会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24874件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの691件の本選考体験記、455件の志望動機、223件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案の定無理だったのかな‥(>_<)
私は午前中に受けて、夜9時前くらいに連絡をいただきました。
午後の最後のほうは翌日連絡かも知れませんが、参考までに。
なるほど♪
はい☆名刺いただいて、アドレスお教えして、握手でしたよー!
内定というお言葉を信じていいと思います^^
いきなり取り消し!なんてことはないですよっ♪
とりあえず、来週の懇親会楽しみだ♪
私もあんなに多いのは初めてで普通のより緊張してしましました><
何を見られていたんですかね・・
即日じゃなくて不安ですがお互い連絡くるといいですね!!
私も握手と名刺いただいただけでした(^^)
あと私は他社は全て辞退しました!
あっ!ごめんなさい!
GDの結果連絡だと読み間違えました!汗
私は一次面接これからなのでわからないです><
みーさんのコメントが正しいと思うので
私のコメントはなかったことにしてくださーい!
懇親会についてですが、お話では、今回はエキスパートコースで、そのうち全コースで・・・とおっしゃっていた気がします。
内々定って、名刺いただいて握手で終わりでした?
書面での通知がなかったので、ほんとうに他社を辞退していいのかと思ってしまいます。
あんなに人数多いG面接は初めてで驚きました^_^;
早く連絡くるといぃですね(>_<)!!
今日最終面接を受けた方で,連絡が来た方いらしたら,教えてください。。
私は昨日受けて、今日結果をいただきました。
なので即日でない場合もあると思いますよ。
ありがとうございます★
最終も1:1なんて最高です(^_-)-☆
がんばります!!
ありがとうございます♪
楽しんできます^^
今日の午前中に受けましたがまだ結果きません。。
連絡は即日に来るものなのでしょうか?
午前中に受けるのですが…
昨日の方とか即日だったみたぃですねー私もまだです。。
ここの通過連絡は即日なのでしょうか、、?
今日(4/18)にグループ面接をうけました。。
ちなみに、ビジネスです。
来た方いらっしゃいますか?
1次より少しだけカタかったかな・・・けど圧迫とかではないです☆ESに沿って1次より深く聞かれる感じです。
熱意が大事だと思います!!がんばってください~(*^_^*)
素早い返信ありがとうございました!!
とっても助かりました~(^▽^)♪
連絡待ってみます!!
1対1です☆
質問は1次のときと同じかんじでしたよ!
ESの内容に添った質問や職種についてです。
あとは他社さんの選考状況や志望順位ですね。
がんばってください♪
>エルレさん
GDの次の面接というのは一次面接ですよね?
私は午前中に面接を受けて、14時頃メールで通過の連絡(テストセンターの予約案内)をいただきました。
それと同時に直接お電話をいただいて、面接の予約もしましたよ^^
頑張ってください☆
たぶんコース別ですよ!ゼネラルは昨日懇親会をしましたよ!
内定おめでとうございます☆やはり翌日には連絡きてるんですね。内定頂けなくてかなり残念です。。。
最初メールでおしらせがきてマイページに合否がでてましたよ!
私はたしか当日にはこなかったです。
エキスパートを受けていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
GDの次の面接の結果はどうやって来ましたか?聞き忘れてしまって……
返信どうぞよろしくお願いします!!
これって、全コースの方が入り混じってるんですかね??
ちなみに私はまだです。
最終面接どんな感じでしたか??
すでに受けられた方、内定者の方、
雰囲気や質問、意思確認などどのような感じなのか
差し支えなければ教えてください!
あと1:1でしょうか??
昨日受けて今日内定いただきました!
>ひろりんさんへ
私もテストセンター苦手で自信なかったけど大丈夫でした★がんばってください(^^)
しかし・・・テストセンターが出来ませんでした。
内定を頂いた方で、テストセンターはどの位の出来でしたか??人物重視とはいっても学力も重視しますよね?泣
もう諦めた方が良いのでしょうか?内定頂いた方、書き込みお願いしますm(_ _)m
返信ありがとうございます☆
私は先程通過の連絡が来ました!即日来なくて不安でしたが、安心しました・・・!
横浜銀行では9割近くの支店が神奈川県内か東京西南部にあります。
なので、どのコースであれ支店の移動はあります。
ただし、ゼネラルコースだけは転居を伴う転勤の可能性があるそうです。
エキスパートとビジネスは支店異動でも転居はいらない範囲内で、という差があります。
ゼネラルコースを志望した人は転居を伴う転勤もOKという意志だと銀行側は考えている、と説明会で聞きました。
昨日の朝いちで受けて昨日の夜にはマイページに変化がありましたよ☆
3次面接というのは、2回目の個人面接、ということでしょうか?
そうでしたら、昨日の午後受けて、昨日の夜連絡が来ました。でも昨年の内定者日記をみると、翌日連絡が普通、とあったので個人差があるんだと思います(^O^)
役職やコースに関係なく3年周期でいろんな支店をとびますよ!
私もメールはまだきてないんですが、今日面談で24日の19時~21時とおっしゃってました(^-^)楽しみですね♪
すみません↓GDも含め3次面接と書き込んでしまいました!!個人面接は2回です(>_<)
やはり即日来ないと望みは薄いんですか…(´`)私もまだなんです。残念だ~(泣)
エキスパートは3回面接あるのですか?
私は昨日2回目の面接受けましたが、まだ結果が来ません。みなさん即日のようなので、諦め気味です。
ありがとうございます!!
とても参考になりました☆
横浜銀行の総合職はやはり転勤がつくものなのでしょうか?
兄が信用金庫で働いているので、転勤できないと銀行では出世できないぞと言われたので…
私は…ですが、面接時に椅子に座る前なら学校名と名前だけ言いました。
その後「自己紹介してください」と言われたので、『学校名、学部、大学時代頑張ったこと(サークル、バイト)、ゼミの研究課題』について簡単に話しました。
個人的見解ですが、
・自己紹介→自分の事を簡単に
・自分PR→自分の長所なども織り混ぜてアピール
だと思ってます。
ただ、自己紹介の中にPRを入れたりするのもありだし、両者をきっぱり2つに分けるのは難しいです。
その場の状況で手短に話すか、すこし詳しく話すかを調整したらいいと思います。
ちなみに、私はエキスパートの2次選考(1次面接)のとき、焦って長めに話してしまいましたが、面接官の方はずっとこちらの話に耳を傾け相づちを打ちながら聞いて下さり、とても感じ良かったです。
学校名と名前を言えばいいんですか??
どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
そうですね、去年までといっても2年間ですが短大と専門でしたね。今年からはすべての学部に対応してるみたいですが、ビジネスは他の2コースに比べゆっくり仕事をこなしていけますし、コース転換も出来ますから受けてみるのもいいと思いますよ!
ビジネスコースはGDはないですよ!
内定者の日記をよんで頂けたら内容を掴めると思います(^O^)
誰か質問していたので答えますが、ビジネスコースは主にハイカウンターテラーですよ!最初は後ろで雑務をしながら仕事を覚えて夏までにはカウンターに立つようです。
エキスパートも初めはハイカウンターのようですね!
ゼネラルはとにかく研修が多く4月はほとんど支店にいないようですよ。
参考までに!