会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考をがんばってるかたに失礼な書き込みですみません
(><。)
でも私よりも浜銀に入りたいと思っている方にぜひ入ってもらいたいので辞退を考えています。
おなじような境遇のかたいらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
三井住友とみずほ銀行はどうですか??
やっぱり同じですかね?
私も最後に『連絡がなかったらご縁がなかったと思ってください。連絡がなくても電話などでの問い合わせは受付していません』といわれました。もし、合格ならそこまでは言わないのではないかと、心につっかえていて気になっています。スンスンさんはどうでした??お互いにいい連絡がくるといいですね!!
私は「他から内定は出てないの?」と三次で聞かれました。私はまだどこからも内定が出ていないので正直に言いました。内定が出ていないと不利だとかあるのでしょうか!?
そんなこと、ココで書かなくても・・・。。
入りたい人は沢山いるのですよ?ま、情報の一つにはなるので、参考になる人もいますけどね!
だったら、もっとフプラスの話を語ってください。お願いします。
私も同じ時間に受けましたがおさるさんは電話きましたか?私は今日はきませんでした。。。まだ待つ価値ありますよね?!
「仕事が厳しいとか、給料が低い割りに、ノルマは高いみたい」とか、そんな気持ちでは、どの会社でも通用しませんよ。
まだ電話来ません・・・・。
もうダメですかね・・。人事の方は、今の時期
選考ラッシュで忙しいから、2、3日かかることだって
十分あり得ます。でも、2週間以内に連絡無かったら、
ご縁が無かったと思ってください、って仰ってらしたんですが・・・。こういう結びで終わられた方他にいます?
私は12日に最終を受けたのですが、連絡がまだ来ません。翌日や3日後に来た人がいるようですが、私は筆記が苦手で、思うように沢山の問題を解くことができませんでした。やはり、熱意を面接で伝えても、筆記で良い点数をとらなければダメなのでしょうか?内定をいただいた方で筆記が思うようにできなくても連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は横浜銀行が第一志望なので、連絡が来るのを祈って待ちます。。。
仕事内容は都銀だから大変、地銀だから大変という分け方にはならないと思います。ただ、規模がものすごく大きい都銀よりは、地銀のほうが確実に行員を大切にしてくれます。辞める人は、銀行ならどこも多いです。けれども、辞めない人も多いですし、女性の働きやすさは金融は文句ないでしょ。あと、お給料も、就職課から、ハマギンは初任給は他と同じだけど、上がり幅がでかいから、お金はかなりいいと言ってましたよ。ハマギンは誰に言っても評価が非常に高いですから、尊敬できる人たちがたくさんいると思いますよ。
私も同じ時間に面接・筆記を受け、17時過ぎ非通知で2回連絡があったのですが・・・。浜銀さんだと思うのですが、取れなくて・・・。今日連絡きましたか??
3次+SPI選考は30・40・40分の筆記中に面接官に呼ばれるので、2時間半を超える事はありませんよ。
難易度も普通の難しさで、他社の筆記と数問かぶってました。面接ではとにかく仕事がんばる自信ありますアピールすればOKだと思いますよ笑 勿論、理由付けも忘れずに。
教えられるのを待ってるのですか?学生気分で働くつもりですか?
自分から積極的に教えを請うものですよ。。
そんなんではどこに就職しても出世できません。
一緒にがんばりましょうね!(^^)
>もんきさん
これから3次面接ですか?浜銀第一!という思いはきっと面接官の方に伝わりますよ!そういった所を見てくださっていると思います☆
ぜひぜひがんばってくださいね(^o^)
私も浜銀に決めました!!やはり、面接で最も自分が出せて楽しめたのが浜銀であった、それを受け入れてくれたのが浜銀の方達であったと強く思ったからです!ずっとずっと私は働いていきたいと思っています☆
ところでとても聞きづらい質問をしてしまってまことに申し訳ないのですが、どうしても気になることがあって・・・・浜銀ってボーナスは一般職でどれほどいただけるのかご存知ですか?なかなか人事の方に質問ができなくて・・・
もしご存知でしたら教えてください(>_<)
私も都銀と悩んでいました。でも今は本当に浜銀第一志望です。2次面接を受けながらやっぱり浜銀だ!!って思いました。浜銀は勤続年数長いですよね☆あと、支店見学のときもいいなぁって思いました(^o^)人事の方も素敵ですし。
都銀は、やっぱり好きになれないです。入行してから、きちんと教育してもらえるのか、支店でも例年より受け入れる人数が多いのに大丈夫なのか…そんなこと思っちゃいました。規模としては大きいですけど、一人ひとりを会社側がきちんと見てくれない感じがしました。
都銀と比べて浜銀は仕事が厳しいと思いませんか?
給料が低い割りに、ノルマは高いみたいだし。
社員の犠牲(人件費のカット)で業績が良いんじゃないのかな?
支店は人事の人たちみたいに、のんびりしてないで、ギスギスしてるように感じますけど。
最近は、若い人で辞める人も多いと聞きましたが、どうなのでしょうか?
ここって都銀並の激務なのに給料は都銀よりだいぶ落ちるみたいですね、転居を伴う転勤はないけど。
どうなんでしょう??
16日午前最終ですか☆私は16日午後最終です!!
ホント、銀行受けるのに経済の質問されて笑ってなんかごまかせないですよね…(-.-;)新聞読まなければ…てか読んでも理解できるだろうか(どこまでアホなんだ笑)。
とにかく頑張るのみですね☆
お互い頑張りましょう!!!
内定者ってもう出揃っているんですかねぇ。
私も都銀と悩みました。
浜銀は都銀と比べ勤続年数も高いし、なにより社員さんや掲示板みてても温かい人が多いので皆さんとなら一緒に楽しく働けると思い浜銀にしました。
大事なのは規模よりやはり社風なのかなと思っています。(私の場合、都銀は面接・セミナーとか支店見学してて雰囲気とか社風が自分には合わないと感じました。なんか人が偉そうだった。上から物言ってるような・・・。
それに2人私の知りあいが都銀に勤めてたけど2人とも転職していました。しかも、1人はフリーターです。大人数とるし女は結構すぐやめちゃうみたい)
その点、浜銀はそんなことないみたいだし、男も遠くに転勤しないしね。それに地銀でトップだし、経営状態もいいしね\(^o^)/
人事が、ほとんど浜銀で働いている人の支店と顔が一致するって言ってた!浜銀の人たちは家族みたいなんだと思った(地域密着なのでお客とも)★
私はここで働けるなんてとっても嬉しいです♪
私も16日午前に最終です!私は2次で面接官を笑わせまくってユニークですねとか言われました笑。私も最後に言いたい事はと聞かれ、ここしか考えてないんでお願いします!!って満面の笑みで言いました笑。 他社の選考もエンターテイナー冥利でやってきたので笑、経済の話とか聞かれたら笑えないです・・・(-- お互い頑張りましょうね!
わたしもある都銀ととても悩みました。でも、人の温かさにはやはりかなわず、「横浜銀行さんにしよう」と思い、都銀さんには選考辞退の電話をしました!
きっと、ひとそれぞれ譲れない基準があると思うので、よくよく考えてみてくださいね☆(^^)
支店見学したのは、地元のはまぎんです。それも後ろから勝手にそーっと見学させていただきました(^^;
絶対かかってきますよ!
私は最終面接の連絡3日間逃しましたが、
それでもかけて下さいました。
明日取れるといいですね☆
2時間から2時間半程度と電話でお伺いしたのですが、その後、予定がつまっているので少し心配です。
もしよろしければ教えてください><
私は今それですごく悩んでいます(>_<)
私は一昨年東京に引っ越したのですが、それまでは神奈川に住んでいたので浜銀には親近感があります。でも都銀のブランドに惹かれてしまうところもあって…。一般職なら仕事とかはあまりどちらもさほど変わらないと聞くので働きやすさ等で選びたいのですがいまいち決定打的なところがなくて苦悩しています。
私もみなさんの意見が聞きたいです。
私は今日の15時ごろの面接だったのですが、まだ電話鳴りません…もう今日は連絡来ないですよね(>_<)鳴って欲しいぃ~
すみません、6時半=18時半です(^_^;)
私は今日の13時台の二次面接を受け、6時半頃連絡をいただきました☆
次の面接は17日だそうです。
間違えてなくて良かったです。でも同じ面接を受けたのになんで14日と18日なんだろう…。キープじゃないことを祈ります。
はじめまして☆私もみっきさんと同じ日に受けた者です。連絡はきたんでしょうか?私は筆記が苦手でできませんでした。第1志望なので連絡がくることをただ祈るのみです・・・。
どうもありがとうございます!!
助かりました♪
私も内定辞退しました。7日に最終を受けて3日後に連絡もらったんですが、辞退させていただきました。
>あきたんさんへ
私はハマっ子です。
即日に電話なくても3日後でも内定もらえたのでみなさん待ってればきますよ!!!しかも夜の8時でした。