会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前もって電話が来て面接をしますといわれた人→一次面接
予約画面から予約して選考に入る人→GD
みたいですよ。その選考基準はわかりません。
面接は40分って僕も言われましたよ!
GD→1次面接って流れなんですかね?
選考会っていうだけで内容が分からないのでどなたか教えてください。
積極的に発言したし、結論は自分が提案したものになったのになぁ・・・。
ESがダメだったのかなぁ・・・。
残念無念。
>ESの内容ってひょっとして人によって違いますか?
「学生時代に一番頑張ったこと」って皆あります?
とあるのですが、みなさんどうですか?
自分のには「自信を持って話せること」「どんな仕事をしたいか」の2点のみなのですが・・
人によってESに差があるんですかね。
所要時間をメモるのを忘れてしまったので…
40分でしたっけ??
皆さん、横浜銀行の強みってなんだと思いますか?
圏外だった場合で掛け直される場合、次の日にかかってきたりするんでしょうか??
昨日個人面接を受けて、電話かかってこなくて…。昨日かかってこなかったのはもうダメなんでしょうか?第一志望だったのに…。
圏外でつながらなかったからだと信じたいです(涙)
グループ面接の前に、書類選考がありませんか?
待ってはもらせませんよ。
待ってくださいなんて、そんなこと言う必要ないじゃないですか。
もし最終面接で、「内定でたら就活やめますか」って聞かれたら、その場じゃ「辞めます」って言えばいいんですよ。
その後、第一志望で内定出たら、すぐに辞退すればいいこと。
返信ありがとうございます!
やっぱり待ってもらえないですよね。。
内定もらって、その場では「入社します」「もう就活しません」って言っといて、後から(他社から内定出た場合)辞退したらダメですよね?!
僕はここは第2希望で、第1希望の選考がもう少し遅めなので困ってます。
まぁ、内定出てから悩めよって話ですけどね(笑)
私は一般職希望の女です。
一般職の方、就職活動、順調ですか?
総合職の方の話を聞いてると、選考会前に連絡があったり、
人によってはGDではなく、面接からスタートとか。
私はまぢ浜銀に入りたいので、説明会には積極的に出てますが、
一流大学ではないので、連絡が事前にあるとは到底思えません。
だからこまめにチェックしないと、選考会予約がいつの間にか満席になってたらショックだわ。
一般職は、グループ面接スタートですよね?
当日電話で通じなかった学生には、後日電話。
でも、どんどん面接のコマは埋まっていく・・・。
だから、電車のなかだろうが、電話には出るべき。
電車のなかで話しにくい場合は、次の駅で途中下車。
「あと何分で駅につきます」って言えば、そのころ
電話してくれるはず。
電話にでない場合は、電話をかける順番が一番後ろに・・・。
今日受けた方で、もう通過の連絡を貰ったかたいますか?
電話かかって来ていますよ。基準はよくわかりませんが、多分セミナーなどで積極的に行員の方と絡んだりした人に来るのでは?と自分は思っています。
その電話がかかって来た時に志望理由を聞かれ、そこでうまく答えられた人は人事の方に「面接から参加して下さい」等と言われるようです。
自分もかかって来ましたが、そんな事とは知らずに答えたら「4月に入ったら選考が始まりますから、是非予約して下さいね」と言われました。つまり自分はGDからです。でもまあ自分はGDは楽しくて結構好きなので、あまり気にしていません。
さやさんもあまりお気になさらずに、GDから一緒に頑張りましょうね☆
1時間とありますが、実際は30分間くらいです。定刻通りに終わりました。
部屋に行くと、アピールシート(だっけかな?)なるものの記入があります。
一番下に志望動機をちょろっと書く欄がありました。
あと名札書いて自分の前に置きました。
GDのテーマは毎回違うと行員さんはおっしゃってました。
俺は午前中に受けましたが、午後に受けた知り合いはもう電話かかってきたそうです。半ばあきらめてます。
あと、GDからか1次面接からかってことなんですが、大学の知り合いは1次面接からでした。行員の方から「君は説明会全部出てくれてるから~」的なこと言われて、GD免除になったそうです。
俺も説明会全部出てますが、電話は来たものの免除にはなりませんでしたので、基準はわかりません。
面接を受けて一時間もしないうちにきましたよ~。
面接官の方がとっても優しくてなんか落ち込み気味だった気分が上向きになりました☆浜銀は人がいいですね♡
銀行はどこも内定待ってくれませんよ!!去年の先輩は一週間だけ待ってくれてその間に他に内定もらったから内定辞退したみたいです。でもそれは人それぞれで去年の話だから今年はわかりませんよ~参考までに。
今日の午前中に受けて夕方にそれらしいのがかかってきた
んですが、電車に乗ってたため放置。
かけずに待ってればくるかなと思い、待ってても二度と来ず。
落ちたかも
特定の人には予約開始前に人事の方からご連絡を頂いているようです。
その中でも、ある人はGDの予約が始まりますので、ちゃんと予約してくださいというご連絡。
そしてある人には、個別面接のご連絡。
私は18時位にきましたよ!
来ません・・・自分もめちゃめちゃ不安です。
みんな来てないのを祈りたいぐらいですよ
時間どおりに終わりましたよ。
あ、GDですが。
そして、5時間後くらいに通過の電話いただきました
ここって即日連絡がほとんどなんですよね…。
不安です。
ホームページから予約はしたけど浜銀から電話がきたわけでもないし???
私は2日の朝一の選考なんですけど、後が詰まってるもので…
リテールの解釈が難しいようですね
個人・中小企業をお客様として取引するマーケットです。
リージョナルバンクなんて言われて久しいですが
イメージはそれです。
法人営業で多額の資金提供をしてみたいと思うのは
今の段階では当然かもしれないですね。
ただ、100万でも10億でもそのお金がその企業にとって
どのような影響を与えるのかを考えることが非常に大事です。
金額の大小ではないのです。
面接からだろうが、GDからだろうが、
自分をアピールすることに変わりはないけど・・・
内定は内定。
待ってくれることはない。
内定もらって、他社にいきたければ、辞退すればいいこと。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
お願いします!!
一次選考ってGDなんですか??
電話も来ないし、何も情報がなくて困ってます。
60分時間がありますよね(><)
しかも税金だし。
情報ありがとうございます。
明日が面接なんで頑張ってきます。
私の友達も面接からですよ。おそらく学歴やセミナーの態度などで違うんではないですかね?入館証にナンバーありましたし。詳しくはわからないですが、面接からだと自分をアピールできて良いですよね。
返信ありがとうございます。
なぜメガじゃなく横浜銀行か?なぜ神奈川銀行や信金じゃなく横浜銀行か?という理由はある程度出来ていると思うので、その理由をやりたいと思う仕事である法人営業に結びつけるような答えを用意したいと思います。
「学生時代に一番頑張ったこと」って皆あります?
なんか、人によってGDと個人面接の違いがあるって書き込みがありますけれど・・・・・教えて下さい!
一次選考って筆記ではないのですよね?
またまた丁寧なお返事ありがとうございます。
参考になります。
融資業務については勘違いしていました。
法人営業とは全くの別物ということなんですね。
気をつけます。
リテールについても勘違いしていた部分がありました。
リテールとは窓口で扱う融資全般のことを指すと思ったんですが、そうではないみたいですね・・・
イマイチ、リテールについての理解がしきれていないというのが本音です。
融資の金利や返済システムをパッケージにして販売しているのがリテールという理解でいいのでしょうか?
ホールセールスには商品開発という概念はないみたいなんで・・・
>大口融資ってどのくらいをイメージしてますか?
正直あまりイメージできていないです(笑)
ただ、自分がやりたいのは、
新規店舗の立ち上げの支援や、
新規プロジェクト立ち上げの支援といった
企業の具体的な動きに対しての資金援助とコンサルティングなんで、それには多額のお金が必要かなと思いました(笑)
中小企業の法人営業の方が確かに面白そうですよね。
地域に密着した企業支援を通じてまちづくりに携わってる実感ができるのが地方銀行の魅力かなと思います。
僕はそこを突っ込まれました・・・
特命係長さんは、どうお考えなのか聞いてみたいです・・・
具体的な答えの準備をしておきましょう。
特に、なぜ横浜銀行で法人営業をしたいのか?
メガではないのか?
ってところをまとめておきましょう。