3次面接(最終面接)を午前中に受けて、その日の夕方6時2分くらい(細かい)に電話を頂きましたよ。その後意志確認に行きました。
ちなみに1次面接も2次面接も即日連絡でした。2次面接の結果連絡が一番遅くて午後9時くらいでした。
こんなんで参考になれば…☆
ですけど、これはあくまで「わたしの場合」ですし、翌日連絡の方も結構いるみたいです。そうそう神経質にならずに、テレビでも見つつのんびり待つが吉だと思います!!
頑張ってね。
------------------------------------------------------------
選考中の方へ
私は3次より2次面接でいろいろ厳しい質問を受けました。金融知識を問われる質問もありました。(答えられるかが重要ではなく、態度や素直さを見ていると思います)
どんな時でも自然体が一番です。頑張ってください!!
スイマセン突然。。。素直に感じたことを書いてみました。
私が21日に受けたのは、二次面接です☆ちなみに一次面接、二次面接は午前中に受けてその日の夕方から夜にかけてお電話頂きました。即日に電話が来ない方もいらっしゃるみたいなので、まだ希望は捨てないでくださいね☆
私は20日に大切な面接をして、今だ連絡いただけずにいます泣。。いつまで待つ希望があるんでしょう。
>アコッコさん へ
自分がダメだった所がわからないまま連絡待つのって辛いですよね~でも違う企業も探しつつ頑張りましょうね☆きっと内定連絡待ちの人って皆苦しい(きっとそんな皆さまは1回は大泣きしてるのでは?)と思いますし、その分人間として大きくなるとも思いますよ!ってかなりポジティブな考え方ですけど(^_^;
>内定者のみなさまへ
おめでとうございます!
あの~一つお聞きしたいことがあるんですが、皆さま即日や翌日に内定いただきましたか?先週に受けた方とかいらっしゃると思うのですが、今週になってきたー!っていう方いませんか?もしいましたら今内定連絡待ち一族?のためにも、書き込みおねがいします(>_<)
あきらめたいけど、まだあきらめられない自分がいるよーー!そんな自分がちょっとイヤ(T_T)
お返事ありがとうございます。否定されるような圧迫ではないんですね、すごく安心しました。やはり、浜銀の社員の人たちは感じの良い人ばかりなんですね。だんだん落ち着いてきました(笑)。普段通りに自分を精一杯出せるよう、頑張ります!!ファイト!!でも緊張するぅ~・・・。
三次面接は少し堅さはありますが、否定されるような圧迫ではないので大丈夫ですよ!!私は履歴書の内容を中心に聞かれました。人数は1対1です。普段の自分を出せるよう頑張ってくださいm(__)m
お返事ありがとうございました。〇2さんのお返事を見て、すごく安心しました!和やかな雰囲気を面接官の方が作って頂けると、非常にありがたいですよね。最終も一対一なのかぁ・・・。感じの良い面接官がいいなぁと願うばかりです。よい結果になるよう頑張るぞぉ!!ちなみに、〇2さんは最終の後の内定の連絡は、面接を受けた当日にきましたか?それとも翌日でしたか?何度も質問してごめんなさい。私にとって今〇2さんが頼りなのですぅ~(>_<)
はじめまして!私も21に一次面接を受けたのですが連絡きません。。はなまるこさんが受けたのは、午前ですか?午後ですか><?
次の1次の案内をいただきました。
でも試験内容とか不安です
24日13時からなのですが、誰か同じ時間で1次受けるかたいますか?
あと、1次のアドバイスとかお願いします><
最終面接での質問に関しては皆さん書いてらっしゃらないので、詳しい質問内容などは伏せさせてもらいますね。すみません。
圧迫っていうか…。1対1だったんですが、「君って成績あんまり良くないんだねぇ。」とかそういう類のことを多少いわれました。
でも面接官の方は思いっきり笑顔でしたし、わたしを和ませようとした…のかもしれないです。
「バリバリの圧迫」ってわけじゃないんで全然大丈夫だと思いますよ。
落ち着いて頑張れば大丈夫です。頑張ってね。
私も性格診断は使わず、仕事内容や目標についてお話ししましたよ。
今日もいても立ってもいられません><
月曜日まで待ってみることにします。
私もまだまだ就活が続きそうです。
周りの友達は内定出てるので、正直焦ってしまいます。