会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり痛い。かなりショックです。
私が御会いしたリクルーターさんはみな良いかたで、本気で行きたかった銀行でした。縁が無かったんですね。今はかなりへこんでいます。
就職活動も都銀は佳境です。落ち込んでもいられないですよね。
あああああ!!!!! 悔しい
順調に進んでいる方、頑張って下さい。本当に良い方がたくさんいる銀行ですよ。
今日は予定があったので断りました。
そういうことしたかたは、いらっしゃいますか?
銀行に就職したいのは本当なんですが、
いまいち、志望動機や希望業種がまとまりません。
良かったら、どなたかレス下さい。
そんな感じがしますね。
途中で辞退する学生の辞退する理由とかも、そのリクの評価に関係してくる気がします。なんか二回聞かれたし・・・
学生にとってはそれなりにいいシステムだけど、入ったら自分もやるのかと思うと萎えですよね。
個人的には物産です。これまで参加させていただいたセミナーやOB訪問からの判断です。でもこんなこと聞いてどうするんですか?質問の主旨がよくわかりませんが・・・。
それでも仕事ですから頑張ります。
ちなみに採用活動にノルマはありません。
目標は勿論ありますけどね。
素敵な人は褒めて、
最悪な人はここで名指しでも良いんじゃないですか?
それくらい自分で決めれば…。
>うめさんへ
僕は20日にES出しても何もないんで
諦めてたら、昨日連絡きましたよ。
んで、今日会うと。まぁ完璧に補充要員的な
扱いなんで期待はしていませんが。
私が思うに人事ですべてが決まっていたと思います。最終面接は雑談のような感じでした。
結構僕の場合は最終で突っ込まれましたよ。なんで、この大学いったの???とか。
あなたがやりたいことでだいぶ変わると思いますが・・・。
野村證券ですが、オープン採用だったら私なら行きません。とても資産運用の仕事に耐えられるとは思わないので。損保もSMBCもどうでしょうか。
理工学部さんのやりたいこと次第ですが、私はこれからの時代は海外でていけないとやっていけない可能性が大だと思うのでキャリアを積むという面からでは物産が一番良いと思いますよ。
>みどりさん
人事面接は何回ありました?
茗荷谷には2回行って、
リク4人+人事1人でしたよ。
そのあとはリクの人の態度が激変して
「是非うちにきてください」と頭を下げられます。
あと他企業に逃げられないように何度も
意思確認をさせられます。
「次来る時は入社の意思を固めてから
にして下さい」って。
どうやらリクでの内定期限は8日の最終面接
がデッドラインのようですね。
ちょっとしつこすぎるね。
ほかで内定でてるから、結構引っ張ったけどもう限界だな、つかれました。
部活の先輩だから軽くはあしらえないし。
野村証券に勝てる会社はないかと思いますよ。
しかし、どこを選ぶかはやはり個人の趣向ですよね。ラーメンかカレーか、お好み焼きかたこ焼きか、ご注文はどっち!?
しかし、そんな贅沢な悩みをする前にまずは内定が必要ですね。
私なら、野村證券、SMBC、BTMの順にするかな。SMBCさんごめんなさい。
しっかし、リクは続くよどこまでも・・・。
今日のあれは一体なんだったのですか?
昨日の夜中にいきなり電話かかってきて、最初は池袋って言われたのですが茗荷谷に変更になり…
「面接ですか?」ってきいたら、「そういうことにしておいて」っていわれて。
「???」って感じで行ってみたら沢山人がいて…
2りの社員の方と1時間お話して帰ってきたのですが。
あれは面接?選考だったの?
真意を知っている人教えてください!!
今日で3回目。もう7人くらいにあった。
前回は東京三菱がいいってはっきり
言ったので、もうかかってこないと思ってた。
でも「もう一回会ってくれ」ってしつこくて。
今日もはっきり言ったのにまた「ぶっちゃけもう一回話し聞いてくれ」って。また日曜行ってくる。
しかも今までは1~4年目の若手ばっか。
今度はもっと上の人連れてくるからって。
なんか人のあげあしとろうとするやつばっかな気がする。虎視眈々て言葉がよく似合う。撃退してみた。
しかも電話12時過ぎてかけてきたりするし。
本当に欲しいと思ったらもうちょっとちゃんと対応すると思うんだけど。
おれはやっぱり引っ張られているだけ?
国立は進みが遅いというけれど。
何か知ってたら教えてください。
おめでとうございます。うらやましいです。ちなみに何回りクメンやりましたか?
たしかに!建前重要!それに国のお世話になってるのに 変なプライドは持ってますね!生保の方と話したとき、予定利率の引き下げだって、銀行救済のためにゼロ金利にしたから生じた。図体と殿様商売の態度だけでかくていい迷惑。と仰ってました。
今日リクに会いましたが、あれは演じてるのか?多少圧迫ぎみ。演技としては三流で、舌噛み噛みなところが かわいく見えました。
内々定おめでとうございます!
>女性総合職希望のみなさんへ
私も女性総合職志望で、今までに3回ほどリクルーターの方とお会いしたのですが、それ以来連絡がなく、明日で一週間になります。この状態って結構厳しいですよね・・。みなさんは何回ほどお会いして人事に進んだのでしょうか?
私の場合、1週間ほっとかれたこともありますし、次の日なんてことはざらですよ!私の場合、それだけ評価が低いのかもしれませんが・・・
ちなみに今日5次リクを受けて明日6次リクだそうです。いつまで続くんだこりゃ!
同じく。野村證券で20代をすごし自分の市場価値を高める。
>銀行の違いって?さんへ
ごめん。
ちょっと文章の意味が理解できなかった。
でも、おもしろそう。
2段落目の主語は「三井住友銀行」なの?
>いとこさんへ
返事ありがとうございます。
僕自身は少し悩んでいる状態です。
最初に会っていったリクには、「いいねーそれ面白いよ!」と志望動機を評価してもらってたんですけど、
入行年数が上になるほど、
「それ、うちじゃないよ」
と言われ、やりたいことを出来ないかもしれない企業に行くべきかと。
悩みどころですねー。
もし次に電話がかかって来たら、今まで9人のリクに会ってるので、人事面接のような気がして、
それまでに答えを出さないと、って思ってます。
一般に銀行業をやりたい人で、都銀志望なら
BTM SMBC @@@の順で受けるのが
常識ってことが分からないみたいです。
そんな建前論で考えるから お国のお世話になるのかな?私は 別の金融に「営業やりたい」だけで内定頂けたので、そっちに行きます。
僕は、リクブッチしたことありますよ
そのあとも電話かかってきて、理由を言ったら(嘘ついちゃいましたけど)分かってくれました。
そのあとは、ふつーに選考も進みましたよ。
だから、社会人としては、最低だけど、だったら折り返せるように、番号通知してくれって感じじゃないっすか?確かに、就活は買い手(企業)市場だけど、自分達だって、リクのオモチャじゃない!!
リクのときは1週間くらい放置されることもあったけど、人事面接からは毎回その場で次の連絡をいただいていました。
自信を持っていけば大丈夫だと思います!!
頑張りましょうね!!!
横レスですいません。僕も院生で研究が忙しく就活に関しては苦労しています。で、お話の件なんですが研究室の先輩で三井住友に内定した方から聞いたところによると電話だけだったり会いませんかということもどちらもあるそうです。ですが、下のほうで書いてらっしゃる方と同じく僕も忙しいなら忙しいと会うのを断るべきだと思いますし、実際大丈夫だそうです。まぁ出来る限り会ったほうがいいと思いますけど。
特に理系学生ならリクの方も理系出身になるので院の研究生活の大変さをわかってくれる方も多いでしょうしあくまでも自分を大切にしましょう。ただしいくら自分が大事とは言え、この早い時期に内定をもらうからには他の人のことも考えて、「内定をけるようなことはしないなら内定をもらう」べきだと僕は思います。
私のところには「総合かCSで受けてるならお会いしませんか?」って電話がきました!
CSの掲示板の方にも書かせて頂いたので、見てもらえるとわかるとおもうのですが、金融で活動を全然していないため業界研究をしなければ何もわからない状態なんです。前の書き込みで保険にするには大変すぎるというものがあったり自分自身目指してきた業界とはかなり違うため、お会いすることを今かなりためらっています。最初リクという制度にきづかず、単純にOBの方かと思ってしまったので、承諾してしまいました。連絡先もわからないので、キャンセルするわけにもいかず、今日いってきます…。非通知でかかってくるからわからないんですよね…。
基本的には、会ったことのないリクと会う機会をセッティングしてきますが、内々定が出てしまうとある程度自由です。予定があれば優先してくれます。
私が受けた印象では、?が常につながれば安心しているようなので、別に予定があればそちらを優先してくれている感じです。毎日、電話に出ていれば大丈夫ですよ。
私もリクなしでESを20日間際に出してしまい、何の連絡もありません。やっぱり遅すぎですかね・・・。
ちなみにリクにはのりかけましたが、その頃それがリクだとは気づかず、ほどなく電話を終わらしてしまいました。後悔です。。
私も総合職で希望している女性の一人ですが、明日人事面接2回目を受けさせてもらうことになっています。リク面接の時はすぐ電話がかかってこなかったり、女性の採用者の数を聞いたり、書き込みを見たりなど不安でしたが、今はやる気でいっぱいです~(・v・)進み具合は男女問わず個人個人違うはずです、だから不安を吹き飛ばしながら頑張っていきましょう!(勝手な意見だったらごめんなさい)
ちなみに私は野村證券かなー。
東京三菱、三井住友、野村證券
あなたならどこ選びます?
私も全く同じペースです。
確かに女性は少ないですが、
頑張りましょうね。
ここに書き込まれている男性と比べると
女性は格段に遅いですね。
承知していたことでしたが、
こう差を付けられるのを目の当たりにすると
結構寂しくなります。。
そうですね。周りの男の子はどんどん内定が出始めているのに進み方が遅くて焦りを覚えています。リクルーターも今度の日曜に3人目でまだ人事に進める気配はありません。始まりも遅くて3月20日ころでした。ちなみにわたしはT大経済です。
そのくらいは自分で調べてみたらどうでしょう?ホムペを覗けば載っていることだし。自分の就職活動なのですから自分で出来る限りのことをしてみては?それでもダメなら助け合いです。
女性は厳しいんですね・・・。私は今度リク面です。はぁー・・・。
都銀最後なんで・・・かなりあせっておりますTT
なのに、OBの方から電話が来て、
会う事になりました。
これが面接なのでしょうか?!
他にもそういう方はいませんか?!