会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本題の結婚したら退職する風土です。そんなのがあるらしいのですが銀行だからではないと思います。店舗は最適な人数で構成されていますから、信金になるとその点さらにシビアです。。結婚する前に本部へ行くなどして(ゼネラルへ)、居場所を確保することが重要だと思います。
以前浜銀で働いていた女性の方に話を伺ったことがあります。
ジジさんの言うとおりでした。
その方は出産後復帰なさったのですが、
遠い支店に配属されて勤務が難しくなり、辞めたそうです。
長く働きたい女性はちゃんと考えた方がいいと思います。
どこの会社でも、懇親会に参加してから辞退する人はいると思いますよ。
やっぱり辞退するなら早めにすべきですけど、懇親会に参加して雰囲気を見てから決める、ってのも私はありだと思います。
いちいちうるさいな・
人が辞退しようがしなかろうが自由だろ!
否定すんなよ
気持ちは分からないでもないけどさ
前例が無きゃ何も出来ないの?
自分の頭で考えて決めた事を実行してみたら?
懇親会に参加してから内定を自体された方、ビジネスコースでなくてもいらっしゃいますか?
結局、ゼネラル以外は結婚・出産してほぼやめてますから。
というか、辞めざるをえない雰囲気です!
どうやっても育休・産休をとる人の仕事の穴埋めをしなければならず、周りに迷惑がかかり、いられなくなるというのが大多数です。
コース転換する時間が女性にはありません。
人事もそれをわかっててあえて学生に魅力的な制度をもうけています。
厳しいようですがこれが現状です。
コース転換を考えている人はそれなりの覚悟をもってください。
ああそうなんですか。
私の説明が至らず余計な気を使わせてしまって申し訳ありませんでした。
わざわざありがとうございますね(^∀^)ノ
まぁ銀行は選考が早いので、他行の総合職に今から間に合うかどうか疑問ですが、秋採用とかもありますしね~。
>自分のキャリアプランが変わってしまったときに対応出来るかどうかを
確かに。そういう意味でコース転換制度の有無は非常に大事な情報だと思います。
ただ、最初から転換するつもりでビジネスで入るのは甘すぎる、ということも頭に入れておいた方がいいと思います。
あくまでも、他の職種に興味を持ったときはそれにチャレンジできる制度がある、程度に片隅に入れておくのがいいかと。
最初から転換してやるぞ!って気概があるなら、他行で総合職で入って新人のときからバリバリやった方がいいと思いますし。そこは考え方だけども。
なんか安易に転換できるからいいやー、みたいなニュアンスで転換を考えてる人に伝わるといけないと思い、指摘させていただきました。
私の上司にも役席の方いますよっ(^∀^)
ビジネスだってがんばりゃ上いけますよっっ(^O^)
私も2年後コース転換希望だから、お互いがんばりましょう(^∀^)
コース転換制度が出来てから数年ですが、年間に2~3名の移動があるそうです(人事の方から聞きました)
やる気があるならビジネスで入らないとおっしゃってますが、人生など分かりませんよ(笑)
まぁ『やる気』という表現は精神論的でお気に召されなかったかもしれませんのでお詫びしますね。
私が申しあげたかったのは、今はビジネスを選んでいても、入行してから気持ちは変わるかも知れないので、その時はコース転換という制度もありますよ…と言うことです。
だからこそ、自分のキャリアプランが変わってしまったときに対応出来るかどうかを知った上で会社を選びたい…って人もいるんだと思います。
オカガミさんがどの様な考えをお持ちなのか分かりませんが、ここはあくまで匿名性の高いネット掲示板ですし、心配なことがあるのでしたら直接人事の方に聞いてみたら色々答えて貰えると思いますよ☆
長文失礼しました。
ありがとうございます!
大変参考になりました(>_<)
今更かもしれませんが…。
私は、「入ってから壁にぶち当たった時に、やっぱりあっちにすればよかった…と後悔しないようにしたい」と思って選びました。
自分で心に決めたとこなら、少しくらいつらいことがあっても頑張れるかなと思ってます。
>クリームパンさん
行きませんでした。
電話で10分程お話して、内定辞退を承諾していただけました。
「やる気があれば」
あまり安易な言葉は使わない方がいいと思います。
本当に(キャリアアップする)やる気があればビジネスで入行しないはず。
もちろんビジネスからキャリアアップする人もなかにはいると思うけど(それでも「いる」だけで、数字が公表されていないのでどこまで実現しやすいかは分からない)、最初からキャリアアップするつもりで入るくらいなら他行に総合職で入った方がやりたいことができるかと。
わざわざ回り道を選ぶ必要はないと思いますよ?
ビジネスのキャリアアップに詳しい訳ではありませんが、横浜銀行ではビジネスからエキスパートや、エキスパートからゼネラルなどにコース転換出来る制度があるそうです。
なのでビジネスで入ってもやる気があればキャリアアップ出来ると思います。
はまぎんには女性行員に対してバリューアップの制度が敷かれていて女性も活躍できる環境が整っていますが、ビジネスコースでも努力次第ではいずれは管理職につけたりするのでしょうか?
内定は頂いたものの、ビジネスは一般職ですのでゼネラルの様に昇進できずに終わってしまうのは仕事に張り合いがないのではないかと感じ、お世話になろうか迷っています。
その点に関して詳しい方いらしたら教えて頂けると有り難いです。
内定辞退のときは電話した後、直接本社へ行かれましたか??
エキスパートで内定辞退したみなさん、書ける範囲でいいので、どうして他社を選んだのか書き込みして頂けるとうれしいです!
ぜひ参考にさせて下さい(>_<)
私はエキスパートで内定辞退しました。
内定承諾したあとの辞退なので、もちろん怒られましたが、本当にいい方でした。
浜銀はほんとに素敵な会社です。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします☆
エキスパートで他社と悩んでいる方いらっしゃいますか??
挨拶行ってしまったけど・・・悩んでいます。
お電話で内定をいただいて、挨拶へ行ったら
もう断ることはできないのでしょうか??
正直、私も他社と悩んでいます。
私も悩んでいます。。
4年制でビジネスなのですが、前例がなく不安です><
4年制の方が多いみたいですが、どうなのでしょうか?
お返事本当にありがとうございます~(;_;)
優しい方だったんですね!!私も優しい方に当たりたい・・・(切実 笑)
でも頑張って自分の気持ち伝えてきたいと思います!!
4年制の給与が気になる所なのですが・・・笑
とにかくホッとしましたぁ☆
ありがとうございます!!!(^0^)/
内定をいただいた他社との間で現在悩んでいます。。
ありがとうございます、助かりました!!
がんばりましょうね~
ありがとうございます!!
ですね、がんばりましょう~
ますみさん>>
わたしは最終面接は5月1日の午後でした!
しかし内定の電話は翌日でしたよ☆
ちなみに非通知でかかってきました♪
あーちさん>>
がんばってください(^^)/
最終面接は少し広めのお部屋で面接官との距離が少しあります・・。
けど安心してください☆
面接官の方はとーっても優しい方で、
全く威圧感などはなかったです!面接中に笑いも起こりました(笑)
行きたい気持ちをしっかりと伝えることができれば大丈夫だと思います◎がんばってください☆
♪みほ♪さん>>
学生証・卒業見込み証明書・成績証明書と、あとは筆記用具です☆
しかしわたしが3次面接受けたときは学生証と筆記用具を使う機会はありませんでした☆
それであってますよ~☆(^^)v
あとは筆記用具です!頑張りましょうね(>_<)
学生証・卒業見込み証明書・成績証明書。他に何かありましたっけ?
3次を受けた方、これから受ける方、どなたかよろしくお願いします!!
ちなみにビジネスコースの3次面接です(>_<)
電話で「大事な面接になります」といわれたので、今からもうかなり怖くて。。。
やはり怖いような、威圧感のある面接なのでしょうか?
私は冷たい感じの面接だと、小心者なのですぐにびびってしまいます↓↓でも行きたい気持ちが強いので、自分の気持ちをぶつけたいと思っています☆
なので心構えをするためにも教えていただきたいのです!お願いします!
ありがとうございます☆
お互い頑張りましょう!!
>くま子さんへ
おめでとうございます!!
最終面接はいつでしたか教えていただけないでしょうか??
即日で内定の連絡でしたか??
地銀の預金ではダントツですが、地銀第2位のほくほくフィナンシャルの方が規模が大きく、魅力を感じ、ほくほくから内定を頂きました。しかし、横銀の基盤力も魅力的に感じています。横銀に入社される皆さん、いずれ、横浜銀行とほくほくフィナンシャルの融合で、メガバンクを超える、メガ地銀を目指しましょう!!
昨日の昼に内定出ました!!
横浜銀行さんにお世話になることに決めました☆
同期の方、よろしくお願いします☆
>ドラエさんへ
私は、ビジネスの2次を2日に受けて、その日のうちに3次面接のお電話とSPIの案内メールを頂きましたよ~
3次面接を受けられた方に質問なんですが、面接時間はどのくらいだったでしょうか?
いくつも質問すみません;
もう遅いかもしれないんですけど、私もビジネスコースで、5月1日に二次面接(個人面接1回目)を受けて、その日のうちに筆記試験の連絡が来ました!!
しかも、5月3日にテストセンターに受けに行くのですが、前日の5月2日の夕方に電話がありまして、三次面接の日にちを言われました; 筆記の結果を見ていないのにいいのかなって感じだったんですけど・・・。
で、8日になりました!!GWをはさむので結構後の日にちになりましたが、普通だったらおそらく近い日にちで組まれるのではないかと思います!!
長々とすみませんでした(>_<)
待っていて、だんだん不安さが増してきます
まだ連絡来ません(つω;`)
やはり熱意がうまく伝わらなかったのだと思います。
残念ですが諦めてまた連休明けから就活頑張ります!!
maonoさんは横浜銀行で頑張ってくださいね☆
手応えは全く感じませんでした。
緊張していたので、言いたいことを伝えられたのかもわからなかったです。
横浜銀行一筋というクッキーさんの想い
面接官の方に伝わっているといいですね!
採用HPには
2008年4月実績
ゼネラルコース・エキスパートコース
大卒:174,000円
ビジネスコース
短大卒・専門学校卒:153,000円
と書かれていて4年制のビジネスの初任給がわかりません。
昨年までは4年制大学のビジネス採用はしていなかったそうなので仕方のないことだとは思うのですが。。。
わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
HP見たら今年は募集人数が50名と少ないんですね(´・ω・`)
私の時は確か一週間以内に連絡と言われ、その日の夜に筆記試験の案内がきました!
ちなみに私は筆記試験を昨日受けて、まだ連絡なしです~
24日にテストセンターの結果を送信したのですが、なかなか結果が来なくて。。。
これもHPで確認ですよね??