会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もついてないですよ、マーチです
学歴ボーダーがめちゃくちゃ高いとも思えないし、ES出してなくても来てる人いるし不安。
何基準なんだ、、、
けどあまり気にしていません。
私は自慢できるほどの上位大学ではないですよ。でも、正直リクがついたからといってそんな有利不利はないかなって(汗)
みんな内定取れるように頑張っていきましょう^ ^
リク面1回目は先週しました!
5月に入ってからですが1回目です。
本店に案内をされました。
そうなんですね(´・_・`)
いつくらいにリク面されましたか?
私は早い時期(4月上旬)にやったのですが、私と同じ時期にやった人の中で、その場で二回目の案内された方はいなかったと把握していたので、、
大学の歴代の内定者報告書を見てみると、リクついている人の方が少ない位だったと思うのですが、、、
そうなんですね。Cでも二回目のリク面ってつくものなのでしょうか。
あと、二回目の予約はその場でしたよ周りもみんな
とゆーかは親父が千葉銀だったら入れないからじゃないか?
私はあまり聞かれた覚えがなかったですよ。ほとんどこちらの質問と雑談で終わって、選考された感がなかったです。気にしなくてもいいんじゃないですか(´Д` )
1回目でばっさり切られたのでしょうか。
ESの提出状況も関係あるのですかね?
はい、かなり詳しく聞かれました。確か父親の職業から母親は専業主婦なのか働いているのか、兄弟は何人いて、それぞれの年齢とか職業とか何が趣味か等様々。家の雰囲気はどうか、家族との会話や最近はどんな出来事があったかなども聞かれました。育ちが良いかを確認しているようにも思えました。
そうなんですね!兄弟まで聞くんですね!
親が犯罪者とか自己破産してないかとかを調べるらしいです!採用のときに銀行は身内調査とかをやるっていうのは本当なんでしょうかね。
先日リク面をしたのですが、確かに家庭環境聞かれました…。さりげなく兄弟の仕事は何してるか聞かれ、親の仕事も聞かれました。家庭環境聞く意味は何なのでしょう。
私もつぎリク面あります!千葉銀行は
家庭環境をかなり詳しく聞かれるとOGが言ってたのですが、どこまで聞かれましたか??
お返事ありがとうございます!
もういるんですね!!自分はまだ1回目だけなので不安になってしまって。
まいけさんはES提出しましたか?
横から失礼します。志望されているのは何コースでしょうか?
まったく一緒ですね
1週間程前に2回目の面談の連絡を、1回目と同様の方から頂きました。
2回目は1回目と違い、少し年次の上の方と面談らしいです。
私もアンケートは適当に1行、説明会、座談会などで質問もしてないですし、まだESも出してないです(笑)
ここ非通知じゃないのでかけ直してみては?
きますよ。大丈夫です。
もう一回くるものですか?
完全に嘘。自分リクルーターついてるけど、アンケートなんか1行しか書いてなし。
説明会の時のアンケートが重要らしいですよ
結構学生の人間性を見ようとしてるような質問ですし
やっぱりリクルーター連絡来た方が有利なのでしょうね…
この前リクルーター面談してきました。内容は他社志望状況やなんでちばぎんなのか、家庭環境等さりげなく聞かれました。時間の関係で逆質問は3~4つのみさせて頂いて、その間もちょくちょく私がどんな人柄か聞かれる場面が多かったです。
全く関係してないとは言えませんが、絶対的選考とも考えにくいです。ESをまだ提出していない関係もあるとは思いますが、2回目の連絡は頂いておりません。
わざわざ個別で呼んでただの質問会ではないような気がしてならないのですが、、、
私は選考要素は感じませんでした
高校時代、大学時代の話(部活・サークル・バイト)
家族の話
向こうからされた質問はそんなとこでした
あとはこっちから質問があれば~、みたいなかんじで適当に
それとも単純に逆質問する程度なんでしょうか?
回答ありがとうございます。
私は非通知ではなかったです。