会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は筆記試験を受けた次の日の20時過ぎに電話がかかってきましたよ。
1.行員の場合
→書き込み内容がひどい。ただ、下の人に知識を振りかざしているエグイ体質。他の銀行版ではこういうことない。
2.同じ就活者の場合
→簡単に言えば『銀行おたく』。自分の知識を示したい欲望に駆られている上、人の批判に耳を貸さない傾向にある。
1の場合は横浜銀行に残念な視線が送られる。しかし、なぜか特命係長さんを批判するとすぐに違う名前で叩かれるので、自分が自作してる可能性が高い。よって2の可能性が高いのではないだろうか。
叩くなら叩いてください。ただ、彼の口調に不快感を感じた人も多いことを分かってください。
失礼しました。
選考早いひとほどっていうのを信じて!
行員の方じゃないかな?確かにそう考えるとびっくりだけど、あんま気にしないな。
むしろ今日連絡来なかったらと考えるほうがよほど鬱。
課長殿にお教えするなど、恐れ多くてできません。
私もGDの日から1週間後くらいに面接予定です。
自己PRや志望動機を固める時間がたくさんあると考えれば、少しは得した気分になりませんか?(笑)
2次面接受けた方、どのようなこと聞かれましたか??
これってもうだめなんですかね?2週間以内に連絡するって言っていたのに泣
選考中の人は、ここからが勝負ですよ。
とにかく、スケジュールに乗ること。
早め早めに面接を受けていくことをお勧めします。
GD中は、GDに集中!
面接官を気にしていると、「注意力散漫」と見られていまいますよ。
時にはGDを聞いていない振りをして、その時のみなさんの態度を見てますよ。気を抜いてはいけません。
面接は、まず第一印象。ここでつまずくな!
しっかりと、相手を見て、笑顔でハキハキとしゃべろう。
あとは自分の思いをぶつけるだけ。
ガンバレ~!
地元の学生が受けることが多い以上、合格しなくても、既にお客様かもしれないし、将来のお客様かもしれないからね。
サービス業としては当然だよね。
物事には裏表があって、ここの銀行員にいい人が多いから励ましているわけじゃないから、勘違いしない方がいいよ。
学生さんはお客様。
入行したら、お客様じゃないから、罵声がとぶよ。
そこは理解しておいた方がいいよ。
ガンバレ~!
大変参考になりました。私もあなたのような内定への道が開ければいいなーと思います。
4月1日 GDは時間通りに終りました。その後18時頃に電話で通過の連絡を頂きました。(非通知です)
4月2日 1次面接は1対1で20分でした。その場で通過の旨を伝えて頂きました。19時頃に電話で通過連絡を頂きました。(非通知です)
4月5日 面接とSPIを受験しました。所要時間は面接が20分前後、全体で2時間30分です。SPIの内容は前に書かれておられた方がおっしゃった通りです。簡単だったと思います。
4月6日 19時30分頃、内々定の電話を頂きました。(非通知です)
4月7日 意思確認のため、面接の予定です。
皆様頑張って下さい!!
筆記試験を受けた日がいつで結果が来た日を教えてください!!私は筆記と面接を今日やってきたんですけど、面接官がずっと話してて私全然志望動機とか自己アピールしていないから不安で…
ここであることを祈るばかりです。
ありがとうございます。次が大事ってことですね、がんばりま~す
もう内定でてるってことはだめかなぁ
みずほの選考けってここうけたのに~
まじショック(><)
今日は握手してきましたよ。
皆さんがんばってください。
今日の午前中にGD受けて、さきほど通過の連絡をいただきました。電話してくれた方が励ましの言葉をくれるような感じの良い方で志望度がとても高くなりました。
ここを見てると選考過程は人それぞれのようなかんじですね。
私のようにGDから始まった人だと、GD→面接(個人?集団?)→面接&筆記→面接・・・という流れでしょうか??
それにしても次の日程が13日とは・・・
私のイメージでは銀行は即日連絡&翌日面接・・という感じなので少し不安です。。。私と同じような方いらっしゃいますか?
長くなってしまってすいません。
調べても良くわからなかったので。。。^^;
私は個人面接スタートで2回目筆記&面接受けて次の日連絡来て終わりでした。ちなみに地方出身者です。
おめでとうございます。私も先ほど筆記試験に進めるというご連絡いただきました。内定までどのような段階を踏んだのかぜひ教えていただきたいです。
ありがとう。他の書き込みに内定でたとかあるのがちょっとあれだけど、やっぱそう言ってたよね。
今日の午前中に受けて、夕方にGD通過のご連絡いただきましたよ。
私はGD後ちょうど丸1日ぐらい経ってから連絡来ました。
GDは即日で電話が来ましたよ。でも、次の日に来た方もいらっしゃるみたいです。
今日一次面接だったのですが、連絡が来ませんでした。第一志望だったのに残念です。、
同じく、今日1次面接受けてまだ連絡がありません(>-<) 前の書き込みみてると、即日連絡が基本みたぃで・・・ショックです
今日の八時半くらいに内々定の連絡来ましたよ。
明日に意思確認の最終面接がある感じです。
ちなみに私は今日の午前にGDだったんですが、”日本のスポーツ選手の海外派遣についてどう思うか”...みたいな内容でした。
私はGD受けたその日に通過の連絡を頂きました。
そして明日面接です。
第一志望なので緊張します。
私は夕方に一次面接を受けたのですが連絡が来ません。。。
GD通過の時は翌日だったので、明日に微かな希望を託します。。。
その人は面接何回やったかわかりますか??
よく考えてみたら、人事の方のおっしゃっていた来週って10日からのこと(来週)なのではないかと思ってきたんですが。。。他社の内定を断らなければいけない時期なのに連絡ないとキツイ。
個人面接組です。1日に面接受けて2日にSPIと2次面接うけました。
確かに発表は来週以降と言ってたけど、銀行は受かってれば通知が早いからかなり気になってます。でも、まだ内定っていう書き込みがないから希望もっててもいいのかな?
1次のGDは時間通りに終わりますか?ここが終わった後に面接が入ってしまい、拘束があるとヤバイんですけど…日にちは言えませんけど16時の回です。
筆記試験は、SPIでした。言語能力30分、非言語能力40分、性格適性検査の合間に面接をしました。全部で2時間半ぐらいだったと思います。面接では志望動機、長く働いていけるか、長所短所などが聞かれました。
合格は、明日以降に来るということでした。
金融は早いね 羨ましい
自分はまだきてないんで・・・。
>Rozenさん
ありがとうございます。ってことはGDからか・・・鬼が出るか蛇が出るか。やるだけやってみます。履歴書もってこいとは特にメールでかかれてなかったのでESがそれだけ重要な位置を占めるということですね。
私もそれ気になってました~w なかなか出てこないですね~