会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度社員の方にお会いするんですが、ESもってこいとは言われませんでした。面接予約の電話は来ましたが。
聞き間違いかと思うと心配です。
内定でるかは知らないが、受けることはできると思います。
優良行だから選考が早くないとか以前にほとんどの金融機関はもともと選考早いですよ。大手だってラインに乗る人とソルジャー枠でわかれるし、企業だって優秀な人材を確保するために先手先手に動いています。他に遅れてのほほんとしていたら乗り遅れるし経費だって相当使っていると思います。リクルーターだってだいたいそのためでもあります。銀行、証券、保険ほとんど名前の聞いたことのあるところはリクをやってます。知らない方もいるようですけど。それを踏まえて企業考えてるわけだから入社して生き残る自信がある人はリクとか気にせずチャレンジすればいいし。それなりの規模の会社を受けるわけだからそれなりの覚悟は必要だと思います。名の知れてる大学ほど優秀な方の割合が多いのは当たり前です。入るまでの努力を評価されているわけだから。私は早慶ではありませんが。まず身の丈を知ることだと思います。リクで評価の高い人はそれなりの魅力があったわけだし。
個数を聞かれてるので科目数だと思いますよ。
そこまで優秀ではないのにね。
覚えていませんが、他の会社では非通知は人事以外の支店などにリストを回してあいている時間に連絡しているようです。
私は社員質問会に行き、その後連絡が来て再度、お話を聞きました。私のところは法人営業をなさっている方でとても参考になるお話をしていただきました。(お客さんによってニーズは違う!信頼を得る方法も様々である事を具体的事例を用いて説明していただきました)私はまだ選考が始まっていませんし、始まるのは4月以降の面接です。千葉銀行は有良行なので選考を早くやるとは思えません。本当でしょうか。本当ならば、失望です。ただそれはないと思います。
ヒーローさん
>chanさんへ
なんか、やけに後ろから他の電話の声が聞こえませんでした?
コールセンターではないと思うんですがね 笑
ESを回収して適性検査まで受検させているのですから、普通に考えれば選考に関係あるのではないかと思います。
面接で失敗しなければ内定も近いと思いますよ。
がんばってください。
ちなみに呼ばれた学生は自分を含め、早慶が多いという印象を受けました。
少なくとも自分が話した人(5~6人ですが)は全員早慶でした。
結局フライング選考はガセだったんじゃないでしょうか??本当に千葉銀がフライング選考を始めているのならもっと多くの人たちがこの掲示板に報告しているはずですし、そんなに少ない人数に声をかけているとは思えなくなってきました。
おそらく2回目の面談に呼ばれた方は面接前にリクの方がもう一度質問する機会や志望動機をアドバイスする機会を作っているだけで選考には関係ないのでしょう。
なんか、やけに後ろから他の電話の声が聞こえませんでした?
コールセンターではないと思うんですがね 笑
私も、どうしても東京で受けたかったので聞いてみたところ、満席でしたが入れてもらえましたよー。
とりあえず人事の方に聞いてみるべきだと思います。
ありがとうございます。
念のため人事の方にメールをして見ます。
キャンセルする人もいるので定期的に予約画面を開いてみることをお勧めします。
ちなみに、去年も最初はどの日程も満席でしたが、3月31日には4月1日2日の千葉会場はほとんどあいてましたよ。
さすがに東京会場は満席でしたが・・・・・・。
地元第一志望なのでどうしても受けたいのですが…
をを、もうそんなことまでしているとは・・・
他のみなさんの報告がないことを考えるとkokoさんみたいなフライング選考されてる方は少ないようですね。
かなり優秀なのでしょうね~。いいなぁ(笑)
自分は4月1日から頑張って行きます!
小売を少々受けているので、面接も3社ほど。もちろん第一志望は金融ですが。カメラさんはどうですか?
> kokoさんへ
フライング選考、自分は受けてないので、とても不安です…
みなさん優の数とかいくつくらいですか??僕は20もいきません・・・・やばいなぁ・・・
Cコース志望で面談しましたよー。
といっても3月初め辺りでしたが。
面談はその1回きりで、その後は「最近どう?」とか「選考会の予約始まったから予約してね」とか電話頂いただけです。
詳しいことはわかりませんが、女性はGとCどちらでも希望できて、男性はGコースしか希望できないって説明会のとき言われたので、Cコースは女性しかいないと思います。Gコースは男性のほうが多いです。正確な数字わかんなくてごめんなさい。
Gが男 Cが女
雇用上性別は関係ないみたいだけど、そうみたいですよ。
これから分け隔てなくしていくみたいですけど。
そうなんですか。。。ハードル高そうですね。面接何社か受けましたか?
聞いてばかりで申し訳ないです。
・ES回収(人事にまわるらしい)
・適性検査(テストセンター形式)
・2対1で面談(ESの内容について軽く聞かれる・面接のアドバイス)
って感じでした。
行員の方は選考に関係ないといってました。
が、選考が陰で進んでる気がするのは自分だけでしょうか?
Gコースにしました。Cコースより採用人数少ないみたいですが。
キャッツアイ
頑張りましょう!!!!!
paoloさんGコースとCコースどっちにしましたか?
俺はCコースなんですが。。。
きてましたか!それはよかったです。
共にがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。俺のところにも今日みたら
メールきてました。早い日にちはほとんど埋まってて後半になってしまいました
自分のメアドに、「本日、Private Site の中に新着メッセージが届いております」というメールが来てました。
見てみると、採用選考会の案内だったんで、そこから予約、てな感じです。
男女比とかってどんな感じになってるんでしょうかね??
ちばばんさんも有難うございました!!
返信有難うございます。人によって随分違いますよね。でも、最終的には、選考の面接が一番重要ですね!皆さん本当に頑張りましょうね。後、ブタさんも頑張ってください!
どんなかたちで連絡きましたか?
私のところにはまだきていないので不安です
説明会参加後は、面談の電話なども何もなかったのでかなり不安ですが、がんばってみます。
俺の場合は30分ぐらいでしたが、逆に向こうから志望動機やら家族のことやら聞かれまくられて、質問をする隙がほとんどなかったです。
ホントかはわからないけれど、行員の方は、面談は選考に関係ないよ~って言ってましたよ!!
返信有難うございます!就職活動は何かと不安になることが多いですが、安心できました。お互い選考頑張りましょう。本当に有難うございます。
まぁ結局は1対1呼ばれた人でも選考に有利とかではないってことでしょう。たぶんリクルーターの方によっては、丁寧に2回、個人面談の場を作ってくださってるんでしょう。
私は最初に一度だけリクルーターの方にお会いしただけですが、その後頻繁に電話をくださってサポートしてくれるので、おそらくリクルーターの人によってサポートの仕方が若干異なる程度の事でしょう。
やはり面接がなによりも大切なんじゃないですかね。
同じくほとんどがこちらからの質問でしたよ。時間は30分程度です。志望動機も聞かれませんでしたね。
ただ、質問の内容はそれなりに工夫しましたが。
望みがない…無責任なことは言えないですが、そんなことないと思いますよ(^_^)
失礼だと思うけど、その考えおかしいと思うよ。
バイトのシフト代えとは違うんだから。
志望動機は聞かれなくても、質問内容などから本当にその人が志望してるかどうかがわかるそうですよ。
どれだけ良い質問をぶつけることができたかがポイントだと思います。
でも、結局は面接で何を言うかが一番大事なので、そんなに気にすることないと思いますよ!!
1日に東京店で14時45分からの面接を予約しているものです。
私の希望は、
1日の午前か、2日の午前~午後3時半まで
です。
お願いします。
4月ですね!ありがとうございます☆
面接?というか面談を何度かやっている人がいるんですか!?汗。
その事すら知りませんでした;;私も不安です・・。
リクルーター制があるってことですかね・・?