会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「資本力なら全国一位に今後なると思いますよ(熊本・鹿児島を合わして)。」
↑()の部分少し内容の理解に苦しむのですが・・・
もうすこし具体的に説明していただければありがたいです。
こういった想いこそが地域の発展につながって行くのではないでしょうか?
こういう思いのある人が育つ環境だからこそ私は帰郷しようと思っています。自分も自分の子もそうなっていきたいから。
互いに縁があり一緒に働くことになりましたら、
きっと自らの誇りのもてる銀行、いや、誇りのもてる地域を創りあげましょう。
自分も何がなんでも福岡で働きたい意志がありまして、今まで結構大きいとこばかり受けてきました。今更ながら痛感したのですが、やはり規模の大きいとこは難しいですね。これからは子会社系を受けてみようかなと思っています。
公務員という選択肢もちらっと脳裏によぎりましたが、今更勉強してもって感じになっちゃいます。
話変わりますが、二次に進まれる方頑張って下さい!
自分も福岡で働きたいと思ってる者です。たしかに福岡の企業って多くはないですよね。
私は運よく1次選考を通過したので2次を頑張りたいと思ってますが、落ちた場合は実務行員の選考を受けてみようと思ってます。
地元で働きたいと言う意思が強いなら、受験をされてみるのはいかかでしょうか?
私も住み慣れた福岡は離れがたく、そう思っているのですが、なかなか企業数も少なく難しいため、転勤がある企業や
九州外での就職も仕方がないのかなと思い始めています。
そうなると、今更ながら公務員?という選択肢が浮かんでくるのですが…
同じような悩みを抱えている方いらっしゃったら、返信お願いします!
>stuさん
受けたのは3日です。初日に受けたので…
縁がなかったと思ってあきらめます。
福岡で就職したかったのですが、なかなか難しいですね!
>borodinさん
教えていただいてありがとうございます!
マイナビで予約ができなくて5日に面接受けたんですけど通知のメール来ませんでした。面接はまあまあだと思ったんですけど、やっぱり自分がいたらない部分があったのかもしれません。
もしかしたら最初からマイナビで予約ができた人しか選考の対象にしていなかったのかなぁ・・・確かにそういう人たちの方がやる気があると思われますよね。
私も三時間半待たされましたし、他社の選考にも間に合いませんでした。
でも感じ方の問題だと思うんです。「将来の顧客への対応」という考え方で福銀の説明会を見ていたら、私は辞退を選んだと思います。ただ私は、どこの一次選考も「選ばれる」立場だと思って受けてるので、そういった考えはGD以降に抱くんじゃないかと思います。
とりあえず!俺の書き込みが相当この掲示板で尾を引いてるんで、もう書き込み辞めときます。んじゃ頑張りましょ^^
合格者のみメールで通知ですよ 来週から二次なのでもう終わってるかもしれません
私もyukiさん同様落ち込んでます。ちなみにいつ受けられました?受けた日が早い程結果がくるのも早いようです。
ここの書き込みによると6日に受けた人で結果が来ている方がいらっしゃるみたいなので、望み薄し・・・・・でしょうか・・
合格者のみの連絡になるんでしょうか?
13日と言われたので待ってみたんですが、メールないのでダメだったのかなと落ち込んでます…
もし知っている方いらっしゃったらお願いします!
「書き込むことができない内部の嫌な部分をお知りで、面接時の人事の対応にご立腹であれば受けない、若しくは辞退する。」ということは私はしたくありません。自分の営業先がふてぶてしい態度をとったから営業を放棄するということと同じような気がします。私は生まれも育ちも福岡ですし、身内も福銀の行員ですから嫌な部分も聞きますし、逆に良い部分も沢山聞きます。そういったこと全てを含めて、私にとって福銀は思い入れが非常に強く是非入行したい銀行です。確かに初めの書き込みは幼稚なものでした。申し訳ないです。
が、自分の感性と人の感性は違うものです。あなたが言うように志望度・手ごたえによって面接後の感想も人それぞれ違うものです。あなたが私に対して自論を主張したのと同じで、幼稚な書き込み後は私も自分の想いを主張をしたまでです。
しかし私の書き込みにより、この掲示板を見る人が福岡銀行についてや、自分自身の意見について少しでも考える時間を持ってもらえたのであれば私の書き込みは意味があったのではないかなぁ~なんて思います。自己中心的考えですけどね…。
でも実際、私自身みなさんと議論する中で「そういう考えもあるんだ!」と気づかせていただいたことが沢山ありましたから。これはこれだけ否定されるなら自論を書き込まなければよかったという後悔とは違います。ちょっとヘコんではいますけど…。涙
余談ですが、福銀で働く行員の身内は、基本的に採用されることはありません。つまり私が福銀に採用される可能性は限りなくゼロです。しかし、本当に第一志望の銀行なので、なにかの間違えで採用されないかとわずかな希望を持って私は面接に望んでいます。後悔はしたくないので全力で選考に挑んでいます。だからこそ、一次面接の人事の方の態度とやり方に腹が立ったんです。好きな銀行だからこそそこに入行するであろう現在の就活生を大事にして欲しかったし、あの人事の方の態度を良しとした風潮が自分の中で消化できませんでした…。好きな銀行だし、これから取引先としてお世話になるであろう銀行にハートフルな人が入って欲しいなと感じたんです。人それぞれに意見があると思いますし、私の考えに共感しろなんていいませんが、こんな考えもあるんだとみなさんに知って欲しいです。ただ、福銀に入りたいという気持ちは同じですしお互いを高めあいながら選考頑張りましょう!
自分が一番初めに調べた企業で一番入りたい企業でした。将来のビジョンまで描いてたのに。。大好きな福岡に戻ってやりたい事やりたかったー!
初めて挫折を味わいました。良い経験になったのかな。
次の選考に進まれた方、頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!
やっぱりダメですよね。土日の予約が満席でできなかったので前回の結果を送信したいと思います。
書き込むことができない内部の嫌な部分をお知りで、面接時の人事の対応にご立腹であれば受けない、若しくは辞退されるなどされれば良かったのではないでしょうか。タムタムさんの「隣の人は・・・笑」のくだりには少し優越感のようなものを感じてしまいますが、それだけここに思い入れがあるということではないでしょうか。やはり志望度・手ごたえによって面接後の感想は人それぞれだと思います
私はここにそう思い入れもなく、どちらかと言えばさとしさんと同じような感想を持つものですが、それは心に留めておくのが大人というものだと私は思います。
そうですよね。私もそう思います。
ただ、エントリーした学生は全員面接というスタイルをとっている以上、マナーや入行したいという意識の低い学生も面接会場に来ることは当然福銀側も想定しているはずです。そのような学生に社会の厳しさ、面接に臨む姿勢や自己分析の甘さを認識させる効果はあったかもしれません。応募者全員一次面接というスタイルを通じて「福岡の学生」にそういった「気づき」を与えたと考えると、これは福銀なりの学生に対する思いやりだったのかもしれないと解釈することもできますね。
どちらにしても二次面接では人事の方の笑顔を拝見したいものです。
まずいと思いますよ。無難に15日以前に受けるべきです。日程が合わないなら前回結果を送ってはどうでしょう。
テストセンターの受検期間は15日(日)までとメールには書いてありましたが、テストセンターの予約する際、16日まで選択できるようになっていました。
16日に予約してしまったのですが受検しても大丈夫なのでしょうか(>_<)?
メールじゃ面接って書いてあったが・・・
資本力なら全国一位に今後なると思いますよ(熊本・鹿児島を合わして)。職場環境はわかりませんが、地銀なので最初の何年かが我慢出来れば後は楽になると思いますよ。
さとしさんへ>
確かに、将来の顧客にあの態度はないですね。沢山面接をするのがシンドイならESなり筆記なりでもう少し切るべきだと考えますよ。ではないと、全員面接をしている意味がないですね。
場を荒らすような書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。書き込みからあなたの福銀に対する思いは非常に強く感じましたし、もちろんあなたの考えに共感する部分も沢山ありますよ!
ただ、「私の隣は…笑!や、福銀は人で選んでいます。勘違いしないでください!」などの発言がどうも私にはしっくりこなかったので、(その後の私の書き込みも端的かつ幼稚なものでしたが…。すみません。)書き込むならもっとコーチング的な、人間的なコメントをすることができないのかと、面接の待ち時間や人事の対応への怒りを、あなたのコメントに重ねてしまい必要以上に反応してしまいました。
私は身内が福銀の行員ですので、ここで書き込むことができないような内部の嫌な部分も沢山聞きます。ですから「人を見ています!勘違いしないでください!」なぜこう断言できるのか、主観を除いて考えても納得のいく書き込みに捉えることができませんでした。また、福岡での就活生はモロに顧客であったり、将来の見込み客であったりするわけですよね?大手企業と取引をする都銀ならまだしも個人、中小を大事にしなければならない地銀だからこそもっと「福岡の学生」を大事に扱ってほしい、あの人事の方の態度が当たり前という風潮になるのは悲しいなぁと思ったんですよ。他の企業も都銀もそんな面接だから福銀もそれでいいのかってことです。
長くなりましたが、自己中心的な感情論を持ち込んでしまい、不愉快な思いをさせてしまったみなさん申し訳ありませんでした
ふくぎんは他の地銀より職場環境いいんですか??
すみません、Uターン思考でほかの銀行を知らないので、
よかったら教えていただきたいです><
わざわざ返信ありがとうございます★
急がないと満席になりかけてたので、私も急いで予約しちゃいました(´∀`)
言葉足らずでした^^。銀行も企業だから、全国規模で見たら中小企業だって事です。福銀の行員の方と何人かお会いした時に「俺らは中小だからチャレンジしてるんだ!」って話を聞いたんで調子に乗って引用しました!中小=劣るって意味じゃなかったんですよ!
今地銀4位ぐらいでしたよね?主観ですが、職場環境等踏まえて、全国一位じゃないかって思ったんです!誤解あったならすいません。
福銀は地銀では上位ですよ(^^)歩きタバコなんかする学生はまず取らないと知り合いの人事が言ってましたよ☆そういうのしっかり見られてるらしいです。そういうマナーがないことを会場でする学生って銀行はさることながらどこいっても落とされるといってましたよ。
>>福銀も中小企業ですが、
これから金融マン目指すんしょ??
コレはヤバいよ~~
昨日いくらやってもできんかったのに・・・
次は面接及びGDなんですね!
私は6日に受けましたよ。連絡が来ていない方も期待して待ってみたほうがいいと思いますよ。
時差とかで明日朝きてくれたりしないかな~~↓
申し訳ありません!少々険悪ムード作ったみたいで…。
GD楽しみですね!頑張りましょう☆
弁護されちゃってますね 笑。ありがとうございます。
自分の入りたい会社なんで、我慢できなかったんです。福銀も中小企業ですが、全国一の金融機関だと私は思います。
福岡の会場で驚いたのは、携帯をいじったり、人事の前で他社のパンフレットを見ていたり、会場を出てすぐ歩きタバコ等する学生が多かった事…。
「本気で入りたいのかな?」ってのは人事じゃなくても思いましたし、同時に面接への準備を万端にする事は礼儀だと思います。
GD頑張りましょうね!毎年、班によって違うみたいなんで楽しむつもりで行くしかないですね☆
ありがとうございます☆
私だけじゃないって知って安心しましたo(*_ _)oペコッ
>cya仔さん
私はすぐに予約しちゃいました♪
まずかったかなぁ・・・(+д+;)
俺もできないですね。電話してきいてみるつもりです。
>けんさん
一次は4日に受けました。
私も九州の4/5で先ほど二次の案内が来ました。
テストセンターでのテスト(事前受験)の予約と二次選考会の予約があると思うのですが、
二次選考会の予約はもうしてもいいのでしょうか?
テストを受けてからじゃないといけないのかな~と思いまして;
どなたか教えて下さると嬉しいです(^^)
>ジョンさん
いつ受けられましたか?
GDはどんなことするんでしょうね~
先ほど連絡がありました!!
GDは難しいと聞いたので・・・
突然の質問で申し訳ないのですが、
どなたか2次受験の案内来た方いらっしゃいますか??
テストセンター予約が何度やっても出来ないのですが・・・
明日は一日中他社の試験があり、早目に予約しておきたいと思っているのですが、どうすれば良いですかねぇ(>_<)??
本当ですか?おめでとうございます!!どうやら私は無理みたいですね・・・残念です。
通過された方、ともに頑張りましょう!
私も普通だと思います。むしろメガバンクの情報まで与えてくれて役に立ちました☆メガはかなり優秀じゃないと厳しいようですね(^^)
わかりませんが、らーくさんは、もしかして一次通過されたんですか? 私はまだ連絡がこないので・・・
別にタムタムさんの書き込み普通だと思いますよ??それによっぽどさとしさんの書き込みの方が読んでいて不愉快ですよ。