会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう☆私も明日の午後です!とりあえず不安なので明日は朝のみ食べて昼は抜く予定です(^^;また会えるの楽しみにしてます!!
>まりーさん
最終面接は普通に色んなこと聞かれる面接でした。志望理由とか何やりたいとかゼミのこととか。いたってオーソドックスな質問ばかりでした。まぁ私が一般職として面接するのが初めてだったから色々聞かれたのかなとかも思ったのですが、「総合職の時と質問かぶるかもしれないけど答えてね」って言われました。毎回面接官は違うわけだし、それぞれの面接官にきちんと対応できるかを見たかったんですかねぇ??わかんないですけど、多分心配はいりませんよ!!自分の思ってることを素直にぶつけていいと思います!!
それに私はそんな魅力的なんかじゃないですよ(^^;まりーさんのその熱意が伝わることを祈っています!!
お騒がせしました。
>もんちさんへ
二次の持ち物は筆記用具と
学生証ですよ~~(^^)v♪
なんだかもう内定出ている方が多いようですが、
これからの二次、一緒にがんばりましょうね☆☆
私も今日一次を受けて、一時間後位に二次面接電話をもらいました。持ち物は、筆記用具と学生証ですよ♪
それにしても、その電話の際に大学の事やアルバイトの事など色々聞かれたのですが、みなさんも聞かれましたか??
がんばってください!でした…
泣きました。。。これから選考の方々一緒に働けるよう
がんばってください!
私は7日に受けて9日お電話頂きましたよ~★
めろんぱんさんも受かってるといいですね><
お返事ありがとうございます!!
ちょっと言葉が足りなかったかもしれませんね。
ごめんなさい><
ってか私もちゃんと予定考えればよかった↓
カナリ張り切ってここ一番最初の日時にしちゃったし(笑)
サキさん頭いいです。
そしてここで言うのもなんですが、学推の方が志望高いので学推を辞退することは決してしないです。
ただ大変失礼な話、こういう時皆さんは嘘をついて内定をキープするのかなと思って。
でも私は本当罪悪感に耐えられないので、ちゃんと正直に話そうと思います。
就活課の人も明日、そこに電話をしてくれるようですが、結果が分からなかったとしたら、浜銀には再度もう少し待ってくれないかお願いし、ダメだったらここに賭けます(>m<)
本当にいろいろご迷惑をおかけしました↓
・・・電話鳴りません(><)
質問もプロフィールシートの確認みたいな感じだったし、
時間も本当に短く、15分くらいでした。
しかも今思うと質問に合っていない答えを言ってしまった
気もします。
・・これはムリだな・・・。(涙)
どんどん浜銀への想いが膨らんでいったのですが、
残念な結果になりそうで怖いです。
今日2次面接受けてもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
アドバイスありがとうござます!!本当に感謝です。私も周りの音とか気になって集中できなくなってしまうほうなので、耳栓を久々に使ってみようと思います。
面接はうまくいったのですが、筆記がもうボロボロ・・・・
国語3~4割、数学1~2割といったとこでしょうか涙。
もうショックでショックで・・・。
せっかく最終まで来たのに・・。
ずっと凹んでます。
内定を頂いた方は、最終を受けて何日以内に連絡をもらいましたか??
教えていただければ幸いです。
遅れてごめんなさい!!
もちろんわかるよー^^
私あした(11日)の午後だよ。多分いっしょだよね?
紙に書いてある通り、ビタミン剤さえのまなければ・・・と思ってますが・・・
夕食はこれから食べてしまうところです^^;
私はそれより服装の方が気になって!
きちんとした私服のがいいのかなー><
>いちごみるくさんはじめ最終うけて連絡待ちの方へ
遅れてごめんなさい(; ;)
私も2日に受けて連絡6日でした。不安でした。。。
だからといってそのことばかり考えてもいられないのが
現状ですよね(T T)
辛いと思いますががんばってくださいね><★
3次面接の結果は当日でしたか?
翌日でしたか??
もう内定のお電話頂きましたか??私も六日に最終を受けたのですがまだ連絡がありません。。心配です(><)
私はリクルートスーツにも関わらず、お客様を装ってカウンター前のイスに(さも順番待ちかのように♪)腰掛け、見学
させて頂きましたよ(^O^)vバレバレだったかもですけどなにも言われませんでした~☆新しい発見がけっこうありましたから支店見学はお勧めですよ☆
もしかしたらこちらではないのかもしれませんが、その後連絡がないので、すごく不安です。
こちらはもし一回目取れなかったとしても、再びかけなおししてくださるのでしょうか?
どなたか同じような経験された方、教えていただけませんか?
もうこの時間だと人事の方も会社にいないでしょうし、落ちたのかな(涙)でも次々と面接行ってるみたいなので、もうちょっと待ってみます・・・
お返事ありがとうございます(^^)
焦らずにもう少し待ってみます☆
ほしこさんは、総合職ルートではなく、
7日に最終を受けられたのですよね???
後は祈るのみです。
本日の選考の方、おつかれさまでした!
これからの人がんばってください!
そうなんですか!今日の内定者さんってすごい!!すごく魅力的な方なんですね!私も本当に浜銀に入行したいのでがんばります>< 筆記が苦手な上に面接も緊張してしまうのですごく怖くて。 面接は意思確認ではなく普通にいろいろと聞かれましたか?
はじめまして!私は昨日2次面接を受け、その日に電話を頂きました。。でも連絡は1週間以内らしいので、あきらめないでください!!!
ちなみに面接内容は、前半はいろいろ質問されましたが後半は、浜銀の職場の実状や一般職の仕事としての内容などを説明されました。。といった感じです!!
やはり面接官によって違いますね…
さくらさんに電話がありますように祈ってます☆
どうやら1次通過者には数時間後に連絡があるみたいですね。。。
もう諦めモードです。。。
皆さん頑張ってくださいね☆
最初に性格検査をする人と、言語・非言語のテストを行う人2グループに分けられ、同じ部屋で同時に開始します。
性格検査の人は面接に呼ばれるため、筆記を受けている人は多少気になるかもしれません。
どのように分けるかなどはいかないと分からないし、言って良いのかも分からないので…
私はそれよりも、部屋の時計が30秒ごとにカチッという方が気になりました(笑)
いちごみるくさんのところにも書いたのですが、ある金融の人事の方が仰っていたのですが、一斉に電話で連絡していくのはかなり困難なようです。金融の連絡は早い☆というイメージがあるので人事の方も一生懸命みたいです^^それに、横浜銀行さんは、今も並行して一次~二次を実施しているので、きっと想像以上に大変なのだと思います!だから、ゆっくり待ってみてください!、、て偉そうなこと言ってしまってすみません。
分かりにくかったですよね(><)すみまさん、えっとですね、まず筆記試験の座席は指定されています。それで、前3列くらいまでは先に性格診断の方からやるように指示され、4列目以降の人は言語・非言語からやり始めるように指示されるのです^^。それで、試験開始直後から前列の人(先に性格診断テスト受験中の人)が順番に面接に呼ばれていき、後列(先に言語・非言語受験中)の人は呼ばれることはないのでひたすら集中しながら筆記を受けます。それで、70分(言語30分;非言語40分だったと思います)経過後に全員で休憩を少しとってから、今度は後列の人が性格診断中に名前を呼ばれ・・・前列はひたすら筆記に集中・・・ていうことです!
う~ん、我ながら説明が下手で申し訳ないです。。。;;分かりますか??
でも、銀行や経済の知識をすごく聞かれてわからず、もっと勉強したほうがいいですねと言われました…。撃沈?
横からすみません^0^
一次は一時間ですが、エントリーシート(でしたっけ?)に記入する時間は開始時間から10分ぐらいだったと思います!私はけっこーギリギリで会場に着いたので、かなり焦りました><ですが、なんとかなって選考に進んでいます☆
もし時間が気になるようでしたら、少し早めに行くことをオススメします!
いつ最終を受けたかよろしかったら教えていただけませんか(><)
最終の結果がこないので不安です。
めちゃくちゃ入りたかったのに連絡がありません…(涙)
何も手につきません…
ちなみに2次の面接官はわりとこわめの方でとりあえず時間ばかり気にしていました。学校の成績のことを結構言われました。みなさんはどのような面接でしたか??
こんにちは。私も学推で他行を受けました。結果はGW明けすぐということが事前に分かっていたため、こちらの選考会を10日以降のにしていました。なのでこちらは受けなくて済みました。私の場合は早くて運がよかったですが、teaさんの気持ち、よく分かります。う~ん...難しいですね。でも、学推を辞退するのは後輩達に与える影響が大きすぎると思っています。やはり学推を受けるからにはそれなりの覚悟が必要で、学推を受けたからには、学推を第一優先にすべきだと、私は思います。確かに不安でつらいと思いますが、厳しい言い方をすると、最後は自分で学推を受けた責任を持って、ということですかね~。えらそうにすみませんでした!
直接支店に行って、就職活動中で支店の様子を見学したいのですが…といって中を見ています。話を聞くのは無理かも知れませんが、中の様子は見れますよ。ソファーに座り様子を見るといった感じです。やっぱり話を聞きたいんだったら、OGの人を探すとか、本当にすいてる時間に案内の人に少し質問をするといった感じですね。込んでいる時間帯だと、支店の中はバタバタしていますから、話を聞くのは難しいと思います。
私は支店訪問というか、客として普通に行って、行員さんの表情だとか働きぶりを見てきました。
逆にそのほうが、素の横浜銀行を見れて良いのではないでしょうか?
そして、私は、OG訪問をして気になることは聞いてみましたよ。
横から失礼します!今日の内定者さんもがちゃさん同様に、総合職で受けらしれていたんですねー!やっぱそういうこともあるんだと驚きました。きっと強い魅力があったのでしょう☆
横入りしてすみません>< という事は表の非言語・言語問題を解いてる時の面接の呼び出しはなく、皆一斉に解いてる感じで、裏の性格診断になったら呼び出しが始まるといった感じなのでしょうか!?
ただの意思確認だといいのですが・・・
すでに内定出ている方はどうでしたか?
遅くなってごめんなさい!!
ん~実は私皆さんのようにちゃんと選考会から受けてないんです。。もともと総合職で受けてて途中で落ちて、人事から「よかったら一般職受けてみない?」と言われていきなり最終に呼ばれた者なんです・・・。だから途中でどのくらい絞られたとかわからなくて・・・ホント役に立たなくてごめんなさい(>_<)ただ、いわゆる3次選考(筆記+面接)が最終で、「ここまで残られてる方は優秀な方なんで筆記の結果はあまり気にしなくていいですよ。面接に力を入れて下さいね。」と言われました。筆記はそこそこできれば大丈夫ですよ!!大事なのはやっぱ面接で「ハート」なんですよ!入りたいという熱意!そして自分がはまぎんで何ができるかってっていうことじゃないですかねぇ?いくら熱意があっても一行員として力が発揮してくれないと向こうも採る意味ないですからねぇ。。生意気なこと言ってごめんなさい!!でも選考を終えてそう感じました。よかったら参考にして下さい。頑張って下さい!!祈ってます!
はじめまして。今日の内定者さんにしつもんなんですが、2日に最終を受けましたかー?あと意思確認の場には何人くらいの内定者の方がいられたのでしょうか・・・?
私は29日に受けて、2日の18時過ぎにきましたよ~。
何があるか分からないので、まってみられては??
私なんて全然銀行の知識がなくてアドバイスされたほどだったし(笑)、こんなのが受かったんだから大丈夫♪♪
昨日の夜内定の連絡を頂きました。
ここで書くのもどうかと思いますが、かなり悩んでます。
なぜかというと、私は他行で学推をとっていて、その最終を昨日終え、それが受かってたらそちらに行かなくてはならないのですが肝心の結果がまだなのです。私はそれを昨日正直に話してしまいました。もちろん浜銀への志望も高いけど、人事の方は2日しか待てないとおっしゃって。また明日掛け直すとのことですが、当然推薦の結果は明日までにきません。こういう場合どうすればいいのでしょう(;m;)賭けですかねぇ。もしも学推に期待して浜銀を辞退し、結果学推もダメだったなんて悲しすぎます。とても嬉しい話なのに昨日から涙ばかり・・・;どなたかアドバイスお願いします。
とても参考になるお返事ありがとうございます!
選考会がんばってきます☆
私は明日選考会があります!とても参考になりました☆ありがとうございます。二次ガンバって下さいね!!
過去ログとか見てると自己紹介シートがあるみたいですね。
私は本当にESの記入などなど遅くて、最終的に一人ぼっち…になってしまうタイプなんですけど、結構書く量ってのはあるのでしょうか?
履歴書持参ではなかったと思うので、一応履歴書書いてそれを基に自己紹介シートを書くとスムーズに終りますかね?
一時間と短い時間なので不安です(iДi)
昨日1次受けて、全くダメでした。エントリーシート書きながら、「ココいいかも」って思い始めてて、でも、そう思って、意気込んでしまったから、緊張して、うまく話せませんでした。
最悪です。
あ~、失敗したなぁ・・・
あと、選考会は面接なのでしょうか??
特定されてしまうので、細かい時間帯までは書き込めないのですが、今日(9日)の夕方以降です☆おかかさんにも掛かってくることをお祈りしています!!
>いちごみるくさんへ
もともと補欠組みなんて思っちゃダメです><!ある金融の人事の方が仰っていたのですが、一斉に電話で連絡していくのはかなり困難なようです。金融の連絡は早い☆というイメージがあるので人事の方も一生懸命みたいです^^それに、横浜銀行さんは、今も並行して一次~二次を実施しているので、きっと想像以上に大変なのだと思います!だから、ゆっくり待ってみてください!、、て偉そうなこと言ってしまってすみません。
でも、本当におかかさんにもいちごみるくさんにもお電話が来ることを祈っています!!^^