会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それまで総合職では法人営業と個人営業が一緒くたにされてました。個人金融資産の運用を行っていくにはそれでは効率が悪いということでCSというかたちで個人営業を切り離しました。
つまり個人営業に特化したのがCS職というわけです。
地域限定で転勤がないというのも、お客様と一生付き合ってもらうためではないでしょうか。でもそれなら地銀のほうが圧倒的に強いというのが私の意見です。CS対地銀について皆さんどう思われますか?
少し御聞きしたいんですが、
電話がかかってくるだけなんですか??
今日はここに来てください。明日はここに…という感じだとかなりつらいですよね。
特に僕は理系の院生なので、
ただでさえ研究室の教授に就活の許しをもらっていることが厳しいのに、内定後もそうだと…
具体的な内容を教えてください!!
どなたかブッチしたことありますか?
それでも電話かかってきますか?
私も20日のESだしたのですが、連絡来ません。
ここの銀行はリクルーターしかないようです。現時点では。
確かに女性を見ませんね。
私は3回目のリクでOGの方とお話させていただきましたが、総合職は1割強しか女性がいないそうなので、ある意味当たり前の光景なのかもしれませんが。
進み方も遅い気がします。
私はだいたい週末にお会いして、週半ばにお電話をいただきまた週末にお会いする約束をする、という感じで、書かれてるように毎日会ったり会ったその日に電話がかかってきたりはありません。
この差も性別の問題なのでしょうか…。
(ちなみに大学はT大法です)
リクの方の対応などもここに書き込まれてるのとは全然違うことばかりで、なんだか不安になります。
う~ん…。
みなさんどれぐらいみました?
量が多過ぎないですか?
全部見る人はいるのかなあ?
しかも難しいから頭痛くなってくるし
でも全部見ないと面接で答えられなかったり
しそうだし大変ですねえ
勉強不足で申し訳ないのですが、コンシューマーサービス職は、総合職と何が違うのですか?
地域限定職ってことですよね?
その後、ほぼ毎日のように電話がかかってきます。(もう離さへんでぇ~って感じです。)
自分の場合は、入りたいと思っていたので、この拘束も多少心地よいのですが、逆に言うと入りたいと思っていない人にはかなり手厳しい縛りになります。
リク制度を利用している方で、あまり行く気が無い方は早めに断った方がいいですよ・・・
(他の都銀の話ですが)私の先輩は、紅茶をしっかりかけられました。内々定断ったら、きっと何かが起こると思います。
私も次が人事面接なんですが特に入りたいわけでもなく受けていたので断る機会をなくしてしまった感があります・・・。カレーぶっかけ事件って実際ないでしょう。そう思いたいです・・・。
今日、CS職の面接に行ってきました。
結果は微妙です・・・。今日から面接開始ということなので、まだ受けていない方への参考になればと思いカキコしてみました。銀行面接はここが始めてでした。
面接は和やかなものでした。志望理由や学生時代に苦労したこと、大変だったこと、簡単な自己PRでした。特に難しい事は聞かれませんでした。グループ面接でしたよ。私のグループはすごい人ばかりでした。周りに惑わされることのないように、これから受けられる方は是非、がんばってください。私は、今日の反省を別の会社で生かしていこうと思います。
今はジョブローテーションで、法人個人関係なく異動があるみたいですよ。
最初は一年間に何度も。
それから適性によって決まるみたいですよ。
だから、志望はとりあえず最初の配属先程度の認識で良いのでは?
入ってからのキャリアに大きくかかわる?
法人って書いたけど、個人部門のほうが将来性ありそう。どっちもやりたいってのはナシだよなあ。
それは人に聞くものではなく、
自分で書くものでしょ。
どうしてSMBKにいきたいんですか?
どうして一般職なんですか?
思ったことをそのまま書くべきです!!!
人に聞いて、作って書いてもどうせ面接でばれるよ。
ありがとうございます。
でも、もう一週間以上連絡がないので…
かなり印象よかったのになぁー。
今の状況を考えると正直就活どころじゃないんで…。
私やっていける自信なくなっちゃったので、みなさん頑張ってください。
高校時代の停学が発覚した場合とか。
こと、銀行だと不安です。
人事1回
を終了し最終面接を前に辞退を申し出たのですが、
?が止まりません。
正直、ここはカレーorラーメンぶっかけ事件は起きるのでしょうか?
誰か知りませんか?
安心していいと思いますよ。私も3月29日にリクの方と会う予定だったのですが、ちょうどその時間に内定が出ている某損保に「本社に来れるかな?」と言われ行ったところ、そのままかなりの時間の拘束を受けてしまい結局その時間にリクに合うことはできなかったのですが、人事の方にその旨を話したら次の日の夜に連絡が来てリクに会えるようにしてくれました。それにチャイナさんの場合は事情が事情だけに向こうもそれは理解してくれていると思いますよ。最後に私は北海道ではなく関東の者なのであまり参考にならなかったらごめんなさい。
僕は茗荷谷うけたその日に連絡があってナグさんと同じ大手町のではないとこ(たしかに豪華でびっくりに)行ってきました。それでまたその日に連絡あって今日は大手町に行きました。
リクの年次が上がらず何回も呼ばれるのは危険信号だとは思います。私見ですが、8年目くらいが一番上な感じですね。そこから人事に進めるよう頑張りますか。
私は、完璧練習で受けてまいりました。
志望はメーカーですが、勿論面接時は金融志望と言って受けました。
率直な感想。
「銀行業務はやはりつまらなそう。」
これから、志望度50%くらいでリク面受けようとしている、文系の人には、この面接は苦の何者でもないです。また、掲示板にも書かれているように、何度も呼び出されるらしいから、下手に進むと馬鹿を見るだけなきがします。
以上の理由から、銀行の仕事したい!三井住友はいりたい!と手を挙げて言える人以外やめといたほうがいい。
最後に断っておきますが、この意見は、記念受験する人へのアドバイスであって、銀行志望の人に対しては、是非、その熱意と入ってやりたい事をリクルーターにぶつけてみてください。そういう人にはいい会社です!きっと...
もう次に会う約束はもらってるのでしょうか?
私も同じような状況なのですが、次の連絡が無くてあせってます
ピークであることは間違いないとは思いますが‥
別にふつーです。志望動機とか学生時代に何をやってたのか聞かれたぐらいで。楽しく話して終わりです。興味のない人は人事面接までいかないでしょうし、行くべきでないでしょうし、入りたいことをアピールすればよいんではないんでしょうか。
ほかの就職活動に支障がでます。
さよならさんの言うとおり保険のつもりで受けるとかなり苦労します。
本当に行きたい人は是非乗るべきだと思いますけど。
深夜というか日付変わるあたりでかけてきて明日とか言わないで欲しい・・・。どっちなのか・・・w
旧帝大はほぼ終わってるはず。それ以外はわかんない。ちなみにリクって他社の動向を聞く為にやたらと丁寧に扱ってくれるんですよ。SMBCでBTM内定もらったって言えば間違いなく人事に通してくれます。人事クラスになるとBTMとも知り合いいるから嘘はつけないけど、そこに最も敏感。他社の受けがいいことは、評価アップに繋がるっていうんだから不可思議。
ここ3日くらい連絡ないんで、ちょっと不安です。
ちょっと前にも放置されたんで、また放置なのか?
それとも終了したのか・・・最後の面接中に、ちょうど他の会社から電話あって、電話に出させていただいたんですが、日にちと時間をしっかりリクほ人にチェックされたのが、正直微妙です。。
>ナグさんへ
今日・明日は、おそらく人事面接ではないでしょうか?
どうやらOBのリクにお聞きしたらリク面接(茗荷谷)→人事面接(茗荷谷)→人事面接(大手町本部)→最終という順番だそうです。明日呼ばれた場所は大手町ですか?
自分は今まで5人のリク方にお会いして(大学やその人によって人数は違うみたいですね)、明日の午後に茗荷谷に行くんですが、明日が人事面接っぽいらしいです。もちろんSMBCは第一志望!もしよろしければ、豪華な椅子のあった茗荷谷(人事?)面接について詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いします☆
ボクも昨日、茗荷谷で普通のパイプイスじゃない少し豪華めのイスで面接しましたよ。明るくて優しそうなオジサンでした。あの人は人事だそうです。リクは大学別に動いていて、その中でも1番上の人に認められると、人事1発目の方に会えるみたいです。ボクも即日次の段階に・・・とリクから電話ありました。ここは一昨日くらいから本格的に採用を開始したとその人が言っていました。現段階で人事と会っている方は今週、もしくは来週で決着らしいですね。ボクは内定が頂ければ某都銀は辞退して、SMBCにお世話になりたいと思っています。頑張りましょう!
やっぱり断った方がいいですよねぇ。私も本命は別の業界で、都銀にはあまり興味ないのですが、「とりあえず会うか」って感じで会っています。某U銀行のリクルーターは先日お断りしたのですが、ここの銀行は未だに断っていません。あぁぁぁ・・・
・会社を知ってもらい興味をもってもらう。
・色々な部署の人に会うことで入ってからのギャップをできる限りなくす。
ということであると僕は思います。
興味をもてなかったら早めに断るべきでしょう。他に色々とあってみたい人もいるでしょうし。
>ozocさん
大学のOBのリクだったんですよね。なら自分の大学の先輩にしょぼいやつがいたってことですよね。お疲れ様でした。僕も暇じゃないんですけど率直に忙しいと伝えたら日程とか色々と考慮してくれました。いい人たちでした。就活も巡り合わせですからね~。僕は会う人に恵まれていたようです。
>すごいよここはさん
僕も8回ほど会わせていただきましたが遅刻されたことも夜中に電話もありませんでした。いずれも常識的な時間でした。これもリクが大学別だからってことが影響してるのかもしれませんね。
>ジャイアンさん
僕は平日、土日ともにリクの方とお会いしましたが、平日に会った方は平日でも都合のつく方、休日にあった方は休日でないと都合のつかなかった方、のようです。土日は私服でいらっしゃった方もいました。ちなみに茗荷谷でもそれ以外の場所でもです。
壁を感じるのは当たり前ですよ!
総合とCSは全く違うんですから。
掲示板も別々の方が分かりやすいと思いますよ。
私は、今までに4人のリクの方に土日に会って来ましたが、今度は平日に茗荷谷に来てくれって言われたんですけど、何か違いがあるんですかね??
確かに。ここは総合職の掲示板として使ってほしいですね。CS職とは業務が異なるとかよりも、情報が違うので困惑します。
お返事ありがとうございます☆私は昨日やっと2人目のリクルーターだったのでちょっとあせってしまいまして(^^;)気長にまってみます。ブリンスさんはいよいよ大詰めのようですね!頑張ってください!
皆さん、リクとはどこで会っていますか?
私はずっと茗荷谷です。。。(・_・、)
それだとなんか壁感じちゃいます。