会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も五時ころメールをいただきましたが既に満席でした。
おそらく学歴の良い方や特に印象の良かった方に早めに送ったのでしょう。
直接、問い合わせても無駄かな・・・
第一志望だったのに・・・
届いてわりと早くに予約しようとしたんですが、全部満席でした。
もう、私にはチャンスないのでしょうか?
説明会の感想は?って言われたので、良かったですみたいに適当に答えましたが。
といっても説明会への誘いの電話な感じでしたよ。
リクってなんですか?その人って特別扱いで採用フローが違うのでしょうか?
わいにも電話来ましたが、果たしてその意図とは如何に?
記入欄が大きい!!
自分は3月の会社説明会だけ参加しましたが、電話は来てません(>_<)浜銀はリクはないと思って安心してたんですが、電話が来た人はやっぱりリクなんですかね?羨ましいです(笑)
一般職を志望しているのに先日電話があったので不安です、、、
一般職の選考会はまだですよね???
ありがとうございます^^
今度は取り逃さないようにします☆
個人面接だとかGDだとかの基準もどーなってるんでしょうね?
先日のOB懇談会には参加されましたか?
私は電話かかってきて説明会に参加した感想を述べたら面接を始めたいので指定した日にちに来てくださいと言われました。私がGDか集団面接か個人か聞いたら個人面接と言われたんですけど…私の聞き間違えかな~もしかしたらGDかもしれません。
ぎんつばさん、私も昨日朝から非通知が三回ほどかかってきた電話にでたのは4回目ぐらいです。だから電話はかかってくるから大丈夫ですよ~
私も地元の地銀から選考案内の電話をよくもらいますよ。
どういう基準でかけてるんでしょうかね。やはり高学歴な方々からかけているのかなぁ。
不覚にも電話に出ることができなかった;;
その時に、ESを持ってこいとのことでした。
私は総合職セミナー、一般職セミナー、行員懇談会に参加しただけですよ。
特にOBOG訪問はしてないです。
でも、セミナーに参加していなくてももちろん選考には参加できると思いますよ!ちなみにESは送られてくるのではなく、HPでダウンロードするのだと思います^^
私はさくらさんと同じ電話ですね。
私も人事の方からの電話だったので。リクとか紛らわしいこと言っちゃってすみません。
OB訪問が個人の自由?
あなた大丈夫ですか?
OB側の都合も考えましょう。
よっぽどの知り合いのお願いじゃないきゃ、会社が認めていないOB訪問をされたも迷惑なだけじゃないかな?
会社が認めていない=店の中では会えない
何処で会うのですか?喫茶店?費用は?
OB「OB訪問したいって学生からなんですけど」
人事「セミナー等行っているので、そちらに参加するよう伝えて。一人に会うと、次から次に電話があるから、会うのは避けて」
これが現実。
電話頂いた皆さんは、セミナーに参加された方々ですか?
セミナー不参加でもES送られてきますよね?
僕もそうですよ。ただ選考会の詳細について教えていただいただけです。
もし個人面接の人がいるならリクかもしれないですけど・・・それならそれで仕方ないですよね。本選考会で頑張りましょう☆
そうだったんですか、ありがとうございます!
ただ、自分には個人面接ではなくGDというお話でした・・・よくわからないですね。
選考会の締め切り、グループディスカッションがあること、ESを持参することは連絡をいただけたのですが、個人面接のお話は一切ありませんでした・・・うまく応対できなかったからかな。それとも普通に選考会の案内?
個人面接のお話があった方は、どのように話が進んだのでしょうか?
私は電話があったのですが、初めてなのでパニックになって、第一志望なのに興味を持っております、とだけ答えてしまい特別な話をなにもできずに終わってしまいました・・・。
これはリクの電話だったんでしょうか?だとしたら大ショックです・・・。
ここはリクはないと思っていたのでびっくりです(汗)
4月に1対1の面接だそうです。
誰か他にかかってきた人いますか??
OB訪問は認めるも何も、個人の自由だと思いますけど。もちろん、会社にお願いするのではなく大学の就職課を通すとか、知り合いを通じてお願いするとか。方法はいくらでもあると思いますよ。
この会社は、OB訪問を認めているのでしょうか?
会えたとしても、そのOBは個人的好意で会ってくれてるのではないでしょうか?
やっぱり若手へのOB訪問が一番ですよ!
やっぱり浜銀に入りたい(^0^)/ っと強く思いました。
エントリーシート早く送られて(?)こないかな~。
確かに。自分が人事でもそう考えると思います。
自分は銀行ばかりを受ける訳じゃないですけど、
銀行を受けよう、と思った理由はちゃんとあります。
適当なこと言って浅い話で終わるより、直球勝負のほうがいいですよね!
面接では思いの丈をぶつけてみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
参加した感想は?
どんなことが印象に残りましたか?
私の感想・・・、本当!?本当ですか?
う~~~ん。
もし万が一私が面接官であったら・・・。
理由をどのように理解できるように説明できるか?くらいしか考えないんじゃないでしょうか?
説明の内容次第で、
金融業界しか受けていない=視野が狭い・考え方に偏りがあるor各業界を研究して絞り込めている
金融も選択肢の一つ=志望が絞りきれていないor視野が広い・考え方が柔軟
と、なりますからね。
嘘はいけませんから、実際にそうであれば正直に。
面接のときに
「金融中心なの?」「他にどこ受けてる?」
と聞かれ
「金融も選択肢の一つです」と
「金融業界では浜銀ほか数行しか受けていないです」と
実際そうであれば、正直にそう言ったほうがいいのですかね?
面接官からしたら、どう思うんでしょうか・・?
俺なら私ならこう思うなっていうのがあればお願いします。
いきなりの質問ですいません。
てか、成績悪いのってやっぱ×ですかぁ~。
卒業できなくはないですけど、お世辞にも成績良いとは言えないし、あと単位うぃ失ったのはそれなりに理由があるんですけれど、それを言うのもどうかと思いますし・・・。要は嘘とか言い訳と思われかねないってことで。ん~、難しい。
てか、成績悪いのってやっぱ×ですかぁ~。
卒業できなくはないですけど、お世辞にも成績良いとは言えないし、あとそれなりに理由あるんですけれど、それを言うのもどうかと思いますし・・・。要は嘘とか言い訳と思われかねないってことで。ん~、難しい。
成績とゼミのことはわかりません。
OB訪問のことはあえて聞かれはしないでしょう。
話の中に、OB訪問したからわかるってゆ~話題を盛り込めばいいのじゃないでしょうか?
座談会にでる行員も、この会社の一般的な行員では、ありませんから・・・。とはどういう意味ですか?
先日私もセミナーに行ってきたのですが、その言葉が引っかかって頭から離れません。
あんまり具体的に書くと、人事に睨まれますから。
どこでもそうでしょうけど、学生に変なことを言われては困るので、YESマンしか出てこないと言うことですよ。
レスありがとうございます。
やはり無いのですね。リクルーターも確かに不明確な部分が多く、大学による機会の不均衡もあって、いい面ばかりとは思いませんが、直接会ってある程度長い時間をもらって熱意を伝えられる点など、いい部分もあると思っています。全く関係のない話ですみません(汗)
この会社の一般的な行員では、ありませんから・・・。とは具体的にはどのような行員なのでしょうか?
成績は重視はされませんが、悪いと×です。
ゼミは、面接官を納得させられる理由があれば○です。
OB訪問をアピールするって、何でですか?
そんなことアピールする時間があれば、自分の事をアピールしましょう。
面接時間は限られていますので、無駄な時間は必要ありませんよ。
この会社は、店舗見学に対する対応はなしです。
したがって、窓口に申し出ても迷惑なだけです。
店舗に行って、お客として様子を見るしかありません。
私は、人事関連のものではありませんよ。
でも、この会社に入ろうとする人には、正確な情報で判断してもらって、入ってもらいたいと思う一人です。
HPは、正確な情報とは言い切れませんから。
そして、座談会にでる行員も、この会社の一般的な行員では、ありませんから・・・。
あと、OB訪問したことって聞かれなさそうだったら、自分から言ってアピールした方がいいんでしょうか?あるいはOB訪問した時点で人事の人に情報入るんでしょうか??