会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?自由な行風だから
?普段着の姿を観察して選考するため
?この時期露骨に学生を囲い込むと当局に怒られる
?とりあえず私服指定にしたが別に意味はない
インターンに選ばれた皆さん! 宜しくお願い致します!
ところで服装ってどうします?
今回はきっちりと私服指定ですね。
パーティもあるので、
僕はややフォーマルな格好で行こうと思っているのですが。
う~ん、迷ってます。
ただ、学閥が続く限り日本の銀行はつまらない銀行だと思います。学閥を気になさる方は、行かない方が幸せだと思います。もう一度なぜ銀行なのかを考えた方がいいでしょう。
メガバンクにリクルート制があって、あらかじめ大学ごとに枠があるのは、仕方ない事。でもそれはこれまでの過去の努力の結果の特典なだけ。
それはどうしようもない事ではなく、枠のない大学を選んだ本人の問題で、銀行の問題でもない。
銀行だって何万人といわれる志望者をどこかで選別しないといけないんだしね。
何とか入ったとしても学歴の差別はあるでしょう。でもそれを嘆いても仕方がない。そういう会社なんだから。それが嫌ならそんな会社に行かなければいいと思う。
でも学歴を基準においている企業は少なくない。
学歴と関係なく入社し、学歴のせいでと自分の能力不足を棚に上げて不平を言うのはどうかと思う。
「学歴なんて関係ない」という気持ちで努力しつづ蹴ればいい事。たとえすぐには結果が現れなくても努力を止めればそこでチャンスも消える。
逆に学歴だけで上に行くものもいるだろう。だが、そんな人を相手にする必要はない。その人はその人。自分は自分なのだから。
三井住友にも学閥あるみたいよ。学名順にセミナー案内くるしね。詳しくは三井住友カードの書き込みを。。。
確かに少し言い過ぎました、すみません。
でも私自身、第一希望の大学には力及ばず私立の大学に進みました。でもこれまで後悔しないように全力でやって来たので、差別だと感じた事は就職活動中経験しませんでした。
少しですがもしかすると普通より多く機会を与えられる大学だったからかもしれませんが、それでもそれは当たり前の事だと思っています。今までの努力の結果です。
私が言いたい事は、過去の努力が少し足りなかった結果に文句をいうのは建設的ではないし、水曜さんが仰ったように、それ以外で頑張ればいいという事です。
勉強に限らず何かに全力で取り組んだ経験のある人は魅力的だと思います。
それぞれ自分の魅力をアピールして頑張ってください!!
私の言葉で気分を害された方、本当に申し訳ありませんでした。
そうですよね。私、この夏に経験したインターンで、「この人はできるなー」って思った人はやっぱり高学歴でした。まぁ、でも企業入ったら、みんな頑張らなきゃいけないのは自明のこと。だから今は、自分をしかっり見つめて内定とってくることです。高学歴の人も、そうでない人も。だから、せっかくこんないい場所があるんだから、みんなで励ましあって頑張りましょ。
情けないってのは言いすぎですがおおむねそのとおりだと思います。学歴がないならないなりに何か頑張ればいいのにそれもしてこなかった人たちは差別されたというしかないのでしょう。皮肉なことに高学歴な人たちの方が大学時代に大きなことをやってる人が多い気がします。
全くその通りだと思います!!大学差別ではなく、区別ですよね!
よくこのサイトでも大学差別を受けたと書き込まれている方がいますが、ほんと情けないですね。
そんなことを言っている時点で、駄目だと思います。
そこで、高学歴ではない人は、大学時代に学歴の差を埋めるだけの何をやってきたかが問われるのです。そこで個人の能力(勉強以外の)が重要となるんじゃないですか。だから、大学時代に何もしてないのに「学歴で判断するのは不公平」と言うのはおかしなことです。その「何か」は、バイトでも部活でも自分が自身持てるものなら何でもいいんです。
だから就活では、学歴や経験など、いろいろ加味した上で自分を出せれば内定取れるんじゃないでしょうか?
50字の自己紹介文、なんて書こうかな・・・。
は感じます。学歴は全く気にしてませんよ。私も
中堅私立大学です。
都銀がインターンをする理由のひとつとして学歴基準
から漏れた優秀な学生を見つける目的もあるそうです。OBの方の話しです。学歴だけでは生き残っていけないでしょう。できる人間が合格するのだと思います。
21日まで待ったらどうですか?
あと、学歴とかあんまり考えないでいいと思いますよ。
逆に、学歴などで選ぶ企業に魅力なんて感じないと思いませんか?
私も、まだ?ないですけど、21日まで待ってみます。
ちなみに理系でデリバティブ業務を志望しました。
学歴を落ちたときの理由にするのはよしましょうよ。お互い精一杯頑張りましょう。
面接の時に、17日までに電話ではなく、21まで電話があると言ってました。又、人によって合否の連絡日は、変わると言ってましたので、もう少し待ってみます。
ごめんなさい、けろけろさん、うさぎさんの間違いでした・・。^_^;
今日かけなおしてみたら私も受かってました!ちなみに学校の友達も受かってました!結構大勢なのでしょうかね・・・?
ちなみに私は後半グループの方です。参加される方、頑張りましょうね!(^^)
>ありすさん 私もバイト中だったので留守電に入ってました。かけなおす時にものすごく緊張しちゃいましたっ!!一緒に頑張りましょうっ!!
ということは落ちたと判断すべきなのでしょうか
ちなみに僕はストラクチャードファイナンス希望
私もインターン受けました。今日(もう昨日かな?)SMBCさんから携帯に電話があったのだけれどバイト中で出られなくて・・・。明日かけるように留守録していただけたのですが何の用だったのかドキドキです・・・。
私もCS職かなり惹かれます。理由は、同じような感じで、プロフェッショナルな何かを身につけたいということと、あと人と直に接する仕事に就きたいという事です。 東京三菱のLPコースもなかなか惹かれます。ただ、私の場合は自宅外なので、実家じゃなきゃ採らないとかそういうのがあるのかとか、住宅手当みたいなのは出るのかとかも気になります。 CSに興味のある子が私の周りにはいないので、書き込みを見つけてすごくうれしくなっちゃいました。 お互いがんばりましょうね☆
私もCS職かなり惹かれます。理由は、同じような感じで、プロフェッショナルな何かを身につけたいということと、あと人と直に接する仕事に就きたいという事です。 東京三菱のLPコースもなかなか惹かれます。ただ、私の場合は自宅外なので、実家じゃなきゃ採らないとかそういうのがあるのかとか、住宅手当みたいなのは出るのかとかも気になります。 CSに興味のある子が私の周りにはいないので、書き込みを見つけてすごくうれしくなっちゃいました。 お互いがんばりましょうね☆
ますますインターンに参加したぁ~くなりました(>_<)
結果そろそろ出ますね!!ドキドキ☆
きのう、インターンの面接にいってきました。中々いい雰囲気の面接会場で自然と緊張も和らぎました。ぜひインターン参加したいです。
私も私服で行こうと思います
時間はどうでしたか。。。すみません
履歴書はいらないと思うのですが。
やはり明日の面接私服で行きますか?
今すごく迷っています。
今回のインターンは直結ではないようですが、インターンを経験する事によって、やはり本番面接の時に有利だと思います。緊張します!!ちなみに私は私服で行くつもりです。
私は都市銀ではなく地銀志望です。地元だけに問わず日本全国どこでも行く気です。東京三菱にはエントリーはしましたが、その辞退者とかなんとかって何かあったんですか?東京三菱は学閥があったりと、聞きますが。何でもいいので情報くださーい。三井住友も学閥のよーなものがあるって聞きました。
実際はどうなのでしょうか???
11日09:40~面接行きます!
何か書類はほぼ全員(もしかしたら全員)合格だったみたいですね。
筆記はないみたいなんで、人物重視ですね^^
ただ、ここに限らず東京三菱銀といえども去年は辞退者が相次ぎました。
半分以上逃げた大学の話なんかも聞きます。
「自分にとって」合うか合わないか、よく見極めて下さい。