会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は普通の大学だけど、それを覚悟のうえで面接受けるし。
まだここは、都銀とかよりは学歴差別は少ないって先輩が言っていた。
今までの満席表示はなんだったんだろう。
この掲示板見ていろいろと不安でしたが、やっぱり学歴できってるわけじゃなさそうでよかったです。
でもひょっとしたら学歴で申込優先させてるたりするのかもしれませんね・・・。
観る人によってガラガラだったり満席だったりするわけですから。
私なんか関東ですらありませんよ(笑
でも横浜銀行さんは学内セミナー来てましたし、地元に関わらず採用する意欲があるんだと思いました。
地元枠があるかどうかは分かりませんが。
総合職の採用枠のうち、インターンはこのくらい採りたいっていうものはあるかもしれませんね。
>さりさんへ
あなたの自宅から、1h以内で通勤できる支店は?
複数店舗あれば、可能性はあるのではないでしょうか?
一般職の場合は、地元優先ではないでしょうか?
>桜木みらいさんへ
電話連絡しても、無駄だと思いませんか?
電話連絡はしないでくださいって、ところに電話してもチェックされて不利になるだけではないでしょうか?
それに、「追加日程があるかもしれませんので、その時にHPから参加してください」って言われませんか?
>皆さんへ
学歴選考する会社なんですか?
この会社の人事制度って大丈夫なんでしょうか?
初めて書き込みします。いままで読んでいて思ったのですが…社員の方じゃないですよね??何か詳しい気がして…
うまく日程分散させるために徐々に席数増やしてるんじゃないかなぁ。それだったらどこの企業も大なり小なりやってるだろうし。
でもリク制度やってるとは思わなかったな。自分は都銀からはきたけどここからは来ない。基準はなんでしょうか。
私は今日メールを発見して確認しましたが中盤空いてます。
説明会出てないので受けるか微妙ですが…。
はまぎんがOB訪問を禁止してるというのは知りませんでしたが、そうなんですか!? たしかに禁止されてるのであれば就職課を通してのお願いはできないかもしれませんが、例えばゼミやサークルの先輩や、また友人の先輩などを通じてお願いすることはできると思います。もちろん、相手にとっては禁止のなかうやるわけですから、無理にお願いはできませんが、学生たちに真実を知ってもらうために快く引き受けてくださるOBもいるかと思います。
横浜銀行に学歴フィルターがあるかどうかは知りませんが、マスコミやインフラ業界の方がもっとひどい学歴差別があるような気がしますけどね。
全部満席で参加できない場合は電話などで連絡して参加させてもらえるようにしてみたらいかがですか?
本当に入りたい企業ならそれぐらいの努力はするでしょう。
選考会はGDをやるのですか?
あと、説明会参加不参加は選考に影響あり、です。
興味があるなら説明会には来るだろ、というのが
人事の考え方だそうです。
(ここからは自分の推測ですが、予定が合わず参加
できなかったというが、志望度が高いのであれば
スケジュールを調整して参加するだろうと見ている
気がしました。)
ただ、不参加=不合格ではないそうです。
が友人の双子同じ時間(23時)にみて、一人は6大学→空席あり。
もう一人いわゆる3流大→満席。
他にも何人か同じ現象。さすがに偶然じゃないっしょ…
第一志望が選考されることなく終わり!?学歴も選考か…
早い日程と遅い日程は満席だったけど、まんなかがポッコリ空いてました!
良かったですね! 自分は第一志望に近いんで気合いれてきます。がんばりましょ! ただ、電話の件とか人によって満席とかがほんとなら、なんかフェアじゃないような気がします・・・
俺も電話もらった時、何で横浜銀行志望したのって聞かれて普通に答えたら、私もそう思うから横浜銀行に入ったんだよね!って言われてすごく励まされたんだ!頑張りましょうね☆
あなたが、この会社に入りたいと思っているなら、選考会に参加すればいいのではないでしょうか?
少なくとも、GDでは説明会以外に参加していないことなど、選考基準には無いのではないでしょうか?
過去、理系確保のため、優先的に面接を進めたことは、あるのではないでしょうか?
大学別の採用枠は、ある程度あるのではないでしょうか?
選考会は、早い日程であるほうが有利なのは当たり前ではないでしょうか?
同じ大学の学生ばかりに内定は出せませんよね?
日程の追加は、考えられるのではないでしょうか?
電話?気にする必要は無いのではないでしょうか?
ただ、それなりの大学の学生は確保したいので、ランダムに電話しているのではないでしょうか?
説明会や懇談会で良く発言した?関係ないのではないでしょうか?
これからの選考会での対応次第ではないでしょうか?
学歴で予約空き数の操作?
そこまでやってるのかな?大学名を偽って登録してみれば分かるのではないでしょうか?
この会社を志望していない友達にでも頼んで試してみては?
私も10時くらいに再度アクセスしたら選考会予約できました☆時間帯によるのですかね・・。席を増やしたとか??なにはともあれ土俵に乗ることができて一安心です(・・;
がんばりましょーね!
返送が遅れて申し訳ございません。忙しくて最近見てませんでした。
説明会の感想は、私自身の抱いていたくだらない質問にも丁寧に応対して下さって、とても感謝しています&是非入社できるものなら入社したいというのが本音です。
今日、メールが来てて、総合職の選考会の案内だったんですが、気づいて急いで開いたら、すべて満席でした・・・(涙) しかも、ショックな事に一つ空いていたから、クリックして送信したのにいきなり満席の字に変わって予約できなかったという始末です。志望度がクソ高いので、マジで泣けてきました。。
20時に見たときすでに遅し・・
電話かかって来た時に人事の人に聞きました。ついでに優しくアドバイスしてもらいました~
ってか、もしかしたら徐々に日程を追加してるような気がします。
浜銀は選考が早いって言うけど、第一志望だからこそそれまでにいろんな面接で経験積んでおきたいという考えも浮かんだりします。
人によって、メールの配信時間も違うみたいだし。
なんだか不公平で、志望度下がりました。
私は以前からここは志望度が高かったんですが、
日程の都合で合同説明会以外参加したことがありません。
当然電話などもいただいていないんですが、
とりあえず選考会には予約してみました。
こんな私は果たして選考会参加資格を
満たしてるのかな!?と心配になってしまって・・・
人事に聞くほどの事でもないように思いますし、
どなたかアドバイスいただけませんか?
今まで履歴書かいてて今見たら満席でした。
ほんと自分のタイミングの悪さに嫌気がさします。
予約間に合ったみなさん私の分もがんばってくださいね!
あれ?オレ22時ごろメールに気づいて、即効でアクセスしたら、まだ1/3は残ってましたけど。。。 どうなってんのかな~??
席が増えたのでしょうか?
まだ予約されていない方、早めに確認すると良いと思います☆
個人面接であるという情報はどこから得たのでしょうか?
色々な情報が飛び交ってるけど、総合職採用選考会と書いてあるだけだし・・・選考時間は60分ということなので、
GDのような気もするし(><)
選考会の予約はしなくていいので予約しないでくださいと電話で言われたので予約しないで指定された日にちに面接に行きます!
東京都民さんへ、私はOB座談会には出ています。私はそこで確かに社員の方に私はしつこく絡んでました。かなりしつこく聞いてました!それが印象的だったのかどうかは…
ちなみにいい大学ではありませんが…。
初日はGDですかね。緊張します!
今アクセスすればいけるぞーーーーーー!!!!!
私も諦めかけてましたが、大丈夫でした。
男の子さん、サンキューです!
私は、とりあえず、ES書いて一般の選考会を待ちます。
私も5時頃説明会から帰ってきて、予約しようとアクセスした瞬間満員でした。土曜日非通知からかかってきてたので、それが横浜銀行だといいんですけど・・・。まさかこんな形で終わりですかね。 とても入りたい銀行なので、今直接問い合わせる勢いです。
早い日程はさすがに埋まっていましたが、全日程の半分はまだ空いていました。
私は12時ごろメールが来ましたが、スケジュール調整のため先ほど予約しましたので。
個人面接らしいですけど、GDの予約はしないでいくのですか?
早めにしたほうがいいんですかね?
もうかなりうまってるみたいだし。。。。