会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと人事関連の方ではないでしょうか?
(違ってたら、申し訳ありません。)
だとしたら、まあ情報監視、管理の意味合いも
あるのかもしれませんが、これほど地道な情報提供を
されていてすばらしいと思います。
これからも情報提供よろしくお願いします☆☆☆
レックスさん>座談会の感想載せますね。
法人業務・個人業務・本部・若手行員の四つのブースに分かれていて3つまわれる形式の座談会でした!法人本部若手行員とお話伺ってきましてが皆さんとてもよい方で志望度さらに高まりましたよ!!
同じ地銀でも、リクというか、セミナー参加者に後々小人数での説明会の連絡がくるところもありますが、浜銀の場合はどうなのでしょう?
私は2月の初旬のセミナーに参加しましたが、その後特に銀行からのそういったアプローチはありません。今週の説明会にも参加しますが・・・。
どなたか教えていただければ幸いです。
行員の方ですか??内情とか詳しいようですが…。
横浜銀行は、店舗によってかなりの違いがあります。
個人客だけがターゲットの店舗=融資業務なし。なかには、ミニ店舗と呼ばれる出張所みたいな店舗もある。
総合店舗=融資もできる店舗=皆さんがイメージしている銀行の店舗=エリアの核になる店舗
特殊店舗=法人に特化している店舗や役所取引に特化している店舗。
当然ですが、個人店舗と総合店舗、特殊店舗では、業務量に違いがあります=店舗の雰囲気も大きな違いがあります。
また、総合店舗でも店の大きさによって、場所のよって違いが大きいものです。
総合職希望なら、少なくとも、個人店舗・総合店舗の2店舗は店舗見学していないと、現場を見たとはいえないでしょう。
本当に浜銀を知るために店舗見学をするのなら、ミニ店舗、個人店舗(昔は融資をできたが、今はできない店舗=古い店舗に多い)、大規模総合店舗、普通の総合店舗、ローンセンター、法人店舗(都内の店舗に多い)と5~6店舗を見学しないとダメですよ。
さらに言うと、横浜市内と他の地域の店舗を見学しておかないと・・・。
そうすると、10店舗以上の見学が必要ですね。頑張ってください。
御行(おんこう)でいいと思いますよ。
自分は1店舗ですよ。
私は神奈川県民ではないのですが、気になったので参加しました。
下のほうにあまり面白くなかったとありますが、私が以前参加した某地銀のセミナーよりずっと良かったです。
そこは力入れてないでしょ・・・みたいな印象を受けて、情報公開が少なかったので。
本当に銀行によって様々なやり方で説明会するんだな、と比較すると色とか出てきますよ。
少数精鋭の銀行なので、力が問われるのかな、と感じました。いろいろ研究して深めたいと思います。
自分のサークルの先輩なんかにOB訪問するのが一番良いと思いますよ
内情をより知りたいのであれば何度もOB訪問すれば良いし
結局決めるのは自分なんですから最大限に動いた方が良いと思いますよ
初めてなのにずうずうしくてすいません。
2ちゃんねるは偏った意見も多いと思います。
やっぱ足を運んでしることも多いと思いますよ。
お客に接する態度と社内の雰囲気は全く別といっていい
会社だからね。
内情が知りたいなら、2ちゃんねるの方が的を得てますけど・・・
実際に足を運んで現場の雰囲気を感じ取ることは十分意味のあることだと思います!したからと言って選考上有利ということはないということが言いたいのだと思うのですが、確かにそうかもしれません。でも支店訪問はそのためにするものじゃないですよ。
採用担当さんが重要視しようがしまいが関係ないと思います。選考に通る為ではなく、浜銀を知る為にするんです。
採用担当は、支店見学なんて重要視してないし・・・
信金は、だいたいOKなんですか!浜銀さんも大丈夫だと良いですよね。
何店舗ぐらい見ましたか?浜銀さんの窓口のかたは、みなさん本当に丁寧な方たちばかりですよね!!
私もそう思いました。
支店見学しましたよ。私の場合はお客さんになりすまして、行員の方のありのままを見ました(笑)学生相手にかなり熱心に対応してくれてすごく良かったです。
>モちゃんさん
なぜ、入るのが難しそう、と感じられるのですか?
信金はだいたい支店見学OKでしたが地銀・都銀ではロビーからお客さんとして見学のみというのが多いようです。
横浜銀行はどうか聞いてはないですがダメそうな気がしたんで私は行ってないです。人事に聞いてみては?
高級感漂う感じがしました!受付の目の前で派手に転んでしまったら3人くらい駆けつけてくれましたよ★説明会はパネルディスカッションでは若手から支店長まで詳しいお話が聞けて説明会の中で身がつまっていると思いました。でも入るの難しそうですよね…
なんかこの時点ですでにダメですね。。。。
行員懇談会かな?あれって、確か予約をした場合、予約票が郵送されることになっていたと思いますが、予約をしたのにまだ来ないんです!みなさんはもぉ受け取りましたか??
懇談会は明後日なので心配で。。。。
ご返事ありがとうございます。
そうです、予約の時確認のページプリントして持ってくみたいですが、前に他行の説明会で忘れた時に入り口で言ったら名前言ってすぐ入れてもらえましたよ★予約されてれば大丈夫だと思いますよ!
はじめまして。確か前に合説の時に言ってた気がしますが、銀行は人事の許可をとらない限りと土日出勤はダメなのでないと聞いた気がします。浜銀かどうか忘れたけど…でも例え土日出勤あっても振り替え休日があるんじゃないでしょうか??ご参考までに(^o^;)
皆さん、3月の中旬に開催される行員懇談会には
参加しますか?
今日の21時過ぎにメール着てたのですが、
今見たらもういっぱいでした。
やっぱり、人気なんですね。
>takutakuさん
ご返事ありがとうございます。説明会予約にログインしてみたら、申し込み情報と書いてあって予約受付票という言葉がなかったので、不安になり質問しました。
ありがとうございました。
就職活動とは社会人としての第一歩です。他人ばかりを当てにするのもどうかと思います。ちなみにこれが予約受付票の入手の仕方です。採用HP→説明会予約→予約はこちらから→ID等の入力→申し込み状況(予約受付票)
他行・他社も大体同じ感じかと思います。
持ち物に予約受付票(予約画面のプリントアウト)とあるのですが、予約画面というのは、予約したときにプリントアウトしなければならなかったのですか?予約受付票というのがかかれたものでしたか?
どなたか教えてください。お願いします。
3月の説明会は、一般職のではないのですか?総合職希望の方も参加できるのですか?
かもめさん教えてくれてありがとうございます。不安が解消されました☆総合職は、4月から選考ですよね?