会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かかってきた方は八時くらいですか?
もう諦めたほうがいいのかなぁ・・
私も今日の午後受けましたが来てません・・・
それなりに発言できたと思ったのに。
残念。
おくられたのでかきましたよ。間違えて修正テープを何点かつかいましたが、GDはセーフです。自分はエントリーシートより、今日のGDどうだったと聞かれました。
下に、GDの内容等の質問があったので、「お題」いがいについて書きます(お題は毎回違うとも聞いたので)
6,7で円卓ないしは角型テーブル30分程度です。
なぜか、ESらしきものを書かねばならないので、早め出頭がいいと思います。
3分個人後25分程度議論、1分で代表発表。
内容はケース
まぁ、いたって普通です。
あ、家族の年齢書く欄ありますから、研究(笑)していきましょう。
ほな、明日以降受ける人頑張ってください。
あと、メモ紙持っていくと吉ですよん
はやいはやい!!
ところで、GD前に書いた自己紹介書のようなものの正確な質問内容を覚えている方っていますか?
私の覚えている範囲だと・・・
・他社志望会社
・家族構成
・学校成績
・志望動機
自己PRってあったっけ??
さっきGD通過の連絡を貰ったんですがESにも自己紹介書にも書いた覚えのない私の特性(自己PR)について言われたのですが・・・
まさか、他社に送ったESが横浜銀行に横流れしているのではないかと思わず疑ってしまいました。同じような経験のある方っていらっしゃいますか?
ところで、みなさん次の選考はいつになりましたか?私はかなり遅めです、一週間後くらい>< なんで他金融業界は驚くほど早いのに、ここだけこんなにゆっくりなのかな?不安です><
次は個人面接ですって、40分くらいの。
私は本日(2日)四時から受けて、先ほど8時くらいに連絡いただきました。
人数は9人でした。
いたって和やかな雰囲気のなか執り行われました。
安心して行ってきてくださいませ☆
通過の連絡は、当日来ました。
今日の朝の選考です。
どっちもかなり重要なのではないでしょうか。全業務の中でもその二つは土台であると思います
銀行は最近リクが減っているらしいですよ。
>たむたむさんへ
横浜銀行に限らず、銀行の総合職は、お金を貸して利息を取るか、金融商品を売ったり、提案して手数料を得るのが仕事です。
>らーめんさん・Suzuhiroさん
GDは特別なことをするわけではないらしいですよ。他の企業同様、周囲の意見を良く聴いて、議論の流れを無視しない事が重要です。
近年の融資は、利幅の薄い大企業融資から中小企業融資へと収益を求めてシフトしている。つまり、旧来の法人融資は減少しつつあり、現在ではごく一部の大銀行が、収益よりも大企業とのリレーションや規模のメリットのある商品開発のために行っている。
他の業態や、他の先進諸外国の銀行と比べても資産にたいする利益の割合が低い邦銀は、今後収益の高い個人渉外や中小企業渉外にシフトする傾向に進むだろう。
しかし、こと就職活動に限って言えば、企業はそうした知識のみならず、実際に渉外をし、顧客を獲得できるかを知りたいわけだから、個人・法人の違いを超えた渉外力そのものが必要となるだろう。
団塊(ダンカイ)の世代ですよ!!
ちなみに一次選考はGDでお題はそれぞれ違うようですね。
現在横浜銀行は、個人渉外と法人渉外ではどちらの人材を欲しているのか分かりますか?
何人かでテーブル囲んで、与えられた議題について議論するとか?
会場にきてESっぽいものを記入後、GDでぴったり1時間でした。
ESは考えるのは志望動機のみでしたが家族構成やその年齢、
学校成績の優・良・可の数を記入する欄があるので
事前に調べておいたほうがいいです。
あとES書くために会場には早めにいったほうがいいですよ。
こんばんは!私も一般職ですよ。確か一般職は4月半ばから選考会の受付が始まりますよね。
4月頭はきっとお忙しいかなと思うので、私は第2週辺りに伺ってみようかと考えています。
エントリーシートの内容にも時間がかかると思いますしね…;
成るべく早めの行動をとろうかと思ってはいるんですが、なかなか難しいですよね(涙
>Go for 2006さんへ
いえいえ^^私ももっと業界を調べないと!という感じなので、
改めてまた見学に伺おうかしらと思っています。
明日選考なんですか!頑張って下さいね~!!
ですよねー。まぢ参考になりました!!自分、明日、選考なんで頑張りまーす!!
集団面接ですか?どんなこと聞かれました?金融や最近の経済に関することは聞かれるのですか?雰囲気はどんな感じですか?・・・などなどなんでもよいので教えてください!お願いします!!
ゆっきーさんは総合職ですか。私は一般職志望なのですが、支店見学はいつからしようかなと思いまして・・・
ではあなたが答えてあげてください。
お説教ではなく、
就職活動する者なら当たり前のことだと思います。
自分で調べる姿勢がないと、これから先苦労すると思います。一緒に頑張るからこそ、の言葉です。
私は10時半頃に行きましたよ。
お昼と開店閉店間際はお忙しいのではないかと…。
ここはお説教する場ではないので、知ってる事があれば情報提供しあえばいいのでは?
ちなみにゆっきーさんは何時ごろに行きました?
今の時点で金融に関する知識がまったくなく、自分で勉強しないというのはどうかと思いますよ。
自分で調べる手段はいくらでもあると思うのですが、本当に入りたかったら、人に頼らず調べてみたらいかがですか?
こんにちは。先日支店見学に行った者です。
5の倍数の日を避けて行ったつもりだったのですが、
やはり年度末は忙しかったようで少しご迷惑を掛けてしまったのが心残りです…;
でも支店長の方が出てきてくださって、質問も受けて下さいました。とても収穫は大きかったです。
テラーの方などに一声掛けて許可を頂くとよいかと思いますが、支店の方はお忙しいと思いますので一度連絡を入れたほうが良いかと思われますよ。
支店にも大きさによって業務の内容も変わってくるようで、私は先日行った所から他の支店の紹介も受けました。
お互い頑張りましょう!
今度、支店見学したいなぁ、なんて思ってるんですが、やったことがないんで、どうすればいいか全く分からないんです…みなさんはどういう風にやりました??
ありがとうございます!!ギリギリまでねばってみまっす☆
僕も最初は満員で予約できなかったのですが、
昨日チェックしたら3日に空きが出てたので予約しました。
他の企業を見てても直前にキャンセルが出ること多いので、
毎日チェックしてれば予約できると思いますよ。
ディスクロージャーとは、情報を公開する目的で、一般公衆の目に知れ渡るようにつくられた、企業を説明するレポートのことです。
ディスクロージャー誌→銀行に備え付けることが義務付けられている、財務内容、業務内容に関する情報公開のための冊子。
他社のOB訪問したときに「アレは企業研究にいいよ」ってアドバイスもらいました。
ディスクロージャー本ってなんですか?
みなさん、丁寧に回答くださってありがとうございます。
働く場所としては、昨年就職活動をしたときに行員の方からすごく柔らかい印象を受けました。顧客にATMを使ってもらえるよう促す行為や、投資信託販売などを窓口で積極的に行うことは横浜銀行の『リージョナル・リテール戦略』からいってとても理にかなった営業スタイルだと思います。顧客にいらないと言われたら引き下がってしまうような従業員は、都銀・地銀を問わず現在の金融業界では必要とされないはず。企業を評価する上で、様々な尺度があるので、規模や収益性などの観点からいえば、横浜銀行は地銀No.1といえますが、個人に優しいサービスなどを重視すれば、他の地銀のみならず、信金・信組や、国民生活金融公庫なども上位に入ってくるでしょう。
また、横浜銀行では、顧客の満足感向上のため、CS(カスタマーサティスファクション)向上本部も設置し、経営改革を推し進めている最中です。
これらに関する詳細は、ディスクロージャー誌を読むことでさらによくわかると思います。
自分が就職活動をする上で、その企業がどういう指標に基づいて評価されているのか。自分は新入社員として、それら評価とどのように関連するのか。そもそも、自分は企業にはいることで何を得ようとしているのかなどを明確にして就職活動をしてくださいね。
浜銀の魅力・・・横浜に住んでますが個人としてあまりいい印象はないですよ。何より窓口の対応が悪い!!ATMがすごく込んでいて窓口の方ががらがらなときに窓口で振り込みや入金などをしようとしたら普通に断ってくるし、窓口の営業がしつこすぎる!いらないって言っても食い下がってくるしね。別に浜銀批判をしているわけでないですが、地銀NO1とか言われているけれど実際個人には冷たい銀行ですよ。。。これは支店訪問やOB訪問などではわからないと思います。私の両親は40年以上横浜に住んでいますがこの体質は経営改革を行った移行でも変わっていないといっています。
横浜銀行へ行って、ディスクロージャー冊子を取ってくると良いですよ。
どんな取り組みをしているのか分かりますから。
むしろ、他県から見た視点で長所や短所を盛りこめられれば武器になるのではと思います。
個人的に、神奈川で生まれ育った人は盲目気味だと思うので、、(もちろん良い所ですけどね)頑張ってください。