会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。いよいよ明日ですね^^
求人票には「面接・適正検査など」としか記載されていませんでしたが、どうなんでしょうね?
小論は苦手なので出来たらないほうがいいのですが・・・。
やっぱりでてた方が面接で話題がでた場合有利ではありますよね…。
きちんと企業研究をしていて、面接で触れられなければ大丈夫だと思ってますが、やっぱり出ておけばよかったなぁ。
就職活動自体始めるのが遅すぎました…
私も30日です!!顔は分からないけど会えますね☆
何人くらいいるのかな~とか考えちゃいます。ちなみに私服でもあんまり派手な色とか着ない感じですか?普段社会人っぽい格好じゃないので色々悩んじゃって。よかったら教えてください!
セミナーは私も出でないのですが、やばいんですかね??
セミナーでてないんですが、内定者日記を見るとセミナー時に
作文があったって書いてますよね?
テストですねぇ!!明日SPIとかだったらヘコみます。。。
そうですか・・。
まずは、テストですね~
ありがとうございます。
SPIじゃなくて適性検査のみだと思うのですが。。
どうなんでしょうか(>_<)
家にパソコンがないせいで、書き込みが遅れる(;;)
私も、よく分からない事だらけなんですが・・(^^;)適性検査って書いてあるのって、1次面接のときからSPIがあるかもって事なんでしょうか??
面接は最終まで3回ぐらいですかね??でも曖昧なのでよくわからないんですよねぇ。
私も学校推薦です。小論文はいつやるか知っていますか??
突然の質問にお答えしていただいてありがとうございます!
一般職はほとんど残業ないんですね。参考になりました☆
>nonkoさんへ
一般職はセールス中心で、ビジネスコースは事務のみって区分けですね。
したがって、セールス=稼ぐってことから、給与に差があります。
また、セールスには向いてないけど、事務はしっかりできそうって人に、別のコースを勧めることはあるみたいですよ。
一般職は、ほとんど残業はありませんので。
サービス残業をしてるのは、総合職ですね。
ちなみに、改善の努力なんて???です。表面的なものだけで、残業の申告が多い人は、評価を落とされたりするそうです。
私も明々後日、最終面接受けます☆☆私もビジネスコースです(^ー^)/少し緊張ですが、良い結果出るように頑張りましょうね♪SPIも頑張りましょう!!
遅くなっちゃったけど返信ありがと☆
スーツの方が楽ですよねぇw
日にちは30日って書いてありましたよ♪
ビジネスコースの一般での受験は6月末までにエントリーシートを提出することになっているので、明後日受ける方はすべて学校推薦の方ではないでしょうか?
ビジネスコースって浜銀に派遣されるってことで、いわゆる派遣社員なのでしょうか?お給料も低めですよね?
なんか人件費安くするためにあるってかんじなのかなぁ。
なんか怖いなー内定者日記にあるように、今年も
10人くらいで集団面接するんですかね?
そういえば一般職で応募したのに、私もビジネスコースを勧められました。なにか意味があるのか気になります。
もう総合・一般ともにほぼ募集人数がいっぱいになったのからなのでしょうか??勧められるとなんだか期待を持ったのですが、結構他の方も勧められているみたいですね★
あとSPIは国語、数学、英語の3教科のみなのでしょうか?
難しいですかぁ???
あさって推薦受けます。
推薦では何名ほどの人が受けるのでしょうか?
受けます!!!
面接は何回でしょうかね~???
一般職と総合職、両方の説明会に行きました。(ビジネスコースを知らなかったときは一般職を希望していたので)あとは志望動機を簡潔にしたりしました。就職課の先生に安心して受けなさい、といわれたので、本気で受かるつもりでいきます。
やっぱジーパンはカジュアルすぎますよねぇw
私もジーパンやめてスカートで行きます!!
みっちさん返信ありがとう☆
何か事前の準備はしてますか??
私も普段スカートなのでスカートで、いつもよりは社会人らしく行くと思います。でも…スーツじゃだめなのかな?インナー変えたりして。こうなったらスーツが楽ですよね!
ちなみにみなさん日にちはいつですか?
ジーパンはさすがにやめたほうがいいんじゃないかなぁ。
私はいつもスカート派だから、いつものかんじで行っちゃうつもりですよ!
この年になるとあんまりカジュアルすぎる服は懇親会に関しては控えたほういいのでは?
>内定者へ
やっぱ懇親会、私服でいいんですよねぇ??!!
もらった紙には私服って書いてあったんだけど、本当に私服でいいのかなぁ・・って思っててw
でも私服は私服で難しいですよねぇ・・・
ジーパンはダメなのかなぁ??
誰か同じ悩みの人いますかぁ~?????
こんばんは。
突然ですが、スヌーピーサンはビジネスコースを受けるかたですか??
懇親会は私服でと言われたのですが、みなさんどんな服装で行きますか?社会人らしい服買わなきゃ!と思う毎日です。
まだ連絡きてないってことは、諦めた方がいいのかなぁ。。。いきたかったなぁ。
そーなんですか!!私も呼ばれて、なにするのか少し不安だったんです。参考になりました。ありがとうございます!
都銀も進んでいますが、絶対にはまぎんにいきたいです!!
連絡きて~(≧≦)!!
意思確認ですよ!私の場合は電話で一晩考えさせてって言ったこともあり、「どうされました?」と聞かれ意思をお伝えした後、握手して、決め手はなんだったのかとか両親に話はしたか等ちょっとお話しました。ほんの10分~15分でした。あ!あと懇談会についてのお知らせもありました★
本店に呼ばれて、なにするんですか??意思確認とか面談するんですか?
そうです。ビジネスコースの募集は6月末締め切りということで、皆様は一般職だと思います。
私は来週にビジネスコースの推薦をうけます。
昨日最終受けて、先ほど内定いただきました。
志望度高かったので、かなりうれしいです(>▽<)
猶予をいただいたので、前向きに考えてみるつもりです!
私も18日の16時から最終面接受けました。
今日(19日)の17時少し前に内定の連絡頂きました。
ななさんにも連絡が来るといいですね
私も18日の16時から最終面接受けました。
今日(19日)17時
そういう人は、実名を書き込みましょうよ。
人事の人もこれ見てるみたいだしね。
そういう人が、面接官ではいい人材が採用できないでしょうから。
私の知ってる女性面接官は、支店勤務時代には「支店の仕事はかったるい。やる気ない」ってOG訪問の後輩に公言していたらしいですよ。
で、支店長に取り入って、大した実績でもないのに本部へ行かせてもらったらしいですよ。
ちなみに、この銀行の単純な窓口業務はパートの仕事です。
ですから、セースルがきちんとできないと勤まりませんよ。
目標も厳しいらしいし、人材が不足しているんでOJTも十分にできないらしいから、それなりの覚悟が必要って聞きました。