会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終受けてきました!!
ぇっっSPIがっっ…↓↓かなりヤバイです!!もしかしたら1問も合ってないかもって位出来は悪いです(ToT)どうしよう…しかも面接も、、、答えられなかったとか言うわけじゃないんですけど、志望動機や自己PRなど聞かれなかったせいかきちんとした文を答えてないからか、人事の方に伝えられた感がないんです><;
どうしようっっ…
でも今更何を言っても終わってしまったんだから結果を待つのみですよね。。。ちなみに結果って即日連絡でしたか??
それから、また気の早い質問かもしれませんが意思確認は内々定いただいてから何日後くらいですか??
教えてください^^
>みなさんへ
ご心配&迷惑おかけしてすみませんでした(>_<)今日の朝一番に通過の連絡いただきましたぁぁ♪♪すごくうれしいです\(^▽^)/あさって最終の方みなさん頑張りましょうね!!その時に成績証明書とかっていらないですよね!?何も言ってなかった気がするのですがちょっと心配になったので・・・^_^;
すでに内定された方にお聞きしたいのですが、意思確認というのは承諾書ないし誓約書をその場で書いたりするのでしょうか?
また、意思確認は最終面接の何日後位に行きましたか?
今ハマギンと同じ位志望度の高い他社の選考が同時で進んでおりまして、このままいけばハマギンの方が早く内定頂けそうなのですが、意思確認の存在が気になって(>_<)
まだ内定も頂いていないのに無駄に心配している気もしますが、よろしくお願いします。
また、この書き込みで気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんm(__)m
多分土曜日に2次面接受けた人は今日連絡受ける事もあるんじゃないでしょうか。。
1次面接はとっても和やかで話しやすかったのですが、やはり個人となると結構厳しくむずかしいこととか、ピリピリした感じなんでしょうか(++)?
そして、
初めて書き込みしますが、今から次に進んでいく自分にとっては最近の掲示板の内容を見ていると少し残念な気がします。。。
それぞれの考えがあってそれを情報としてみなさんに知らせてあげるのはいいことですが、やっぱり横浜銀行に行きたくってここを活用しているわけですから、信じる信じないは別にして、あまり気持ちがなえるような事ばかりを書かれるとへこんでしまいます。
人それぞれこの企業が好き!と思う着眼点は異なっていて、そりゃー100%完璧な企業なんてないわけですから、本当にココで働きたい!ていう気持ちがあるならば、その欠けている部分はそのポイントで補えるんじゃないですかねえ…
だからたとえ誰かが言っているようにマイナス面が本当にあったとしても、それはあんまり言わなくてもいいことだと思うんです。
マイナス面を知りたい人は自分で調べればいいし、別に知らなくてもいい人もいるんです。そこんとこをもう少しわかってください。
俺は総合職で内定もらって浜銀いくことに決めたんだけど、他人の情報に一喜一憂しないほうがいいよ。疑問に思っていることあったら面接で聞けばいいじゃん。
それが嫌だったら、支店にいって働いている方に直接聞いてみればいいじゃん。
結局は自分があうかあわないかなんだから。
人事の方々が一番嫌なことは、間違ったイメージで就職されることだと、話していて俺は感じたよ!!
内定辞退は全然問題ないんじゃないの?入ってからやめる人もいるんだから気にもしないべ
就職活動だってビジネスなんだから
14日に二次面接を受け、その日の夜に電話きましたよ♪
一回目に出れなかったのですが、30分後位にまたかけてくれました☆
連絡きましたか~?
あなた人事の人?!笑
しかも内定者でもないんですよね??
ちょっと見てられなかったのでかきこんじゃいました!
ほんっとにごめんなさい!自宅のPCの調子が悪く、久々にページを見たら…今日最終なんですよね?!!
間に合ったら良いなぁ…がんばってください!!
私はほんとにSPIが苦手で、ほとんど当てカンでした…(笑
ほんとに面接重視といった感じがしたので、今までがんばって来た事を伝え、入行したらがんばれるっていうこともいかに目を見て伝えるかかなっておもいます!
意思確認で内定辞退を伝えるのは少し難しいかと…もし辞退されるようでしたら、その前に決められれば決めてお電話した方がいいかなとか思います!これは私の意見なので参考までに。 意思確認後辞退は少し気が引けるとは思いますが自分の人生ですので!
とにかく今は浜銀の事だけを考えてがんばってきてくださいね♪ゆなさんが、そして選考中の皆さんが浜銀とマッチングして内定がもらえる事を祈っております…!
そして内定者懇親会でお会いしましょ♪
私は特命係長さんのご意見も1つの意見としてお役に立っているので参考になります。
信じるか信じないかは自分の判断なんですし、マイナスな意見はココでしかできない貴重な話だと思いますのでね。
荒らしているつもりはありません。ごめんなさい。
でも、言い回しが質問形式や推測的にするのは、この掲示板も人事がチェックしているので、特定されるとこまるんですよね・・・。
>これから面接を受ける方へ
面接官は、一日に何人も面接しています。
ほとんどの人が、浜銀に入りたいとの熱意で面接に臨んでいます。
そのなかから、この学生は採用したいと思うポイントって何だと思いますか?
それは、窓口でお客さまにセールスできるか否か。
浜銀の一般職って、事務職じゃないんです。窓口での営業職なんです。
嫌な言い方かもしれませんが、自分という’商品’をきちんと説明し売り込めているか?ってことがポイントです。
熱意だけでは、お客さまは商品を買ってくれませんよ。
面接官が見るポイントって他にもあって、対応策とかあるんだけど、あまり書き込むと人事もやり方を修正したりしますので。
私は14日の14時~でしたよ!!
私は、特命係長さんの書き込みがあると「おっ」と思って見てます。いつもためになる、考えさせられる書き込みをありがとうございます。
私は13日に2次面接を受け、はまぎんをほめすぎて大失敗してしまいました。行きたい気持ちが強すぎて、力んでしまいました。。やっぱり自分の気持ちを正直に、素直に伝えること、それに限ると思います。これから受ける方、自分に正直に。頑張ってくださいね☆☆
私は12日に最終を受けた者ですがまだ連絡ありません。私は「就活やめますか?」とは聞かれませんでしが、私から「もし内定頂けたらすぐにやめます」と言いました。本当に第一志望なので。でも連絡ないよーーー!悲
私の書き込みが、質問や推測ばかりですか・・・
わざと、そういう言い回しにしてるのが分かりませんか?
誰にも分からない情報で知りたいことは何ですか?
ただ、採用の流れや所要時間は、年によって少し違うので正確には答えられないかも知れません。
お返事ありがとうございます☆
そうですよね・・自分の人生にとってすごく大事なことですので、自分の思ったことを信じて進路を決めようと思います☆お互い「内定辞退」はすごく勇気のいることですが、がんばりましょう☆
浜銀落ちたんですよね?ならもうここに来ないで下さい。ここは浜銀を目指している人が主に使うところだから、あなたのせいで不愉快な思いしたくないです。
それに、あなたが言っているのは正しい情報でも何でもないですよ。ただの個人的な意見。何故あなたに、こうするべきだとか言われなきゃいけないんですか?あなたがどれだけ情報を知ってるっていうんですか?たかが知れてるじゃない。しかも、落ちた人の意見なんて全然説得力ないですから。
はまはまさんの言う通り、あなたの個人的な考えを、周りの人に押し付けないで下さい。
この気持ちがないのであれば浜銀の掲示板にいる意味はないと思います。
ここにいるのは、あなたと同じように情報が限られた中で就活をしている人達ばかりだと思います。だから、みんな悩んでいる、都銀か横浜銀行かって。どの企業を選ぶかは結局個人の価値観によるものですし、あなたが他人の就職活動に口出しする権利はありませんよ。
という考えに私も同感です。
もう内定してココで働くって決めてる人たくさんいるんだからさ~かなり不愉快です
なに考えてるんだか!?
みんな受ける限り企業研究だってしてるんだから、そんな低レベルな内容わざわざ載せないでください。
それでもココ志望してるんだからごちゃごちゃ荒さがししないで!
そんな何回もレスして今選考中の方に申し訳ない。
はっきりいって迷惑です!
都銀が浜銀より仕事がきつくないのは、都銀の業務職にあんまり期待してないからじゃないかな。。都銀の面接を受けていて常にそれを感じる。それに比べて浜銀は面接でも経済についてしっかりした質問され、仕事がきついのも業務職でもしっかりした仕事がさせてもらえるからじゃないかな。そして辞める人は浜銀に合わなかった人。どこの企業でも根性なく若く辞める人多いし、今は一つ企業で終わらせない時代だから辞める人がいてもおかしくない。
人件費削って業績あげたってあなたそこマイナスにとらえてたら、どこの企業もしてきた事だからどの企業もだめな企業になるよ。でも浜銀は地銀の中でもトップの業績で、数々の都銀がおわっていない公的資金問題・不良債権問題もおわらせて、やはりこれからどんどん成長していく銀行だと思う。あなた企業研究の仕方間違ってるよ。そして書き込みやめなよ。顔がみえないからってあなたのしてることは恥ずかしいよ。
私は特命係長さんと同意見です。浜銀に行きたい方が集まっているのはわかりますが・・別に、ここでネガティブ意見を言ってはいけない場ではないのではしょうか?むしろ、貴重な情報だと思いますけど。所詮、ネット上のやり取りですし、信じる信じないはご自分の自由です。でも、私も前にネガティブ意見を書き込みましたが、(浜銀は人を人として扱わず、働くとしては最低環境だと)参考までに、一情報として提供したまでです。金融関係者に知り合いでもいない限り、こういった情報を知らないまま入行してしまう人が出てきてしまうかもしれないし。あなたが、浜銀に大きな期待をもって入行するのは構いませんが、のちのち、こんなはずではと後悔しないことをお祈りします。ま、合う合わないは、それぞれの感じ方ですけどね・・・・・・。
で、あなたは何が言いたいんですか?言いたいことは一つにまとめて発言して下さい、あなたのためだけにある掲示板ではないんですから。
「正しい情報」って、あなたからは何も情報を落とされていないと思うんですが。大体、年収や勤続年数なんてちょっと調べれば分かりますよ。誰でも。誰もわからない情報を与えていくのがこの掲示板の役割でしょう。例えば、実際に選考を受けないと分からない採用の流れとか、所要時間とか。内情を知っている人、実際に行員の方でなければ、それ以上のことに答えるのは難しいでしょう。情報を落とさず、ただ質問や推測ばかりしているあなたの書き込みには、うんざりです。
ここにいるのは、あなたと同じように情報が限られた中で就活をしている人達ばかりだと思います。だから、みんな悩んでいる、都銀か横浜銀行かって。どの企業を選ぶかは結局個人の価値観によるものですし、あなたが他人の就職活動に口出しする権利はありませんよ。
社会に出て、一生働くかもしれないということで誰にでも不安などあると思います。
忙しいし、大変かもしれない・・と感じます。
楽して給料をもらえるということは絶対にないと思います。
地銀は都銀より忙しいのに給料が安い・・など。
そんなことばかりを考えて、社会に出てもうまくいかないと思います。
その道を決めたのは自分なんですから・・・。
自分に責任を持って動くことが一番大切なことだと思います。
都銀と地銀をくべて、忙しさや仕事の大変さは個人によって違ってくるかもしれません。
実際に自分が働いて、思うことは一人一人違うと思います。
こちらの掲示板は就職活動中の方の情報交換の場であることを考えてはどうでしょうか。
情報を得て、そこからどう動くのかは本人次第ですし、いやな情報があっても、実際に働かなければわからないんですから。
こちらの掲示板には情報が得たくて見ている方もいますし、こちらに決めた方は、気持ちよく入行したいと思っている方もいると思います。
見ていて嫌な思いをさせない掲示板にしませんか?
「情報交換の場」であることを考えましょう。
特に最近の学生は、企業研究が不足していて、ネガティブ情報も把握して納得のうえ入行した人が少なく、定着率が今一つなのではないでしょうか?
こういう掲示板で、ネガティブ情報があると、つーかなんなの?さんみたいな書き込みがあるし、本当に心配してしまいます。
銀行業務では、いろいろな情報を取捨選択して、正しい情報が何か?と判断できる能力も必要じゃないのかな?
人事には聞けないし、OB・OG訪問も難しいなかで、本音はどこで情報収集するればいいのかな?
私は知っている’正しい’情報を書き込みしていきますよ。みんなのために。
面接後の連絡について疑問が多いみたいですね。
当然、面接官が評価をつけているわけですから、評価の高い人には直ぐに連絡するんじゃないでしょうか?
企業だって優秀な人を採用したいわけですよね。
通過連絡を2週間以内としているのは、辞退者などの状況によって、連絡が遅れることを想定してるんじゃないでしょうか?
だから、最終面接で「就職活動を辞められますか?」と言われたら、「はい」と答えておいて、第一志望で内定がでたら、直ぐに辞退すればいいんじゃないでしょうか?
ただ公務員とか結果が先になりそうなものは、正直に言うべきでしょう。あまり先だと、補充ができなくて迷惑をかけてしまいますよね。
私も全く同じ状況です。
意思確認にも伺い、握手をして内々定を頂きました。
でもすぐに、他行から内々定をもらい、今は辞退させてもらおうと思っています。
もちろん横浜銀行、人事の方、選考を受けている方には申し訳ないという気持ちはありますが、自分の人生においてとても重要な決断ですし、意志を貫こうを思います。
辞退したら、怒られるでしょうし、嫌味を言われるかもしれませんが、それは仕方の無いことだし、当然だと思います。覚悟と申し訳ないという気持ちをきちんと持てば、NANAさんもご自分の思うようにされるのが一番いいと思います。
受けましたよ!昨日14日の午前中に二次面接。
私の場合は昨日の6時半頃に通過のお電話を頂きました。
でも、ちょうどその時電車に乗っていて、
その旨を伝えたところ、月曜日にまたお電話をして頂けるということだったので、まだ来週も電話を頂ける可能性があると思いますよ★通過連絡は2週間以内とのことでしたし◎
それに昨日は土曜日だったので、採用担当の方も早く帰りたそうだな、と感じたので^^;来週連絡あると思います。
内定いただいた方や最終に進まれる方にお聞きしたいのですが、一次、二次の通過連絡が即日ではなく翌日とかにいただいた方っていらっしゃいますか??いましたらぜひ書き込みよろしくお願いいたします(^^ゞ
二次でも連絡が即日の方が何人もいらっしゃいますもんね。私、何か言いたいことあるか?と聞かれた時、浜銀への質問を何個もしちゃったんです。そこでどうして熱意を伝えず、PRもせずに済ましてしまったんだろうかと後悔中です。
やっぱり熱意って大事なんだろうなーって思います。
これから受けられる方、とにかく熱意を!!
それから、私は銀行業務について結構詳しく聞かれましたがわかりませんと正直に答えたら、いろいろと説明をしてくれましたよ。融資のことまで。
みんな、がんばろう。どこの会社に入ることになっても。
あたしも同感です!^^
私の祖父は税理士をしていたのですが、やっぱり浜銀はお客様への対応が悪いって言ってました。しかも、大学のOBから聞いたんですけど、融資してなんぼの世界だから、お客様第一なんて名目みたいなもんだとさ。
横レス失礼します!
昨夜、14日受験でまだ連絡がないと書き込んだ者です。
はまぴーさんは14日受験で即日通過連絡頂いたんですね。おめでとうございます☆
次は筆記×最終?頑張って下さいね!
私は14日の夕方(16時以降)に面接を受けたんですけど、連絡なしです…まぁ今日は日曜だし、連絡はないと思うんですけど…
はまぴーさんは午後受験ということですが。差し支えなければ、時間帯教えて頂けませんか?
最終面接では、「就職活動をやめられますか?」というような拘束的な質問はされましたか?
私は浜銀は志望度がかなり高いのですが、一生に関わることなのですぐに答えられないのも事実です…。
別にストレスを発散しているわけでもないから。
ココは、情報交換などの場でしょ。だから、正しくない情報に対しては、正しい情報を持っている人が情報提供する方が皆のためになると思うけど・・・
誤った情報で、過大な期待を持って入って、’こんなはずじゃなかった’って辞められるほうが迷惑なんじゃないかな。
入る前と入った後のギャップが大きいと失望も大きくなっちゃうでしょ。
そうすると辞めちゃう人も出てくるんじゃないかな?
人事は甘い言葉しか言わないし、盲目的に信じるのは危険ですよ。
確かに年収は人によって違うと思いますが、じゃ~どうやって比べればいいのかな?
平均的な話をここで書き込んじゃいけないのかな?
根拠は?って言われるけど、ちゃんと調べればわかることでしょう。
電話の問い合わせは受け付けないとお話しがありましたけど、こういう場合、皆さんはどうします??
何を根拠にそんなことを言っているのでしょうか??年収なんて人によって違うと思いますYO!
まぁ、人気企業ほどこういう書き込みの1つや2つ出てくるのはしょうがないことなんだけどね(+o+)
ここには浜銀にいきたい人ばかりなのですから、そんな幼稚な書き込みはしないようにしよう!意味がないし、みんなにイタイ子だと思われてるYO。(笑)
っていうか、あなたのような人と一緒に働きたくはないYO!
まぁ~どうせココ落ちた‘腹いせ”にそのようなことを書いたと思われますが(笑)
ココでストレス発散するの迷惑だからやめてくださいねぇ~!
みんなも、この人に返信して無駄な書き込み増やしたくないので反対と評価しよう(●^o^●)
人事と握手したからといって、辞退できないなんてことは無いんじゃないかな?
自分の人生だし、自分の判断で決めればいいんじゃないかな?人事だって、ある程度の辞退者があることぐらい計算してるでしょ・・・
単に私の書き込みに反論しても、意味無いですよ。
規模が大きい方が、余裕があって行員を大切にするんじゃないかな?
給料は都銀に比べれば低いですよ(笑
14日の午後に2次受けて、即日の18時にお電話いただきましたよ!
次は筆記と同時に最終みたいですね。。
よかったですね!!よいお返事いただけてうらやましいです。おめでとうございます☆私は一日電話はならず・・・。浜銀さんからの連絡ではなかったのかな・・・。気長に待ってみたいと思います。お返事ありがとです。
私も同じく今日3時過ぎから2次面接を受けたのですが連絡が来ませんでした…(>_<)書き込み見てると即日の方が多いみたいなのでだめだったのかなぁと思ったの凹んでいましたが、通過連絡来たという方の書き込み見当たらないのでもしかしたら明日以降なのかな☆なんて思いました!人事の方も最近は忙しくて休日も少ないし仕事から帰って来るのも遅いと言っておりましたので今日は土曜ですしきっといろいろ忙しいのではないでしょうか!?私達就活生も大変ですけど人事の方も本当に大変ですよね^_^;頑張って下さい!!(見てないと思いますが)
14日に二次面接を受けられた方で連絡来た方いらっしゃいますか??ぜひ書き込みお願いしますm(__)m
私も今日(14日)、二次面接を受けたのですが、今夜はお電話、頂けませんでした…
1次面接を受けた時は即日連絡だったので、かなり不安です…第1志望なのになぁ(><)
『土曜日だから?』なんてかなりプラス思考に考えてもみたんですけど(^^;
今日、1次選考の結果の電話を受けている方もいるようなので…
どうなんだろう……
14日に2次面接を受けた方>
連絡頂いた方!居ましたら、是非書き込みよろしくお願いします!!