会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
方法が紹介されていたのでぐぐってみるといいかもです。
自分は文学部でなく理系なので焦って対策してます><
人事からしたら「なぜ文学部に入学したのに、金融しかも銀行なんだ」と疑問に思うと予想されます。それを論理的に説明できるならば、採用される可能性はあると思いますが。
就職ジャーナル誌で勉強とありますが、それより目に見える形でアピールした方がいいと思います。例えば、資格とか検定試験など。
返信ありがとうごさいます。
やはり,不利ではあるようですね。
それは薄々気づいていたので,就職ジャーナル誌で勉強しています。
僕もOBOG訪問で情報を集めたいと思います。
自分もマーチ&文学部です。
年末に浜銀OB(教育学部)の方とお会いしたのですが
やはり文学部系だと困難とはいかないまでも難しいと
言われました。(一般職は違うとのことですが。。)
OBの方が言うには
銀行を目指すにあたっての経済学や為替等の勉強の取組み
をしていれば幾分かはフォローできるので付け焼刃でもい
いからしておくと良いよと教えて頂きました。
プロメトリックのHPでID発行してから申し込めるようになります。
難易度は参考書1冊を二週間くらいじっくりやれば七割は余裕で超えられると思う。
問題は多分地域に違いはないと思うし、問題そんなに難しくないから何となくで結構受かります。
まぁ合格証?のがっかり感に注意してください。
こんど受けようと思っているんですが、試験の形式がいまいちよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。
働いてる方にお話を聞く機会があったのですが、やっぱ地銀とはいえ総合職はキツいみたいですね(ToT)
入行後は、数字のプレッシャーとストレスに常に付きまとわれるから、それを覚悟して来い、今は遊びまくれ!って言われました。
アドバイス・・10月までは就活について意識する必要はあまりないかなって思います。
むしろ旅行やアルバイトなど、色々な経験を積んだ方が良いですね!
就活の準備はいろいろあると思います。
私も悩んでいますが、先輩から「社会人力養成講座」とい う講座をすすめられました。
広告会社社員が講師のようです。
興味があればヤフーでみてみてください。
横浜銀行が第一志望です。
先輩のみなさん、就職活動、いまの時期はどんな準備をしておくといいのでしょうか?
ありがとうござぃます☆
面接は自信ありませんがもう少し待ってみようと思います。
本当に入行したい(>_<。)
ありがとうございます!!まだ連絡がないので不安でしたが、もう少し望みを持って待ってみようと思います☆
でも遅かったので翌日が多いのでは…?と勝手に感じました(*^_^*)
連絡来ます様にっ☆私も祈ってます☆
私は2日かかりました。
夕方受けて、次の日来なくて・・・その次の日の夕方にきて・・・
という感じです。
内々定いただいた方大体何日後に連絡ありましたか??
不安で不安で…(>_<。)
面接終えてる方、もしよければ聞かれたことや感想等、アドバイスお願いします。
>ビジネスさんへ
卒業見込証明書
成績証明書
学生証
筆記用具
(健康診断書はいらないそうです)
だそうです。
私も2回目です。頑張りましょうね。
ゼネラルで内々定後、辞退しました。
電話かけてその旨を伝えて了承を得ましたが、後日本店に呼び出されて、応接室にて15分ぐらいお話でした。
特に詰められることもなく、無事に終わりました。
ただ、他社他行に行くから辞退だと厳しくなるかも知れません。
まあ、辞退するならば、平謝りすれば済むんでご自身の意志を尊重したほうがよいと思います。
長文失礼しました。
本日学校推薦でビジネスコースで内定いただけました。
みなさんのおかげです。
ありがとうございました。
おめでとうございます(≧∀≦)みなとさんの気持ちが伝わったんですね☆私も本当嬉しいです♪
私も入行するので来年から同期ですね!よろしくお願いします(^o^)
えみりさんのアドバイスもあり、内々定頂けました(*^_^*)
ありがとうございます☆
もぅ就活は終えられましたか?
だとしたら来年から宜しくお願いします☆(*^_^*)
書き込みみてると次の日に電話が来てる人が多そうですが、土日やGWを除き、次の日よりも後に連絡着た方いますか?
ありがとうございますッッ(;_;)
ちょっと望みをもってみようかな。。
今日送ったので、しばらく待ってみようと
思います><
emさんにも、合格の連絡が届きますように・・!!
どうかお願いしますーーー!!
私もSPIは全然出来ませんでしたがなんとか連絡来たので最後まで希望を持ってみましょう><
すももさんも私も横浜銀行に入れますようにー!!(๑→‿ฺ←๑)
結果連絡きた方いますか?
私も面接は自信ないです…
期待せず他社の選考頑張りますー
お返事ありがとうございます!(^∀^)
でもすみません。。。私、まだ個人面接一回目だったんです;;
emさんはもう二回目終えられてるんですね!
今日、無事SPIの案内が来たんですが・・・私かなり
出来が悪いので心配です;;
SPIで落ちる可能性もありますよね。。(´_ゝ`)
いちかばちか送ってみよう><
もう諦めました…二週間は待てませんね…
懇親会でお会いできるの楽しみにしてます☆
これからよろしくおねがいします♪
お返事ありがとうございます^m^
そうなんですか♪
では気にせずいつもの私服で行きます(^o^)
横浜銀行の内定辞退した方、または悩んでいらっしゃる方いらっしゃいますか・・・?
まだこないです。。
もう半分あきらめてます><
連絡きますように。。
私も昨日個人2回目の面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
面接の内容も決して出来がよかったとは言えませんし、不安で不安で仕方ないです><
まだ通過したとの書き込みを見かけないので、気長に待ってみようと思います。
次は意思確認のようなんですが、
ここでも選考というか…内定をいただけない場合もあるのでしょうか><?
返信ありがとうございます(*^_^*)☆
もぅ内々定頂いてる方もいるんですね(;_;)
私も仲間にはいりたいです(>_<)
皆さん2日以内に連絡があるようなので、諦めモード突入です↓面接で第1志望だと言わなかったのが悔やまれます。
横浜銀行は憧れていましたが、皆さん、頑張って下さい!☆
私も私服です!
ここに内定を頂く前に他の企業の懇親会に参加したことがあるのですが、みんなカジュアルでジーパンとかもいましたよ!
だから私はカジュアルでいきます★
お返事ありがとうございます。
連絡来ましたか…??
2日経って来ないってことはダメだったと諦め始めてます(´・ω・`)
私も先週2次面接(個人面接2回目)受けたのですがまだ連絡がありません><今までは翌日に連絡が来ていたので正直カナリ不安で昨日は寝れませんでした。( ´_ゝ`)(´<_` )
でももうすべきことはしたし考えてもどうしようもないことなので違うことをして気を紛らわせています。笑
私も私服で行くつもりです(^^)
普通の私服よりフォーマルにした方がいいんですかね?汗
私は普段着で行こうかと思ってました(^_^)
あまりカジュアルすぎなければスーツじゃなくてもいいのではないでしょうかね?
皆さんどうですか?
>ドラえもんさんへ
>mmさん
お返事ありがとうございます!!
連絡が早いと聞いていたので気が気じゃなかったです…。笑
同じく連絡は2週間以内と言われましたし、希望をもって気長に待ちましょう☆