会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIあるんですか?!面接だけかと思ってました(>_<)
そういえば時間についてはよく覚えてないです・・・
うーん、不安ですね。。
でもとにかく頑張りましょうねっ!!
ふふ、私も結婚ねらいですので☆
お聞きしたいのですが、私は最近になってこの銀行にエントリーしたので、セミナーなどには参加していないのですが、
面接の予約は出来たので、面接はしてもらえるのでしょうか?
セミナーは選考に関わるものだったのでしょうか?
ありがとうございます☆安心しました!!説明会に行かなかった分、ESで頑張っていきたいと思います♪♪
私は上京して横浜に住んで三年目ですが、横浜の雰囲気大好きだし、ずっと住めればいいなと思っているので頑張りたいと思います!!!同じような心境の人がいたら共に頑張りましょうね☆
どの会社でも窓口業務では外見を重視するというのは事実です。それは人事が悪いとかという問題ではなく、業務成績に関わることで止むを得ないそうです。
極端な例が女子アナです。
そんなわけ無いじゃん。
デマ流さないでくださいね★
29日の入り方について。第一地選考の時に入った建物(横浜銀行本店1F)に沿って路地にはいると、職員通用門があるらしいです。私も、十分に把握できなかったのですが多分1Fから建物にそっていけばどこかにあるはず!!迷うことを想定して、余裕をもって行こうと思っています。
知っている方がいらっしゃったら教え頂けませんか。
選考会の日はES持参・小論文を書いて、
それが合格したら次回集団面接ではないんでしょうか?
いきなり、最初の選考会の日に集団面接なんですか?
もしよかったらお願いします(>_<)
確か三次面接の日って聞きました☆
私は昨日16時から受けて、帰りが17時過ぎていたので従業員通用口から出ました。1階から出ました。本店の桜木町側ではなく、ランドマーク側だったような気がします。トヨタの看板が見えたと思います。こんな説明でわかりますか??私もよくわかっていません(^^;)
明日、がんばりましょう!!
>くまさんへ
私も次は29日なのですが、その日は祝日で会社への入り方が複雑なんですよね~。なんか説明をきちんと理解できなかったのですが・・・くまさんわかりましたか??
ありがとうございます。今日はずっと携帯を握って連絡がくるのを待ってみようと思います。
他の方で、面接当日ではなく次の日にって方がいましたら教えてください。
「良い大学」に通っていることよりも横浜や横浜銀行に対する熱意を持っていることの方が大切だと思いますよ!
どうぞ熱い気持ちをもって面接に臨んでください!!
はまぎんの人事の方は必ずその気持ちを受け止めてくれるはずです!!
応援しています。がんばってください!!
(えらそうな言い方ですみません。)
また私の地銀の先輩も、一般職はそのような採用の仕方をするらしいです。 真偽を疑う方は、本社の受付の女性を見てください。 (そうでもない子も座っているけど。。)
結局、総合職の結婚要員ですよ。
私は総合職で理系の院生で受けましたが、選考には
関係ないと言ってましたが、面接中にしっかりと面接官の方は説明会と行員対談会の参加の有無をエントリーシート上に
確認できるようになっていました。
私は「理系の院生なのになんで?」 って聞かれて、その後に「君は一応説明かと対談会には出てるんだね」って面接中に言われました。 選考には関係ないのかもしれませんが、志望度の高さとしては見られていることは確かだと思います。
レス、ありがとうございます!
いちごみるくさんとは違い、グーミーさんの会は和やかな雰囲気だったんですかぁ。。
ということは、面接官によってだいぶ雰囲気が変わるのかもしれませんね↓
でも7人という数は変わらずですね。。不安です。。
ESを提出するのに、自己紹介表も書くんですね!
新たな情報、教えていただきありがとうございました。早めに行くようにしますっ!!
あ。1次通過おめでとうございました☆私も後に続けるよう頑張ります★☆
皆さんにご迷惑かけてすみませんでしたm(__)m
連絡入れてからじゃないとだめなんでしたっけ?私は、アポなしでいっているんですが(汗)それでも優しく対応していただけるのですがどーなのでしょうか…?
わたしも今日、集団面接を受けて通過連絡いただきました!
次は確か、個人面接だと言われましたよ☆
他社に内定が決まり選考会キャンセルしました☆
4月29日本社10時からです!!
今結構キャンセル出て、予約可能なところありましたよ☆
通過の連絡来た方はいっらっしゃいますか??
いたら書き込みをお願いします。
とんでもないです!私は少しおせっかいだけなんで・・・でも、ありがとうございます。
頑張ってくださいね☆ファイツ♪!!!
説明会は選考に関係ありませんよ!!
だから安心して選考に進んでください。
ところで、第二次選考会?と言いますか次の選考会は何をするかご存知の方いらっしゃいますか?
>いちごみるくさんへ
もう面接受けられたんですか??
一般職採用選考会は4月29日が初日じゃないんですか?
レスありがとうございます!それと、1次選考通過おめでとうございます!!
1時間で連絡なんてホント早いですね。
筆記がないと言う事で安心?しました。
でも、集団面接が7人なんて。。
私はそんな大人数でやった事ないし、決して和やかな雰囲気ではないっという事で不安になってきちゃいました。。
1次というとどこも和やかなイメージがあったので。
思いがけない質問っていうのは時事的な問題という事なのでしょうか??
参考までに教えていただけたら嬉しいですが、「なんて質問するんだ!」と思われましたらこのカキコは流してください(>_<;)
すみません。。
私は29日に選考受ける者ですが、面接だけのようですね(>_<)1:7だそうですが、1時間の面接で、質問を受けたのは7人で30分程度というのは、後の30分は何でしょうか???待ち時間??あと、プロフィールというのはごく普通のものでしょうか??(変な質問とかないですか!?)
思いがけない質問が…と聞いてなんだかコワイです!!!集団面接が苦手なもので。。。ちなみに、質問形態は、順番に同じ質問ですか?挙手などもありましたか?1人あたり何項目位の質問されましたか?
質問攻めすぎて本当にすみません。。。
整理して書いてみます↓↓
?1:7の面接…1時間の面接で、質問を受けたのは7人で30分程度というのは、後の30分は何でしょうか???
?プロフィールというのはごく普通のものでしょうか??(変な質問とかないですか!?)
?質問形態は、順番に同じ質問ですか?挙手などもありましたか?
?1人あたり何項目位の質問されましたか?
質問しすぎで申し訳ないです(>_<)
答えられる範囲で良いですので、教えていただけたら嬉しいです!!!
ちなみに選考通過の連絡が早いようですがESも見てるんですかね~??
今日の16時から面接を受けてきました。自己紹介表みたいなのを16時10分までに書くということだったので、早めに行くことをオススメします。志望理由など書くことが多かったので。
面接は1対7くらいでした。最初に自己紹介をして、あとグループによって内容は違うと思うんですが2つほど質問されました。すごい和やかな雰囲気で、私は今までの面接よりも自分を出せた気がします。
私も2時間後くらいに連絡が来ました。その際も電話をかけてくださった方がとても親切で、さらにハマギンが好きになりました!
はまっこさんも面接がんばってきてください。
私も今日面接を受けてきたのですが、さきほど3回非通知電話に出られず・・・さやたんさんは横浜銀行から非通知でしたか?
そうなんですか^^♪内定、おめでとうございます♪♪♪
みかんさんのように素敵な方は、きっとどの企業に入ってもちゃんと信頼されて頑張っていけると思います!
私も、内定とれるようにがんばりまっす!
この度は、本当にありがとうございました^^★☆★
今日選考を受けてきましたが、面接だけですよ☆私は筆記があると勝手に思い込んでいたので、面接だけでホッとしました(^^;1対7で時間は1時間程度だったと思いますが、質問を受けたのは7人で30分程でした。他の部屋の雰囲気は分かりませんが、私が受けたところは、決して和やかな雰囲気ではなく、思いがけない質問もとんできました(T_T)面接が終わって1時間後ぐらいには二次選考の連絡を頂きました。早すぎてびっくりです・・・
おまいは俺か?
いきなりですが、ぜひ雰囲気などの書き込みをお願いしたいです!!
1次は集団面接(何人:何人なんでしょう?)と筆記(SPI?小論?!)でしたか?
聞いてばかりで申し訳ないのですが、、受けてきた方、書き込み待ってますっ!
さらば浜銀!!
今日選考会受けてきました^^筆記用具を忘れて焦りました^^;プロフィールの記入と1時間程度の面接でした☆面接官の方はとても感じのよい方でリラックスして面接を受けることが出きました^^10時半の選考で受けて1時前には二次の連絡をいただきました、本当に即日連絡なんですね(><)面接はとても穏やかな雰囲気なので、これから受けられる皆さんは普段の自分を出し切って頑張ってくださいね♪
今日行った方々、どういった内容の選考でしたか?
筆記はあったのでしょうか・・・。
なんでもいいのでおしえてくださいっ!
私は5月に一般職採用選考会に行くのですが、
内定者日記見るとセミナーでは筆記と面接があったとか・・・
このセミナーって選考会を指しているんですよね?
ということは、選考会では面接もあるのでしょうか?
選考会に参加した方、よろしかったら宜しくお願いします。
はじめまして!
私も説明会の時のレジュメに筆記と面接3回ってメモってるのを見つけました☆
わ~い、よかったですね☆☆実は私、他で内定を頂いて辞退する事に決めたんですよ!
きらきらさん浜銀頑張ってくださいね
今、選考会予約にキャンセルでてたりしないかな~~;;、と思い、覗いてみたら!!!なんとひとつだけキャンセルがあったんです!!!しかも、ちょうど予定が空いている時間に!!(;;)みかんさん、色々とお手数をおかけしました(><)ほんとにほんとに、みかんさんの優しさが嬉しかったです!ありがとうございました!!
本当、なかなかアップされない&ホットメールアドレスが載らなくて困ります。。><
まだ、キャンセルしてらっしゃらなかったのですか><??
本当にみかんさん、辞退されて大丈夫ですか??><
実は、まだキャンセルしてないですよ!!ここの掲示板アップされるのが遅いから困りますよね。
私も同じ状況です。
当日知り合った方も同じです。もうあきらめるべきでしょうか? 辛いです