会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この銀行の採用の仕組みを考えればわかりますよ。
女子の内定者ですが、総合職ではずいぶんと絞り込まれていて、四大銀行の中では一番少ないと思います。ただ、これは結果であり採用担当者の雰囲気としては(現場に近ければ近いほど)あまりこだわりはないはずです。
それからCS職と併願をしてしまうと、ほとんど必ずCS職を勧められるので、本当に総合職で入行したい人は、CSの「シ」の字も出さないほうがいいと思います。
大学と募集が終わってるのと何の関係が????
現段階ではみずほがトップ…さすがは旧興銀!!
そして我らが三井住友は最下位なり(悲)
某信金で聞いたのは、支店長クラスで1500~3000らしいです。なんでこんな差があるのかというと、東京の繁華街や梅田店なんかだと給料は高いと聞きました。支店長になれない人は30歳で1000万位。。ちなみに信金では支店長クラスで1000万。しかし、優秀でないほとんどの人が40歳以上は出向になると考えると、半分くらいの給料になるらしいので・・・。
大学別でとはきいてはいないんですが・・・・
私の聞き間違いだったかもしれません。
都銀の年収というのはどれくらいなのでしょうか?東菱・三井住友・みずほ・UFJでちがいとかあるのでしょうか?金融はよいといいますが、それは大手生保、損保だけなのかなと考えてしまいます
大学別のではなくて???
私は4月22日に書類合格通知がリクナビに来てましたよ。ES出した順番にもよるかもしれないし、5月9日までに連絡と言う事だったからそれまで気長に連絡待ってみては・・・地域によっても違うと思うし。
私は糖蜜とSMBCから内定を頂き、最終的に某証券に行くことにしました。
主観的な意見なのですが、やはり銀行員は証券マンに比べると表面的な対応しかしてくれないので魅力を感じませんでした。
でも、その中でも良いリクの方(親身になってくれるなど)がいたことも事実です。
所詮銀行の採用は相性。いくら能力があっても相性が合わなければ落ちます。実際僕はUFJには落ちています。(みずほはリクにのってません。)
落ちてる場合はほとんど相性だと思って良いと思います。
あとオープンで採用すると思っている方が居るみたいですが・・・。インフラ系や金融(特に都銀)はリクで8割、非道いところでは10割取ります。
オープンに期待するよりはリクに乗った方が確実です。
あと今でも体育会系を重視するのは間違いないようです。非体育会系でも内定がもらえないわけではないですが。
リクから(酒飲みながら)聞いた話だと、総合職のオープンは所謂見せかけのようなものらしいです。深く突っ込んでいないので、正確な情報かどうかはわかりませんけど。
迷惑を承知で人事に連絡してみるとか。住友系はそんなノリ歓迎だと思いますよ。
どういった筆記試験が実施されるのでしょうか?金融系をまだ1社も受けていないので分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか?お願いします。
私も二次締め切りでエントリーしました。
4日後くらいに、お電話いただいたのですが
そのときはスケジュール合わなくて
その後1週間待っても連絡こなかったので
直接、人事に問い合わせてみたら
きのう、リクの方と会っていただくことができました。
お話をきいたところによると、やはり、総合職は、ほぼ終わってしまっているそうです。。。
オープンの場合はわかりませんが。
私はCS職にエントリーすることを勧められました。
ちなみに、大学はW大です。
失礼ですがどちらの大学に行かれています?
この掲示板を見ても分かるとおり、おそらく総合職の採用は終わってるみたいでですよ。
ほんとうのところはわかりませんが。
体育会系・・・っていうのには、笑いました。
いまは昔ほどすごくないですよ。
15年くらい前の住友銀行の方は、ばりばりの体育会系・・
だったかもしれませんが。運動会も球技系の支店対抗も
ありましたし。はっずかしー体操服着て。(^^*
今はないですよっ!
体制的には、その名残はあると思います。
判り易く言えば、
元住友は一般の職員レベルでどんどん次の仕事を進めていく
(作り上げておいて「GO!」待ち)というスタイル。
強引に感じる仕事もあります。やってまえ!っていう
上司の怒号も昔はありました(^^;
元さくらはお役所仕事タイプが多い。
会議でも、上の許可を伺ってという、キチンとしたスタイル。
GO!が出て動き出す感じです。
合併した頃は、聞いた話では、某センターで
8時以降に残って働いているのは元住友。きっちり帰るのはさくら、でした。
さくら・・・でも、三井出身だと特に聞いても居ないのに
三井だったと言う人が多く、財閥を引き摺ってる所
あります。
上司次第じゃないですかね?
つい数ヶ月前は、結構ちゃんとしていたのに・・・
この掲示板は、憂さ晴らしの場ではないと思います。もっと有意義なレス入れましょう。
つい数ヶ月前は、結構ちゃんとしていたのに・・・
この掲示板は、憂さ晴らしの場ではないと思います。もっと有意義なレス入れましょう。
関西では皆5/5になるみたいですね。頑張りましょう!
うまいっすねー。
たぶん ばかですけど さんは、内定もらったのではなく、落とされて悔しいんじゃないですか?
おれはUFJ行きますけど、三井住友銀行さんのリクのかたは、私にとってすばらしいかたばかりでした。
銀行そのものもカリスマ頭取を筆頭に、魅力のある組織だと思いますよ。
あはは(^0^)うまいですね~♪
>マジでどんな基準で採用してんねん!
その大手損保会社のことですか?
私もそう思いました!
なんかギスギスしてますよね~。
知識を見せたい人もいるのか・・
こんなとこで見せてもって話だと思うんですけど。
大変貴重なご助言ありがとうございます。
理系院生でも、専攻や、受験する銀行によって、学生に対する採用基準に違いがあるということですね。
ただ、金曜日さんに言われましたように、第一志望ならリクに呼ばれる前に、OB訪問をしておくべきだったのかも知れません。
周りが皆呼ばれていたので、どうせこれからリクに何度も呼ばれることになるのなら、OB訪問をしなくても良いのでは、と考えていた私が甘かったです。
ただ、一つショックなのは、【手違いでリクの名簿から抜けている可能性がある】ということです。
そのような企側側のミスで、第一希望の受験自体が不可能になってしまうということが、現実に私に起こっていたのなら、流石に諦めきれません。
これを、縁がなかった、という理由で納得してしまうのは、今の私には、なかなか難しいです。
4/21(月)が連絡の期限なので、おそらくもう、SMBCさんから連絡が来ることはないでしょう。
そういう意味で、連絡を待つ、だけではなくて、金曜日さんがおっしゃった通り、私からOBを尋ねておけばよかったですね。
自分が甘かった、と認識して、今後の就職活動や仕事でその悔しい経験を生かしていきたいと思います。
皆さん、本当にご助言ありがとうございました。
別にいいんじゃないですか?人それぞれ考え方はあるんだし。あなたとあほちゃうかさんは違う人間です。私は、あほちゃうかさんは素晴らしい方だと思います。人を誉めたり、尊敬したりするのって自分でもとても気持ちもいいことです。逆に人を批判したりするのって、その時はいいかもしれないけど、なんかむなしくありませんか?