会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そですよ。
当日じさんです。
面接の連絡が来たみなさん、エントリーシートは面接の時に持参ですよね?
リクですかね?
大学はどこ?実家は横浜?OB訪問はした?
説明会等の出席率は?何か目立つようなことした?
私も4月某日に個人面接になりました。面接の後GDなんですかね?
大学はどこ?実家は横浜?OB訪問はした?
説明会等の出席率は?何か目立つようなことした?
ごめんなさい、リクルーターじゃなくて自分もたぶん人事の方です。
ここの書き込みをみると何人か私やSさんと同じ電話がかかってきているようですが、その中でも面接の話をされている人がいますよね。
自分はされなかったので、電話の受け応えが悪かったようです。去年の書き込みも見たらおそらく。。。
志望順位とかどのようにいいましたか?
自分は来週からES提出がはじまるから頑張ってといわれて終わりだったんですが。。。
恐らく人事の方だと思います。
てかもう面接の話が出てるのですか?
学歴は気にしてもしょうがないし、それで落とされるのであれば他にもっと良い企業があると思いますよ!
金融志望なのでたくさんリクルーターの方と会っていますが浜銀ほど和やかな環境はないです。因みに浜銀はリクはないっぽいです。
たとえ給料安くてもなんだかんだで志望度高いな。
4月某日に個人面接することになりましたー。
どなたか面接決まった人他にいらっしゃいますかー?
私も人事の方から面接の電話いただきました。sさんは面接の日にちとか決められました?
ここってリクルーターやってるんすか?
あの電話はリクルーターなのでしょうか?ハマンさんは面 接の話になりましたか?
電話来なかったんですけど、大学とか関係しているんですかね??
俺、さっき人事らしき人から電話かかってきましたよ~
先日の懇談会の印象や志望度を尋ねられました。
来週から選考会エントリーが始まるそうです!
因みに割と雰囲気良い感じでした(笑)
では事前の電話は不要ということですよね☆
ありがとうございました!
以前、浜銀の支店にお電話したら、
本社に問い合わせてくださり、
直接来るようにと言われてしまいました(><)
ゼネラルとエキスパートの併願は可能です。
併願可能になったのは今年からだそうです。
人事の方に直接お聞きしたので間違いないです。
試験は受けられると思いますが圧倒的不利ではあると思います。出てる人に比べたら。
知っている人いらっしゃったらよろしくお願い会います。
質問なのですが、ゼネラルコースとエキスパートコースは
併願できるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
追加開催する予定はないって人事の人が言ってました…。
もうやらないでしょうか?残念です。
企業によって電話アポが必要な所と不要な所があるようなので、ここはどうなのかぜひ知りたいです!
宜しくお願いします!
でも、受付制限を見ると、そんな感じですよね!
ありがとうございます。
>まいまいさんへ
説明会参加されたのですね。
情報ありがとうございます!
一般職の仕事がしたいので、4大の私はエキスパートで受けようと思います。
たくさん書き込んでいただいてありがとうございます。
かなり勉強になりました!
・エキスパート(=一般職)
・ゼネラル(=総合職):将来的に管理職に立つことを目標とする人。
・ビジネス:短大卒の人。
・・・みたいな説明を受けました。
多分、ビジネスも一般職だと思いますが、人事の方の話だと、4大卒の人はエキスパートかビジネスを受けるのが一般的だそうですよ。
あまり無責任なこといってしまうと、迷惑をかけてしまいそうなので、断定はできませんが、私は次のように解釈しています。
ゼネラルコースは、
いわゆる総合職として把握しています。
説明会では、後々は管理職になっていただきたいとのことでした。
エキスパートコースについては、
今までは一般職という枠にあった方が多くいらっしゃるとのことです。
業務としては、ローカウンターテイラー等、個人向けの常務の専門になっていただくということが強く主張されていたように思います。
そしてビジネスコースとの違いは、ビジネスコースがハイカウンターテイラーである点など、どちらかといえばエキスパートコースのほうが少し専門性の高い仕事になるということでしょうか。
すみません。あくまで私の理解なので、不備があるかもしれません。一度問い合わせなどしてみてもいいかもしれませんね。
リクナビからコピペですが…
【受付制限】
ゼネラルコース:2008年3月に4年制大学・大学院卒業見込であること
エキスパートコース:2008年3月に4年制大学・大学院卒業見込であること
ビジネスコース:2008年3月に短期大学・専門学校卒業見込であること
らしいのです。
ゼネラルとエキスパートが総合職で、ビジネスが一般職かと思って、質問しました。
説明会に参加していないので、よく分からないんです…。
いったいどういう枠組みなんだろう…?
いや、たしかソンナことは無いはずですよ。
確かここはゼネラルコース、エキスパートコスですよね。
前者が、今までの総合職の方が入る枠組みで、
後者が、今までの一般職の方が入る枠組みだそうです。
僕はどちらの説明会にも行きましたが、
大学生(私は院生ですが)はどちらにもエントリーする条件はあるみたいですよ。
つまり、ゼネラルコースもエキスパートコースもエントリー可だということだと思います。
ただ、もう一つビジネスコースでしたっけ、そういうのが最近できたとこのことで、そちらのほうを念頭において、一般職とおっしゃっているのなら、ちょっとよくわかりません。
何か間違っていることがあったら、どなたか指摘してください。
あ、これからのことですね…
つい最近、非通知からかかってきていてたまたま出られなかったんで、何かの連絡だったのかと勝手に焦ってました。。。
顔重視かぁ…
ま、正直なところなんでしょうね…でも、それを浜銀の名を背負っている人が簡単に言ってしまうところに問題があるんですよね…
どこの会社もそう思っているでしょう。。。
顔重視って意味では、確実にメガの方がそうだと思いますけどね(笑)
それと、本選考の電話で一度出れなかったら二度とかかってこないってのは、何を根拠に言えるんですか?? 誰かそういう先輩でもいたんですか!?
本選考(3~4月?まだ先ですねw)の時に来る電話です。
たぶん・・・非通知かな?
電車内なんで、後にしていただけますか?って超偉い事を言ってもだめなので、電車にでも強引に通話するべしw
重役が、パンショクは顔♪ってはっきり言っていたのが微妙。
それから女の子は、ここは、趣味は「料理」って書いたほうがいいそうです。おっとり系にキャラ移行だ~♪
電話って何の電話なんですか??
もしかして、非通知でくる電話ですか??
ここからの電話は、何が何でも絶対取った方がいい。電車内だとしても。じゃないと・・・
後で、かけなおしますね♪と言われても、もうかかって来ない。
それから、ここの一般は、顔重視。
勤めている先輩曰く、内定者の懇談会で、重役や役員が「窓口は顔だよなー」とハッキリ言っていたと聞きました。
メガのほうがいいとおもうけどなー。
先日OB訪問しました。学校的にはマーチレベルが多いそうです。早慶以上ならあとは実力とおっしゃていました。
メガなんて早慶のほんの一部しか出世できないよ。支店長代理で終わる人も多数。
早慶なんてメガからしてみればそこまで逸材ではないから無難な選択ではないですよ
少なくとも早慶よりもはるかに頭いいが。
閥は当然ある。
浜銀の3Kは有名な話。
企画部、組合、慶應。このいずれかでないと出世できない。
でも例外はある。東大。
歴代の副頭取は東大が多い。頭取は大蔵省の天下りなんで、行員から出世した人の最高峰は副頭取。
過去、東大以外で副頭取になった人は横浜国大出身の人がいる。それから、現在の副頭取は慶應。
早慶の片割れでは、専務になった人がいる。
まあ、役員に占める慶應の比率は高いほうだと思う。
選考の時点でも、学歴低い人は説明会、面接にしばらくの間は登録出来なかったり、選考がグループ面接からの人と、それを飛ばして一次面接の人からとか、差をつけられるようだよ。
俺はその話を聞いて、無難にメガにすることにしたよ。慶應派閥じゃ、せっかく早慶の片方に入ったのにもったいないし。
まぁ、地銀と言ってもやはり銀行だから学歴か。学歴優先する会社が、ベストリージョナルバンクを目指すなんて、笑い話な気もするけどさ
2月始めのセミナー33歳の行員の方が、具体的な数値こそ隠してましたが、1000に少し足らないくらいだと言ってましたよ。基本的に都銀よりは多少劣るが、地銀では最高額だと聞いてます。
個人差はあるようですが。
私は予約できたのに、友達は満席表示で予約できませんでした。。。
総合職なら、学校名を一切無視できるぐらいの論理的な実力をお持ちなら不問ですよ。
席の有無は、随時変化するのでこまめにチェックしてください。