会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めのほうが好印象だと言われていますよね。
私も同意見です。
筆記の内容なんて知らなくてもたいしてかわらないと思うし・・。
(集団なのか、筆記はどの程度の難易度か)
ま、それよりも早く受けて誠意見せる方がいいと思うけど
選考早めにしてくれてありがとうございますって電話してくるとこもあるし
先に受けた人の情報を聞きたい人がいるんじゃないですかね?一番最後ならその分情報多くなるし・・・賢い方が多いんですよ
追加とかないですかね?
最初の3日間はわかるんですけど、12日があんなに人気なのはなんでですかね???
かなり疑問なんでよかったらどなたか教えてください。
いよいよですね!
エントリーシートの記入忘れずに。
頑張りましょう!
本当にありがとございます、
助かりました。
教えていただけると助かります。
お願いいたします。
横浜銀行の一般職は都銀の特定総合職と考えればいいと思いますよ。主な仕事は窓口での応対でしょうが、お店によっては営業もあるみたいです。総合職との大きな違いは会社への営業(貸付?)がないことらしいです。でも途中で総合職へコース転換も本人の希望でできるみたいだしどちらでもいいのかな。
支店に直接電話して呼び出してもらうんだと思いますよ。人事が紹介してくれるところは別として浜銀はそういうことやってないですからね。頑張ってください。
ありがとうございます。一般職の説明会には参加したんですけど、一般と総合では仕事の内容は違うと思うんですけどね…。一般職は窓口が主なんで。
でも私はまだOB、OG訪問を一度もしたことがないので、いい機会なので行ってみます☆別に総合職のお話でもためにならないことはないと思うんで。むしろよい機会です。
社員対談会は質問して答えてもらう感じなので、どんな話かは参加した人によるよるのでなんとも言えないっす!
下にも書きましたけど、飛び込みでもだいじょぶだろうし、人事に電話してなんとしてくださいって言えばなんとかなると思いますよ。私の友人はよく飛び込みでセミナーとか参加してましたし!!1人や2人増えるくらい問題ないはず。
えーっとですね、私が話を聞いた社員の方は総合職の男性だったんですけど、「仕事の内容としては総合も一般もあんまりかわらないと思うよ、だから総合で受けてみてもいいんじゃないかな」みたいなことを、一般職志望の方に話をしてました!!でもやっぱり自分で聞いた方が安心しますよね!
てかあの社員対談会は飛び込み参加でも絶対だいじょぶだと思いますよ!!!人事に直接電話してなんとかしてもらうってのもありますし。やる気の表れなんだから問題ないですよ!
行員講談会ではどんな話をしたか教えてください!!予約が取れなかったので、行けないので…。お願いします。キャンセルとか期待してHPみても満席のままなので 涙
返信ありがとうございます。空席が出たら行ってみますね。
>総合も一般もあんまり変わらないよ →これは、何がでしょうか??
受けに来る人はわかりませんが、昨年の内定者の7割は神奈川県内ひとだったみたいですよ。説明会の時に県外は3割くらいと言っていたので・・・知っていたらすみません
Uターンとかじゃなくて、ほんまに関東以外から受けに来る人ってどれくらいいるんですか??
行員講談会に参加した男ですけど、一般職志望の人で来てた人いましたよ!!社員の方はぜんぜん関係なく話ししてくれてました、でもその総合職の社員の方が言うには総合も一般もあんまり変わらないよって言ってましたね。
メガとの格差はやはりあるのでしょうか?
別途、採用選考会なるものがあるようですが。。。
いや実に立派なビルだと思います。
あそこで働きたいですね。
説明会もう終わってしまったと思いますよ>_<
一般職の会社説明会に参加したんですけど、
そのときに、人事の人が言っていました。
資料請求は出来るのではないでしょうか?
もし請求済みでしてたら、すみませんv_v
マイページから予約したくてももう日にちが表示されないので終ってしまったのでしょうか。
リクルーターはありませんよ。エントリーシートはホームページから印刷できますよ!!
そして自分はESが届いていないのですが、まだなのかなー
採用に関係ないとは言い切れません。
選考と関係ないといっても実は関係ある、なんて企業もあるし。横浜銀行がどうかは知りませんが、いずれにせよ説明会に出席するのが良いかと。
行員面談会って本当に採用に関係ないんですかね??
いろいろな噂を聞きます…
ありがとうございます!!安心しました☆★
お互い頑張りましょうね(^^)
選考に関することはやらないみたいですね~。
明日も寒いようですが頑張りましょう!
エントリーシートはその日に提出じゃないと思いますよ。私は1日の説明会に参加したんですけど、そのときはもって行ってないので、5日の人だけもって行くって事ないと思います。
私も5日に参加するのですが、エントリーシートってその日に提出ですか??わからなくて・・教えて下さい(>_<)
書き込みが入れ違いになっちゃいました;
情報どうも有り難う御座いました!
そうだったのですね。ほっとしました。
>みっ子さんへ
そうですね。私も救われました!
就職活動は心臓がいくつあっても足りないという感じです;
何はともあれ、5日はお互い頑張りましょうね^^
そうなんですか~。ほっとしました。ご親切にありがとうございます。
>ゆっきーさん
スノーマンさん(関東)、どんぐりさんが教えて下さいましたので、救われたって感じですね。過去ログではセミナー時にESと小論文とかいてあったので、勘違いしてしまいました。すみません。
確かに、雪は心配ですね(><)
総合職のみの行員懇談会に、一般職志望の人が行ったら、やっぱりダメですかね~。OGがいないもんで、困ってます。
エントリーシートとか小論文とか無かったんですね。かなり不安だったんで、それを聞いて安心しました。ありがとうございます(^-^)
こんにちは!私も5日の説明会参加します。
なんと、それホントなんですか!?どうしよう…(T△T)
そうなるとちょっと焦ってしまいますよね…;
なにより4日・5日が雪降るっぽいのでそっちも気になる所なんですが…