会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。わかります~。私はCSが第一で、併願だから…。同じですか?どの会社でも、一般職を選んだわけには悩みますね…。
私は茗荷谷のボスリク以降は最終までずっと即日でした。
今日二重橋の人事面接第一回目を受けてきたのですが、月曜日までに連絡がなければご縁がなかったと思ってくださいとのこと。
みなさん人事面接以降、どれぐらいで連絡いただいているのか教えてください!!
そんなん言われてもなぁーなんて書こう・・・
この銀行の採用形態はOP制とRC制の併用型です。
RCはないよって言うのは言い過ぎですけどね。
就活で様々な想いがあると思いますが、
採用に携わった殆どの人は皆様のこと思い遣ってます。
ただ一部のやる気ない人のせいで不愉快な思いをさせたことも、
事実かもしれませんね。
なぜコンビニ行ったらほとんどの銀行のATMが汎用なの???
石頭の切れるみなさん、リクに悩んでるみなさん!銀行に入ったらそこのところなんとかしてよ!!>
あまりマスコミの言うことそのまま鵜呑みにしているのはかっこ悪いですよ。
コストがかかっているのだから手数料を取るのは
企業として当然のことでしょう。
むしろ、今の都銀は(特に上位2行)預金が
集まりすぎて困っているのですから、
口座管理手数料を取るくらいで採算が合うというのは自明です。
銀行にとっての預金は一般企業の仕入れに当たります。預金が集まりすぎるというのは、つまり
在庫を余剰に抱えることになります。
余剰な在庫を抱えるということは、管理するコストがかかるということですから、そのコストを
価格に転嫁するのは当然です。
最後にミスをしてしまってブルーです。
結果待ちは恐ろしいです。
ですがリクの方は、駄目でも電話してくださると
おっしゃってました。人は素晴らしいと思いますよ。
なんかありました?
期待させといていきなり斬られたとか。
私もそのラクロス部の人にやられて
2人目のリクで終焉しました。
インターンやったのに。あの2週間返して下さいな。
(非常にためになった日々だったので
後悔はあまりしてませんけどね。
そんなわけであのインターンはまったく採用には
直結してないわけです。色々と言われていましたけどね)
あのラクロスの人、確かにオツムは切れると思う
(三菱商事から内定もらったことを自慢してた
↑このへんからしてどうかと思うけど)。
だけど、人付き合いとかダメなんだろうなぁ。
こんな人をリクにするのはどうかと思うよ。
2週間やって思ったけど
SMBCはかなり官僚組織で減点主義です。
6年目までにその人がどこまで出世するかわかります。
私はのびのび働きたいので他業種にいきますが、
内定決まった皆さん、頑張ってください。
何度思い出しても悔しい。
やはりラクロス部部長だとか言ってた、あの方は
誰に対してもそうでしたか。
人として間違っていると思います。
なぜあんな人が採用活動に携われるのか不明です。
今日、最後のリク面してきました。
今週末に人事面接だと言っていました。
他にもまだ何人か受けていましたよ。
一度、聞いてみるといいかもしれませんね。
誰がクズマさんがどうこう言ったんですか?
誰も特定個人に対しての悪口を言ってるんじゃないですよ。事実もあるでしょ?
文章を読む能力に欠けるんじゃないの?dokidokiさんとやら。ははっ!!
あなたもそんなにおっしゃるのならそれ以外の私の質問に応えてくださいよ。
もう別にどうでもいいんだけど。腹立てて書き込みたかったら勝手に盛り上がっといてくださーい。どきどきさんの・・・な顔が目に浮かびますね~☆
もう採用終わりなんですかね?
ちなみにW大です。行きたいです。
一週間ほど前に内定をいただいたものです。書き込みで少し違うなと感じたところがあったので、書き込みをします。株価というのは会社の大きさを表すものではありません。ですから、株価を見て会社を選択するのは大変危険でしょう。
メガバンク(4行)であれば、はっきり言って同じようなことをしていて、同じようなお給料体型です。違う点といったら、文化です。
ですから、企業を選ぶときには是非自分がその会社の文化とマッチするのかを考えてください。
皆さんにとっていい就職活動であることを心より願っております。
債権放棄とかそういう話は
もともと決算に織り込まれてるんだけど。
あんたもあほなこと書くねー。久津間さんは立命館出身であんなに頑張っていらっしゃる。そこには学閥を越えるために血と汗と涙の努力があったと思うよ。僕は久津間産みたいになりたいと思うし、それは外見の華やかな部分だけで言ってるわけではない。
悪口言う前に自分もなんか努力したら?
それにうちの大学の先輩でオープンで入った人知ってるよ。
なぜって?そりゃ、関西の某大学には人事の闘牛士資格をお持ちの方が、わざわざ自己PRセミナーやら、会社説明会やら、面接のポイントセミナーとやらをしに来て、「うちの会社はとってもオープンですよ~」みたいな雰囲気を散々、醸し出しといて…なのに全部リク採用だもんね~。「いい人」の看板掲げて何度もでてこなくてでよろしいって言ってやりたいよ。ま、銀行ってどこもそうだろうけど。なんかリクって学生を銀行員の枠の中にはめ込みたがらない??
預金してやってるのにおろす度に手数料取るの?この競争時代にどこかが手数料引き上げしたらいっせいにどの銀行も引き上げるの??
なぜコンビニ行ったらほとんどの銀行のATMが汎用なの???
石頭の切れるみなさん、リクに悩んでるみなさん!銀行に入ったらそこのところなんとかしてよ!!
リクって面接や自己PRの練習にはなると思うから頑張ってみてくださいな。
みなさん地獄の体育会の合宿寮生活が待ってるみたいですよ!!
それを言うことで何を知らせたいんですか?
現在、選考中の人の希望を奪いたいのですか?
親切心でこんな事を書いてるなら、
あなたの人間性を疑います!!!
それって日経かなんかに書いてありましたよ。
正直非常にむかつきました。何を言っても否定されるし、すごく横柄な言葉遣い。学生に媚びる必要はないけどあそこまで偉そうにされると腹立たしいです。
話が見えないのですが特に面白いことは無いと思うのですが…
三井住友銀行のシステム部門は今年度から日本総研の
方に移ってますし、システムを希望していた人は自動的に
日本総研の方に入ることになりますよね。
ただ、日本総研の採用でも仕事自体は今までの銀行の
システム部と同じ事をやると思います。
日本総研の方から入るのとはちょっと違ってくるのかな…
ピンポオーンさんはもしかして日本総研の方も選考進めていたり
したのでしょうか?もしそうなら変な感じかもしれないですね。
初対面なのに、アクビしながら、
「適当に聞いてやるから30分喋ってよ、アーア」と言われました。
いくら話しても
「ワカンナイ、意味ワカンナイ」だと。
調子乗ってるとしか思えません。
たしかラクOス部。大変がっかりしています。
情報として乗せておきます。
体育会系のかたが多いのですか?
私もそうですが、
リクも体育会系の部活に入っていた人が
ほとんどでした。
リクの方とお会いしたのですが、三井住友銀行の採用リクではなく、日本総研のリクルーターとして会いました。僕が☎でIT業界志望といったことからそうなってしまいました。縁は大切にしていこうと思います(笑)
明日はどうしても、はずせないセミナーがあって断ってしまったのですが
やっぱり、一度断ってしまったらダメなんですか・・・ショックです。
お疲れ様です。そうですよね、完全にここ一ヶ月ほど土日返上ですものね・・・。僕は受かったらお世話になりたいと思ってます。本当にお世話になりましたし、職場の雰囲気もなんとなくOBに会うことで解りました。大変でしょうが頑張ってください。現場の人の意見は大変興味深いです。
不勉強だったらごめんなさい!
不採用でもリクルーターの方から連絡いただけるんですか??私は前回のリクルーターにあってから一週間以上が経過しているので、そろそろあきらめようかと思っていたのですが・・。
この時期逃すと内定はいただけないのかな?
今まで1ヶ月かけて8人の方とお会いしましたが、
入行年数も3~7年くらいの人ばかりだったので
進んでないということになるのでしょうか。
SMBCに魅力を感じていたのですが、
ここまで他の人との進み具合の差を見せられると苦笑するしかありません。
>みどりさん
内定おめでとうございます。
参考までに、いつごろ最初にお電話いただいたのか
教えていただけませんか?
私は昨日3回目の少し良い目の椅子でした。
いつもは即日次の面接の日取りを決めていましたが
昨日は何も言われずに送り出されました。
ちなみに私の場所は新橋です。
何回も行ったのになぁ。
不採用なら不採用って言えよ!って感じです。
今まで茗荷谷に来たその日の内に連絡があったので、ないということは・・・。
第一志望だったのでつらいです。
本当ですか?
昨日、初めてリクから電話あったんですけど、8日に会いたいと言われたのですが、その日はどうしても受けなければならない試験があり、お断りしてしまいました。
やっぱり、もうかかって来ないですよね。ある程度は覚悟していたのですが。。。
結果は何日後に来ましたか??
ちなみに、人事面は3人目です。。。
昨日5回目で8人目のリクルーターでした。
が、まだ連絡がありません。
ここにきて即日連絡なしは痛いですよね。
8人会って切られた方っていらっしゃいますか?
それとも大学でかなり差があるんですか?
かなり行きたいと思っていましたが…。
しかもリクの方から不採用の連絡あるとは。
とても気になります。
リクの方は本当に丁寧で感激しています。
進まれている方頑張ってください。
もしほんとにSMBCいきたいと
思ってらっしゃる方は、リクからの連絡は
断らないほうがいいです。そして、
大手町に上げてもらえるよう直訴するくらいで
ないとダメではないかと思います。
。でもリクで鍛えられていい経験になったと思います。みなさんの御健闘お祈りしております。