会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月の説明会(セミナー)ではESは書いてないですよ!ご安心を☆
返事ありがとうぎざいます。男性でも、一般職受けられるのかと思っていました。今総合職の方に変えました。
男性の一般職はいないと思います。
最低限のマナーを守るのは正論ですな
うん☆
グループディスカッションならいいのですが、少人数の質問会の時だったんですよね。
みんな質問したくて行ってるのに、マナーを守らないのはどうかと・・・。
たぶんいらないと思います。
ほかの信用金庫の人事の方に聞いたときはアポなしでOKと言っていました。ただ25日とか開店直後、閉店直後などは控えてくださいとのことでした。
確かに目立ちたがりの痛い奴が同じテーブルだとめんどくさいよね。
はまぎんじゃないけどある地銀で人が話してるのに横から突っ込んでくる奴がいて超ウザかった。
人事にはどう思われているか分からないけどね。
普通に着順だと思うけど・・・
受付に並ぶ順番は指示されたわけでも何でもなく唯の着順だし、列に並んだとき前後数人と同じ部屋にならなかったし・・・
それに大学のレベルが高い=ディスカッション能力が高いというわけでもなかったし(少なくとも経験上はね)
とにかく目立ちたがり(発言の説得力にかかわらず)が一人いると面倒くさい事は確か。
各テーブル均衡になるように配置されていたみたいですね。
お返事ありがとうございます。
自分の考えをまとめる時間があるのはうれしいですね。
私はアドリブはちょっと苦手なので。
席の順番についてもいいこと聞きました。
ありがとうございます♪
横浜銀行で、男で一般職っていますか?
説明なしでメモ用の紙だけ渡されます。各自自分の考えをまとめるのに5~10分、その後グループで話しあって発表、そして審査員の総括(評価ではない)といった感じです。
まずは個々の意見を発表していかなければ話しが進まないので、その流れで発言順番制が自然に決まったと記憶しています。ランダムにするとしゃべり続けたり横入りして来る奴もいるから、順番制は真っ先に提案したほうがいいかも。
機会の平等とか言って。
何時からのグループディスカッションか決まったら早めに行くと各部屋に振り分けられる時に一番乗りできる(端の席)ので最初か最後の発言権を得られるのでかなり有利かと思います。(私はたまたま早く着いただけですけど)
何かテーマについて説明とかあったりするのでしょうか。
面接はゆるいから選考基準よく分からないし。
去年のテーマ(一例)は、複合型店舗についてのディスカッションでした。よくまとめ役(発表役)をするとどうだとか言われていますがあまり関係ないですね。むしろ重要なのは発言する順番ですね。一番が得ですね。審査員の好みに合う適正な発言が重要なのではなく、順応性と論理性が決め手。
自分の場合は利益を重視した提案を初めしたけれど、六人中四人が無料サービスを提案したのでそちらに合わせて、それとともに幾つか穴を指摘して改正すべき点などを発言しました。
よほどアイデアが湯水のごとくわいてくる人でなければ、最後の発言では全て言われ尽くしています。初めの提案でしくじってもあとの五人が発言している間に賛同者を見つけたり、その案の改正点(批判ではない)を見つければ十分です。
ちなみに筆記は数学系がみずほ銀行とほとんど同じで若干問題数が少なく時間はあまります。
浜銀ダントツに志望度高いのでがんばります!
がんばりましょう!!
よくそういうことが言えますね(笑)
最初に全体の説明会があって、後半に各テーブルに行員の方がいらっしゃって自由に質問をしたりして有意義なお話が聞けましたね。
エントリーシートは今日の時点ではありません。
選考に関係ないセミナーですからね。選考は4月以降です。
あれがグループディスカッションってものなんですか?
ただの座談会ですよね??
以前説明会でエントリーシートを書かされるって書き込みがありましたがどうでした?
以前説明会でエントリーシートを書かされるって書き込みがあったんですけど、どうでしたか?
なんだか、番号のついた名札が配られたんですが、
あれにはどんな意味があるんでしょうか。
僕(50番台)より前に来た人の名札が210番台だったので
来た順番に渡しているわけではなさそうでした。
確証はないですが、もしかして…!?
テストで忙しくて予約が間に合いませんでした。
当日のキャンセル待ちってありなんでしょうか…。
知っている方教えて下さい。
勉強合宿・・・それともスポーツ、毎晩飲み会なんでしょうか。
行員の方々知っていましたら教えてください☆
去年はプレエンした人に、封筒でB5くらいのエントリーシートが届いて、4月の面接の時に持ってった気がする。
ちなみに説明会では、無記名のアンケートを書かせられて、テーブルごとにごっちゃに集めてたから、説明会は気楽に行けばよろしいかと。
あとKO閥があるとかはしらないけど、同じ大学の懇親会程度はどこでもやってるんじゃないですかね。ハマギンの内定者でもとりあえず2回くらい各大学で集まってますし。ってかKOは一流大学ですからそんな集まりはいくつだってあるんでしょう。
あと、PCが何台あるかは知りませんが、その台数で不便が出るなら効率化を図るんじゃないですかねぇ。一応私企業ですし。不便かどうか気になるなら、それくらい自分で直接支店行って聞いてみれば?
簿記は必須ではありません。
2級以上持っていれば、
アピールの材料になるとお思いマス。
現時点でどのくらい埋まってるんでしょう。
金融の人気が復活してきたこともあるし、
それなりに倍率高そうですね。
信じるなよ どこで見られているかわからない
今日から申し込み出来ますよ。出来ました!!
きられる人はね
まぢ?はぁ、緊張してきたよ。。最悪その日に切られるんだよね?((*.*))
かくよ 心して行け
ついにきたって感じですね!!
説明会ではエントリーシートを書くんですかねぇ?