会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。二次面接と筆記は合わせて所要3時間と言われたのですが、面接の時間はどのくらいでしたか?
すでに結果連絡来た方っていらっしゃいますか?
私にはまだ来ません。胃が痛い・・・
私も日曜日に筆記と2次面接を受けましたが、まだ連絡はありません。すでに連絡をいただいた方がいらっしゃるのか気になりますよね~
個人面接組み?まだっす。やな予感してきた・・・
逆に聞きたいんだけど、次に進む人は来週以降って話だったよね?
話し合いの内容よりESと最初の3分で意見をまとめれるかが重要だった気がします。
なんか後半の15分なんかこっちの様子よりESばっか見てましたしw
このセミナー(GD?)って時間通りに終わりますか?
参加された方、教えていただけるとありがたいです☆
特命係長さんはいつ選考入ったのですか?GDはやったんですか?それとも個人面接ですか??人のことにかなり口だしてるみたいだけどあなたの状況はどうなっているんですか?
かなり疑問なんですけど…
それにしても、ここの行員さんは素晴らしい方が多いですね!!
元々思っていましたが、電話でお話した方は、ほんの短い間なのにとても良い印象を受けました。
理不尽な就職活動が続くなか、こういう方たちに出会えるとモチベーションが上がります。
でも、前向きに考えたいと思います。
ちなみに東京出身の方で内定でた方がいたらお聞きしたいのですが、横銀で勤めるとしたら実家からか、寮からか、一人暮らしから通うか、と聞かれたらどれが一番面接ではいいのですか?
私は1日にGDやったんですが連絡きてません。他社では即日連絡がほとんどという会社で、2日後にきたとことかあるんですがどう思いますか?浜銀の場合はもう無理だと思いますか?
不利益があるか否かと聞かれたので、真実をお伝えしただけです。
県外出身者も採用していることは間違いないので、本当に入りたければ、浜銀のスケジュールを第一優先として、早めの面接をお勧めします。
後半になればなるほど、人事は枠を意識しますから。
私はおもいっきり東北出身ですよ(笑)
地元就職する気はゼロなんで。
今週、ここの銀行も受けます。
頑張ってみましょうよ。
ちょっとそれはおかしいと思います。
自分がその条件に当てはまっているからって、他の人を弱気に誘うのはどうかと(そうでないにしろ大半の方がそう思っています)
いきたいさんも気にしないで下さい。
志望度が高くて、しっかりと熱意を伝えれば、ゴールは見えてくるはずですから。
支店数など小さいことはあまり気にせずに、自分を出し切りましょう!
就職活動頑張りましょう!
言葉が足りなかったので、補足します。
総合職希望なら、実家から一時間以内で通える融資もできる支店はいくつありますか?が正解です。
融資のできない個人店舗には、総合職新人は配属されません。
そう考えると、不利益がほとんどないと言えるのは、実家が小田急沿線・東急東横線沿線・JR横浜線沿線と23区の神奈川寄りくらいでしょうか・・・。
利用している電車は何ですか?
あなたの間違った情報の方が迷惑ですよ。
あなたの実家から1時間以内で通える支店はいくつありますか?
複数あれば、それほど不利益にはなりませんよ。
また、早い時期は地元・地方、男女の不利益はありません。
内定者が出てきて、後半になると構成比率を考えてきますよ。
私も東京ですよ!!
横浜出身の方多いですよね・・・。
私も不利益にならないか気になります。
その物言いが反感を生む原因だと思うので気をつけたほうがいいですよ。
GDのポイントは、発言内容とGD中の態度ですね。
どのようにGDに参加していたか?という点です。
ほとんど話さない・参加していないでは×ですが、少ない発言でも的を得た発言なら○。
積極的に発言しても、的外れなら×。
司会役は諸刃の刃。まとめられなければ×。
最後のまとめ役も、集約できなければ×。
メンバーによっては、荒れる場合もありますが、あきらめないことが肝心。投げた人は×。
このくらいでいいですか?
最終と言われたなら、信じていいよ!
でも油断しないでね。
最終でも落ちる人いるから。
二次って二次選考(GD後の一次面接)ですか?
それとも2度目の面接のことですか?(><)
割り込んですみません。今日2次面接通過の連絡あったんですか??ちなみにいつ筆記受けましたか??
昨日2次を通過して5日が最終って言われたのですが信じてよろしいのでしょうか?
学生時代に一番頑張ったこと<自信を持って話せること
学生時代に一番頑張ったこと>自信をもって話せること
どっちが優先されてるんですか?
お聞きしたいことがあります!面接官の人はGDでは、何を見てるのですか?やっぱり、積極的に発言した方がいいのですか?アドバイスなどあったらお願いします!
ご回答ありがとうございます☆
すぐ次の時間帯に面接を控えているので心配だったのです。
お互い頑張りましょう☆
いつからこの銀行は、寮以外での一人暮らしを認めたんだい?
もちろん、寮にいられる上限年齢はあるけど、新人は無理。
一人暮らしができるほど、給料貰えんでしょうしね。
関東以外の選考なんて、昔からやってるよ。
悪く考えれば、寮がスカスカになるほど、人材流出が進んでるのか?
横浜以外ではなく、関東以外でもですか?
てことは関西なのかなぁ。名古屋でやってくれないかな・・
5日に受ける予定なのですが、正直迷っています。
わずかしか考えてないなら関東に呼びつけるでしょうし、わざわざ関東以外で選考会をするということはそこそこ枠はあると考えてもいいのではないでしょうか。寮の問題に関しては、寮に入れなくても構わないというなら問題ないでしょうし。
建前と本音がありますから。
原則、実家からの通勤。寮以外の一人暮らし不可。
でも、寮はほとんど処分済み。
したがって、数に限りのある寮を考えれば、
地方枠は・・・。
ああ、やっぱり変わんないんだね。俺もその二つだよ。
ありがとう。
次の面接頑張ります。
前、説明会に参加したとき人事の方がおっしゃってたのは、
地元だからとか関係ないと言ってましたよ。
どれだけ横浜銀行がすきかとか横浜という土地にどれだけの気持ちを持っているかだと思います☆
何日に予約しました?
次はどういう雰囲気の面接なんだろう(><)
電話は掛けなおしますよ。
ただ、どんどん面接のコマは埋まっていきますから。
何で圏外にいたんですか?
浜銀は、即日連絡が過去のパターンって言ってるじゃ
ないですか。
それが「縁」なんですよ・・・
まあ仕方のないことですね。他に精を出します
しかし手ごたえがあったんですがね…。まあ逆にダメなのに通ってるとこもあるんでそんなもんですかね