会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店訪問、OB訪問はやっといたほうがいいみたいですね!
私はここが本命だったので、結構やりましたよ。
そんな成長の過程をして行きたいのか書くのかどんな人間に成長していきたいか書くのか微妙w
コピーしたものを貼り付けた場合、最後に空欄があるとそうなることもありますよ。もしくは半角がだめだとか。
不正な文字ってなんだ…もう疲れたー!どんなにやっても送れません!!!><
わたしもです!わたしは最後から2番目がそうなってしまいこまっています!どうしたらいいのでしょう…><
それは違いますよ。1次でクオリティーの高いものを出すのがベストです。それができない人は通りません。
他の銀行とかと締め切りが近いとどうしてもいっぱいいっぱいになってしまって(´`)
みなさんありがとうございます!参考になりました。。
実際は1次で出した人のほうが、その会社に対する志望度が高いし、
1次でいい人には内定出しちゃうんんで、2次ではその穴埋めって感じらしいですよ!!
だから自分も1次で出そうと思います。
うーん、やっぱり早く出すに越したことはないと思います。
有利か不利かは人事のみぞ知るですがね…。
まぁ、早く出して内容がいまいち
よりは
遅く出して内容が良い
ほうが良いとは思いますけど。
一次でイィ人がたくさんいたら二次ではちょっと厳しくなったり人数減らしたりするのかなぁ~とは思います!
あと後の方になると似たようなエピソードは見る方は疲れちゃいそうですょね。
だからあたしはなるべく一次で出してます!
でもどっちにしても、うちには合わないって思われたら落とされるけど(:_;)
勝手なあたしの意見です
私は「~という経験に最も自身を持っています」という書き出しにしてしまいました。むずかしいですよね。
ESって、自身を持って話せることと、どんな仕事をやってみたいか、どのように成長していきたいかだけですよね??
早く出した方が有利とかってないですよね…??
そうですね。座談会とか参加できなかったので話しできたらいいかなとは思って行きました。
大手行はやはりそういうのは忙しくて無理なのかなと感じました
一次免除ってどんな大学なんですかね・・??
うらやましすぎる・・
そうですか。。
jonyさん、行員の方とお話したいとかそういうお願いをしたんですか?
もしそうだったとしたら断られると思いますけど、
端っこの方で邪魔にならないように店の雰囲気や行員の様子を見てるだけなら大丈夫でしたよ。
パンフレットだけ渡されて帰りました。
何処の支店でも支店訪問は会社の方針としてお断りしてるって言ってたんですがね…
そうなんですか?それで何もしないで帰ったんですか?
以前川崎の支店に訪問したら受け入れてくれましたよ。
支店によって対応違うんですかね・・
ありがとうございます。いろいろと資料を見直して勉強してみます!たぶんエキスパートにしますね。がんばりましょう。
他行のお話になってしまうのですが、今はやはり忙しいみたいです。比較的午後の方が良いかもとおっしゃってました(^^)
どうしても見たい場合、浮かないように私服で行って「少し支店の様子をここからで良いので見させて下さい」みたいに声かけて、お客様目線でフロアから様子を見るのも良いかと思います。ただ座って見るだけでも色々発見できるかもしれませんし(^-^)
実は僕も支店訪問したことないんで、説得力ないかもしれませんが…汗
ありがとうございます!!
ちなみに今の時期ですとはやり決算前ですし厳しいのでしょうかね…;;
時間もどれくらいにいけばいいのか教えていただけないでしょうか?
時期と時間を配慮をすればきっとアポなしで大丈夫ですよ(^^)
アポ無しという理解でよろしいのでしょうか?
僕は基本的にアポでいっちゃいます!!
そのほうが本当の姿をみれるので・・・。
対応もしてくれますし特に問題はなかったですよ!!
ビジネスでも、四年制であれば確か給料は変わらなかったと思いますよ!(違ったらすみません)ただ、四年制大学なのであれば、エキスパートにチャレンジしてみてはいかがですか?ビジネスはやっぱり短大や専門卒の方がメインなのかな、と…。(個人的な意見です)
パンフレットやHPを見れば、仕事内容の違いがよく分かると思いますよ。先輩社員が紹介されているページがとくに分かり易いかと。
人事の方にセミナーで聞いた時には、連絡入れてもいいし、直接言けば行員が聞いてきてくれるから支店訪問しに来たといえばいいとおっしゃっていたのですが、実際支店訪問された方どのようにしたかアドバイスお願いします!
どうしましょう。。。
大きな違いっていうのは給料ですか・・?
本当に羨ましいですよね…
私は地道にグループワークから頑張ります★
羨ましいですよね…
私は該当大学じゃないので、
地道に行くんですけど(^-^;
頑張りましょう!!
免除とかあるんですかぁ(^_^;)
うらやましい…
ここは、リク制ではないみたいですよ!
でも、一部大学の学生は一次選考免除だそうです…
男性ならゼネラルだと思いますよ。
>>shizuさん
エキスパートでは住宅手当や寮はないと思います…。どこの銀行も大体そうだと思いますが、総合職以外は実家通いか、自腹で部屋借りるしかないですね(~_~;)
転居を伴わないってゆうのが魅力的ですよね
貴分採用担当だったら「単独第一志望」の人と「第二、三志望群」の人と、どちらを採用したいですか??
平気ですよ。
ログアウトしても平気ですか??
エキスパートコースはほぼ女性ですよ。というか、エキスパートコースで男性を採用したことはないと説明会で言ってました。
ちなみに私もエキスパートかビジネスかちょっと迷ってました。結局エキスパートにしますが…。
エキスパートは男性も希望者がいるから女性の枠は少ないのでしょうか?
どんな感じでしたか?よかったですか?
任意の3人から伺える形式でした。
ここってリクルーター制を採っているんでしょうか?