会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>法人営業で企業のために何がしたいかとまとめておきましょう。
これは具体的なほうがいいんでしょうか?
僕が法人営業をやりたいと思う理由はかなり抽象的なのですが・・・。
だれかって?
なるほどね長男銀行ですか。
確かに思い当たる人がちらほらです。
ちなみに自分は上手に説明できたかが左右したのかは定かではありませんが最終でドボンでした。
とは言え4月から横浜市勤務で結果オーライです。
公務員は建前と本音の垣根がもっと低いですね。
融資業務というと、融資事務&融資窓口と理解されてしまいます。
私がジョブローテーションで言った融資も融資事務&融資窓口のことです。
また、勘違いされているかもしれませんが、リテール=個人取引ではありません。
地元の中小企業との取引もリテールです。
この会社は中小企業取引が主なのでリテール中心です。
大口融資ってロットがどのくらいをイメージしているか分かりませんが、融資の基本はロットがどのくらいであろうと同じです。
大きな企業の担当をしたい!って思うでしょうけど、実は大企業より中小企業の方が、いろいろとできて面白いですよ。
上場企業なんて、競合銀行あるし、主導的立場になれることは少ないですから。
特に、コンサルティングなんて中小企業だからこそいろいろとできるんじゃないですか!
そういうことから、中小企業を担当してきた人はホールセールスもできますが、ホールセールスをしてきた人が中小企業を担当ができるかというと、答えはNOです。
志望するなら、単に法人営業でいいです。
ホールセールスって言わなくて可。
法人営業で企業のために何がしたいかとまとめておきましょう。
と説明してみましたが、大口融資ってどのくらいをイメージしてますか?
>だからみんなやめときな。
ライバル減らしたいだけっぽいね。
丁寧なお返事有難うございます。
>逆に、入ってもいないのに、キャリアプランをしっかりと立ててる人には、正直引きますね。
やっぱりそうですよね(笑)
面接では、自分の魅力を分析した上で、その長所をこういう仕事で活かしたい、という感じでアピールしようと思います。
>質問ですが、「融資業務」ってどういう仕事と思っていますか?
答えになっているかわからないのですが、
融資業務って二つにわかれますよね。
リテール→小口融資で住宅ローンや消費者金融の商品を扱う。窓口融資がメイン?商品の性質上個人に販売することが多い。
ホールセール→大口融資。またそれに付随したコンサルティングなど。外回りの法人営業組が行う業務?
と理解しています。(勉強不足ならば申し訳ありません)
特命係長さんは私の表現だと
私のやりたい仕事というのがリテール営業かホールセールか把握できないということをおっしゃりたいのだと思いました。
曖昧な表現で申し訳ありませんでした。
ちなみに私は地銀の魅力はやはり法人営業だと思うので、
トータルコンサルティングができる営業銀行マンが
今のところの目標・・・です。
風説の流布になるかもしれないよ。
それに、資金繰りを担当している部署は本当に少人数ですし、就職活動中の大学生の息子がいるってことになると、容易にあなたを特定できますよ。
10年、20年先までのキャリアプランなんて、必要ないと思います。
まずは、こういう仕事がしてみたいってくらいでいいですよ。
逆に、入ってもいないのに、キャリアプランをしっかりと立ててる人には、正直引きますね。
会社は組織で動いている以上、必ず希望した仕事ができるわけではないので、そう人に出会うと、もし希望通りにいかないと辞めちゃうんだろうなって感じます。
質問ですが、「融資業務」ってどういう仕事と思っていますか?
学生さんのなかには、リテール=個人営業と間違った考えをしている人もおいますので、お聞きしたうえでお答えしたいと思います。
建前と本音の使い分けが必要だね。
ちなみに、面接官もそのくらい分かってるよ。
自分たちだって、多かれ少なかれ、本音は同じだから。
だから、「長男銀行」って言われるんだから。
とにかくもっともらしく、上手に建前を説明するようにね。
もし本当のことだとしたら、いいんじゃないですか?
私もそういう情報を踏まえた上で判断したいですし。
君の発言まずいよ
下手したら…って感じだよ
ちなみに私が横浜銀行を志望した理由は地元で全国転勤が無いからです。それだけの動機でも大丈夫ですよ。面接官といっても人の心が読めるわけじゃないし、また読めるほど優秀なら浜銀にはいませんから。
初めまして。
すいませんがお聞きしたい事があります。
「銀行の面接では10年、20年後のキャリアプランをきちんと立てられている」
という人が好まれる傾向にあるとお聞きしたのですが、
私にはキャリアプランというものがちょっとよくわかりません。
私は法人営業で融資業務に携わりたいと思っているのですが、
>半年は出納・為替・預金とか内部事務を身に付けて、融資へというジョブローテーション
とあるように、ここまでは全ての人が通る道なんですよね・・・
私は融資業務を中心とした支店でのゼネラリストを目指しているつもりなのですが、ここでいうキャリアプランとは通常業務を一通りやった上で自分が将来どのような専門性をつけるのかを明確にするという趣旨での質問なのでしょうか?
だとしたら私の答えは的外れと言えますよね。
正直まだ業界研究不足なので、私の知識不足かもしれないんですけど・・・
丁寧に答えてくださって有難う御座います。
哲学の話を持ち出したのは、「匿名係長」で私とは別人です。
私は、客商売ができる人なら文系・理系は関係ないと思っていますから。
給与は、昔はメガ並みを目指していました。
市銀連という、メガの労働組合があるのですが、臨給(賞与のこと)とか昇給のこととか比較していましたが、いつの頃からか、他の地銀(広島・千葉など)と比較するようになりました・・・。
つまり、メガとは比較が・・・となっているわけです。
>忍耐力だけで決まったことをひたすらこなす人は必要ありません。
採用する側で、普通に考えることではないでしょうか?
単に、こなすだけなら、正社員でなくてもできますから。
OJTの力は落ちています。
総合職であれば、半年は出納・為替・預金とか内部事務を身に付けて、融資へというジョブローテーションなのです。
しかし、内部事務を教える側は、一般行員が少なくギリギリの人数ですので、十分に教えられていません。
こんなことも知らないの?っていう場面が多いのです。
したがって、教えてもらうことより、自らマニュアルを読んで学んでいくという姿勢が必要かと思います。
早ければ、40歳前半で出向です。
給与は当然落ちます。
そのうち、転籍です。
役員店舗の支店長で、50歳前後です。
役員の年齢がこれですから・・・・
なぜ、金融を選んだのか?(金融と他の業界の比較)
なぜ、銀行を選んだのか?(銀行と生保・損保・証券等との比較)
なぜ、浜銀を選んだのか?(浜銀とメガとの比較、地元を強調するなら、神奈川銀行・信金との比較)
こういう順番に研究してみてはいかがでしょうか?
就職雑誌で得られる知識で可です。
その他、FPとか簿記とか、あればいいでしょうけど、あまりそれでは差がつきません。
だれかみたいに、間違った知識を披露して突っ込まれて時間を浪費するより、基本的な答えで終わらせて、自分を売り込む時間を多くした方が有利です。
面接では、人柄・質問に対する受け応え(論理的思考力?)が重視されますよ。
一足先に行ってるぜ
投稿しようか迷ったけど。
久しぶりに来たら今年もまた「特命係長嵐」がふいてますね笑
内部者だからこそ分かる負の部分など大変参考になります。
ただちょっと気が重くなりますけど。。。
まぁ、特命係長さんとしてはその負の部分も受け入れられる人材がほしいということがよくわかります。
はいってすぐこんなはずヂャなかったっていってやめてしまう人なんて面接する時間がもったいないきもするし。
たくさん負の部分をみせても浜銀に入りたいと言う人なんていっぱいいますもんね。
頑張ってくれるいい人材がたくさんはいってくれると嬉しいです。
毎回参考になります。貴重なご意見ありがとうございます。
ところで、銀行員は定年まで働けないってどういうことですか?
ほとんどの人は出向させられるってことですか?
たぶんみんな嫌がってると思う
>掲示板もいい空気にしたいですよね。
それでしたら、この点についても価値観の違いのあるところなので、言い切らないでほしいですね。別に志望してない人だって結構見てると思いますよ。「抑え」候補になるかどうかの検討の一材料として。
別にいちいち論拠を出す必要は無いと思います。情報の取捨選択は自分の責任でやるべきでは?論拠がなくとも、本当のこともあるわけですし、必ずしも論拠が示せない場合、或いは論拠を示すのが面倒くさい場合もある。それはそれで、別に構わないというのが私の意見です。あとは読む人が自分で判断すればいいこと。
ここの選考を受けに行くか、斬るかの判断材料として、私はいろいろな書き込みが見たいです。もちろん、判断は自己責任ですけど。
個人的には、毎度毎度ペダンティックな書き込みをする××××さん(特に哲学の話を持ち出したあたり、コミュニケーション力がないと思う)は私も好きではないですが、書ききったからといって周りを納得させるだけの理由をあげる必要は無いと思います。
これから本番だからね~。
私は一般なので、今は企業研究を改めてしてます。
あと、試験の量が多いと聞いたので、やばいなと思ってます。
筆記できられるのは勘弁して~って感じ。
一般受ける方、今どんな感じですか~?
あなたは同じ学生なのでしょう?
>給与ですが、メガより劣っています。
>同じ世代で比べてのことです。
>忍耐力だけで決まったことをひたすらこなす人は必要ありません。
>OJTにはあまり期待しないでくださいとは言いましたが、できないとは言ってませんよ。
と、人の価値観の違いがでる点まであたかも内部の人間かのように言い切るのはどうかと思うよ。
それだけ言い切るなら周りが納得できる理由を合わせて書かないといけないと思う。
ここの掲示板は比較的どろどろしてるし、なおさら私見を述べるならば理由をつけることが必要になるのではないでしょうか。
ここにいるほとんどの人が、横浜銀行を好きなのだから。
掲示板もいい空気にしたいですよね。
あと、特命係長さんはとてもよく勉強なさっていることはとても理解できることを付け加えておくね。
選考の過程で、金融の知識はどの程度必要とされますか?
他の要素(人柄、論理的思考力など)と比べて、どの程度重きを置くものなのでしょうか。
皆さんもご参考に。
選考に参加しない人に反論しても仕方ないので、できれば何も言いたくはありませんが、間違っている点だけ訂正しておきます。
選考を受ける人に失礼ですから。
給与ですが、メガより劣っています。
同じ世代で比べてのことです。
リテールとは、個人取引だけではないことを理解しましょう。
自分がどれだけ努力できるかというのは、自己啓発も含んでいます。
リテールで進歩がない・何も変わらないのは、本人が進歩できない・何も変えられないからです。
それに、忍耐力だけで決まったことをひたすらこなす人は必要ありません。
人員については、頭取が認めてるじゃないですか。
確かに、人が多すぎたことは否定できませんが、適正人員を割ってしまっていることは明確です。
例えば、営業店を支えるバックオフィスや営業店を支援する部隊は、明らかに人員不足です。
それに、OJTにはあまり期待しないでくださいとは言いましたが、できないとは言ってませんよ。
フィービジネスに主点が置かれていくとは、いい答えですね。
ただ、浜銀は昔から外為は強くないですよ。何をもってそう言い切るのか?勉強不足ですね。
ある銀行の横浜支店長が、「浜銀は外為に関してはこのまま眠っていて欲しい」って言ったことは、有名な話ですが・・・。
もしかして、他の地銀と比べてますか?
営業基盤から考えて、メガと比べて話をしないと危険ですよ。
銀行は本業(預貸)以外のビジネスが重要になると言われて、何年が経過しているか知っていますか?
それにもかかわらず、依然として収益の柱は利息収入ですよ。
それに、利鞘で収益があがらなくなる時代はきません。
リスクとリターンは、どうあるべきか勉強してください。
もしかして、融資先が全て大企業・優良企業だと思ってますか?
確かに、融資業務の爆発的な伸びはきたいできませんが、フィービジネスのなかには、融資審査能力・判断が必要なものがありますので、融資業務はこれからも重要な業務であり続けるでしょう。
問題は、営業基盤がメガと競合しているため、利鞘の収益が縮小していることです。
収益の柱が縮小しているんですよ。
フィービジネスではどうでしょうか?
融資と違って、フィーは継続して収入となるわけではありません。
強烈なリストラで公的資金を返済し、メガに先んじて営業強化できましたが、メガが元気になり攻勢をかけてきている今、先行きはどうなのでしょうか?
そこで、浜銀の強みはどこにあるのか?しっかり判断して受けるべきだと思います。
あと、メガは地方ではしっかりと利鞘を稼いでいることを付け加えておくね。
学生さんですね?
私は、ハマ銀の選考には参加しないつもりなのでここの掲示板に書き込むのは差し出がましいのですが・・・少しご返答したいのでみなさんには申し訳ありませんがスペースをお借りします。
まず、昇給率がメガより劣るというのは、それはそうだと思います。私の表現が曖昧でした。申し訳ありません。ただメガの給料は、20年前に比べたらガタ落ちしたじゃありませんか?メガの落ち具合にくらべたらハマ銀の給与昇給推移はいいほうなのではと思った次第です。メガの場合、年金と似ていて、今、定年間近の方々がもらっている給料の額を我々もその年になって同じ額もらえるかといったら絶対ないでしょう。
激務に耐えただけでは、成長しないということですがリテールに技術の進歩はないんじゃないんですか?確かに微々たる変化は、あるのかもしれませんが大筋はなにも変わらないものだと思います。決まったことをひたすらこなすんですから重要なのは忍耐力ではないでしょうか?
人を減らしすぎたとのことですが、恣意的に切った人数と自発的に出てった人数をご存知ですか?今のハマ銀は、人員不足ではないと思います。スリム化しただけであり、経営の効率化を図ったにすぎないと思います。今まで人が多すぎただけです。それで人が少ないからOJTもろくに出来ないなんて言っていたら、それは企業として人材の空洞化をみずからうんでしまい自分の首を自分でしめるだけだと思います。ですので、OJTが人手不足だから出来ないなんてことも絶対ないと思います。
ちなみに、あなたが学生だなと気づいたポイントなんですが、手数料収入に頼りすぎだとのことですが、
これからの銀行はフィービジネスに主点を置き、利鞘はメインストリームから外れていくというのが、今の時代の流れじゃないですか。
しかもです。ハマ銀は昔から外為が強い。これはもともとフィービジネスへの依存があった証拠じゃないですか?
ここからは、私の見解なのでどうでもいいんですが、利鞘で収益なんて上がらない時代はもうそこまで来てると思いますよ。融資業の限界がもうそこまで来てる。銀行(信託銀行除く)はこのままだと庶民の「大きな財布」程度の役割でしかなくなると思います。早急に本格的な高リスク商品の開発をして、証券マンのようにひたすら売り歩かないと生きていけないと思っております。
銀行内もどろどろしてますよ。
銀行で出世していきたいと思うなら、どろどろの世界にどっぷり浸からないとダメです。
でも、これはどこの銀行も同じです。
銀行の常識は、世間の非常識って言葉もあるくらいですから。
メガと違ってチャンスの多い銀行です。
仕事で台頭すれば、若くしてメガ並みの仕事をできるチャンスは多いですよ。
スキルを身につけて、ステップアップするなら最適の銀行ではないでしょうか。
ですから、この掲示板でできるだけ負の部分もお知らせして、それを承知で入社してくれることを願ってます。
激務を耐えただけでは、金融のスペシャリストにはなれません。
自分がどれだけ努力できるかです。
優秀な人材の流出が多く、また、人を減らしすぎたため現場は人員不足で余裕がありません。OJTの教育にはあまり期待しないでください。
決算は確かに表面はいいですが、手数料収入に頼り過ぎていると思いませんか?
そこをどう判断するかです。
面接の時に聞かれるかもしれませんね。
ちなみに昇給率は良くありませんよ。
メガより確実に劣ります。
それに、銀行員は定年まで勤められませんから。
よくわからないんですけど、人事の方や社員が見て書きこんでいるって横浜銀行の内定者が言っているんだから確かじゃないかと…
説明会では聞けない負の部分を聞けて私は大歓迎です
それにしても最近の掲示板は荒れ気味ですね
あと批判房は某掲示板にお帰り。
横浜銀行の選考に関する話しだけしましょう。
半端ない!!らしいです仕事が。
地銀の勇と呼ばれてはいますが、内容は、メガと変わらない、もしくはそれ以上みたいです。
私が聞いた話によると、浜銀はなんせリテールが死ぬほど辛いそうです。しかもほとんどリテールしかやらせてもらえないそうです。5~6年は。
高校の時からの先輩が、正直に答えてくれたので間違いないと思います。
一年以内で辞める人数も聞きましたが、驚愕です。
私は、根性がないので選考参加は見送ることにしました。
耐えた人は、きっと金融のスペシャリストになれるのだと思います。決して、ここやめたほうがいいよ的なことを言いたいのではなくて、みなさんには本当にがんばってもらいたいと思って書き込みした次第です。
決算はとても素晴らしい銀行です。昇給率も、金融業界では、かなりいい方だそうです。なので仕事が辛いのも当然だとは思います。ほんとみなさん、がんばってくださいね。
実りある就職活動にしましょう!!お邪魔しました。
私が得た情報をみんなで共有できるよう、できるだけ正確にお伝えしてるだけです。
人事がみてるのはみなさん周知の事実でしょうけど、書き込みしてるのは本当ですか?
何のために?
>>後になればなるほど評価は色あせていき
これは一番やってはいけないことだと思います。
常に評価のレベルを一定に保ち、相対評価ではなく絶対評価をしているはずです。
この点では、面接日の前後によって有利不利はないと思いますので、ご安心ください。
きつい言い方で失礼かもしれませんが、志望理由などは言葉の違いはあるにせよ、みなさん同じ様なこといいますから・・・。
逆に印象付けようと変な事を言うと、突っ込まれますよ。
面接内容がばれても、面接官は困りません。
志望理由とか、どんな仕事をしたいかとか、学生時代なにをやってきたかとか、基本的な質問以外はいつも同じ質問をするわけではありませんから。
面接とは、面接官というピッチャーの投げる球(質問)を学生というバッターが、どう打ち返す(答える)のかいう場です。
ど真ん中のストレート(基本的な質問)は、確実に打ち返しましょう。
問題は、変化球(基本的な質問以外の質問)にどう対処するかです。
ホームランを打てたほうがいいのでしょうが、例えファールチップ(上手く答えられない)でも、面接官はそのスイング(対処の仕方)を見てますよ。
いろんな変化球を投げてみて、その人本来のスイングがどれかと見極めるのは簡単です。
最初の変化球に準備万端でホームランしても、次の変化球に空振りしては意味ありません。
例え2球ともファールチップでも、そのスイングがプロ(銀行)で通用するとピッチャーに思われれば、きっとドラフト指名(内定)となるでしょう。
小手先だけのスイング(準備してきただけの答え)だけでは、プロでは通用しません。
わ~い