会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、くだらないことを聞くのですが……。
本日の説明会の開催場所、どなたか分かる方いらっしゃいますか?
自分の不注意で、予約画面を印刷した紙をなくしてしまったものでorz
>marsさん
私が予約をしたときは、22日が最終でした。
予約した後の予約変更とかできますよね???
教えてください。
レスどもです!
結構呼ばれてるんですね。
しかし、直前ってのは本当にビビりますよねぇ…
ちょっとだけ緊張しちゃいます。
頑張りましょう。
俺も呼ばれましたよ。
17日に選考会メール来て、2日後ぐらいに選考会エントリーと面談の電話が来ました。ES持ってきても良いよ~とか、前回よりも若手行員だよ!!と言ってたような気がします。
ただ、日にちが4月直前でビビりました。
呼ばれてますよー☆いろいろ相談受けますとのことですね!
電話を頂いて、選考会の話だけかと思いきや、面談の話もして頂いてビックリです。
みなさん優の数とかいくつくらいですか??僕は20もいきません・・・・やばいかな
うーん、金融は4月1日から面接が始まりますから、1日に千葉銀行をうけないということは第一志望じゃないのか?と面接で言われるとつらいところではありますが・・・・・・
おそらく、大丈夫だとおもいますよ。
面接次第じゃないですかね。
優秀な人材がほしいのはどこも同じですからね。
選考会のメール、みんなに一斉に送ってるわけじゃないんですね!
ですが、ついさっき座談会でお会いしたから電話があり、「選考会是非予約してね」という言葉を頂きました。
こういうこともあるので、必ずしも後ろ向きに考えなくてもいいのではないでしょうか。
座談会と1対1の面談(予定)の電話来たんだけど、いったいどういう基準なんだか・・・
まぁ浜銀みたいに露骨な学歴フィルターにかけてないだけマシか
座談会に呼ばれてないことに私はかなり引っかかってるので、千葉銀行の望みが薄いのならみずほ銀行の推薦に応募しようかとも考え始めました・・・・。
私の学校も推薦枠があり、私は座談会呼ばれ出席してしばらくしてから「推薦をうけませんか」というお電話をいただきました。
けれど今まだ案内のメール来てないですし、普通に選考受けるのはだめなのかな…と思ってしまうので不安です↓
私も今日選考会の案内きました!!
みんな早く案内きてるって本当ですか!?!?
私は座談会の連絡もこなかったし、選考会の案内も遅いってことは、最初から落とされるんじゃないかと不安になってきました・・・・。
一応うちの大学は千葉銀行の推薦あるんですけどね・・・・。
就職は、「縁」と「運」と「勘」。
就職活動は、2~3ヶ月の偶然の時間。2度と返ってこないこの時を楽しめば良い。
出会う人にピンときたら、決めれば良い。
先輩社員に10人会っても、3000人の会社だったら300分の1、100人会っても30分の1。偶然でしかない。
「会社の名前だけで選ぶなんてありえない。」
どこでもキツイ仕事、厳しい上司、やかましい客はいる。その中で自分が仕事を楽しめるかどうかだ。
「ハートが大事。」
出会った会社に、チャレンジしがいを感じれるか、あなたのスピリットがどういう方向に向かうかだ。己を信じて自分に責任を持ちなさい。という言葉。
皆最後まで頑張りましょう!それぞれ人によって何がいいか違うわけだし自分で決めた会社がその人の一番です。
今日選考会の案内が来ました。
C志望かG志望か選択みたいになっていて、
Cは4月の21日以後の日程の選考会でした。
みんなもっと早く来ているみたいで・・
そういう時期の違いってあるのかしら・・
私の先輩は昨年のちょうどこのくらいの時期に不祥事が相次いでいた業界を第一志望だったのにそれが嫌で蹴って、某損保に入ったところ今度は損保が業務停止になったと嘆いていました。
私としてはライバルが減る分には一向に構わないのですが、一時の感情に流されないで後悔しない決断をすることを勧めます。
とは言っても、それも縁ってヤツなのかなぁとも思います。
ずいぶん遅いレスになりました。
すみません。
そうですね、ぐっさんのおっしゃっていること良くわかりますし、まさのその通りと思うしだいです。
実際、木を見て森を判断しているつもりはありませんよ。
ただ、私のように気持ちの切り替えが遅い人間は、選考の真っ只中にあれを突きつけられると志望動機にずいぶん迷いが出てしまうのは事実だったろうと思います。
実際、いろいろと考える時間になってよかったです。実際に働いてみると、こういう事件だけではなくても、僕等が就職活動で見えていないことがたくさんあるのでしょう。
もっと冷静に、うわべだけで相手方を判断するのではなく、相応の覚悟をもって、入行の希望を持ちたいと思っています。そうすることが私なりの礼儀ということになると思っています。
人それぞれですが。
そうですね。選考前でよかったという声には私も疑問を感じます。私は今回のことが氷山の一角ではなく単発であることを信じています。それに行員の方は親切な人ばかりですしね。この人と一緒に働きたいなと思える人もいましたし。
>>ちばばんさん
過去ログにも話が出てましたがフライング選考は現在実際行われているんですかねぇ・・・
私は今日、選考会予約メールと電話をいただきましたね。
一時面接のメールが来た人の声はちょくちょく聞こえるけど、フライング選考の人たちにはどうなったんでしょう?
どんな職業も信頼で成り立っているし着服が許されるわけじゃないです。結局は人が活動してるんだから制度だけではなく数人の倫理の問題と言いたかっただけです。どんなに良い会社でも問題は起きる可能性はあるわけだし。ショックを受けるのは当たり前だしそれに対して批判はしてません。残念なのが普通です。ただ一部で選考前でよかったと言っている書き込みがあったのでそれはどうなのかと思いました。一部のことで全体を見るのは真剣に接してくれている行員に失礼だと思いました。とても親切に千葉銀行の方が学生にしてくれてるので。
昨年もこの時期、選考会や座談会の連絡が来ている方と来ていない方がまちまちで、この掲示板もその話題で盛り上がっていました。
連絡がない方、心配する必要はないですよ!千葉銀は選考会以外で人を落とすような銀行ではないと思います。連絡の順番は学歴や前の座談会等での印象ではなく、エントリーやイベント(座談会や説明会)への申し込みの早さに拠るものかと予想できます。
それと、Gコースのほうが選考が早いのでCコース志望の方々に連絡が来るのはだいぶ遅くなると思います。しかしそれも焦らず待ってみてください。
どうなんですかね??
俺はセミナーとか面談も全部参加してるのに来ないのはやっぱりランダムにやってるからですかね??
なんかかなり不安です。。
お答えありがとうございます
選考は4月って聞いたんですが・・・・
不安になります。フライングさえ来てない自分と何度も面接やってもらってる方の差が・・・
別に私たちがショックを受けることは一生懸命働いてる行員の方に失礼ではなくないですか?
だって1億7000万円の着服って事実があったんですし。その事実に対する私のリアクションがショックを受けたということですよ。それが行員の方に失礼というのは理解できません。
それに「監査は複雑で難しい」というのは着服問題の答弁にはならないと思います。監査は複雑で難しいから着服問題は起こっても仕方がなかったんですかねえ・・・。
コンプライアンスの意識が行員に行き届いていなかったと非難されても仕方のないことかと私は思います。
志望度の高い企業でしたが、信頼で成り立っている業界ですので敢えて厳しいことを言わせていただきたいと思います。
もし、不快に感じる方がいましたらすいません。
非通知じゃないですよー。
選考会の予約は電話受けたときにこれから深夜にメール送るから決められた日に予約してっていわれましたよ。。
勝手な予想では座談会での印象で選んでいる可能性が高いです。
しかし、後にメールが来た人でも面接次第で内定はでますので特に気にすることはないかと思います。
しかし・・・・今年は4月1日しか予約できないとは・・・
去年は1、2日と8、9日くらいの日が自由に選べたのですが。
今年はかなり採用活動に危機感を抱いているのかもしれませんね。
ESの電話は掛かってきてないけど、選考会のメールはきましたよ♪
いつ頃きたか教えてもらえないですか?
座談会とか呼ばれました?
もしやフライング選考を受ける人専用??
もう来てましたよ。
会場は日本橋でした。
千葉まで行かなくていいのがうれしい!
俺もGコース志望なんですが、俺はまだ選考会の予約メール来てません…
何か差があるんですかね?
もう選考会の予約メールきてるんですか?
Gコース志望です。
てか選考会の予約メールが来たんですが、
予約できるのが4月の1日だけってどういうことよ??
せえれさん>
私も初旬に説明会行きました!!ESは選考会の時に持参みたいですよ^^
ただ、その選考会っていつなんだろう?????
誰か知っている人はいませんか?????
もし知っていたら教えてください(>_<)
同じくショックだ。
おいおいって感じですね。
本格的な選考が始まる前でよかった。
参考までにお聞かせくださると幸いです。
この時期にこのニュースはショックだ。第一志望なのに。
イメージが良かっただけにショックです。。。
今年四月の入行する人数は当初去年の4月入稿より多い人数を予定していたはずですが、HPを見る限りGコースの人数は減ってます。
結構な人に蹴られたのかな?
今年はその反省も踏まえて、早めに手を打っているのでしょう。
こういうの氷山の一角?