会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二流大学の理系ですが、内定を頂きま
したよ。銀行だから理系はダメということは
ないと思いますよ。院が関係してる
かは分かりませんが。
私もCS職で内定もらえました。
マーチレベルです。
総合職の個人部門の方にOB訪問をしたときは、うちの大学少ないからほんとに頑張って来て欲しいよ!
と言われました。あたたかい人でした。
うーん、私はマーチのぼうせんのあたりなんですが、少ないのかしら(^^;)
でも入ってから大学は関係ないんじゃないですか?
話としては出てくるかもしれないですけど。
自分が気にしなければいいことかなぁと。
いい仕事していきたいですね♪
久津摩さんとても魅力的な人だと思います。私も同志社ですがセミナーとても為になりましたし☆総合職の掲示板ってCSの掲示板に比べて何かひどいこと書く人多くないですか?(><)情報提供の場なので皆協力して仲良くやっていきましょっ(^_^)v
私の地元は名古屋です。
上智・青山・立教で「JALパック」というのは、予備校の講師がよく言っていたことです。
さらに学習院を加えると、「GJAL」となり、
「ギャル」と言っていました。
私も理系院生ですが、やはり理系の場合文系の必要とされる学部生よりは少し厳しいとは思います。僕はK大ですが、連絡は来ているので、理系院生だからといって避けられているわけではないと思いますよ。
実際に運悪く何かの手違いでリク名簿から名前が抜けていた、等のこともあると思います。それこそ「ご縁」がなかったというような状況ですね。でも連絡待ち(理系の院生)さんがSMBCを第一志望と考えていて諦め切れない思いがあるならば、まずOB訪問をして、自分から接触のチャンスを作ってみてはどうでしょうか。学校の就職課等にOB名簿が置いてあると思います。もちろんもう時期も遅いので、選考へとつながっていくかは疑問ですが、それでも少しは納得出来るのではないかと思います。悔いの残らないように頑張って下さい。
私はCS職で内定を頂いている者です。
来年から皆さんと働くのを楽しみにしています☆
SMBCってどこの大学出てる人が多いんですか?
BTMは慶應と聞いたのですが・・・。
私はマーチレベルなのでちょっと不安です。
あほっていってすみませんでした。
反省します。
ただ、価格に転嫁だから仕方ないって書いてた人の文体がちょっと気になったもので、、
日本において銀行の重要性は疑うべくもないでしょう。
だからこそ、しっかりしてほしいと思うのです。
今までの既得権益のようなものでなく。
私も理系の院生です。大学は、関東の北のはずれにある、山の名前がついた国立T大(わかる人にはわかる?)です。
一言に理系といっても色々あるので、それにもよると思いますが、私の場合はESを提出する前にリクの方から連絡をいただきました。お話をさせていただいて、特に理系の院生を敬遠しているという感じは受けませんでした。
ただ、少し感じたのが、院生の場合には研究科によってなんかあるのかなあということです。それによって、やってることも全然違うだろうし。
ESは、私の場合、東三とUFJなどに全く同じ内容で出して、UFJからだけ連絡がなかったりとか余裕であるので、よくわかりません。ごめんなさい。
JALパックってかなり面白いですね!
初めて聞きました。地元ってどこですか??
マーチは首都圏では結構有名だと思いますよ。
私はずっと首都圏育ちなんで他の地域でどうなのかは分からないですねー
確かに人のことをあほっていうのはどうかと思うが、松井住友銀行さんの言ってる事は正しいと思うぞ。
あなたこそ人のあげ足取る前に、勉強したらどうかな?あなたが銀行に内定もらってるのかと思うと正直心配です。
私は理系の院生で、大学はMARCH(明治or青山or立教or中央or法政)です。
3/20の1次エントリー最終日に、エントリーシートを送信させていただき、未だにリクから連絡がありません。
連絡期日は4/21で、それまでに連絡が来なかった場合は書類落ちということなのですが、未だに、私が書類で落とされてしまった可能性が高い、ということが信じられません。
(今まで書類だけで落とされたことはありませんでした)
文系の友人達は皆、リクから最低1度は連絡がありましたし、僕と同じ3/20にエントリーした文系の友人も2日後に連絡が来ていました。
以上のことから、僕が理系・院生だということが、1度も呼ばれていない原因なのかな、と考えてしまいます。
誰か、僕と同じような境遇の人(大学はmarch以上でエントリーシートはしっかり出来ているのに、一度も呼ばれなかった人)、いらっしゃいますでしょうか。ちなみに、僕の友達は皆(文系)、一度はリクから連絡がありました。
三井住友銀行が第一志望なので、せめて一度くらいはここの方と接触して、僕の思いを聞いて欲しかったです。そうすれば、道が開ける可能性があるのですが。
以上、長々とすみませんでした。是非、ご助言をいただければと思います。
JALパックとは、、かなり受けました。
面白いですね、地元ってどこ??
マーチは首都圏ではそーとー有名だと思うけど、他は分からないな。
ちなみに私は東京生まれの東京育ちです。
MARCHって関東近辺だけで言うの?
私の地元では、上智・青学・立教で「JALパック」って言ってました。
一人目のリクと茗荷谷で話してきましたが、一週間しても連絡なしです。アタシ落ちたんですか?
あんな人の一存で決まってしまうとは・・・
あんたのモラルの方が低いよ 掲示板で他人のことあふぉとかいってんなよ
知識ばっかりつけてないで社交性と人間性を磨いてきてください ってかよく内定とれたね?面接官は何みてるんだろ・・・
早速のお答えありがとうございます。
なるほどー、そうだったのですか。納得です。
ここの銀行さんは、基本的に人はすごくいいと思うけど、「いついつまでに連絡がなかったときは・・・」とか言ってくれないのがちょっといやでした。
それだけです。
MARCHってのは、明治・青山・立教・中央・法政の頭文字をつなげたものです。
その上が、早慶で下が、日東駒専と一般に言われてるけど、一概にそうとは言えないし、明学や学習などは??ってかんじも。
私は総合で入りたかったけど、CSで内定を貰ったのでCSで頑張ります。。同期の方宜しく
手数料についてですが、誰かが以前、預金は仕入れで手数料は価格に転嫁したものとかあふぉなこと書き込んでましたね。
預金が仕入れなら、価格に転嫁っておかしいですよね。客ではなくて仕入先なのだから。
価格に転嫁というより、仕入先に正当な額よりも低い額で払っているのに等しい。
サービスだからと考えても、手数料をあれほど高率でとるのは不当だね。
利子なんて一気にふっとぶでしょ。
こまめにおろさなくなるし、消費を冷え込ましてるんじゃないの?
しかも考えがあってというより、他のメガバンクが始めていっきにみんなしはじめたし、、
消費者をなめとるな。
他に収益を上げる方法がないから、傲慢な方法で金を掠め取るしかないのでしょう。
今までの国営企業的な運営なのが誤りで、無能さが滲み出ています。
皆さんにはもっと革新的なビジネスモデルを作っていただきたいですね。
ちなみに新生銀行なら、手数料もつかないし、セブンイレブンでもつかえるようなので使ってみてはいかがですか?
郵貯は投融資先が最近問題の無駄な道路建設などなので、考えたほうがいいかもしれません。
手数料についてですが、誰かが以前、預金は仕入れで手数料は価格に転嫁したものとかあふぉなこと書き込んでましたね。
預金が仕入れなら、価格に転嫁っておかしいですよね。客ではなくて仕入先なのだから。
価格に転嫁というより、仕入先に正当な額よりも低い額で払っているのに等しい。
サービスだからと考えても、手数料をあれほど高率でとるのは不当だね。
利子なんて一気にふっとぶでしょ。
こまめにおろさなくなるし、消費を冷え込ましてるんじゃないの?
しかも考えがあってというより、他のメガバンクが始めていっきにみんなしはじめたし、、
消費者をなめとるな。
他に収益を上げる方法がないから、傲慢な方法で金を掠め取るしかないのでしょう。
今までの国営企業的な運営なのが誤りで、無能さが滲み出ています。
皆さんにはもっと革新的なビジネスモデルを作っていただきたいですね。
ちなみに新生銀行なら、手数料もつかないし、セブンイレブンでもつかえるようなので使ってみてはいかがですか?
郵貯は投融資先が最近問題の無駄な道路建設などなので、考えたほうがいいかもしれません。
いろんなとこで見た気がするんだけど、いまだわからず、気になってしょーがないです。
差し支えなければどなたか教えてくださ~い!
手数料嫌なら郵便貯金等利用すりゃいいじゃん。
民間会社は営利目的で動いてるんでは??
日本の銀行は外銀に比べて公共意識が高すぎるため、勘違いされることが多いと思います。
もうけてなんぼでしょう??って考えてしまいます。。
たぶん、いい人?さんは落ちて悔しかったんですよ。
落ちたことを認められなくて文句言っちゃったとか。
弱さが見えますよね。
私がお会いした人事のかたやOB訪問した先輩もとても素敵な方でした。(私はCS職希望ですが)
あなたの最後の2行、本当に尊敬しているんだということが伝わってきてとても共感しました。
ので思わずかきこんでしまいました☆
あなたはほかの人にも批判されているけど、
あまりいい加減な書き込みをしないほうがいいよ。
銀行をおとしめようとしているつもりだろうけど、
客観的に読めば、単なる自己中心的な考え方にしか
見えないから。それに体育会的な寮生活なんて一切
ないしね。
>keronpaさん
確かにおっしゃるとおり。転勤ホント多いし、仕事も貸し剥がしや金利の引き上げとかもあるし。しかも給料も今までと同じように約束されてないしね。でも未だに日本経済を支えているのは銀行、銀行員はエリートというイメージがある。そういう意識を持ってる人が行くんじゃないですか。ただ自分としては、銀行が経済を支えているという状態が日本のいけないところで、もっと直接金融が盛り上がらなければいけないのです。ちなみに僕はここを蹴って某證券に行きます。僕と一緒に経済を変える人求む!
同じような境遇の人っていらっしゃるのでしょうか。
私の周りのmarchは皆、リクに呼ばれていたのですが・・・
私はここが第一志望だったのですが、試験自体受けられないとは、思ってもいませんでした。
友人は私と同じ3/20にエントリーし(友人もmarch)、呼ばれていましたので。
リクに一度も呼ばれなかった私が、オープン制で受けることは可能なのでしょうか。
オープン採用について、知っていらっしゃる方がおられましたら、情報を頂きたいと思います。
>三井住友の人事という看板を掲げてはいるが、それを>超えた人間性や学生のことを本当に考えてくれている>数少ない人事の方で、本当に魅力的な人だ。(多くの>友人もそう感じている)それがわからない、
んなこと考えてる人事なんていないよw
銀行に入るメリットってなんですかねー?
確実に落ちてるね。現に慶応のやつでもリクルーターにもう呼ばれなくなってるし。まぁ大学枠なるものがあったとしても確実に早慶あたりの枠より少ないだろうし、この時期まで連絡ないんならあきらめたほうが賢明。
>とまこさん
わざわざ書き込むのにまで関西弁使わんでえーよ。わざとらしいから。
三井住友のリクで落とされ、某損保会社に内定をもらった者です。久しぶりにサイトを見ていたら、あまりにも失礼なメールがあったので一言言わせてもらいます。
あなたはおそらく僕と同じ同志社の学生ですね。あなたはセミナーで何を聞いていたんですか。人事のくずまさんはセミナーの中で明快に、オープン採用とリクルーター制をひいていると仰ってました。逆にオープンといいながらリクをやっているのは東京三菱です。それと、いい人ぶって何回も来るなというのは大変無礼だ。あの方は確かに三井住友の人事という看板を掲げてはいるが、それを超えた人間性や学生のことを本当に考えてくれている数少ない人事の方で、本当に魅力的な人だ。(多くの友人もそう感じている)それがわからない、それを感じれないあなたは相当の馬鹿というか鈍感だと思う。僕はあの人を人間として尊敬しているので、そんなことを書き込まないでくれるか。
女子です。東京の方とペースが違う(?)のかも
しらんけど、3月の9日から始まって、1週間に1度のペースでゆっくりゆっくり進んでました。出てくるのは、同じ大学出身の社員さんばかりで、雑談、て感じ。前回、やっと人事の人が出てきたんやけど、面談してくれた社員さんも、その人事の人も、電話担当のお兄さんも、「次回また呼ぶから」と言ってくれたのに、それきり10日くらい音沙汰ありません。これって落ちたん?誰か情報のある方、教えてください。
生まれ育ったのは関東なのに、書き言葉まで完全に関西弁になってしまった…。
確かに決算に織り込まれて入ると思います。そして、その決算書に対する市場の評価で株価か決まるのかな。って思います。今日は、他の銀行からも内定を戴いたので、ゼミの先生に相談に行きました。金融業界でバリバリ活躍されていた先生なので見識は素晴らしいと思います。SMBCは確かに今株価が下がっているが、この不況下でも生き残る良い銀行だから大丈夫。今は、やはりゼネコン、小売等に貸し込んでるから、そういった点で外資のヘッジファンドに売り込まれる要素があるから下がってるのではと聞きました。また、旧住友はある程度リスクをとってドンドン新しい事に取り込んで行く文化があるから、新しい事に取り組んで見たければきっと面白いと思うよ。とアドバイスを受けました。私は、あと2,3日よく考えて自分の進路を決めたいと思います。私の地方大学の内定者の顔ぶれを見てると、採用されるキャラは2パターンに分かれるような気がします。体育会系でバイタリティー溢れる人材、どちらかと言えば物静かだけど、自分意見をしっかり持っていてそれをちゃんと、主張出来る人材。あと最終の一個前の人事面接では、高校卒業してから、大学生活、そして就職活動を通してどういう事を思って、今ここに辿り着いたのか深く聞かれます。皆さんの参考になったら嬉しいです!内定式で同期の皆さんと会えるの楽しみにしてます。aiueoさんバンカーさん貴重な意見ありがとうございます。色々迷っていたので参考になりました。
私も総合職志望で7人のリクルーターの方と毎日ペースでお会いして、リクルータートップの方との面談をし、人事にあがりました。人事は、茗荷谷で一日で2人会い(革張りのソファーにて)、即日連絡があり、大手町で人事3人目の方と面接(実質最終面接)をしました。落ちても連絡があると言われましたが、連絡なし。
私は他に第一志望の都銀が決まってしまったので、お断りの連絡を入れました。どこでも都銀はそうかもしれませんが、SMBCは大学枠、女性枠があります、、。
しかもその数は絶対です。選考の進んでおられる方頑張って下さい。私の知る限りをお伝えしました。
結局違う道を選びましたが、リクの方はみな非常に素敵で、人事の方の見る目はすごいと思いました。
私も奥の革張りの椅子があるブースでお話させてもらったのですが、就職活動通じて、ここの人事の方との会話が一番印象深かった。
向き不向きはあるでしょうが、一部リクの人が不評なのが意外。
そういう人もいるのはしょうがない、くらいに捉えてはいかがでしょう。
ややシビアな面もあるものの、ハートと頭脳を兼ね備えた銀行だと思いました。
同期が非常に仲が良く、年次を重ねても変わらぬ友人だと聞きます。
内定した方、行内で頑張ってください。
選考中の方、きっちり見てもらえると思います。
頑張ってください。
これは落ちたのでしょうか?同じ境遇の方いません?
私もそれすごい困ってます。てか希望職種とともにって書いてるけど、一般職の中にどんな職種があるのかどこ見たらわかるんでしょうか。わかる方いらっしゃったら教えてください・・
話題としては今さらかもしれませんが、実は私も同じです。同じ状況の方がいてうれしい!です。
自分としては金融機関のシステム部門を希望しているので、願ってもないことです。
日本総研の方を受けるとその(銀行から移行する)システムの方はいけないみたいですから。。。
ところで、茗荷谷にうっかり私服で行ってしまった人っているんでしょうか??
私は一度自分の住んでいるところでお会いする時に「私服で」と言われたので、その後茗荷谷に行くときもうっかり私服、それもブーツにアミタイというとんでもない格好で行ってしまい、かなり恥ずかしい思いをしました。。。
なので、きっとまったく銀行向きではないのですが、ここのリクルーターの方は本当に尊敬できる素晴らしい方が多くて、すごく励ましてもらったし、そのおかげで自分も成長できて就職活動もやっとうまくいくようになってきたから、最後まで頑張ります!
ぐだぐだ書いてしまって何が言いたいのかよくわからなくなってきました。すみませんでした。
そういう考えだから、いつまでたっても銀行はぐずぐずなんですよ。結局、不良債券処理が進まないのも銀行がやり方を変えないからなんじゃないですか?
都銀の中では比較的革新的なSMBC。従来のあり方にとらわれてばかりいないで、もっと大きな枠組みで経済を良くする方法を考えていってくださいね。
ここの銀行ってオープン採用なんてあるんですか?
リクではもう連絡こなくなってしまってるんですが、諦めきれない状態なんで…