会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横浜銀行の社員の方ですか??やけに詳しすぎですよね。この掲示板はみんなの情報に使っているのにずっとアドバイスや批判ばかり…就活中ならそんなに書き込む時間も余裕もないでしょ??
横浜銀行内定者に聞きました。横浜銀行の人事の方はこの掲示板を見てたり書き込みをしているらしいですね。
金融業である以上数学に強い人はほしいと思うけど。
キャンセルがでるという望みはあるのでしょうか。。
ちなみに俺は、就活は不安で一杯。みんなも不安で色々書いたりしてんだろうな~とか思うけど、他人批判とかはやめよう。もっと有効に使おうよ、この板。せっかくあるんだからさ。
情報の取捨選択は大事で、俺は自分の不安を取ってくれる情報だけ信じる。そうしなきゃ、メンタルがもたん。
だから、他人批判とかは基本的に無視だけど、そういう書き込みが多いとみづらくてたまらんわ。そういう人は某○chでも行ってくだされ。
別にそこを批判してるわけじゃないけどさ、物には使い方ってものがあるんだから。
40人程度のゼミ面接でもそうですが、後になればなるほど評価は色あせていきよりレベルの高い印象を与えなければ最初に良い印象を持った人を抜けませんから。
一概に早い方が良いとは言えませんが、面接を終えてここに書き込みされたのを参考にしてから面接に望めば有利と考えている方々へアドバイスです。
よほど分析に長けていて対処能力もあり、基本的能力が高く無い限りは早めがいいですよ。
面接官もここで面接内容がバレテイル事は知っていますし、同じ内容の話を1回目に聞くのと2回目に聞くのとどっちが印象的か考えればわかりますよね。
論理的思考能力がどうのこうのって、話が時々ずれていて、コミュニケーションが全く取れていない奴。関わりたくないなと思っています。なので、協調しすぎると、採用は難しいかと。仕事は一人でやるものではありません。高学歴どうのこうの行ってますが、そういうあなたと一緒に働きたいと言う人は居ない気がします。しかも、理系・文系のことを良く分かっていないにもかかわらず。大学名で多少の採用基準は実際問題あるでしょう。そういう人は他の人より努力してきたものがあり、物事の考え方の違いもありますからね。必然的にそういう人間が集まるからね。面接官もある程度は考えているでしょう。
すみませんが、例えばの話をしてるので、採用予定人員に対してどのくらい内定を出すのかという話は別の機会にしたいと思います。
>>合格基準に達している学生が200名いても、採用枠が100名ならば全員に内定は出せません。
2倍は出さないかもしれないけど1.5倍くらいは内定出すでしょ。銀行は内定自体多いし。ここに限らず地銀は特に。
高校卒業後、俺らは文系と理系の大学部にそれぞれ進学したわけやが、それからまだ3~4年位しかたってへんやんけ。その短い期間で、理系学生は論理的思考が鍛えられてるとか、文系学生はコミュニケーションが出来るとか、そんな違いが現れてくるはずないやろ。どんなプライドやねん。
っていうか文系の学生でコミュニケーション能力が鍛えられるような環境にいた人っておるんかいな?
もし論理的思考者の傾向が強い人がいるんなら、それが大学院を卒業して何年もたった理系の学者さんっていう可能性は高いかもやけどな。
それともキャンセルが出てるのかな?
とにかく予約できてよかったです。
私は法学部ですが、難解な法律の問題もロジカルな頭がなければ解けないですよ。文系だ理系だの括りで、どっちがロジカルだ、何てナンセンスです。確かに、学部や学問によって、ロジカルな部分が鍛えられる場合はありますが、一概に文系・理系という括りには出来ないですよ。
私見ですが、旧帝一工神早慶の学歴の人ならば、文系・理系に関わらず、例外を除いてある程度の論理的思考力はあるんじゃないでしょうか。それがなければ、なかなか合格するまでにはいかないですからね。
+、仕事のストレスに対して、ある程度の耐性を有している人が多いのではとも思います。学歴で区別(差別ではないです)するのにも、私は納得できます。
こうじさんまでいかなくても、のせすぎな感はありませんか?
じゃなくてさあ、普通に理系の方がやっぱ見た目からして話すの苦手だろな、とかさ色々あるじゃん。
私の認識の甘さと軽率な書き込みで気分を害してしまったようで、失礼しました。
私が考えていた「銀行向き」というのは、大学で学んできたことが銀行での仕事に生かせる、という意味でした。
思考法や説明のしかたではなく、知識のことしか考えていませんでした。
考えの視野が狭かったみたいです、本当に失礼しました。
私はあまり学歴良くないですけど、リキさんと一緒に仕事するようになっても見下さないでくださいね。
部外者ですが、リキさんが誤解しているのでアドバイス。
「論理的能力」を過信してはいけません。論理重視の人は感性が鈍い傾向にあります。なぜか?哲学で「大陸合理論」と「イギリス経験論」の流れがありますが、合理主義とは、途中の論理を愛するがゆえに、論理の前提、仮定が危ういものであることを忘れている。単純な前提で論理を進め、その結果を「論理整合性」ゆえに、正しいと妄信する傾向がある。ケンブリッジなどでは、こうした傾向を的確に批判し、単純な前提をあらゆる角度から懐疑し論理の虚妄さを指摘し、真の意味での教養を重視します。現実社会は、単純論理による独善よりも、経験的世界を総合的に判断する幅広い教養こそが大切であり、それなくして営業活動も事業経営も不可能です。IQよりもEQが必要なのです。勉強ができるオタクよりも、愛情と共感を理解できる幅広い教養と感性こそが実社会には必要なんです。「国家の品格」など読んでみてください。
バリューアップ推進部の方ですか(=O=)?
受かる人と落ちる人の線引きは明確にあります。
面接官によって採用基準が違っていては、学生に失礼ですよね。したがって、統一された面接評価表を元に、面接結果を出しています。
学生の人生もかかっているし、企業にとっても今後の人材を確保するのだし、面接官も必死です。学生と同じ位、面接官も必死です。
「最後は縁」という言葉は否定しません。
例えば、合格基準に達している学生が200名いても、採用枠が100名ならば全員に内定は出せません。
合格基準にありながら結果的に落ちる学生とそうでない学生の違いは「縁」です。
「縁」は手繰り寄せられます。
どうすれば「縁」を手繰り寄せられるかは、各自考えましょう。
ヒントだけ書きます。
例えば、採用枠を100名として、合格基準に達している学生が200名とします。
200名で100個の席を争うのと、150名で50個の席を争うのでは、どちらが競争率が高いでしょうか。
入試の合格発表と違って、内定はみんなに同じ時期に出すのではありません。
分かりますか?
「東工大で試験管いじってた方と、他大学文系の方だったら、後者のほうが銀行向きのような気がします。」
この発言の根拠はどういうものでしょうか?出来ましたら教えて頂けませんか?また「銀行向き」とは?
ビジネスではコミュニケーション能力と問題解決力が必要であるとよく言われますが、この2つの能力の基礎となるものが論理的思考力であり、この論理的思考力は私見ですが理系学生の方が鍛えられていると私は思います。
なぜかと言うと、仮説を立て実験により得た観察事項とそれをルールや一般論と比較し結論を導くこの過程はロジカルに考える訓練になるからです。そしてロジカルであれば相手を十分な論拠を持って説得できるし相手の意見も正確に把握出来ます、また何か問題が発生したときロジカルな頭を持っていればその問題の原因をしっかりとらえその解へ早く十分な根拠をもって到達できるはずです。
プラス学歴が高ければ私は一緒に仕事がしたいと思います。
あと、私は特命係長さんの意見は正論だと思いますし、参考にもなっているので助かっています。人を批判するのではなく、自分の意思で役立つ情報だけ拾っていくようにすればよくないですか?皆で頑張りましょうよ!!
それは完全に間違った情報ですね。
まぁ、人づてに聞いた話、あくまで噂、と断っているので仕方ないですが。
そもそも、進学校に入れるように中学校時代も頑張れば言い訳です。また、横浜銀行のような地銀の場合、県下の名門進学校のOB・OGも多くいますから、むしろ高校名を見ることがあるとすれば、進学校の方がいいでしょう。
ここからは私自身の私見ですが、例えば
湘南高校→慶應大学の人と、中堅レベルの高校→慶應大学の人がいれば、学歴という面で高校が考慮されるなら、前者が有利だと思いますね。
様々なゼミナーで聞き飽きたかもしれないし、そんな事は無いだろうと思うかもしれませんが、最後はその会社と縁があるか無いかですよ。
某ビール会社と某自動車メーカーの人事部長の方と就職活動終了後に親の知人なので話す機会がありましたがお二人とも縁だと言っていましたよ。(最後はね)
私自身も大学のゼミの面接官(四年生時)をして後輩の学生を40人ほど面接しましたが、成績表を抜きにして人物評価のみならばハッキリ言って群を抜いた人物はいませんでしたよ。
就職試験は何千人が受けるのだから中には誰の目にも明らかに優秀な人材が一人や二人いるかもしれませんが後は似たり寄ったりですよ。
それでも会社は新卒使用をしなければいけないのだから落ちた人のどこがいけなくて受かった人のどこが良いというような線引きは無いと上記のお二人とも言っていました。
就職活動を終えた私の総括としては、初めはうそ臭く聞こえた縁と熱意が重要というなんともいえない言葉が本当だと実感しました。
そういう世界が嫌で成績だけで判断してほしい人はぜひ公務員にどうぞ。もちろん面接もありますけど筆記が一番ものを言いますし。
この好景気(?)の世の中にありながらものすごい倍率だという事が企業ばかりが就職では無いという数字が示した証拠ですよ。
そんな言い方はよくないと思いますよ。
返信おそくなってすいません。
そうですね、地銀ですし限られてるとすれば地方枠でしょうね。
寮の事ですけど地銀や信金、労金などある程度地域限定の金融機関で社宅や寮が用意されてるとこって少ない気がします。限られてても寮用意してある程度遠方の人でも採用しようという姿勢は嬉しいものです^^
学歴といえば、人づてに聞いた話ですが、人事は高校と大学を見てるそうです。そこで大学受験どれだけ頑張ったかというとこを見たりすることもあるとか。例えば進学校でない高校から有名大に入ってたらすごい頑張ったんだなという感じに。まぁ、噂ですけどね
もうこれ以上書き込まないで下さい。あなたの口調、内容イライラして不愉快です。心から嫌です。
お願いします。
誤解がありませんか?
確かに、学歴は見ているようですが、面接は人柄(客商売ですから)・熱意(他行に逃げる人物に内定を出しても無駄)・学生時代をどのように過ごしてきたのかとか、銀行で何がしたいかとかのほうが重要ではないでしょうか?
入行してからも、いくら学歴が高くても今はダメな行員はダメ。昔のような温情人事はないのではないでしょうか?
但し、同じ実力なら影響する場合があるかもしれませんね。
>はまっこさんへ
セミナーの態度・姿勢も前向きに見るようになったんですか?
メガも採用に積極的だから、熱意が感じられた学生は個人面接から始めるのでしょうか?
ただ、こういう学生は、GDも通るはずだから良いのでは?
セミナー等で発言する場合は、大学名・学部・名前を名乗ってくださいって、説明がありましたか?
>ヨークさんへ
私も就職活動中の一人ですが・・・
書き込み迷惑ですか?
どうも私は偏見があったみたいです。
理系だって、経営システムとか情報系もあるんですよね。
試験管実験派だって、銀行志望もいますよね。
うっかり理系ばっかりの部署に希望出さないようにしないと・・・
学歴も重要だけどセミナーの態度、姿勢が重要だと思う。選考会予約の電話もらったけど、GDから始まる人もいるしと個人面接から始まる人もいるよ。私はGDからといわれたけど友達は個人面接からです。人柄や熱意なども少なからず見てくれていると思いますよ。
良いところって、どこですか?
意見をお聞かせください。
十分な情報を持って、皆が判断できるようにしていきましょうよ。
でも、人事がチェックしてるんだよね・・・
地銀でも、競争相手はメガバンクではないでしょうか?
地域密着と言いながら、最近都内に店舗を新設してるのは何で?それも、過去撤退した(失敗した?)地区に店舗を出すって何で?
「何で横浜銀行を選んだのか」って当然聞くでしょう?
人物重視?面接までいければの話ではないでしょうか?
でも、同じ大学ばかりに内定は出せませんよね?
入社後では無く、今すでにミスマッチングがおきていると思いませんか?
例えば、HPの若手行員は本当にあんなスケジュールで働いているのでしょうか?
変わっていかなければいけませんよね。でも、変わることを知らない、変わらないことで評価されてきた人が残っている会社だとしたら難しいんではないでしょうか?
表面だけの業績ではなく、よく内容を検討したほうがいいんではないでしょうか?
何でこんなに行員数が減っているのか?
銀行の本来業務の融資量は?利ざやは?
手数料収入だけで、将来は?
質問を出す→係長答える
意見を言う→係長訂正する
普通の人ならそんな面倒なことしないっすよね
会社は多様な人間がいないと成り立たないのではないでしょうか?
したがって、文系ばかりではなく、理系も採用するのではないでしょうか?
しかし、この銀行への魅力は日に日に色あせてしまっています。
なぜか。
私は学歴で人を判断するような人間にはなりたくないからです。
職場の雰囲気、いわゆる社風・行風といったものは人格に大きな影響を与えうるものです。
学歴で人を見る横浜銀行の風土はいかがなものでしょうか。
私は今まで勉強を頑張ってきましたが、他の分野で頑張ってきた人も多くいるでしょう。
学歴で人を見るということは、そういう人たちを全く評価しないということになり得ます。
銀行としてというより、まず、人としてどうなのか疑問を感じてしまいます。
みなさんは将来どういった人格の人間になりたいですか?
銀行や証券には理系の人ばかりの部署もありますよ。
東工大で試験管いじってた方と、他大学文系の方だったら、後者のほうが銀行向きのような気がします。
それでも学歴差別があるなら、そういう銀行だって事ですね。
総合職と一般職では、違うのではないでしょうか?
総合職に限って言えば、地元枠っていうより、地方枠って言った方が正確ではないでしょうか?
自宅から通勤不可の場合、寮生活になるのですから、寮の部屋は限られてますよね?
私の大学が採用実績校だからでしょうが
何時にHP更新するって教えてもらえましたし。
そうでない方には申し訳ないけど、一応情報共有しましょう。
ですから、もう回答は分かりきってるのですから、わざわざ電話して不利になる必要はないんじゃないでしょうか?
こまめに、HPをチェックしていたほうが、いいんじゃないでしょうか?
いつ追加があるかなんて、教えてくれないでしょうし、追加があるか否かも教えてくれないのではないでしょうか?
電話連絡不可のところに、電話をしていいという理由はないですね。
考え方甘いのではないでしょうか?
銀行の人事って、いろんなチェックをしてるのではないでしょうか?
この掲示板や他の掲示板もチェックしてるのではないでしょうか?
予約は運良くとれたけど・・・・
予約は運良くとれたけど・・・・
しかし、満席&メールでの連絡もなし。
セミナーもメールきた2,3時間後に見たら満席だったし。
余程縁がないのだろうか。
かなり志望度高かっただけにショックです。
ちなみに、当方関東の駅弁。
私は6時ころ見ましたが満席でした。
ちなみに学歴は大東亜帝国です。
セミナー2回出席したのに・・・
確かに電話連絡はしないでくださいというところだったら電話したら不利になるかもしれませんが、志望しているのに選考会に参加できなければ本末転倒です。そういう選考に参加できるか否かという面では電話してもいいはずですよ。
そこで「追加日程があるかもしれませんので、その時にHPから参加してください」って言われたら、参加できる事は確認できるので有意義じゃないでしょうか?