会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページのレターボックスを見てみてください。
会社説明会と筆記試験があると書かれていますよ(^-^)b
私も今日の試験を受けるのでお互いにがんばりましょうね(o^-’)b
福銀の方が圧倒的に強いって事くらい西銀志望してる人はわかってると思いますよ。
劣勢だから危機感持ってやってるんじゃないですか?
東京の親会社に注目するって新聞には書いてあったけど、そこも福銀の経営陣は早い段階で気づいてたけどね。
原因は公的資金問題で福銀より積極性に欠けた分、そのしわ寄せが来てるんだと思います。
当分福銀を抜くことは難しいと思いますが、それでも志望してる方がいるんで、そろそろ勘弁してください。
かきくけこさんの言ってることは間違いなく事実です。でも、それをこの掲示板で発言するのは畑違い。他社で内定出てるのであれば、密かにほくそ笑むくらいの余裕を持ちましょう。
そうなると西銀は更に劣性を強いられることになりますよ。頭取も焦ってます。
京都の懇親会に参加させていただきます
やすまるさんが参加される内定者懇談会はどこの地域で開催されるものでしょうか?
筆記試験はWEBですか?ペーパーですか?
メールにスーツって書いてましたよ。
スーツで行くべきか困っているので、教えていただけるとありがたいです
あなたの心の器に感服します。
すごい調べてるみたいですね。
でもね、鬱が多いのはどこの銀行も一緒。福銀にもリハビリ店舗ってのがあるんですよ。
ただ西銀は体育会のハートを持ってないとしょっぱなガツンとやられるのは事実。
人から言われた事を真に受けて、自分で決めれない方は結局どこに行ってもダメですよ。逆に福銀の方はみんな満足してましたか?
確かに働いてる人が辞めとけっていったらその人はそこまででしょうけど。
一生働くからこそ、私は自分の信念を貫きたい。人から言われた事を信じて後悔するより、自分で決めたことの方が納得できると思います。
私はお察しの通り西銀を志望してますが、福銀の方がいい会社だと思ってます。
長文失礼しました。
さしすせそさんへ
志望してないんなら書き込む必要なくないすか?
煽ったところでなんもないっしょ
わざわざあなたの意志表明をここに書く必要はないと思います。
正しい情報です。りそなさん以上に厳しい状況になるでしょう。7月返済というのは鳩山首相の普天間5月決着より信頼できないでしょう。
私もかなり詳しく調べてますし、金融関係の先輩や社会人に知り合いがいますが、西銀に行くぐらいなら佐銀や肥後銀がいいと言われました(福岡は福銀が圧倒的に強すぎるため、厳しいため、また給料が違うし、今後どうなるか分からない)。
実際、西銀は鬱が多いというのも事実です。(OB訪問・社員訪問情報)
確かに自分が変えてやるという気持ちは大事ですが、バイトならそれでいいけど、一生の職場を選ぶのにそのような感情で決めていいのでしょうか?
何ならもう一度調べてみて下さい。
あくまでもかなり調べた上での私の見解ですよ。
私は実際に働いてる方が勧めない会社で働きたくはないと思っただけです。
西銀は公的資金を今年9月末に完全返済を発表してますよ。
確かに今は金融庁の監督は他銀よりも
厳しいかもしれませんが、完済後の西銀の
伸び率は未知数なのでは??
ちなみに、りそなと比べるのはどうかと・・
そもそも都銀と地銀では存在意義が違うんですから。
公的資金は今年の夏に全額返済。そしてベテラン社員の話あてならないとおもいますが。
シティ派と西銀派で待遇違いますし。
現状も大事ですが、今いい企業が10年後もいいとは限りません。
どっちにせよ上に行かないと給料はもらえませんよ。
結局銀行は個人の力だって事を伝えたいのです。
行く会社は違いますがお互い頑張りましょう。
かきくけこさんの意見にはとても賛同できます。
西銀は多くの公的資金を注入されており、これから過去に多額の公的資金を注入された、り○な銀行と同じように苦しくなると予想します。
私も金融志望で就活をしていたのですが、これらの周知の事実を分析していたため、選考を辞退させていただきました。
志望している方に失礼ですよ。
公的資金は今年の7月に返済するし。日経情報ですけど。
やめといたがいいと言われたぐらいで気持ちが揺らぐのは早くないですか?何のために西日本シティ銀行を志望しましたか?現状がダメな銀行ならあなたが変えればいい。それをできると期待された人が内定者ではないんでしょうか。
「変える!」という欲を捨てるにはまだ早いと思います。
いずれにせよ内定辞退したなら、他の道で頑張るしかありませんので、頑張ってください。
偉そうなこと書いてすみませんでした。
ちなみに私は内定者でもなければ、志望者でもありません。
地元が福岡なだけです
辞退理由
?公的資金が大量に注入されていて、今後も返済義務があり、国の管理下にあるため銀行として自由な動きが取れない。
?西銀のベテラン社員の話を聞いて、止めた方がいいと言われた。
福岡には福銀があるし、給料も安い。
みなさんも辞退するなら今のうちですよ。
そうなんですね!こちらこそよろしくお願いします☆
内定者懇親会は6月3日みたいですよ♪
返信ありがとうございます☆
実は内定はいただいています!
内定いただいた時に、「5月下旬~6月上旬に内定者懇親会をする」と言われていたのずっとに音沙汰なくて少しばかり不安で><笑
同期ですね☆よろしくお願いします(^^)/
ありがとうございます!
総合職です。
人事の方によると(たぶん辞退者の関係もあって)まだ内定を出してる途中って言ってたんでまだあると思いますよ。
おめでとうございます!
それは総合職ですか?☆
連絡なかったんで正直あきらめてましたけど…本当よかったです!!
ばれますよ。人事の方も見てるから気をつけた方がいいですよ。
私も本日、辞退の電話をしました。
人事の社員さんは最後まで優しかったですよ。
ここの掲示板には本当にお世話になりました。皆さん、有難うございました。
マイページで説明会予約したら出てきますよ。
そうですか”ありがとうございます!!
電話で大丈夫だと思います。非常に丁寧に対応していただきました。
私は日本生命(営候生)と西銀で迷ってます。
私も辞退かんがえてるんですが、呼び出しとかあります??
辞退しました。
参加しますよ。満席で参加できないかと思ってたら、今日見たらまだ空きがありました。
福銀とここなら比べるまでもないと思いますが…
ありがとうございます。
参加しますよ!
転居がないということで女性の方が多いのではないかと思い男性でも受験される方はいるのか知りたいです。