会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございま~す!!
例えば、パートの方は銀行経験者が多いのだけど、あまりの来店客の多さに、他行の経験者は辞めてしまったって聞くことが間々ありますよ。
浜銀に福利厚生を求めてはいけません。
ボーナスは、手当てによって違うし、営業成績でも違うので何とも言えませんね。
今回の夏のボーナスは、今まで減らし続けてましたけど、すずめの涙ほど増えるみたいです。
でも、長続きは期待しないでくださいね。
メガが元気になってから、営業成績は・・・。手数料収入で何とか数字は残せてますけど、そろそろ限界かな・・・。
この厳しい状況なのに、「楽」してる「危機感」のない行員がいるんじゃ先が見えてるかな。
あるは、都内店舗かな?だったら、県内よりは楽かもね。(笑
とにかく、少人数でコスト削減に成功した会社ですから、行員に余裕はありませんよ。
これから入る人は、人に聞かないで自ら仕事を勉強できるような自立心の強い、かつ、営業でも誰にも負けないっていう根性のある人じゃなきゃ厳しいぞ~
私は誰が正しいとかわかりませんが、思う存分議論しましょうよ☆それが掲示板ではないのでしょうか。。。
>特命係長さんへ
浜銀の一般職の福利厚生(ボーナスとか)ってご存知ですか?知っていたらぜひ書き込み宜しくお願いしますm(__)m
大卒一般職は174000円
短大卒一般職は、153000円だよ~(^_^)
いつも貴重な情報ありがとうございます。
ところで、《浜銀は、来店客数がメガよりかなり多いです。(都内は別)
したがって、仕事は数倍忙しいですよ。》
ということですが、神奈川銀行さんと比べてどうなのか分かりますか?来客数がはまぎんより少ないと思うのですが。。。他社のことを言って本当にごめんなさい。
私ははまぎんとかなぎんの最終待ちの者です。
収益あげてもらう前に辞められたら痛いですよねぇ~。
あの~勝手な推測なんですが、もしかして今春入社した人がもう辞めたりして、あなた自身にシワ寄せがいっちゃってるんですか?(笑)
でなければ学生にそこまで考えろというのは酷ですよ。
私は基本的には、この掲示板においてのあなたの存在意義を認めています。(←偉そうなのはごめんなさい)
内定出た方いらっしゃいますか~?
別にいいじゃんって思うよ。
特命係長さんのおっしゃってることは、ありがたい情報だよ。参考になってる人もいるんだから。
すごい開き直ってますねぇ(^^)批判されてもいいとか、そういう自分の意見を押し付けるようなところが皆さんに受け入れられないのかなぁ、なんて思います。私は特命係長さんの書き込みを見ても別に悪い気はしません。だって頑張りますもん!営業の仕事で高い目標があるなんて知ってますし、忙しくても激務でも、自分が選んだとこです。絶対へこたれないで頑張りますよ!!そのつもりで浜銀選んだんですから(^^)皆さんもそうだと思います!浜銀だって「この人なら出来る」って思ったから私たちを選んでくれたわけだし。その期待を裏切りたくないですね。絶対できますよ!!浜銀で働こうと思っている方、一緒に頑張りましょうね!!
そんなに浜銀の内部事情を伝えたい熱意のある方なら、掲示板ではなくあなたが本店にいって就活生に直接伝えたらどうですか? ただ掲示板で言葉だけを言っても相手には何も伝わっていませんよ むしろOB訪問などをしっかりして、浜銀に入りたくて就職をがんばっている方に対して失礼だと思います。
あまりに見ていられなくて書き込ませていただきました。
てか、入ってすぐにやめられたらどの行員も大なり小なり被害を受けるんじゃないでしょうか。それは当たり前だと思います。
確かに、特命係長さんの口調は最初の頃からたまに神経を逆なでするような書き方だなーと思って見てましたが笑、それはそれで一つの情報じゃないですか。自分にとって必要ないと思ったなら気にしなければいいことです。
まぁ私はすでに選考に漏れたっぽい者なので何を言ってもって感じですが。そろそろ我慢ができないので書き込ませていただきました。長々とすみませんでした。
うむむぅ。採用するのにもコストがかかるから、甘い考えで入らないでほしいのは分かりました!が、あなたには何の被害もないのですよね?何でそんなにむきになるのですか~?文面からしても、みんなにここを受けるのをやめるようにしているとしか思えないのですがががぁ(>□<)
>第41条さんへ
↓すみません。下のやつはミスです。
辞退のことですが、まったく怒られませんでした。
電話でのみでしたが、意思が堅いのならば残念だけれど仕方ない。
是非、そちらでがんばってくださいと仰ってくださいました。
ちなみに握手した5日後です。
私は押さえで受けたわけではありません。
本気でいくつもりでしたが、内定後にこれでいいか不安がありました。
納得いくまで、がんばってください☆
>第41条さんへ
あなたは行員の方ですか?なんでそこまで言いきれるんですかねぇ。なにか恨みでもあるんですか?
私の知り合いにハマギンに勤めている人がいますが、その人は楽と言っていました。もちろん月末などは忙しいですが。
私は銀行によってよりも、支店によってのほうが大変さに差があると思います。
私は忙しいほうが、それだけお客様がいるってことですし、競争心が全くないだらだらした環境は会社自体も行員自体も落ちてく一方で嫌です。それに特命係長さんは、会社が示す競争というものを勘違いされていませんか?競争ってお互いがうまくいくように助け合って初めて自分も伸びるんじゃないですかねぇ。あの人より上にいこうなんて、そんな自分のことしか考えない人がうまくいくと思いますか?いろんな意味で。ですから、どの銀行も、いい意味でノルマがあるのではないでしょうか・・・。
だって、私の情報が正確なのですから。
「落ちた人の嫉み」と思われても、今は痛くも痒くもありません。
ただただ、そういう近視眼的な考えの人が、配属されないようにと思うだけです。
はっきり言って、銀行の採用って製造業の「設備投資」と同じなんですよ。
採用するのにもコストがかかっているわけで、投資に見合った収益を稼ぐ前に辞められると「赤字」なんですよね。
分かりますか?給料は払われるわけだから、それに見合う仕事をする前に辞められると、給料分「赤字」ってことです。
それに、支店には決まった人数しか配置してません。例え、新人でも一人は一人。一人入って、正社員になったら他の行員が一人異動になる・・・そういうシビアな世界です。
だから。「甘い」考えで入って、すぐに辞められると迷惑なんです。人繰りも大変ですから。
浜銀は、来店客数がメガよりかなり多いです。(都内は別)
したがって、仕事は数倍忙しいですよ。
でも、確実に給料はメガより安いです。
「それは、テラーだけでしょ?後方ならテラーより楽かな・・・」って思ってもダメです。
後方事務になると給料がもっと安いです。
テラーは営業ですから、その分手当てが多いです。
手当てが多い分、目標も高いです。
それに、同じテラーで競争させられます。店の中だけじゃありませんよ、他の同じ様な営業環境にある店の全部のテラーが競争相手ですよ。大丈夫ですか?
あ、見逃してました!おめでとうございます~(^0^)/^
書き込みありがとうございます☆
いよいよ入社、緊張してきますね、
是非がんばってください☆
やはり次に進めないのは残念ですが、私も皆様と同じく全てを出し切ったので後悔はありません!!それにriokaさんや他の方も含め、同じ境遇、同じ気持ちを持った方と出会え、励まされたことで、次への新しい一歩が踏み出せそうです!ありがとうございました☆
お互いに良いご縁がありますように☆
riokaさんの書き込みでなんだかすごく元気が出ました!!ありがとう(^―^*)お互い納得いく就職活動ができるといいですね☆
私もriokaさんのこと応援しています♪
>魚<・>><さん
以前にも書き込みしましたが・・・
私は、19日に最終選考を受けて20日に電話で意思確認の案内を受けて、
今日の午後に意思確認に行って、人事の方と握手してきましたよ~☆
私もそう思います。このような情報はココでしか聞けませんもんね。同感です☆
そんな時に「実は・・・・・・」ってマイナス情報を自ら露呈しますか?
あなたが会社の人事に配属されたとして、学生に「わが社は実は残業手当が・・・・・・・」なんて言いますか?
浜銀以外の志望先でもね、特命係長がせっかく鳴らしてくれた警鐘を大事にして企業分析をしてください。
たんなる僻みとしてしかとれない方々は甘いです。
特命係長がこんなに批判されてもカキコしている意図を理解してあげてください。
連絡きませんかぁ・・・↓↓(><)
でもやっぱり辞退者などの関係もあるので、
今月末まで待ってみる価値はあると思います!
最終でどのくらいに絞っているかということは
わかりません。ご存知の方いらっしゃるんでしょうかね?
あなたは偉い!!!!
浜銀に限らずさ、どんな企業にも学生に隠している裏があるものです。
?説明会で人事が言っていた内容
?四季報でわかる客観的なデータ
?HPに載っているイイ所どりの情報
これらを妄信し過ぎると入社してから「こんなはずじゃなかった」って後悔する事になるよ。ってわざわざおっしゃってくれているんです。
「浜銀に入ろうしている人を不安にさせよう!」なんていう魂胆では決してないと私は思います。
皆さんもないですか、付き合ったとたんに恋人の態度が変わったとか、アルバイト先もお客として行く分には楽しそうだったが働いてみたらきつかったなど。
希望的な先入観だけで内定先を決めると後悔しきれません。
マイナス情報を得た上で、それでも浜銀に入りたい人はガンバッテください。と特命係長は言っているのです。
私もまじめに答えちゃったよ!アイデアを出すのが苦手とか、柔軟性がないとか…。確かに18・19・20日で内定出てらっしゃる方、いらっしゃいませんね。気長にまちましょ☆
1人でも内定出ていらっしゃる方がいたら諦めがつくんで、書き込み宜しくお願いします。
土日はないだろうから今日かなと思ってたんですけど…
どうなのでしょうね?
オレンジさん含め、皆さんとお会い出来て良かったです☆横浜銀行さんと縁がなかったことはとても残念ですが、次からまた他社さんの選考頑張りましょう!もしかしたら、選考でお会いするかもしれませんね♪
オレンジさんが素敵な企業さんと出会えますように☆応援しています(^-^)
私も一次面接通過しただけでも横浜銀行さんの選考受けられて良かったと思います(^-^)熱意を持って頑張った企業ですから、悔いはないです。
ドウさんの前向きな気持ちが他社さんの選考で必ず伝わりますよ!応援しています♪私も気持ちを新たに頑張ります。他の日記でドウさんを見かけたときも書き込みしますね☆☆
ほんと、もう望みが・・・って感じでつらいですけど、確かに一次通過したことに自信を持って次の選考など頑張りましょう!!
みなさん頑張って自分の納得いくまで全力で頑張りましょうね☆
これですっぱり諦められます!!自分がなんで落ちたんだろうって疑問に思った面接で落ちるのは、やっぱ合わなかったって事だからしょーがないことですよね☆ すごく行きたかったですけど、1次が突破できただけでも自分の自信につながりました!
riokaさんもがんばってくださいねっ☆どこかの板で見かけたら声かけてください~!!
GREENさんは即日に結果が来たんですね☆最終面接お疲れさまでした。内定頂けると良いですね(^-^)人数はどのくらいだったのでしょうかねぇ…?
>ドウさん、ミナトさん、オレンジさんへ
望みはもしかしたら薄いような感じになってしまいましたが、心の片隅で希望を持って待ちましょう☆前向きな気持ちの方が就活も楽しくなりますよね♪……と心では分かっているのですが、他社さんの面接のときに気持ちを切り替えるのに苦労してしまいます…(^-^;)
私は16日に最終を受けましたが、連絡来ていません。でも浜銀は2週間という期限なので希望を持って待ってみてはいます。毎日ケータイばかりが気になりますが…
ところで、最終ではどの位に絞っているのでしょうか??
1次では半数落としてるって噂は聞いた事あるのですが。。
ちなみに浜銀は応募者3000人だそうです。面接のとき人事の方が言ってました。
6月中旬にあるそうですよ!!
その前に健康診断ありますよ~。
6月中旬にあるそうですよ!!
その前に健康診断ありますよ~。
で内定の出ているかたがあまりいないような
気がしますね!?いらっしゃるんでしょうか?
もしよろしかったら書き込みお願いします!!m(_ _)m
私は19日の午後受けましたが連絡ありません。
面接自体は良い感じだったと思うのですが、
性格検査をめっちゃ消極型で答えて
しまい、失敗だったかなぁ~と思ってます(^^;)
消極的な人は正直に答えちゃいけないのかな??
まぁとにかく、みなさん良い連絡が来るといいですね!
書き込みありがとうございます☆
実は、私もまだ他の選考中のところを続けたくて、内定をいただくかどうか迷っています・・・
でも横浜銀行は本当にいい会社なので本当に迷っていて・・
意思確認にいった後の辞退ってどんな感じでしたか??また意思確認からどれくらいで辞退されましたか?
さしつかえない程度でいいので教えていただけるとうれしいです☆
内定おめでとうございます。私は最終の結果待ちのものです。
ところで、内定を辞退されたということですが、握手した後で辞退って気まづくなかったですか?相当おこられましたか?私ももし内定いただけたら、選考中の所があるので、辞退もありえるので…。気が早いんですけど。
あと、懇談会はいつぐらいでしたか?
ありがとうございます!!早速登録してみます^^
同期のつながりってめちゃめちゃ大事ですよね><
はやく仲良くなりたいな☆
辞退されるんですか!?さしつかえなければ、どのように決断したのか教えてください!!
私はここの内定をいただいたのですが、もう1社、志望度の高い企業にもいただき、相当悩み、いまだに決められてません。横浜銀行さんはほんとにいい会社ですよね。
だからこそ悩みます(><)
私は2次通過の電話は土曜にあったんです・・・なので昨日電話がなかったので不安で・・・
けど、まっつんさんもまだということなので、一緒に祈りましょう(><)
まだ電話は来ていません…。土日は電話がないのでしょうか?月曜日に期待したいと思います>_<
もう遅いかな?
私の場合、意思確認は5分で終わりました。
ホントあっという間。
承諾書などはなく、ただ握手でした。
健康診断と内定者懇談会のお知らせを頂きました。
私は結局浜銀を辞退することになってしまいました。
こんな私が言うのも何ですが、本当にいい銀行だと思います。
選考中の方、がんばってください!!!