会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退されたという事ですが、内定いただいてからどの位後に、どのような形で辞退されたのか(電話で・意思確認で直接会ってetc..)差し支えなければ教えていただけますでしょうか><
お返事遅くなりました><そしてレスありがとうございます^^
最終で「日本の景気について」聞かれたのですか!?><私も新聞なんて殆ど読まないので、答えられないよ~(大恥)。。でもやっぱり面接官によるみたいですね!経済について何も聞かれなかった方もいるみたいですし…。。
私も二次の時に「どうしても言っておきたいことはありますか?」と言われた時に特にそのような質問についての答えを用意してなかったので、とっさに目標などを答えたのですが、最後の方、文が成り立たず、無理やり「~です!!」と自信満々な感じににっこり笑って言い切ったら笑われてしまいました^^;
やはり熱意は大事ですよねー!!私も「すごく仕事は厳しいが大丈夫か」という事を念を押すように何度も言われ、その後も「どうしても言っておきたいことはあるか」聞かれたので、とにかく熱意を伝えました!!
もう意思確認には行かれましたか??この時点では、もう内定を貰っているという事ですよね??この意思確認に行ってから正式な内定という事なのでしょうか。とすると、もし辞退する場合は電話ではなく、この意思確認に行って言うべきなのでしょうか?…と、辞退なんて話をしてしまいまして申し訳ありません><;まだ内定ももらえてないのに気が早いですよね。。しかも都銀だってまだ次の選考ステップに進めるかも分からないのに。。浜銀もホントに志望度高いので最終は自信持って臨もうと思います!!SPIは難しいですか?私、実はそんなにSPI対策してきてないので余計に不安なんです…おそらく筆記が最後にあるという事は浜銀は人物重視ではあると思いますが、やはり出来があまりにも悪いとまずいですよね><
長くなってしまい、質問攻めになってしまいましたが、またまたお返事いただけたら嬉しいです☆ちなみに私は16日に最終を控えています^^
意思確認は本当に10分程度で終わります。前の方も10分くらいで終わっていたので…
私の場合、浜銀さんに行く事を決めていたため「もう就職活動はやめますか?」と聞かれ、『はい!』と答えたので早かったのかもしれません。
書類などは一切書かず、健康診断と内定者懇親会の説明を少しと、何か不安な事や聞いておきたい事はありますか?と聞かれ、1~2問質問しましたが15分くらいだったように思います。また、卒業見込み証明書と成績証明書も渡しました。
第一志望であるかの確認と言った感じでしたので、そんなに時間はかかりませんよ!ただ、人によって前後するかもしれないので、その辺はご了承を…
>あきたんさんへ
私は神奈川県横浜市在住です!
内定辞退しました☆(><)
私も文系です。テストはやはり難しかったかな・・でも簡単という方もいるのでなんとも
連絡がくるか微妙ですね・・でも諦めないで待っています。
>内定をいただいた方へ
皆さんは神奈川の地元の方ですか??
これから面接控えてるみなさん。
私が運が良かったのか、ここは本当スタンダードな質問が主です。面接も電話もとても温かい対応で好感を持ちました。中には経済の知識を聞かれたという人いましたが、私は一切聞かれませんでした。企業側は金融の知識も学生には求めません。知っていたら評価に繋がるかもしれませんが、知ったかをして突っ込まれるより「わかりません」と素直に言うほうがいいと思います。
?次は面接官は人事です。実は半分落としてるそうです。
?次はいかに面接官と盛り上がるかがポイントかな?と思いました。やはり一緒に働いてみたいと思わせることが重要なんで・・・
?次はなんとも言えませんが・・・TEL頂いてないんで笑
全て即日6~7時台連絡でした。
みなさんがんばってくださいね(^-^)
私は土曜日に意志確認に行く予定なのですが、そこでは何をするのでしょうか?面接をもう一度して、意志を確認しあって正式に内定という形でその日は終わるのですか?誓約書とかは書くのですか?
質問ばかりしてしまって、本当に申し訳ありません。初めてなものですから、意志確認といってもとても緊張してしまいまして、教えていただけると嬉しいです。お願いします(>_<)
意思確認についてお聞きしたいことがあります!私は明日、意思確認に伺うことになっています。
時間は10分程度とかかれていましたが、本当にそんなにすぐ終わってしまいますか!?
実は、後に予定があり、どのくらいかかるかとても気になっています。
もしよろしければ、教えていただけると、ありがたいです★
私も7日に一次を受けて二次は14日ですよ♪
最初に13日を指定されたのですが、予定があったので他の日に変えてもらえないか聞いたら「え~と次にあいているのは・・・」みたいな感じで快く他の日程を教えてくれました。
キープでない事を願いましょう☆
あさって最終ですので頑張ります♪
今選考中の方、あと少しがんばってください!
本日意思確認いってきました!
10分程度で終わり、最後に握手をしました。
なんだかとても実感がわきました。。。
健康診断や内定者懇親会にどんな格好で行こうか悩みますね…
わぁよかった~(^○^)最終の方は即日と言うわけではなさそうなのできっと連絡きますよ♪
確かに○つけてました笑 あれは一体なんでしょうね(~_~;)
SPIって難しかったですかぁ!?私、文系なので数学とか自信ないです…(T_T)あきたんさんはできましたか?
私は9日に最終を受けました。同じく連絡来ずです・・・。
私も 苦しいですねさん と全く同じ意見です。スッパリと諦めなくては・・・と分かっていながら、諦め切れていない部分があり、「本当に横浜銀行に行きたかったんだ」と今更ながらに客観視しています・・・。(突然すみませんでした)
私も今日集団面接受けた者です。二次面接は18日と言われました。だからきっと大丈夫なのではないでしょうか?お互い頑張りましょうね!
私は今日の一時半くらいから二次面接を受けて、6時半くらいにお電話をいただきました☆
>ミヤさんへ
ちょっと前になっちゃいますが、私は1次面接を午後3時くらいに受けて、8時ちょっと前くらいに通過の連絡をいただきました!私の意見ですが、ココは8時までの連絡が多いのではないかと思いました。
こんなこともあるので、翌日じゃなくても望みはあるんだと思いました!
不安になっていた私。
7日に面接を受け、9日に非通知の連絡を受けたものの、
うまく出ることができず、その後も連絡無し。
で、とても落胆していたのですが・・・・
11日に正式に!?2次への連絡を頂きました☆
なので、あまりあせらず気長に待ってみたらいいと思いますよ!
私は、10日に1次で、17日に2次ですよ!!
ほかの選考予定中の方との兼ね合いがあるのでは?!
わたしかな??質問したら○つけていませんでしたか??よかったですね(^_-)-☆でも私はまだきていません。最終は、SPIも性格診断みたいなのあるし、6:30に終わったから今日はこないかなと勝手に判断しちゃってます。
そうですか・・・
私も9時半から受けたのですが、まだ連絡ないです><
やはり第二志望と書いてしまった点がいけなかったのかしら・・・
もう少し待ってみます。
お返事ありがとうございました^^ 次の選考も頑張ってください!!
今日の朝一で1次面接受けて、18時頃電話いただきましたよ。私も昼間ずっと電源切っていたのですが、連絡していただけました。必ずかけてくださると思いますよ!!
先ほど一次通過の連絡をいただくことができました~(^^ゞ
最終とのことでしたがどうでしたか!?
午前中(9時)に受けて14時には連絡いただきました
まだ通過の電話は頂いてませんが、即日でない場合もあるようなので、来ることを願って待ちます!!
でも、連絡が来なくて色々考えているうちに、自分が本当に横浜銀行に行きたかったんだということを改めて感じました。これでもう縁がなかったら相当悲しいですが・・・
連絡が来てなくて、悲しんでいる方も沢山いるみたいですが、みんな仲間ですよ!一緒に頑張りましょう!
私は7日に一次受けて、二次が16日ですよ。
同じ日に受けた方で9日に二次を受けた方がいたみたいなので、私も少し心配でした。。でも、頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございました。参考にさせていただきます。いまさら、経済基本用語みたいなものを覚えているんでうすが・・・さすがに限度がありますよね(苦笑)正直に答えれば良いのでしょう。確かに人事の方によって反応はさまざまみたいですけど、それが当たり前ですよね。
ただ、私の場合本当に何も知らない状況ですので、少しは覚えよう(笑)・・・・
皆さんは支店見学されたのですか?
横浜の隣からさんはされたようですが、それは地元のですか?
自分なりに気合いも入れて、うまくできたつもりなのでショックです。。。
二次の面接が、私は18日なのですが、一緒に面接を受けた方は14日と言っていました。なので、本当に二次の日にちがあってるのか不安になってきました。今日受けて、同じく18日の方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
話で盛り上がっているうちに30分があっという間に過ぎていました。
面接官の方はとても奇策で話しやすい方でした。
しかし携帯は鳴らず・・・です。
二次を通過している方に伺いたいのですが、二次の結果はどのくらいでいただいたのでしょうか??
雰囲気はどんな感じでしたか??
みなさん何を聞かれましたか?志望動機とか?
私は本当に雑談といった感じで始まり。。といった感じでした。
私は先日内々定を頂いたものです。
経済や銀行の知識がないことを気にしていらっしゃるようですが、私も全く何も知らない状態ですが、よい結果を頂けましたよ☆
2次面接では「経済や銀行のことは知っていますか?」のようなことを聞かれ、私は下手に答えて、突っ込まれたらダメだと思い、「正直、ほとんど何もわかりません。」と素直に答えました。そしたら、「そうですよねー。」でその質問は終わってしまいました。
3次でも銀行業務のことについて質問されましたが、わかる範囲で答え、あとはわかりませんって感じでした。わからないといったので、反対に面接官の方が色々説明してくださいましたよ。
これは私の場合なので、皆同じという訳ではないと思いますが、どんな質問にも素直に、正直に答えれば大丈夫だと思います!特に金融の知識は、学生が詳しく知っていなくても差し支えないですよ!2次の面接官の方も、「知っていなくて当然だよ」と笑っていらしゃいました。
長々と書いてしまいましたが、お役に立てれば幸いです★
参考までに、2次では1対1で、約30分の面接でした。
内容は本当に穏やかなかんじで、金融や経済のことは何も聞かれませんでしたよ。でも、支店見学のお話をしたら「どこの支店ですか?」と細かく聞かれたので、適当なことは言えないと思いました。。
私も同じく連絡ありません。内定をいただいてる方が多いのでとても不安ですよね><
そうなんですねー!情報ありがとうございます^_^
わたしも、諦めずにギリギリまで待ってみようと思い直しました!アキさんに続けることを祈って待ちます☆
ほんとにおめでとうございます♪♪♪
横からすみません。個人を調べるかどうかということですが、実際に調べるかまではわかりませんが、親や兄弟が借金をしていても大丈夫だと思いますよ。
私の親はそれこそ銀行からも消費者金融からも借金してますが、兄は横浜銀行と同じか、それ以上「固い」といわれる銀行に去年就職しました。(兄が見ていたら確実にバレるな・・・)
横浜銀行さんのブラックリストに載っていたらわかりませんが、そうでなければまず大丈夫だと思います。失礼なことを申し上げていたら本当にすみませんでした。
今日意思確認をしてきました。待合室で一緒にいたひとと話していたのですが、その人も6日に受けて11日に連絡をもらったようです!次来た人は9日にうけたといっていました。人事のかたも少人数で選考しているので連絡がスムーズに出来ませんとおっしゃっていました。
おめでとうございます。
今から最終を受けてきます。
何かアドバイスありますか??
役員面接は必要があればやるようです。あまり詳しくは言っていいのか分からないので控えさせていただきたいのですが、大抵の場合は3次面接が最終で、特に頭取が出てくるということではないらしいですよ。私の場合は2次の面接官と同じ様な雰囲気の方が3次の面接官でした☆あとは皆さんが言うように自然なコミュニケーションが出来るかが大事だと思います!頑張ってくださいね☆
レスありがとうございます(^^♪
? 対 ? なのですね~!!!!!
がんばります☆彡
おめでとうございます!!
最終の連絡は翌日でなくても、希望はあるのですね!!
本当におめでとうございます!是非、同期になりたいです
ほんとですかーーー!!
おめでとうございます!!><
わたしは7日に受けたのですが、なんだか希望が湧いてきました!!
ほんっとうに、おめでとうございます!!