会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも僕は今日やっと2次選考ですよ
そんな中途半端な気持で受けないでください。本命でここにいけなければ泣く人いっぱいいるんですから。。。
私は3日にGDを受け、6日に二次選考、9日に三次のペースです。
>とうふさん
二次の個人面接ですが、私の場合「確認」が多かったです(笑)
単位数や女性総合職について、志望業界
金融について、男女間についてなどです。
GDで書かされたシートに基づき質問され、
ESは一度も出ませんでした。
逆に質問を用意していたので聞きたいと言ったところ
快くお答えしてくださいました。
面接官は人事7年目の方で
特にロジカルな面を見せたわけではないのですが
「元気のよさ」を高く評価していただいた気がします。
ので、これから面接の方は無理のない程度に
目をしっかり見て、ハキハキ答え、笑顔!
を心がけるだけでとても印象がよくなるのでは
と思います。(当たり前のことすみません…)
「内定を貰っても他社の内定を全部貰った上で検討して
構わない」などや
厳しい面も包み隠さずすべてお話してくださった点が
本当に良かったと思います!
自分の一番素敵な面を沢山だして皆で頑張りましょう!
長々とすみませんでした。
ミーは今日の昼にGDやって夕方に次回の連絡がありました。しかも3日後…。そーゆー意味では差がある可能性も否定できないが、まだまだ逆転できる!!GDを通過できたってことは勝点1は取れてるハズ!だから次の個人面接で3を取ればいいんだ!!
みんなそんなもんだよ。最初に受けてるのはGD早く受けてるだけだけでしょ。その間に色々調べたり戦略練ったりしてわくわくするじゃんか。くだらないこと気にしてないで本番で120%だせば良いだけでしょ がんばろうよ
筆記用具持って来いって言われたから筆記でもやるんですかね・・?
浜銀も忙しいからだべ。だいじょうぶだよ
でも普通翌日に面接とかですよね。俺一週間空くんですよね・・・。
なんかのけ者にされた気分
普通は、翌日に面接とかですよね?俺、のけ者??
そんな中途半端な気持で受けないでください。本命でここにいけなければ泣く人いっぱいいるんですから。。。
大本命なぶん、へこみますな…
切り替えて、つぎいくことにします。
三次選考昨日うけて、今日連絡きました
私は、今日まさに受けてきたんですけど、この時間になっても連絡が無いので・・・。
GDの時はその日の夕方に電話いただいたのでダメかと思って
いました。みなさんも辛抱強く待ってみてください。
今まで即日だったから不安です。
落ちたのかなぁ。なんか不完全燃焼…
もうだめかなぁ。。。
誰かヒントくれませんか?
流石にもう来ないかなぁ…
何でこうもタイミング悪いんだろう。
縁が無いってコトかな
今日GD受けて、さっき通過連絡来たのでビックリしました。
金融業界は全く考えてなくて、神奈川県民として受けておこうと思った程度なんですが、
なかなか志望が高くなりそうな予感です。
1次は、どんな方との面接なんですか?
昨日11時から受けて、今日の3時ごろ来ました!
第一志望だから昨日中に来なくて焦ってたんですよね・・・(汗
叱咤激励ありがとうございます!
そうですよね、筆記と適正を吟味しているんですよね!
さっきまで放心状態でしたが少し元気が出てきました。
実は私は県内出身者でもなければ県内の大学に通う者でもありません。
大本命ではありますが、やはり県内出身ではないので無理を覚悟で受けてました。
ですからここまでこれたことだけでも、とてもうれしいです。他にも私と同じ境遇の方がいらっしゃるようですね。神奈川県が好きな者同士共にがんばりましょう!
二次面接は緊張してしまったので、もし最終に行くことができたら私の想いを全てぶつけられるようにがんばります!
おそらく今日はこないと思いますよ。
だって筆記(マークシート)って業者が回収して採点しませんか?だから、面接だけの場合とは違って、業者から結果が戻ってくるのには時間がかかると思いますが・・・適性検査ってどこもそうだと思いますよ(自社で作ってる以外は)
某会社で適性検査を受けたときは金曜日で、人事の方が「土日は採点する業者さんが休みなんで、どんなに早くても結果は月曜日になります。あと、結果が返送されてこちらも吟味するので、火曜日が妥当なところですね~」って言ってましたよ。その企業はその適性で落とされましたが(笑)
だから、はまぎんこさん、そんなに死にそうにならないで下さい。今からそんな状態だったら、最終面接持ちませんよ。もっと冷静になって落ち着いて考えてください。「どーしても浜銀にいきたいのです」という熱意があれば内定もらえますよ。現に、一次・二次と通過してるんですから。今週中には通過連絡来ますよ! 今のうちに、気分転換でもしていてくださいな。
>おとぼけさんへ
返信ありがとうございます。あさって二次面接に進むので頑張ります!みなさんも二次面接受かってると良いですね!!
きませんでした…。
チップさんも三次選考受けたんですか?
連絡きました?
俺こない・・・落ちたのかな
もう電話待つのに疲れました…。
でも諦められない。やっぱりどーしても浜銀にいきたいのです。
連絡きましたか?
私も一回目とれませんでしたけど、さっきかかってきて次に進めるそうです。きっとかかってきますよ。
二次面接=三次選考です。
あぁ、まだ連絡来ない…
私は2次選考は面接だけで、次の3次選考で筆記やりますって言われたんですけど何か違いがあるんですかね??
>生麦さんへ
私の2次選考は個室で試験官と1対1で時間は30分弱でしたよ!終始なごやかでした。
GD後の最初の電話に出られなかったけど、また後でかかってきた方いらっしゃいますか?
う~浜銀行きたいよう。
内定者の日記にもあるとおり、個人面接でしたよ。
二次面接って何VS何でしたか~??差し支え無ければおしえてください。
筆記はそこまで難しくありませんでした。
面接は大本命なので緊張してしまったなー。
連絡来た方いたら教えてください。
ってゆってもまた八時くらいでしょうが…。
情報求む!!まってます☆
こちらの行員の方の話ですと去年の場合、内定者の70%が神奈川県内の方で、残りの30%が県外の方らしいです。
県内と県外の人の受ける比率からいっても、県外の方が不利になるということは無いと思いますよ。
出身地は関係ないって人事の方がおっしゃっていましたよ。
いっしょにがんばりましょう。
関西出身で某東京にある国立大出身の人がいますよ。
上北沢さんとか社員さんとか、インテリジェンスさん、アフラックさん、返事きました??
私は9日です。
同じグループだった皆さん頑張りましょう。
9日早く来い~。
どうやら同じGDだった方のようですね。
朝一面接なのに通過連絡が当日の昼過ぎにきました。
「速さに定評がある横浜銀行です~」って。
5日に面接を予約してます。(急すぎ!)
みんなまた選考で会えたらいいですね!
頑張っていきましょう!
俺もきました!
>コクさんへ
面接官によって違いますよ。俺は、直接「志望動機は?」みたいなことはなかったけど、「なんで浜銀?」みたいな形で聞かれましたよ。笑顔で落ち着いてやれば大丈夫だとおもいますよ~
そういうかんじでした。
でも人によって違うかもしれないので何ともいえませんが…
頑張ってくださいね☆
私は明日1次面接なんですが、どういうことでしょうか?
志望動機は聞かれずに、自己紹介のようなものだけでしたか??
差し支えない程度に教えていただけたら幸いです。