会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当らしいですよ。先週って聞いたんですが。どうして私誘われなかったんだろう…。一部だけでやるなんてちょっと気分悪いというか悲しいですねー。
私も誘われてないですよ(ToT)仲良くなった人同士でやったんではないでしょうか?…ってプラスに考えてみました。
えっ??私も誘われてません。ほんとだったらすごいショック。。やだなぁ
つい最近飲み会をやったって本当ですか??
結構な人が集まったって聞いたんですけど・・・。
誘われていない私はむちゃくちゃ寂しいです
でも、断って怒られる??のは一瞬!!本当にこれでよかったのかなァって思ってこれから働き続けるのは長すぎます。
ここで働いている先輩も言っていましたが、辞退することはしょうがないことだと思います。きっと、ちゃんとに説明すれば人事の方だって分かってくれますよ。
浜銀受けたときや、内定をもらったときは、第一志望だった!!とこは間違いない。
でも、他の企業も気になって受けてやっぱり、私には、浜銀より合っているかも!って思うのは仕方ないよ。
自分の目指す職業がたまたま選考が遅かっただけ!!
だって、みんな就職浪人はしたくないんだもん。
だから、自分に正直になって、本当にやりたい仕事を選んでください!!長々と失礼しました。
人事の方がいい人であるという理由や、周りの人のに気を遣う必要はないと思いますよ。自分の夢や本当にやりたいことを大切にする必要があるんじゃないですか。偉そうな事いってごめんなさい。でも次の集まり前には辞退した方がいいですよ。
私も内定辞退迷っている者の一人です。お2人の気持ちよく分かります。浜銀って人事の人も非常にいい人ばっかりですし、でも自分がやりたいことっていうものありますよね。私も匿名さんと同じで客室か地上職に行きたいんです。受かるか分からないんですけど。でも体力のこととか色々考えると・・・。とてもいい銀行だし、周りに本気で行きたかった人とかいたみたいだしその人たちに悪いなとか思うんですけど。2人はもう決めましたか?
さびしいですね。
でも思いがないということはないと思います。
ドンドン盛り上げていきましょう
誰も横浜銀行に対する思いがないのでしょうか?
というのも、横浜銀行さんは、地銀ランキングで今年、1位に
輝いていたからです。
ペイオフ解禁を翌年に控えて、週刊東洋経済(6月26日号)が地銀・第2地銀112行ランキングというのを発表していました。
ちなみに、評価基準は、<収益・効率性>・<健全性>・<市場等リスク>の3項目です。
横浜銀行さんは、収益・効率性がダントツ1位であったため、健全性(29位)、市場等リスク(50位)を含めて、評価すると総合評価が1位となっていましたよ。
ついでに、「公的資金の完済予定が今3月期中と見られ、今後は健全性指標でも大きくランクアップが見込めそうだ」「地銀の雄・復活である」とのことでした。
会社四季報を発行している会社の評価だけに信用できそうです。
内定者の方で、まだ迷っている方はこれも参考にしてみて下さい。
ちなみに、私は、去年79位から39位まで回復した銀行の内定者です。
横浜銀行の人事とか、社員ではないんで(笑)勘違いされません
ように☆
丁寧なお返事ありがとうございます。
私の書き込みも表現が足らなかったかもしれません。
ごめんなさい。
私は他の内定者の方が浜銀の内定を持ったまま他社を受ける事、浜銀が第1志望じゃない事に対して不快だとは思いませんし
責めているわけではないです。
匿名さんのおっしゃる通り、1度きりの新卒就職ですし、
就職先は自分の意志で慎重に選ぶべきだと思います。
ただ、辞退したい旨や他業界の事をリアルに浜銀の掲示板に書き込むのは、できればもう少し配慮した表現を使っていただきたいなと感じまして…。
しかしながら、6月22日の匿名さんの書き込みを拝見して、匿名さんの人柄の良さが伝わってきました。
匿名さんが納得するまで就活を続け、最終的に浜銀に決めた際には、ぜひ一緒に頑張りましょうね。
それでは、失礼します。
わたしの表現に語弊があったかもしれません…。
ごめんなさい。ですけど、わたしは決して浜銀を"滑り止め"みたいに
考えていたわけじゃないです。今までずっと浜銀が大好きでしたし、
だから受けましたし、内々定頂いたときは嬉しかったですし、懇親会も
凄く楽しませて頂きました(^^)
ただ、新卒での就職って1度しかできないっていうことを考えた上で、
わたしはまだ他業界も見ておきたいなって思ってるんです。
って言い訳になってしまうんでしょうけどね。。
配慮が足らなかったことはお詫びします。
気分を害してしまって申し訳なかったです。m(_ _)m
>wingさんへ
励ましありがとうございます。
wingさんもきっと浜銀が好きだから受けたんですよね?
お互い、接客業を目指す者としてまだまだ表現法など、配慮が足りない
のかもしれませんね…(*_*)って勝手に仲間に巻き込んでしまって
すみません。
頑張りましょう!!
ご自身で希望している通り、
販売員になってくれる事を
心から祈ってます♪
来春から浜銀に入行する者としてね。
頑張ってね~
ここに書き込む暇がないくらい、就活して
早く他社内定してきてね☆
やっぱり自分のことですもん、納得いくまで就活は続けるべきですよ。後で、あの時・・・。って思っても取り返しつきませんからね!!
そうですね!!
私は販売員として働きたいな~って思ってるんです!!
wingって翼って感じなので航空業界目指している方が使いそうなハンドルネームですね、ごめんなさい!
一般職で友達になった子が航空業界目指しているって子が何人かいらっしゃいましたよ!
懇親会等で聞きました。
なので匿名さんだけじゃないと思いますが、厳しい航空業界がんばってくださいね!
お互い夢を叶えましょう!!
私もそう感じます。私は浜銀の雰囲気も、内定者の方々のこともとてもよく思っています。これから皆さんと頑張って行きたいと思っています。そんな中で「一緒に働きたい気持ちを感じれるものがない」みたいな事などと言われてしまいますと、これから浜銀で一緒に頑張ろうと考えてる人たちにとってあまり良い気分にはなれないと思います。文句みたいに聞こえちゃうかもしれないのですが・・すみません。ただそう感じる人も居ることだけ伝えたかったので書かせていただきました。
私も内定者のひとりさんと同じ気持ちです。
でもうまく言葉にできなくて、、この掲示板を眺めているだけでした。
突然失礼します。
今までの書き込みを拝見して、おふたりが辞退を迷っていることもよくわかりますし、内定を持ったまま就活を続けるのも、浜銀辞退するのも個人の自由です。
もちろん、その事をこの板に書きこむのも自由です。
でも、ここの板を見ている人っていうのは、大部分がこれから浜銀で頑張って仕事をしていくと決めた人だと思うんです。
そういう人が、おふたりの書き込みを見たら、あまり良い気はしないと思うんです。
その事を、もう少し配慮して書き込んで欲しいです。
>お互い悔いのない就職ができると良いですね…☆
なんて、素直に明るく書かれてしまうと同じ内定者としてやっぱり悲しいです。
これから入行する誰もが浜銀に心から入りたいと思って来る人だけとは思いませんが…。
説教くさく、偉そうにごめんなさい。
気に障ったら、流して下さい。
乱筆乱文長々と失礼しました。
ごめんなさいわたしの早とちりだったんですね…(´_`;)
変なこと言ってしまって申し訳ありませんでした。
全く同じ名前の方が航空系の掲示板にいらして、、、
その方の発言から推察して、同一人物かな、と思ってしまいました。
じゃあ今もアパレル業界の就活してらっしゃるんですか??
わたしもこれから他業界(航空)を受けようかと思ってるんです…。
お互い悔いのない就職ができると良いですね…☆
ご指摘ありがとうございます笑
ちなみに、私はアパレル業界に行きたくて・・・。
客室は受けていませんが、どうしてそう思われたのでしょう??
匿名さんは客室おを受けていらっしゃって辞退を迷っていらっしゃいますか?
辞退を伝えても丁寧に対応してくれたのは、時期が早かったからなような気がします。5月中ならまだ選考中でしょうし、他に変わりに採用できる人もいるだろうし。懇親会後の辞退は、そんなにすんなりってわけでもないみたいですよ。
ここは、辞退の後もとても丁寧に対応される??というか、辞退についてあんなに考え悩んだのも呆気なく、ではそちらの会社で頑張ってください!と言われたと聞きました。
自分にとって最高の就職先を見つけましょうね!!
辞退を考えていないこともない、といった感じです。
銀行の中では浜銀に1番行きたかったので。
他の業界で駄目だったら、しっかりここで頑張らせて頂こうと
思ってます。
…。ごめんなさい、下らないことに突っ込んじゃいますが、
『差し支えさせていただく』ではなく、『差し控えさせて』
じゃないですか?って本当下らなくてすいません…。
気になったもので。
どういった業界を受けているかはここでは差し支えさせて頂きます。
匿名さんも辞退をお考えですか?
辞退をすることは会社にとって良いことではないと思います。しかし、やはり自分のこれからを考え、悩んだ末の結果が辞退することになるなら、それはそれで仕方がないことだと思います。本人の問題だと思います。
後で後悔するよりも自分にとって、納得のいく就活にしましょう!!
辞退を考えている方もいるんですね。
実は私はここの一般職で、二次面接で落ちた者です。
こんな私から見ると、辞退なんてもったいないですよ。
職場を選ぶということは確かに重要なことなので、じっくり考える必要は誰にでもあると思います。
でも、お給料も、銀行が今置かれている状態も、選考が進んでいた時に分かっていたのではと思います。
選考会の人数からして、どうしてもここで働きたかったけど、ダメだったという方がほとんどなんです。
せっかく内定をいただいているのだから頑張ってほしいです。
変なことを書いてしまってすみません。
自分に合う就職ができるように頑張りましょう。
こんなこと不躾に言って失礼ですが、もしかして客室受けてますか?
違ったらすみません。
私も同じです。いまいち感じるものが無いというか・・・。
私には別のところが合っている気がします。自分に合う合わない雰囲気とかって、これから働くうえで大事なことだと思うので。
辞退すると思います。。。
私は別で行きたいと思っている会社があるんです。
それと、あの浜銀一般職の方々の、ほんわかした雰囲気がなんとも言えなくて・・・。
ほんわかしているのはとってもいいのですが、一緒に働きたいと思えるほどのオーラとか、何かを感じれなかったのが正直な気持ちというのはあるかもしれません。
お給料も安いということも気にかかっています。
なつさんはどのような理由でしょうか?
なんだか自分の書き込みで不安にさせてしまったのなら失礼しました。総合職の方は転勤がありますが、配属先によっては一緒の方もいうと思いますよ!新人のうちは小さな支店ではなく、地域の各ブロックに分かれている、ある程度の大きい支店から配属だと思います。
来年度入社の方は、短大卒の同じ年の方がいる支店もあると思います。
新行員ばかりでは支店が回らないので、基本的に新行員が各支店に1~2人だと思います。とは言っても今年は分からないので人事のかたに聞くのがいいかもしれません。
私も同じで、辞退考えています。
一つしか会社は選べないんですもん、自分で考えた結果が辞退することになるのは、やむを得ないと思います。
結構、入ってからも辞めてしまう人もいるようです。
因みにwingさんは、どのような理由で辞退を考えていらっしゃいますか?