会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ☆
はじめの面接は、小さな部屋でこじんまりと行われます。
安心して行ってきてください。
筆記試験当日に電話連絡が来た人が周りにはいないため、筆記については一度業者に回収してもらい結果をちゃんと見ているのではないでしょうか?
そのための空白の期間なのかなぁと勝手に思ってます。
ま、もしかしたら周り中3次選考で切られているだけなのかもしれませんがねぇ・・・ヾ(- -;)
そればっかりは実際に内々定をもらっている方に聞いてみてください。
>えいころんさん
面接内容についてなんですが、曖昧な言い方にしておけば、個々人を大切にする面接、といったところです。この点は過去のスレで誰かが書いていたりするかもしれませんのでよく見てみては??
ま、僕の言いたいことは察してください(・-・*)
みなさんの御健闘を心からお祈りしておりますm(._.*)mペコ
ですから、横浜銀行を含め、いくつもの企業からいいしらせがいただけなかったとしても、けしてそれによってイライラしたり、「自分だけはダメなのではないか」などとは考えずに、今まで自分が就職活動でやってきたことを信じて、一日一日を可能な限り努力してください。
また、長い目で考えて、ただ単に「どこの企業にはいるか」と考えず、「その企業に入って何をするかが重要だ」と考えて下さい。どの企業でも仕事が出来て周囲から期待の目で見られている人材というのは、美しいものです。
私なんて15日ですよ。完全に予備軍だなこれは…
面接オンリーですよ。小さい部屋で1対1なのであまり緊張せず話せると思いますよ。人事の方も自分の話をじっくり聞いてくださるので、頑張ってください。
人事の方もすごくいい人で、握手するとき思わず
泣いてしまいそうになってしまいました。
ほんと横浜銀行はいいところなので、できるかぎり力になりたいと思うので、どしどし質問ください。
丁寧なご回答ありがとうございます。大変参考になります。私は7日にGDを受けて、11日に1次面接なのでかなり遅めですね。頑張ります♪
ありがたい事に他社から良い評価いただいているのですが期限が来てましてどうしても第一志望である浜銀は受けたい気持ちでいっぱいの為質問してしまいました。
ちなみに筆記テスト+面接とはテストを重視していないように感じるのですがどうでしょうか。また質問してすいません。
IS伝え忘れさんへ
就職活動お疲れ様でした!私も最後まで諦めずに頑張りたいと思います!
私も、内々内定ですよ☆
同期としてよろしくおねがいしまっす☆
>はまぎんを志望されているみなさん
力になりたいと思います。
いろいろ聞いてください。分かる範囲でお答えしたいとおもいます。
一般職の説明会登録次回は今月中にあるのでしょうか。
どこを調べても載っていなかったのですが、
もし知っている方がいたら教えて下さい(>_<。
浜銀ではないですが某銀行で、1日に1次→3日に2次面接→4日に3次面接→5日に4次面接と言った感じですね(あくまでイメージです。横浜銀行ではありません。)
横浜銀行は2日に1次GD→7日に1次面接→8日に2次面接&筆記といった感じです。
ちなみに私の就活は終了です☆ミ 浜銀ではなく最初は第一志望でもありませんでしたが、面接を通して第一志望に変わり(自分の知識と市場価値、人間性を最大限伸ばせると感じたので)、その企業からいい評価が出ましたので。
辞退しておいてなんなんだって感じですが、本当に本当に横浜銀行って、神奈川県って素敵な場所だと思いますヨ♪♪
みなさんこれからもがんばってください(*- -)(*_ _)ペコリ
あと、何かあれば精一杯答えたいと思います(・-・*)
きっと今はみんなが就職活動の仲間ですからね☆ミ
離職者が少ないというわけではないですけれど、公的資金を返済してこれまでの「守り」から「攻め」の経営にシフトチェンジします。
店舗網もこれから増えます。団塊の世代も退職します。
だから人員が必要なんです
今度の最終面談は意思確認だそうです♪
最終選考で2個も落ちた経験があり、役員恐怖症になりかけだったので、最終がないのはうれしい(笑)
私も横浜大好きなので、ここに決めようと思ってます。
どうぞよろしくお願いします♪
それにしても何で2時で筆記なんでしょうね。
ものすごい重視されそうで怖い。
したのはジュニーです。間違えましたすいません!
1週間でした。
私は、よこはまが好きなので、ここにしま~す!
就活おわり☆
みなさんもがんばってね☆
8日に3次選考受けましたが、まだ連絡来ません。
あぁ、はまぎん行きたい。ほんといい銀行ですよね~。
確かに全社員3500人で総合130、一般100採るのは離職者が多いからかな。
ありがとうございます!確かに当たり前のことですが言うのはなかなか難しいですからね。参考になります。
ちなみにIS伝え忘れさんは選考具合はスムーズですか、期間があいたりしていますか。出来る範囲でお願いします。
私も8日の午後に受けてまだ連絡ありません。
諦めつつも携帯は手放せません。。
やはり人件費も? でも公的資金も返済したので改善するかな?
もし入社するときは、相当覚悟しなければなりません。でも今は選考を進むことに集中しなければ…
私は14時半からのGDを受けたのですが連絡が来ないので落ちてしまったのかなと諦めモードです。
12日の11時からのやつですけど、どなたかいりますか?
まだキャンセルはしてません。
7日に受けましたが、まだきません!
とくにそれらしい報告があがってませんが。
お聞きしたいのですが、3次後の内定の場合(4次がない場合)は電話にて、内定を言われるのですか?
通帳持ってるか持ってないかは全く関係ないです!!僕自身、通帳持ってな会社から内定いただきましたし、横浜銀行の通帳だってもってないのに選考進んでます。仮に通帳持ってるかどうかで決まるような会社なら行く価値は無いです!その会社に行きたい誠意ってのは通帳じゃなく言葉で伝えるものですよ。
1次面接は、志望理由と学生時代に何をしたか、なぜ神奈川なのか の3つでした。
面接官の方はアットホームな感じで、地元で横浜銀行の窓口に行った事のある方はわかると思いますが、、、、そんな感じです。
私が横浜銀行を受けていて強く感じているのが、ESの内容について話をした後、決まって「どうやって?」と聞かれることです。
どうしてそのサークルを選んだの?どうやってそのサークルの幹事に選ばれたの?どうやってそれに取り組んだの?それを達成できたときにどう思った?どうして神奈川が好きなの?どんなとこが好きなの?と言った感じですね。
最初の面接からかなり深く突っ込まれます。中途半端な志望動機や経験談ではスグに見抜かれると思います。
そういった意味ではすごく真面目に、よい選考をしていただけてると感じています。
ただ、面接官のかたの人柄はとても和やかで優しい感じなので、自信を持って体験談を語れれば問題ないと思いますヨ(・-・*)
多分日にち的な問題ですよ!
私は11日予定ですが、ひとつ後に受けた友人は14日となっています。土・日をはさんでるから日にちがずれただけだと思います。
>選考が進んでる方へ
一次面接はどんな感じでしょうか?出来る範囲で教えていただけたら幸いです。
四次面接ってあんの??てっきり三次面接のときにその場で合格者には「内定!」って言われるものだと思ってた。
普通は、三次面接までで、ごくまれに四時面接のある人がいるという解釈でよいのですか?
四時面接に進む方は、内定かどうかの微妙なラインにいるってことっすよね?
【社員さんの場合】
ESに書いてある内容について、内容(志望理由や大学時代のこと)をひとつひとつ自分の言葉で言えるかどうかの確認。他にどういった業界・企業を受けているかの確認。
【人事の場合】
ESを基に、そこで何を得たか、どう思ったか、どう活かしたいかについてESの内容以上に具体的に突っ込んでくる。社員面接と同じような感じでESについて聞かれるといっても、人事の方の方がより人間的な、自分自身の内面について質問している気がします。
本当に大学で何かをやり遂げたと思えるのなら、どれだけ質問されても、何の質問をされても困ることはないと思います。だから深く聞いてくるんだと思います(・-・*)
つまり!!大学時代の活動で得たものはひとつだけじゃないはず!そこをもっと掘り下げてみては?そこで話が盛り上がると、次に進む可能性が高い気がします。
私は内定2行1金庫頂いてますが、どの金融機関でも同じだったと思います。私も、大学は決して一流と言えるものではありません。いわゆるマーチクラスです。
〔誤解を招かないために〕横浜銀行さんからはまだ内定のお話は頂いていませんが、志望度はどの銀行よりも高いので真剣に受けています。
〔最後に〕これはあくまで私が考えている違いなので、これが正しいというわけじゃないということを付け加えておきます。
長文&駄文で失礼いたしました(*- -)(*_ _)ペコリ
なるほど、ありがとうございます。一次面接・二次面接の際に「質問ありますか?」と聞かれるのは、さらに志望理由を明確にしろ!ということなんですね。私はこれまで、自分がどう働きたいか?ではなく、どうしたら就職できるのか?という雰囲気の質問をしてしまっていたのではないかと思います。改めなくてはいけませんね。 しかし、突っ込んだ深みのある質問ってどんなことだろ・・今までの面接では、受け答えるだけで精一杯だったのに、更に自分から質問することまで準備しなければいけないのですね・・はぁ、、、
でも参考になりました。
>上大岡店さん
私はアルバイトを数多くしていた為、メガバンク三行と浜銀と横浜信金、そして郵便局の通帳を持っています。たくさん持っていますが、その中で利用頻度が高いのは東京○菱です。その他は、現在の預金額も1000円未満だし・・。
もしかして、利用頻度・預金額などまで判断して、選考をしているのでしょうか?
ということは、全財産を浜銀に預金したら好印象に繋がるかも?!あまり効果が出るとは思いませんが、とにかくやれるだけの努力はしてみようと思います!!
でも次回選考は月曜日の朝一だ・・今からじゃ土日だし預金を移動できない><
ほんと、なんにでもすがりたい気持ちです。信用性の高い情報・オカルト的な情報でも、選考に有利になりそうなことがあればどんどんおしえてください!お願いします><
あたしも今日4時から二次&筆記受けました。
まだお電話はいただいていませんが、お互い受かっているといいですねっ☆
あっ似た人がいた、なかなか人事まではいきますが役員などで雰囲気に飲まれてるかもしれん、トウ○ツはそうでした
GD→一次面接→二次面接+筆記→三次面接→内定or四次面接
だそうです。
頑張りましょー!
あともうちょっと。
>やったーさん
>hamaginさん
やはり、志望動機で優秀明確な人をどんどん優先ですよ・。
オレ、二流大だし。金融詳しくないから後回し。
形上進めてくれたって感じか?
それとも、はまぎんの通帳持ってるから通してくれたってか。
>マッキーケアさん
あなたは、本当に入りたい銀行の通帳を持ってますか?
以前OBに聞いたことがあります。東京○菱受けるのに、み○ほの通帳持ってて受かるかって!
人事も誰が顧客か分かりますからね。
持ってないのに、本当に入りたいって、それじゃー説得力に欠けますよ。
内定出た先輩のアドバイスです。メガバンクで言う2次面接までの志望動機と人事面接の志望動機が同じではダメみたいですよ。内容を変えろということではなく、もっと企業理解を深めて、突っ込んだ深みのあるものにしないと志望度が低いとみなされるようです。がんばってください。
1人1分間のプレゼンを見るだけ。GDの良さないじゃん・・・。
だいたい2時間半くらいで、私の場合は2時間半以上はかからなかったよ。面接と筆記頑張ってください☆
浜銀に限らず、他のメガ銀行・損保・証券など、金融も幅広く受けているのですが、毎回最終面接前の人事面接位で、落ちてしまいます。
東京○菱・SM○C・み○ほ・マ○ン・損○ャ・日本○亜・オリッ○スなどなど・・・全て人事面接で落ちました。なぜなんでしょう。。
二流私立大学ですが、金融を目指している気持ちは誰にも負けてないつもりです。
第一志望でないにも関わらずたくさんの内定を貰っているツワモノがいるようですね?
もしよかったら、コツを教えてください!!
メチャクチャな質問で「自分で考えろ」って言われてしまうかもしれませんが、ここまで全滅だと鬱になりそうです。
人事面接の選考基準は何なんでしょうか?
志望動機?自己PR?一次選考や二次選考との合格基準の違いってなんなんでしょう?アドバイスお願いします!!