会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類は、左半分に学歴、ゼミ、サークルについて端的に書く欄があります。そして右半分に志望動機、力を入れたこと、後もう一つ書く内容があるんですが先週受けたんではっきりと覚えてないです。すみません。最後に名前と判子を押す欄があります。面接は関西では一次と同じく集団形式でした。基本的にまず、自己PRと志望動機を言って次に書類の内容にそって質問されます。面接の雰囲気はごく普通で特に圧迫めいたものではなかったです。頑張ってください。
14日の9時とのことですが他の時間帯の方いますか?
できることならずらしてもらいたい。。。
差し支えなければ、2次選考の書類の内容や面接の雰囲気をお聞かせ願います><
返信ありがとうございます!本当に助かりました!
二次ですか?関西の二次では一次のときとは別の書類を書かされました。その書類に写真が必要なのです。
私もさっき連絡来ました。確か筆記用具、印鑑、写真が持参するものだったと思います。面接は個人かな?誰か分かりますか?
来週いっぱいまで待ってくれと言われたましたけど待たされるほうはたまりませんね(笑)もう少しスピード早めてくれたらうれしいんですけど・・・
私も同じ日に受けました~
まだきてません~
そうなんですか?終始雑談だったんですけど。次は意思確認だけなんですかね?
前回が10日後に結果来たから12日位まで気長に待ちましょう。
2次だったんですか??
福岡でも2次は7日にありましたけど。
もし3次であればどんな事聞かれたかなど、
教えてください。
ちなみに7日の結果は、
来週中にと言われました。
me,too.もう結果でたのかな?
>とむさんへ
たしかに仰るとおりです。私も優劣のつけがたい人二人がいたら金融が好きな方を採ります。
やはりまっすぐな気持ちを伝えるだけより人事の側の立場なども考えた上で、場合により多少違った主張でもすべきだと思いました。
正直なところ自分のありのままをだして内定は欲しいとは思いますが、それをかたくなに貫くことは自分の主張を押し付けていることと変わらないのかもしれません。これからはもう少し人事の立場に立った形で主張を少し変えていこうと思っています。
やはり福銀の件で感じましたが、なんだかんだ言っても
主張を曲げての内定獲得>素直な自分を出して敗退
ですので。
みなさんの意見大変参考になりました。本当にありがとうございます。ですが最初にPierWalkさんが仰っていたとおり少し掲示板の無駄な使い方をしてしまったと反省しています。有益な情報交換の場であったのに変なテーマを持ち込んでしまって申し訳ありませんでした。
くだらないと言いつつやっぱ書き込んでしまうんだよなぁ。。。
みんながいろんなアドバイスをくれてるみたいだからおれは一つだけ。
個人的主観だけどね、「好き」であることは
十分条件にはなりえないけど、必要条件にはなるんじゃないのかな。
金融業界で働くにあたって実績もないのに人事は学生のどこを見てマッチしているかを判断する?
すると意欲というファクターが割と大きな割合を占めるのは言うまでもない。
結局(潜在)能力・適性・意欲は必ず伝える必要はあるわけだからそれをどうやって伝えるかだと思う。
「好き」と言わなくても意欲を伝える方法はいくらでもある。要はそこに論理性があるかってこと。
ただ俺は「好き」っていうのが一番楽だと思う(多少論理的でなくとも意欲は伝わる)からそれをお勧めしたいだけ。
どうかな?ぶっちゃけると第三志望でも第一志望って言ったほうがウケがいいから長いものには巻かれろって言ってるにすぎないわけさ。
自分が採用担当だったとしたら、金融に興味のある人とない人が目の前にいて、どちらも「御行に!」って言ってたらやっぱり興味あるって言う人を採ると思う。
結局はそういうことでしょ?
一緒に仕事するなら、自分の仕事に興味持ってくれてる人を採用して一緒に頑張りたいって、人事の人も思うと思うよ。
人事の側に立ってみればわかること。
あなたはきっとまっすぐな人なんだと思うけど、
私が西銀の人事担当だったら、やっぱり他の人を採ると思います。
私もあなたみたいな方は嫌いじゃないです。いくら掲示板とはいえ言いたいことをずばっと言える人っていい感じっす!てか確かにくだらない質問してすみませんでした!私が逆でもそう書き込みます!なんか落とされたことで悔しくて書き込んだみたいなとこもありました。ご指摘ありがとうございます!
>パパイヤさんへ
やっぱり割り切ることって大切ですよね!やはりさまざまな企業を受けて合う合わないかなりあると思いました!
>ジャミさんへ
確かに嘘をついてでも納得させなければいけない状況であると思いました。またなぜ銀行かという理由付けはしていたつもりなのですが、それを他業界と相対的に見てなぜ銀行か?という面ではかなり説得力の弱いものになっていたと思います。残された面接までの時間、ジャミさんのおっしゃった事を参考にして徹夜で言うことを練り直します!ありがとうございました!
>こーちゃんさんへ
まじっすか?自分は論理性に自信があったんでショックです!二回目の書き込みとかどうすかね?ちょっと論理的っすよ!
>じぇくとさんへ
もちろん興味は大有りです!自分の第三志望ですので!第三だからといって手を抜いたことなど一度もありません!いえ!第十希望でも同じです!あなたは第一志望の会社しか蹴活しないなんて事はないでしょう?第三希望でも真剣に内定もらいたいと考えています。
私はあなたの意見に同感します。でも嘘でもいいから金融業界に興味がある、好きだとは言うべきです。それに適当な理由を付けて・・・あと誇りが持てる仕事がしたい!!っていうのもすごく良いと思いますけど、それがたまたま銀行だったというのはちょっとマズイと思います。「何で銀行なのか??」そこの理由付けがきちんとできたら結構良い所まで行けますよ!! 就活は要領の良さで勝負が決まりますよ~☆
同感です。
ありのままの自分を出して、内定をもらえたところが一番働きやすいと考えています。
私も銀行志望ですが、一次やESで即落とされたこと、何度もあります。「私はここの会社に合わなかったんだ」と割り切っています。
金融嫌いさんもその気持ちを買ってもらえる会社に巡り会えればそれでいいと思います!!
ん~、なんかね君みたいなヤツは嫌いではないんだけどね。
ただここで俺達にどんな答えを期待してるの?
そこまで信念としてしっかり持ってるんならそのままいけばいい。
どうせここでアドバイスしたってなんか反論したいだろうし結局参考にならないでしょ。
なによりせっかくの掲示板という資源をそんなくだらないテーマで無駄にしたくないってのが正直なところ。
もっと建設的な話がしたいしお互いに有益じゃないでしょ。
なんならウチに帰ってお父さんにでも相談したら?
まぁ第一志望業界じゃないとこでもそこそこ選考進むんだからポテンシャルは高いんだろうし、がんばれ。
え?仕事嫌いだったら続けられませんか?
逆に言えば、好きだったら成績が社内一最悪でも続けられるんですか?
例えばプロボクサーか相撲取りを自分の仕事に選ぶとして、自分が体重50kgでスピードもあってパンチも強かったとしたら、社会で生き残るためには嫌いであってもボクシング選びませんか?嫌いなんて言ってられるほど甘くないでしょ?好きってだけで相撲選ぶのは安易じゃないですか?
どういうところで自分に向いていると思うのか?について端的にお答えすると、相対的に他業界と比べて、三番目に自分に向いていると思ったからです。もしかするとあなたの言うように私は銀行適正0かも知れませんが、それなら他業界は-2や-5て感じですね。絶対的に言うと向いていないかもしれませんね。もちろん向いているという自信はありますが。
ところで、お聞きたいのですがなぜ銀行を志望しているのですか?
>銀行志望者さんへ
はい。第一希望ではありません。第三です。
確かにそうかもしれません。正直に第三希望ですって言ってた方が良かったかもしれません。
別に銀行に興味ないならうけなきゃいいじゃん。
真剣に銀行行きたい人もいるんだし。そんなあいまいな感じだとたとえ選考が進んでも内定はもらえないよ。
たぶんすごいいい奴なんだと思います。でも書き込んだ内容見る限りでは情熱はあるようなんですけど論理性に欠けてるような気がします。そこがもんだいなのだと思います。
私は、銀行のいくつかの選考に残っている状況ですが、正直な自分を表現しないと結局は見透かされると
思います。金融嫌いさんがそう考えて信念を持つなら
それもありなのかなと思いますよ。
実際、金融機関が第一志望じゃないんですよね?
嫌いな仕事続けれると思いますか?
それでも自分に金融が向いていると??
その時点で適正0だと思いますし、面接官も当然そう思うでしょう。
どういうとこで自分に向いていると思うのでしょうか?
最初から金融受けるなって感じがします。
やっぱり西銀でも「金融好きです!だから志望しました!」みたいな事言わなくちゃいけないんですかね?
福銀では、「金融に対する愛情が薄いように感じる。第一志望じゃない気がする。」なんてこと言われて、私は「金融は好きじゃありません。好き嫌いで仕事を選んだりはしません。自分に向いているかどうか、自分が納得でき誇りの持てる業務かどうかで仕事は選んでいますので。それで選んだのがたまたま銀行だった。金融業界だった。」みたいな事言った時点ではい面接終了!って感じでした。
てか金融好きだから志望しましたって言うのかなり安易過ぎませんか?そんな事絶対西銀でも言えないんですけど。。。でもやっぱり金融好きって言わないと落とされますかね?
そうなんですね。ありがとうございます!!
少し安心です(^^)
雑談…うーん、人物をみるってことなんですかねぇ。
意図が読めない質問とかくると、困りますよね。
とりあえず、頑張ってきます!
「銀行は信用が大切だ。
そういう意味では第一印象は本当に重要だよ。」
というようなことを社員の方がおっしゃってました。
そして、
「今現在君たちに何が出来るかはそんなに重視してい ない。これから頑張っていけるかどうかを見たい」
というようなことも言ってました。
だから、面接では第一印象が重要なんじゃないかな。
こんな人と仕事がしたい!と思わせられるかどうか。
難しいところですが、
付け焼刃の知識を身に付けるより、
人柄を充分にアピールして、
熱意を伝えられたらいいと思いますよ!
一次では金融知識のような難しいことは聞かないと人事の方もおっしゃっていましたし、実際聞かれませんでした。
一人一人の個別の質問は、本当に雑談のような感じです。
一体何を見たのか、ちょっと謎です。
既に1次を受けられた方にお聞きしたいのですが、
面接では金融に関する知識なども問われるんでしょうか?
恥ずかしながら、私は金融業界詳しくないもので(汗)
説明会に出席された方に質問なんですけど、勤務地のことって、人事の方は何ておっしゃていましたか?
勤務地って、限定して試験を受けることができるんですかね?
やっぱり、福岡勤務や、全国転勤のできる人じゃないとだめなのでしょうか。
知ってる方、よろしくお願いします。
ここって結局会社説明会みたいなのは無しなんですね。。。
ここかシティ銀かで入行後の扱いが違うのか聞きたかったのにぃ。
#まぁそれはどっちも内定した場合のみ心配すればいいことですね(自己完結)。
あ、内容報告ですが、
受付でESみたいなのを渡され、提出した人からしばらくして順に呼ばれます。
自己PR欄狭いです、アピールできません(笑)。
あと優・良・可の数聞かれたんで成績証明書をいっこ開封して調べました←ちゃんと調べとこう!
面接は5対1で、はじめに自己PRと志望動機(3分程度)、
次いで人事から一人ずつESに関すること&他社選考状況の質問が来ます。
なんかほとんど雑談っぽい質問だったかも。
ちょっと事務処理的でしたが自分のペースに持っていくことは容易ですのでがんばってくださいね。
あと確か結果は13日までに通過者のみ電話で?だったような気がします。
連絡来た方は教えてください~。
これから受ける方、参考になれば幸いです。
ここが第一志望だって方、一緒にがんばりましょー!
私の先輩去年半分も解けなかったものの
合格してますし。
でも皆さん知ってる有名大の方です。。。
みなさんは筆記とか受けてるんですよね?
あたしは6日のあと、その面接がよかったら筆記なのかな?
みなさんとの進み具合が違うんで何ともわかりません。誰があたしと同じ人とかいるんですかね?
よかったらどなたか教えて下さい(>・<)!!
私も5月9日と言われましたよ。
筆記と面接みたいです。
たんたろうさんへ
アリガトウ、なんか励まされました!頑張る頑張る頑張ります!!
自分で自身もたなきゃ、誰からも後押しされないし強きで望みます。
みんな内定取れるように頑張りましょうね。
28日に東京で筆記を受けたのですが、数学の難しさにかなり落ち込んでいたところだったのでびっくりです。次の選考に進まれる方、一緒にがんばりましょう
。