会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきたいことがあって書き込みしました☆
私一般職の応募が終わってから浜銀に行きたいと思ってHPを見たらビジネスコースの応募はじめましたって出てたんですけど、一般職とビジネスコースの違いって何でしょうか?
何にも知らなくてすみません(><;)説明会にも参加できなくて・・ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
選考のときはずっと黒のスーツでしたが、多分グレーとか違う色でいくと思いますよ♪
就活とは違うスーツで行こうかと思うのですが、
スヌーピーさんは就活と同じ格好ですか?
レス、ありがとうございます!早速、明日2行選考があるのでがんばってきます!こんな金融業界初心者の私ですが、就職先が見つかるよう、一生懸命がんばります!
私もスーツで行きます!!!!!!
私服だとどのような服がいいか分からないので・・・。
普段の洋服ではいかないと思います~
私は就職課の人にスーツだよ!!って
言われました・・・(>∩<)
私の普段の私服が社会人のような
格好じゃないからかもしれませんが・・・
みなさんどのような服を着ていきますか?
「オンコウ」で合ってますよ~
ちょっと慣れない呼び方ですよね。頑張って下さい!
初歩的な質問で申し訳ないんですけど、銀行って御社じゃなくって、御行と言うみたいなんですけど、「御行」って何と読めばいいのでしょう・・・。「オンコウ」????
ぁたしは推薦じゃなくて一般公募デス。なんで断っても大丈夫っぽぃですねぇ(^_^;)でも8割浜銀って決めています!
>質問は具体的にしないと答えられないと思いますよ。
総合職・一般職で違うし、資格によっても違うからね。
はっきりと言えることは、ボーナスゼロもあるってこと。
一般職です!
そして、一年目の冬はどのくらいなのかな~と。
ゼロってのは、ビックリ。
自分の頑張り次第ってのはあるんだろうけど・・・。
私もビジネスコース合格の連絡いただきました☆
私は浜銀にお世話になろうと思っていますょ(^-^*)
質問は具体的にしないと答えられないと思いますよ。
総合職・一般職で違うし、資格によっても違うからね。
はっきりと言えることは、ボーナスゼロもあるってこと。
ほんと良かったですね(^^)!!
>めぐちんさんへ
でも、学校推薦だし断る事ってあるんですかね(・・)?
別に、関係ないのかなぁ?
ともこさんも受かってて良かったです♪♪
6月29日14時~
内々定者懇親会があるみたいですよ★服装は私服だそうです^^
就職課の先生にも言われたけど、それ用の服を買いにいかなくちゃ;;
受かっていました~!
まだこの後の日程は詳しく聞いてないのですが・・・
>みぃこさんへ
みぃこさんとは受ける前から掲示板で
コメントしてましたよね?
お互い受かってうれしいです^^
私も、朝電話きて受かってました~☆
ビジネスコースの推薦、受かりました★
ともこさんも受かりましたか??
ありがとうございます。
だいたいどのくらいとか、最低でどのくらいとか。
実際の数字で分かる方っていませんかね??
きっと、気になってる方も多いはず・・・。
ボーナスは、会社の業績・支店の業績・個人の業績によって決まるもの。
うーんそうですよね。
行ってみます。ありがとうございます~
一般職の方の書き込み少ないですね…
みなさん順調でしょうか
もし一年後に働く気持ちがあるならば、見ておいた方がいいと思いますよ。選考に通る・通らないではなくて、純粋に自分のために。。。
ここってボーナスいくらくらいなんですかね???
>学校別に面接の日程を決めていたり
総合職・一般職に関しては、そういうことはありませんよ。
>45歳を過ぎると本社に残れる人はかなり少なくなってしまう
50歳までに、銀行に残れる人はほとんどいないが正解。
>ここの理事長にはもと財界人の方がつき
理事長って・・・頭取ですよ。信金じゃないんだから。
それに、頭取は財界人じゃなくて、大蔵省事務次官とか経験者の役人天下りです。
浜銀落ちの信金内定者の書き込みみたいですけど、あまりにひどい内容なので、訂正しました。
ここはいまだに採用の段階から学校別に面接の日程を決めていたり、45歳を過ぎると本社に残れる人はかなり少なくなってしまうという不思議な銀行です。また、ここの理事長にはもと財界人の方がつき、その方が決まって日本地方銀行協会のようなものの会長さんにもなるんです。
つまり、落ちてしまったからといってそんなに落ち込むことは無いと思いますよ。
私は横浜銀行を受けようと思ったのが最近のことで、
銀行が開いてる時間は大体授業が入っていてまだできてません。
授業はなるべく休みたくないけど、やっぱりしたほうがいいですかね…
みんな31日なんですかねぇ??一人40分と聞いたので、人数の関係上日にちを分散してるのかと思いました。
わぉすけさんの言うとおりです。
まず、ジーパンは銀行内で禁止されてますので、懇親会といえども厳禁でしょう。
それに学生っぽい服装もやめたほうが無難。ミニもね。
人事はこういう場でもチャックをしている人種。
変なイメージを持たれると損ですよ。
黒とかベージュのパンツに薄手のジャケットとかが妥当じゃないですか?
ミニスカはきっと印象悪いと思います。行員さんにも他の内定者にも。
学生だけでの懇親会ではないので、私服とはいえきっちりした服装がいいと思います。
業界が銀行だけに余計役員さんとかにチェックされますよ。
みなさん私服で悩まれていますね><
私は普段からスカートをよくはくのですが、ミニじゃダメですかね~;
ジーパンはやめようと思うのですが。。。
だいぶ日にちを勘違いしてました。
学校推薦です。
そうです、31日に2次があります(^^)
2次選考は31日ですか??
電話というか、学校の就職課で知りました。スヌーピーさんは学校推薦ですよね??SPIは25日しました。
私はまだ・・・涙。
やっぱりダメだったんでしょうか(;´Д`)
私はどのような格好で行くかまだ迷ってます(>_<)
電話きたんですよね??
いつSPIとかの試験でしましたか??
26日が2次かどうかはわからないですね・・・。
どうなんでしょう(><)?でも40分もやるんだから、
最終であってほしぃ・・・。てか、そんな長くしゃべれるような話がなぃですょ~(汗)
200人位いたけど、2次にはどれ位通ったんでしょうね(?_?)
スヌーピーさん、2次は26日なんですか??
個別面接だけのはずですよね(>Д<)?
40分間の面接ですよね?
ビジネスコースも3次まであるのでしょうか??
>ともこさんへ
先程、学校から電話きました!
1次適正検査とSPI受けたから、
2次は個別面接だけなんですかね(^^;)?
先ほど電話ありました。
他にきたかたいますか?
今3時半ですが、まだ来てないみたいです。就職課から私の携帯電話に連絡することになってるのですが…。みぃこさんのところにはありましたか?
私もまだ悩んでます。とりあえず買わないとって思って店回ったりしてるけど、好みと違うのでなかなか買えずにいます。多分私はスカートなんですが、ヒラヒラしてるのよりタイトの方がいいのかとか、どーでもいいようなことで頭悩ませてたりします。☆☆さんはどう思いますか?
ちなみにハーフパンツありだと思いますよ!!
出んわくれた方は何もいってくださらなかった・・・。
どうでしょうね!!!
顔は分からないけど明日会うかもしれませんね!!
私も普段社会人っぽい格好をする人じゃなくて。。。どちらかと言うとカジュアルで派手な色が好きな感じです。だからホント30日何着ていくか悩んじゃってます><
私はジーパンで上をキッチリした感じのトップスで行こうかなって思ってたんですけど、やっぱジーパンはカジュアルすぎるかなと思いスカートで行こうか悩んでます。。
ハーフパンツとかもカジュアルすぎるのかなぁ???
ホント悩みますよねぇw
hamaginさんはどーしますかぁ????