会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。何時ごろ電話をいただきましたか?
今までで17時とか17時半とかで2次面接受けたかたで通過の連絡いただいた方は当日にもらえましたか?
時間が遅いから翌日とかあるのかなーと希望を持っているのですが。。。
教えてください☆
17時とか遅い時間から面接受けたかたで連絡きたかたいらっしゃいますか?
はい、通える支店はあります。ちなみに東京在住です。
私は他の銀行で内定をいただいたので、横浜銀行は途中辞退させていただきました。でも、とても浜銀は魅力的な銀行で迷いました。これから選考の皆さんがんばってくださいね!また、内定をいただいた皆さん本当におめでとうございます。
落ちたかな泣
私は8日の13時からの三次面接に参加して、昨日の夜8時過ぎに内定のお電話を頂きました。でもみなさん3日くらいかかっているようなので、まだまだ焦ることはないと思いますよ!
私は横浜銀行が第一志望だったので、もう横浜銀行に決める!と人事の方に伝えました。すると、今日また来てくださいと言われました。今日は何するのか分かる方いらっしゃいますか?時間どのくらいかかりますか??
なくても大丈夫ですよ☆
私、内定もらいました。
3次なんですね。
SPI・面接頑張ってきて下さい。
内定カキコ待ってます。
わたしは三次受ける日に学校に取りに行ったら
機械が壊れてて発行できませんでした。
なので成績証明書・卒業証書見込証明書の両方を
持っていけませんでした。
面接時に、持ってきたかどうか 聞かれなかったので
「機械が壊れてて発行できなかった」と言わないで面接は終了しました。
私は内々定頂けたので無くても平気だとは思いますが
取りに行く時間があるなら取りに行った方がいいと思います。持ってきてる人の方が多いと思いますので。
面接では誰よりもアツイ思いをぶつけてください!!
(^^)O!!
初歩的な質問でごめんなさい><調べても分からなかったので。。しってる方教えてください!
でも私が他と悩んでいたのを面接のときから話していて、それを知っているので微妙な電話となってしまいました。。。
大学から紹介されたOGに会って、決めようと思っています。
内定をいただいた方で悩んでいるという方はいらっしゃいますか??
土日をはさんでいたからかも知れませんが、
私は3日かかったので、気長に待ってみても大丈夫だと思います(^^)
最終では、筆記も重視するとおっしゃっていたので、これから受ける方は頑張ってください!!
オメデトウございます!!!!
私も1次が1日、9日に最終だったのでクルトンさんとほぼ同じフローです☆
最終は結構待つみたいな話を聞いたんですが…明日来るかもしれないので期待しちゃおっかな(>_<)
でもやっぱり怖いです…。。。
合格してますよーに!!!!!!!!
今日連絡がなかったのですが、明日か明後日までに来ないとダメなのでしょうか???SPIがあまりできなかったので・・・・
本命中の本命なので、気になってしょーがないんです。
8日に受けた方で、他に内定もらった方はいらっしゃいますか?
今日二次受けたんですが、連絡来ませんでした(><)
第一志望だったんでショックですが、すっぱりあきらめます。
今日の5時ごろ電話を頂きました!!
私も今日受けたんですが、連絡来ません…
諦めかけてます…><
私も今日2次受けましたが連絡きてません><。
書きこみ見てると、皆さん2次は当日に通過連絡
来ているみたいなので不安です・・・。
で、明日3次なのですが卒業見込み証(???)を可能なら持参でといわれました。
とりに行く暇がなかったのですが、それってないとダメとかあるんでしょうか???
持参せずにいって内定もらえた方っていますか?
私は昨日(8日)に最終受けて今日連絡来ましたよ。
私の選考フローは、
5月1日1次面接(当日連絡)⇒7日2次面接(当日連絡)⇒8日最終面接&筆記(翌日連絡)⇒明日意思確認
という形です。
面接については1次・2次ともとても和やかで、声を出して笑ってしまったほどです(^^;)内容も突っ込まれることもなく、楽しい雑談という感じでした。
最終に関しては、それまでの雑談とは少し違って、
○やりたい職種について
○アルバイトについて
○中・高のころの自分について
○なぜこの大学なのか
などの基本的な話が主でしたが、やはりちょっと緊張感漂う感じでした。それでも面接官の方は気さくな方だったので、個室の真ん中で面接というピリッとした雰囲気にのまれないで、自分らしさが出せれば大丈夫だと思います☆
>クランベリーさん
私も県外でしたが内々定いただきましたよ!ただ、東京ですし、神奈川にも比較的近く実家から通える距離なので、参考にはならないかもしれませんが…(><)
ですけど、人事の方に最終のとき「県外ってどうなんでしょうか?」みたいなことをお伺いしたら、「うちは30%は県外で地方出身の人もいるから神奈川って言っても人種は様々だよ!」というようなことをおっしゃってましたよ。
長文失礼しました!いつも拝見させてもらっていたので、ちょっとでも参考になれば、と思います。
私は翌日に内定のお電話をいただきましたよ☆
土日を挟むとか、GWをはさんだりしていなかったので早かったのかなと思いました。
もうどれくらいの方が内定もらってるんですかね??
早く皆さんに会える日を楽しみにしてます☆
ありがとうございます(*^_^*)
三次面接がんばってください☆☆☆!
そうですね。たしかにこういった問題を直接志望する企業に聞くのはあまり良いことではありませんよね‥(反省)。改めまして質問にお答え頂きありがとうございました。出身地にあまりこだわらず、自分の力を出し切れるように頑張ってきます。
さとみんさん
同じ県外者の方が選考に進まれていると知り、希望を持てました!!ですので一次で落とされてしまったら、県外者ということはただの言い訳になってしまいますね。貴重な情報ありがとうございました。次の選考にも進まれますことを、お祈りしています。
3次が最終ですよ☆結果は、2・3日後に電話できます。
私はGWをはさんだのでかなり時間がかかりましたが、内定をいただけ一安心です。あきはさんにも嬉しいお知らせが届きますように。
実家から通勤できる支店はありますか?
私は県外者ですが、選考進んでますよ。確かに、一人暮らしの一般職は厳しいという話は聞きます。でも最終的には、一緒に働きたいと思える人を採用するのではないでしょうか。私の憶測ですが、そう信じています。
直接教えてはくれませんよ。
そういう発言は、問題になりますから。
それに可能性はゼロじゃないです。
例えば、群馬の3店舗・名古屋・大阪で一般職に欠員があれば、補充することは考えられます。
もし、可能性が無い場合は、先には進めないでしょうから、無駄な筆記試験とかを受けることはありませんよ。
ところで3次が最終ですよね?次に進む方に連絡しますと書いてあったので、まだ面接があったりするのかなと思いまして。
言葉が足りなくて、すみません。
サービス業で、いろいろな年齢層が窓口にいらっしゃるので、明るい・清潔・親しみやすいで選考してるんじゃないでしょうか?
特に、運用窓口は比較的ご年配の方が多いので、そういう方から嫌悪感を持たれないような人が好まれるようです。
そうすると、髪の色や化粧も見られるってことですね。
これは入行した後も、髪の色や化粧、服装、アクセサリーなど、時には注意されるそうです。
就活やってる人で単独希望は少ないと思いますよ。
色んなとこから選べるのが学生の特権ですから。
いくら採用枠が少なくなったとしても、受かる人は受かります。
お答えありがとうございます。とっても詳しくおしえて下さり感謝です。やはり地銀はその地域の方に働いて頂きたいですよね。某地方銀行の説明会に参加した際、一般職で県外者を受け入れて頂けるかきいたのですが、はっきりと「県外者は書類をみた時点で落とします。」と言われました。ですがそのおかげで無駄になる筆記試験を受けずに済みましたので、はっきり言って頂けて良かったです。むらたっださんも、県外者の受け入れについて直接はまぎんさんにお聞きしたのでしょうか?もし差し支えなければこちらも教えていただけますか(>_≪)重ね重ねすみません。
顔ではとっていないでしょう。
清潔で明るい、そんな印象を重視しているだけだと思いますが。
お返事ありがとうございました!!
先ほど面接を受けてきました。
連絡は当日が基本なんですね。
もし通過できたらなんとか調整しようと思います。
色々教えていただいてありがとうございます!!
結構色々聞かれるんですね~><素直に自分を表現したいと思います。お互い良い結果がでることを祈ってます♪ (・∀・∩)
人事の方も「これから頑張りましょう」と一言激励の言葉を掛けてくださって感動的でした☆
皆さんも笑顔で頑張ってください!!!!
ここの面接通過連絡は、当日が原則みたいです。
そうすると面接日程も早いでしょうね。
志望度が高いなら、最優先でスケジュールを確保しないと、どんどん狭き門になりますよ。
残念ながら、一般職は実家から通勤できることが原則となっているようですよ。
寮以外の一人暮らしが若手には認められていない以上、寮のキャパシティを考えると総合職で埋まってしまっているみたいです。
不良債権処理で、独身寮をかなり売っていまったのが原因です。昔は、女子寮があったみたいですけど。
ここの人事は、まず住所、次に容姿(だから写真は重要)、それから面接という手順らしいです。
失礼ながらおもしろいくらい変なコメントですね^^
浜銀は確かに人気の高さから考えると本命の学生が多いだろう
とは思います。でも、浜銀の内定を取っておいて他も考える
という人もいておかしくないはずですよ。
大事な就職先なのですから、納得いくまで私も考えたいと
思っています。
私も2次受けます!お互い頑張りましょう♪
面接の場所また同じ場所ですよね?
明日一次選考を受ける者です。
緊張してなかなか眠れません。
気が少し早いのですが、もし一次が通過した場合、二次面接はすぐ行われるのでしょうか?書き込みを見ているとそんな感じがするので、気になってしまいました。
まだ内定がどこもないので、他の企業や銀行の選考も受けていて今週はすべて就活で埋まってしまっているので少し不安です。
最終的には浜銀を優先するつもりですが…
まずは明日の一次をがんばりたいと思います!
大丈夫だと思いますよ!私もエントリーしたのが4月に入ってからで説明会出られませんでしたが、今日2次受けてきて通りました☆面接中に説明会に参加したか聞かれましたが、正直に答えたら「もし何か質問とかあったら今どうぞ」って言ってくださいました。
3次って最終ですよね?結構しぼられるのかなぁ…
結果の連絡の早さにびっくりです。
次はSPIなので心配です。
私は今日の1時に2次を受けて、19時半ごろに連絡いただきました!!順番に連絡してると思うので、ねねさんにも連絡がいくといいのですが(>_<。)
18時に通過の連絡を頂きました!明日最終と筆記です。
頑張ります!!!!